Организационные формы сельскохозяйственного производства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Организационные формы сельскохозяйственного производства

Размещено на /

Предмет науки

 

Предмет науки — закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления деятельности предприятий (организаций) по материально-техническому обеспечению, производству, переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции.

Предприятие следует рассматривать как производственную систему, т.е. множество элементов, находящихся в определенных отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство. Производственная система — специфическая система, состоящая из материально-технических и трудовых ресурсов, других элементов, обеспечивающих ее функционирование в процессе производства продукции.

Системный подход — это методология исследования объекта (производственной системы). Свойства объекта определяются его структурой; структуру образуют отношения, связывающие основные элементы системы; с развитием системы ее элементы могут изменяться, дополняться. Сами элементы также могут видоизменять систему.

Системный подход позволяет познать механизмы, обеспечивающие целостность объекта, выработать эффективную стратегию исследования Признаки функционирования предприятия АПК как производственной системы следующие:

зависимость производства от многообразных факторов: естественно-биологических

особые свойства предметов труда — земли, растений, животных,

множество подсистем

ресурсы разнородного свойства и назначения

обширные производственно-экономические связи

сложный характер внутрихозяйственных отношений,

Признаки предприятия как производственной системы предопределяют специфику организации производства. Под организацией в буквальном смысле слова понимают устройство, упорядочение, приведение в систему.

 

Организация производства

 

Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.

Специфика организации производства на предприятиях АПК обусловлена особенностями сельского хозяйства. Экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным; труд направлен на использование сил природы, жизненных функций растений и животных, подчиненных биологическим законам. Земля как главное средство производства играет особую роль

Рабочий период, в течение которого исходный материал подвергается непосредственному воздействию труда, больше, чем в других отраслях, не совпадает со сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт, что обусловливает сезонность производства. Производство нестабильно вследствие влияния почвенно-климатических факторов, что усложняет возможности сбалансировать во времени и пространстве объемы производимой продукции и потребности рынка, соответственно нестабильно финансовое состояние предприятий. Продукция сельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, для нее требуются особые условия заготовки, хранения, переработки, реализации, что обусловливает расширение связей отрасли с другими отраслями агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований и подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований, что отрицательно сказывается на его экономике; большое число разрозненных товаропроизводителей, не в состоянии влиять на рыночную цену своей продукции. Образуется дифференциальная рента, являющаяся источником добавочного дохода, для которого требуются особые формы изъятия.

Интенсификация производства, углубление специализации приводят к усложнению производственной структуры сельскохозяйственного производства. Выделяются в самостоятельные ряд функций: переработка продукции, производственное обслуживание, продолжение движения продукции в сфере обращения. Каждая функция закрепляется за отдельными производственными системами, что приводит к формированию новых отраслей, выполняющих функции производственного обслуживания сельского хозяйства

Собственно сельское хозяйство превращается в отрасль, выполняющую преимущественно функции производства продукции растениеводства и животноводства. Экономическим механизмом интеграции сельского хозяйства и промышленности служит их производственная кооперация на основе развития межотраслевых связей, в ходе которой формируется агропромышленный комплекс.

3 сферы АПК:

I — фондопроизводящие отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства промышленного происхождения;

II — сельскохозяйственное производство и отрасли, специализирующиеся на изготовлении конечных продуктов: продовольствия,

III — отрасли, специализирующиеся на производственном обслуживании сельского хозяйства: переработка, хранение и сбыт продукции

При постановке цели исходят из принципов: конкретности — определение конечной цели, организационных и управленческих решений для ее достижения; объективности и реальности — предварительная оценка возможностей достижения цели

гибкости — возможность корректировки или изменения

напряженности — мобилизация усилий всего коллектива на достижение цели;

промежуточной оценки результатов — экономический контроль

движения от простого к сложному

достижение легкодоступных (простых) целей стимулирует решение более сложных;

этапности — подразделение целей на краткосрочные, промежуточные, долгосрочные

Организация процесса производства предполагает:

определение цели и задач;

формирование трудовых коллективов для выполнения цели и задач;

определение форм самоуправления;

выбор форм разделения и кооперации труда;

оснащение работников средствами производства;

разработку технологий производства продукции;

обоснование приемов и методов труда, рациональную организацию рабочих мест;

выбор эффективной системы материального стимулирования работников;

разработку и согласование производственного задания, условий договоров;

установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.

