Ассоциации и союзы — это договорные объединения коммерческих организаций, созданные для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Особенностями ассоциаций и союзов являются:
сохранение юридической и коммерческой самостоятельности участников;
создание на добровольной основе и отсутствие каких-либо управленческих функций в отношении участников.
Учредительными документами ассоциации и союза являются договор, в котором определяются цели создания объединения и условия участия в нем, и устав, где оговаривается статус объединения.
Высший орган управления ассоциации (союза) — общее собрание его участников.
Член ассоциации (союза) вправе:
участвовать в управлении делами на равных началах с другими участниками;
безвозмездно пользоваться оказываемыми ассоциацией (союзом) услугами;
беспрепятственно выйти из состава ассоциации (союза) по окончании финансового года.
Создание и развитие ассоциаций (союзов) сельскохозяйственных товаропроизводителей будут способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства.
При обосновании рациональной специализации крестьянского (фермерского) хозяйства прежде всего должна быть проведена организационная оценка возможного состава отраслей с учетом комплекса факторов, которые влияют на специализацию.
Для хозяйств, находящихся вблизи крупных городов и промышленных центров, обычно предпочтительна специализация на производстве овощей (прежде всего зеленных), ягод и цветов.
На большем расстоянии от города хозяйства будут специализироваться: в растениеводстве — на производстве овощей (кроме зеленных) и картофеля, в животноводстве — на производстве молока.
В большинстве случаев (за исключением районов с недостатком земли) основными лимитирующими факторами, определяющими специализацию и размеры крестьянских (фермерских) хозяйств, являются состав семьи, наличие в ней трудоспособных членов и возможность найма дополнительной рабочей силы.
Вид продукции (или их сочетание), который позволяет получить наибольший доход в расчете на 1 чел.-ч затрат труда.
При обосновании рационального размера крестьянского (фермерского) хозяйства должен быть установлен минимальный размер землепользования, позволяющий вести товарное производство, гарантирующий необходимый уровень его доходности. Определение объема производства продукции должно основываться на трудовом потенциале.
Определение размера земельных угодий для производства товарной продукции и кормов для животных, как и поголовья животных, зависит от условий производства сельскохозяйственной продукции.
Обоснование размера многоотраслевого хозяйства, специализирующегося на производстве продукции отраслей с сезонным характером использования рабочей силы, производится путем сравнения запаса труда конкретной семьи с потребностью в рабочей силе в наиболее напряженный период работ.
Перспективные параметры крестьянских (фермерских) хозяйств преобладающих производственных типов.
Ожидаемые (проектные) результаты деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства определяются при составлении баланса доходов и расходов.
Потребность хозяйства в капитальных вложениях зависит от проектируемого размера производства, наличия техники, жилых и производственных построек и др.
Устойчивое развитие крестьянских (фермерских) хозяйств невозможно без* их кооперации между собой и с другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями.
в сферах приобретения и совместного использования сельскохозяйственной техники, сервисного обслуживания.
Система хозяйства, которая представляет собой относительно обособленную, упорядоченную совокупность целенаправленно взаимодействующих и тесно взаимосвязанных компонентов и элементов (предприятий, их подразделений, обособившихся организационных частей), образующих единое целое и выполняющих определенные функции.
Система ведения хозяйства представляет собой совокупность общих и частных принципов построения и ведения производства.
Территориальный принцип системы ведения хозяйства предполагает их разработку на уровне страны, зоны, области, региона, предприятия любой организационной формы.
При использовании отраслевого принципа разрабатываются системы растениеводства, животноводства, подсобных производств и т. д.
Факторно-технологический принцип может быть использован при обосновании систем машин, оплаты труда, земледелия, удобрений и т.д.; систем воспроизводства стада, кормления животных и т. д.
Система ведения хозяйства — довольно сложная организационно-экономическая категория; она на уровне предприятия характеризует социально-экономические отношения.
Фундамент построения системы ведения хозяйства — рациональная производственная структура. Безусловное выполнение договорных отношений, государственных заказов; углубление концентрации и специализации производства, обеспечивающих внедрение индустриальных методов; устойчивость ведения производства.
В обосновании системы ведения хозяйства можно выделить следующие этапы.
На первом этапе обоснования системы рассматривается конечная цель или система целей хозяйства.
На втором этапе предполагается выбор концепции системы ведения хозяйства.
Третий этап предполагает разработку основных прогнозных параметров развития системы.
На четвертом этапе необходимо определить наиболее точные и объективные методы и методики прогнозирования развития системы.
Пятый этап содержит основные требования, предъявляемые к производственной структуре.
На шестом этапе проектируются основные компоненты и элементы.
Седьмой и восьмой этапы разработок предполагают выбор и обоснование качественного и количественного состава компонентов и элементов системы.
На девятом этапе формируются основные разделы системы.
На десятом этапе проводится экономическая оценка вариантов системы ведения хозяйства.
К категории «хозяйства населения» относятся личные подсобные хозяйства (приусадебное землепользование), индивидуальные и коллективные сады и огороды, индивидуальное и коллективное животноводство. С 1991 г. постоянно возрастало число индивидуальных и коллективных садов при увеличении их площади почти в два раза. Число личных подсобных хозяйств за этот период несколько снизилось: они занимают 56 % площади сельскохозяйственных угодий и 85 % пашни, находящихся в пользовании граждан. При общем значительном сокращении объемов производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств заметно возросла доля хозяйств населения. В них производится более 90 % картофеля, около 80 % овощей, примерно 87 % плодов и ягод, более половины скота на мясо и шерсти, около половины молока. Крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия остаются преимущественными производителями зерна, технических культур, яиц.
Система растениеводства
Пол системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.
Технологической основойрастениеводства является система земледелия,которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Система севооборотов — наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками.
Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны
Система удобрения — одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы определяет объемы и способы применения удобрений.
Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.
Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами.
Мелиорация и агромелиорация — система мероприятий по регулированию водного режима почвы.
рациональная система земледелия должна способствовать эффективному использованию научно-технических разработок, быть почвозащитной и экологичной.
К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся: организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля.
При обосновании системы ведения конкретного предприятия прежде всего необходимо определить наиболее рациональную для него производственную и организационную структуру. Опыт показывает, что обоснование может идти по трем основным направлениям:
сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, то есть внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин и т. д.;
увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, то есть изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей и т. д.;
относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и уровень специализации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.
Типы орг. Структур
В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.
При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.
При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.
Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.
Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.
Дата: 2016-09-30, просмотров: 192.