 

Экономические и социальные

 

Экономические и социальные: сбалансированность организации процесса производства за счет соответствия производственных отношений уровню производительных сил;

преимущества крупного производства, дающие возможность маневрировать с учетом конъюнктуры рынка, выбирать взаимострахующие отрасли, предупреждающие риск, осваивать прогрессивные технологии с применением системы машин, эффективных форм организации труда;

взаимодействие и эквивалентный обмен продукцией сельскохозяйственных предприятий с предприятиями и организациями I и III сфер АПК;

связь результативности производства с материальным стимулированием работников; имеется и обратная связь: чем выше результаты, тем больше доходы работников;

труд тем производительней, чем лучше социальные условия быта и отдыха работников

 

Классификация организ. Форм

 

Организационная форма производства — это целесообразный способ упорядоченности занятых в производственной сфере работников, земельной площади, средств и предметов труда.

Организационные формы производства можно классифицировать по следующим признакам:

размер производства — мелкое, среднее, крупное;

уровень разделения труда — специализированное, диверсифицированное;

уровень обобществления труда — индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;

техническая оснащенность — с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное, автоматизированное;

горизонтальная кооперация — централизованное, децентрализованное;

уровень научной обоснованности применяемых технологий — традиционное, усовершенствованное.

 

Хозяйственное товарищество

 

Хозяйственное товарищество — это коммерческая организация "с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности,

Хозяйственные товарищества по степени имущественной ответственности подразделяются на полные и коммандитные (на вере).

Полное товарищество— это объединение лиц (не менее двух), в котором его участники — полные товарищи — занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

В товариществе на вере(коммандитном товариществе) помимо полных товарищей есть вкладчики (коммандитисты), один или более, которые не принимают участия в деятельности товарищества и несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов.

Складочный капитал товарищества состоит из вкладов учредителей (участников). Вклад может быть внесен деньгами, ценными бумагами, другими вещами, имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку. Оценка производится по соглашению учредителей. К моменту государственной регистрации каждый участник товарищества должен внести не менее половины своего вклада в складочный капитал, а оставшуюся часть — в сроки, предусмотренные учредительным договором (как правило, в течение 1 года).

Управление делами полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, если учредительным договором не предусмотрено принятие решения большинством голосов. Каждый участник имеет один голос, если иное не предусмотрено учредительным договором/

Распределение прибыли и убытков в полном товариществе и товариществе на вере производится между участниками пропорционально долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением участников. При этом законодательством не допускается заключение соглашения об отстранении кого-либо из участников от участия в прибылях или убытках

 

Акционерное общество

 

Акционерным обществомпризнается хозяйственное общество (объединение капиталов), в котором:

капитал разделен на определенное число одинаковых долей, каждая из которых выражена ценной бумагой — акцией;

участники (владельцы акций — акционеры) не отвечают по долгам общества и несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им акций.

акционерных обществ с обществами с ограниченной ответственностью, между ними существуют принципиальные различия.?

Прежде всего, оформление уставного капитала акционерного общества осуществляется акциями.

Акционерные общества отличаются от других хозяйственных обществ также более сложной структурой управления и более развитой законодательной базой, предусматривающей нормы императивного характера

Форма открытого акционерного общества, объединяющая капиталы и не ограничивающая число участников, обычно используется крупными компаниями. Закрытое акционерное общество, как и общество с ограниченной ответственностью, рассчитанное на сравнительно небольшое число участников, — это форма мелкого и среднего предпринимательства.

Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Минимальный размер уставного капитала открытого общества должен быть не менее 1000-кратной, а закрытого - не менее 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда

Акционерное общество вправе увеличивать и уменьшать размер уставного капитала.

Создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом, но не менее 15 % уставного капитала. Формирование резервного фонда осуществляется за счет ежегодных отчислений из прибыли, но не менее 5 % чистой прибыли до достижения размеров, предусмотренных уставом общества. Резервный фонд имеет целевое назначение:

покрытие убытков общества;

погашение облигаций;

выкуп акций в случае отсутствия иных средств

Органы управления в акционерных обществах включают: общее собрание акционеров, совет директоров (наблюдательный совет), исполнительный орган (коллегиальный или единоличный).

Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание акционеров. Оно должно проводиться ежегодно в сроки и порядке, которые предусмотрены федеральным законом. Все остальные общие собрания акционеров считаются внеочередными

Уставом общества может быть предусмотрено создание за счет чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества, средства которого могут расходоваться только на приобретение акций,.

 

Формы собственности

 

Действующим законодательством Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Право частной собственности может реализовываться в форме личной (не используемой в предпринимательских целях) собственности граждан, собственности индивидуальных предпринимателей и общей собственности двух или нескольких лиц. Если в праве общей собственности не определены доли каждого лица, то она приобретает форму совместной, если определены — то долевой собственности. Общая долевая собственность представляет собой в большинстве случаев основу имущественных отношений юридических лиц соответствующих форм, образованных путем объединения капиталов.

Государственнойсобственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность) и ее субъектам (республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области и автономным округам). Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям, является муниципальнойсобственностью. Объекты государственной и муниципальной собственности закрепляются за юридическими лицами (унитарными предприятиями и учреждениями) во владение, пользование и распоряжение.

Производство — это процесс получения продукции (оказания услуг), который осуществляется на основе организационно-технологического взаимодействия природных факторов, рабочей силы, средств и предметов труда. Данное взаимодействие невозможно без целесообразной деятельности работников (труда).

Хозяйство — более широкое понятие, означающее деятельность людей как по производству, так и по реализации продукции, распределению и использованию дохода. Эта деятельность объединяется в единый социальный организм посредством технологических, организационных, экономических, правовых и психологических отношений.

Предприятие рассматривается в качестве объекта гражданских прав, которым признается имущественный комплекс (включая земельный участок), используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятий представляют собой организационно обособленные и самостоятельные хозяйственные единицы (хозяйствующие субъекты), созданные учредителями и обладающие производственным потенциалом для получения продукции (оказания услуг) с целью удовлетворения общественных потребностей (рыночного спроса)

 

Порядок образ. Кооператива

 

Сельскохозяйственный кооператив можно образовать путем создания нового имущественного комплекса на основе объединения паевых взносов членов кооператива либо путем реорганизации предприятий других организационно-правовых форм.

Работу по организации кооператива могут осуществлять все граждане и юридические лица, изъявившие желание создать кооператив (в небольших кооперативах), или специально сформированный организационный комитет.

В задачи такого комитета входят:

разработка бизнес-плана, включающего все основные параметры деятельности создаваемого кооператива, в том числе размер паевого фонда и источники его образования;

подготовка проекта устава кооператива;

прием заявлений от граждан и юридических лиц о вступлении в члены кооператива;

подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива.

Организационный комитет вправе установить размеры вступительных членских взносов для покрытия расходов по образованию кооператива.

Сельскохозяйственные кооперативы действуют на основе устава, который является их единственным учредительным документом. Сведения, включаемые в устав, не должны противоречить законодательству и наряду с общими сведениями о кооперативе (наименование, место нахождения, срок деятельности, цели создания и др.) могут содержать другие сведения, определяемые членами кооператива:

порядок и условия вступления в кооператив, основания и порядок прекращения членства;

порядок определения размера паевых взносов членов кооператива;

состав и порядок внесения паевых взносов, ответственность за нарушение обязательств по их внесению;

размер и порядок образования резервного и неделимого фондов;

характер и порядок трудового участия членов кооператива в его деятельности, их ответственность за нарушение обязательств по личному трудовому участию;

порядок распределения прибыли и убытков кооператива;

размер и условия субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам;

состав и компетенция органов управления и порядок принятия ими решений;

порядок оценки земельных участков, земельных долей и иного имущества, вносимого в счет паевого взноса;

порядок и условия реорганизации и ликвидации кооператива и т. Д

 

Имущественные отношения

 

Кооператив является собственником имущества, переданного " ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущества, произведенного и приобретенного в процессе деятельности. Члены кооператива теряют право собственности на внесенные в кооператив паи, а приобретают определенные обязательственные права по отношению к кооперативу.

За счет собственных средств кооператив формирует различные фонды, размеры, порядок формирования и использования которых устанавливаются общим собранием членов кооператива в соответствии с его уставом.

Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, который является неделимым и размер которого по закону не должен составлять менее 10 % паевого фонда. Резервный фонд создается для покрытия потерь и убытков, а также выплат доходов участникам при отсутствии или недостаточной прибыли в отчетном году.

обществ уставом кооператива может быть предусмотрено, что определенную часть имущества кооператива будет составлять неделимый фонд. Целесообразность формирования этого фонда с точки зрения как кооператива, так и каждого из его членов определяет общее собрание.

Имущество, находящееся в собственности кооператива, за исключением резервного и неделимого фондов, делится в денежном выражении на паи его членов.

Резервный и неделимый фонды кооператива не делятся на паи участников, и при выходе из кооператива выплаты из них не производятся. Раздел этих фондов между участниками возможен только при его ликвидации после удовлетворения требований кредиторов.

Решением общего собрания размер паевого фонда может быть увеличен или уменьшен с внесением соответствующих изменений в устав кооператива и государственной регистрацией этих изменений. Увеличение размера паевого фонда осуществляется либо путем внесения дополнительных паев, либо путем увеличения паевых взносов за счет кооперативных выплат.

 

Унитарное предприятие

сельскохозяйственный собственность имущество

Унитарным предприятиемпризнается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Оно находится в государственной или муниципальной собственности.

Имущество, находящееся в государственной собственности, может принадлежать унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, принадлежит унитарному предприятию только на праве хозяйственного ведения.

унитарные сельскохозяйственные предприятия подразделяются:

на государственные предприятия на праве хозяйственного ведения;

государственные предприятия на праве оперативного управления (казенные предприятия);

муниципальные предприятия.

Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения,не отвечает по обязательствам этого предприятия.

Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления,несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия при недостаточности его имущества во всех случаях.

Органом управления унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.

 

Коммерческие объединения

 

Коммерческие объединения — один из способов увеличения масштабов производства. Они могут возникать двумя путями: слиянием и поглощением.

Слияние — объединение капиталов отдельно функционирующих предприятий и создание на этой основе нового предприятия.

Поглощение — организация приобретает право контроля над другой организацией путем скупки акций

Картель — долговременное соглашение между предприятиями одной отрасли о политике цен, разграничении рынков сбыта, квотах на куплю-продажу и т. д. При решении индивидуальных задач участники картеля сохраняют юридическую и финансовую самостоятельность.

Консорциум — долговременное договорное объединение разнородных предприятий. Цель его создания — осуществление капиталоемких проектов, размещение займов, проведение эмиссионных операций и т.д. Предприятия-участники не теряют самостоятельность, но консорциум выступает как единое целое при заключении соглашений с другими партнерами.

Синдикат — это договорное объединение однородных предприятий, создаваемое для централизации коммерческой деятельности. Входящие в его состав предприятия сохраняют производственную и юридическую самостоятельность, но теряют коммерческую независимость.

Трест — долговременное объединение предприятий в единый производственный комплекс. В тресте объединяются все хозяйственные функции, поэтому предприятия, в него входящие, теряют самостоятельность. Цель создания треста — это, как правило, мощное вторжение на рынок.

финансово-промышленной группой понимают совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества.

создания ФПГ— технологическая или экономическая интеграция для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг.

Холдинговая компания (холдинг) — коммерческая организация, владеющая контрольными пакетами акций или долями (паями) в других коммерческих организациях и контролирующая их деятельность.

 

Система растениеводства

 

Пол системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.

Технологической основойрастениеводства является система земледелия,которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Система севооборотов — наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками.

Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны

Система удобрения — одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы определяет объемы и способы применения удобрений.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами.

Мелиорация и агромелиорация — система мероприятий по регулированию водного режима почвы.

рациональная система земледелия должна способствовать эффективному использованию научно-технических разработок, быть почвозащитной и экологичной.

К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся: организация использования сельскохозяйственной территории, работа по внедрению севооборотов, организация труда, управления, планирования и контроля.

При обосновании системы ведения конкретного предприятия прежде всего необходимо определить наиболее рациональную для него производственную и организационную структуру. Опыт показывает, что обоснование может идти по трем основным направлениям:

сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, то есть внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин и т. д.;

увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, то есть изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей и т. д.;

относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и уровень специализации хозяйства, происходят значительные структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции.

 

Типы орг. Структур

 

В практике сложились двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства.

При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства.

При трехступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цехи), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом отделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства.

Четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой. В качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении.

Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

 

Организационные формы сельскохозяйственного производства

Размещено на /

Предмет науки

 

Предмет науки — закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления деятельности предприятий (организаций) по материально-техническому обеспечению, производству, переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции.

Предприятие следует рассматривать как производственную систему, т.е. множество элементов, находящихся в определенных отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство. Производственная система — специфическая система, состоящая из материально-технических и трудовых ресурсов, других элементов, обеспечивающих ее функционирование в процессе производства продукции.

Системный подход — это методология исследования объекта (производственной системы). Свойства объекта определяются его структурой; структуру образуют отношения, связывающие основные элементы системы; с развитием системы ее элементы могут изменяться, дополняться. Сами элементы также могут видоизменять систему.

Системный подход позволяет познать механизмы, обеспечивающие целостность объекта, выработать эффективную стратегию исследования Признаки функционирования предприятия АПК как производственной системы следующие:

зависимость производства от многообразных факторов: естественно-биологических

особые свойства предметов труда — земли, растений, животных,

множество подсистем

ресурсы разнородного свойства и назначения

обширные производственно-экономические связи

сложный характер внутрихозяйственных отношений,

Признаки предприятия как производственной системы предопределяют специфику организации производства. Под организацией в буквальном смысле слова понимают устройство, упорядочение, приведение в систему.

 

Организация производства

 

Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.

Специфика организации производства на предприятиях АПК обусловлена особенностями сельского хозяйства. Экономический процесс воспроизводства в сельском хозяйстве тесно переплетается с естественным; труд направлен на использование сил природы, жизненных функций растений и животных, подчиненных биологическим законам. Земля как главное средство производства играет особую роль

Рабочий период, в течение которого исходный материал подвергается непосредственному воздействию труда, больше, чем в других отраслях, не совпадает со сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт, что обусловливает сезонность производства. Производство нестабильно вследствие влияния почвенно-климатических факторов, что усложняет возможности сбалансировать во времени и пространстве объемы производимой продукции и потребности рынка, соответственно нестабильно финансовое состояние предприятий. Продукция сельского хозяйства скоропортящаяся, малотранспортабельная, для нее требуются особые условия заготовки, хранения, переработки, реализации, что обусловливает расширение связей отрасли с другими отраслями агропромышленного комплекса.

Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований и подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований, что отрицательно сказывается на его экономике; большое число разрозненных товаропроизводителей, не в состоянии влиять на рыночную цену своей продукции. Образуется дифференциальная рента, являющаяся источником добавочного дохода, для которого требуются особые формы изъятия.

Интенсификация производства, углубление специализации приводят к усложнению производственной структуры сельскохозяйственного производства. Выделяются в самостоятельные ряд функций: переработка продукции, производственное обслуживание, продолжение движения продукции в сфере обращения. Каждая функция закрепляется за отдельными производственными системами, что приводит к формированию новых отраслей, выполняющих функции производственного обслуживания сельского хозяйства

Собственно сельское хозяйство превращается в отрасль, выполняющую преимущественно функции производства продукции растениеводства и животноводства. Экономическим механизмом интеграции сельского хозяйства и промышленности служит их производственная кооперация на основе развития межотраслевых связей, в ходе которой формируется агропромышленный комплекс.

3 сферы АПК:

I — фондопроизводящие отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства промышленного происхождения;

II — сельскохозяйственное производство и отрасли, специализирующиеся на изготовлении конечных продуктов: продовольствия,

III — отрасли, специализирующиеся на производственном обслуживании сельского хозяйства: переработка, хранение и сбыт продукции

При постановке цели исходят из принципов: конкретности — определение конечной цели, организационных и управленческих решений для ее достижения; объективности и реальности — предварительная оценка возможностей достижения цели

гибкости — возможность корректировки или изменения

напряженности — мобилизация усилий всего коллектива на достижение цели;

промежуточной оценки результатов — экономический контроль

движения от простого к сложному

достижение легкодоступных (простых) целей стимулирует решение более сложных;

этапности — подразделение целей на краткосрочные, промежуточные, долгосрочные

Организация процесса производства предполагает:

определение цели и задач;

формирование трудовых коллективов для выполнения цели и задач;

определение форм самоуправления;

выбор форм разделения и кооперации труда;

оснащение работников средствами производства;

разработку технологий производства продукции;

обоснование приемов и методов труда, рациональную организацию рабочих мест;

выбор эффективной системы материального стимулирования работников;

разработку и согласование производственного задания, условий договоров;

установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.

 

Дата: 2016-09-30, просмотров: 186.