Организационная форма производства - это целесообразный способ упорядоченности занятых в производственной сфере работников, земельной площади, средств и предметов труда.
Организационные формы производства можно классифицировать по следующим признакам:
размер производства — мелкое, среднее, крупное;
уровень разделения труда — специализированное, диверсифицированное;
уровень обобществления труда — индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;
техническая оснащенность — с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное, автоматизированное;
горизонтальная кооперация — централизованное, децентрализованное;
уровень научной обоснованности применяемых технологий— традиционное, усовершенствованное.
Организационная форма предприятия — это способ упорядоченности работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной.
Приведем классификацию организационных форм предприятий АПК по признакам:
вид деятельности — аграрное, агропромышленное (каждое из этих форм предприятий может быть производственным, закупочно-производственным, производственно-торговым, закупочно-производственно-торговым, сочетающим сельскохозяйственную деятельность с коммерческой при производстве промышленных товаров);
отношение к рынку— товарное, натуральное (потребительское);
размер — мелкое, среднее, крупное; соотношение собственников и трудового персонала — с несовпадением круга этих лиц, с частичным совпадением, с полным совпадением (работники— собственники);
организационно-правовой статус — обладающее правами юридического лица, не обладающее правами юридического лица.
Принципы рационального построения предприятия
Принципы рационального построения предприятия:
соответствие целей создания и деятельности условиям хозяйствования;
выбор наиболее приемлемой организационно-правовой формы;
оптимальное сочетание видов (отраслей) деятельности и рациональный размер;
обеспечение и поддержание пропорциональности элементов производственного потенциала (земельной площади, средств производства, рабочей силы и т.д.);
организация рациональной структуры (общей и производственной), предусматривающей наиболее целесообразное территориальное размещение (расположение) производственно-хозяйственных объектов;
рациональное сочетание крупноколлективных, мелкогрупповых, семейных, индивидуальных форм организации производства и труда, различных систем оплаты и стимулирования работников;
гибкая и динамичная структура управления, обеспечивающая компетентное руководство хозяйственной деятельностью.
Оценку организационно-экономического устройства предприятия осуществляют по следующим показателям:
уровень товарности отраслей
стоимость валовой продукции;
площадь сельскохозяйственных угодий;
поголовье животных;
стоимость производственных фондов (капитала);
структура денежной выручки;
структура материальных и трудовых затрат;
соотношение собственников и наемного персонала, их доля в общей численности работников и сумме трудозатрат;
коэффициент сезонности трудозатрат и занятости основных работников;
производство продукции на единицу затрат живого и овеществленного труда;
прибыль, валовой, чистый доход;
уровень рентабельности производства.
Хозяйственное товарищество
Хозяйственное товарищество — это коммерческая организация "с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности,
Хозяйственные товарищества по степени имущественной ответственности подразделяются на полные и коммандитные (на вере).
Полное товарищество— это объединение лиц (не менее двух), в котором его участники — полные товарищи — занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.
В товариществе на вере(коммандитном товариществе) помимо полных товарищей есть вкладчики (коммандитисты), один или более, которые не принимают участия в деятельности товарищества и несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов.
Складочный капитал товарищества состоит из вкладов учредителей (участников). Вклад может быть внесен деньгами, ценными бумагами, другими вещами, имущественными или иными правами, имеющими денежную оценку. Оценка производится по соглашению учредителей. К моменту государственной регистрации каждый участник товарищества должен внести не менее половины своего вклада в складочный капитал, а оставшуюся часть — в сроки, предусмотренные учредительным договором (как правило, в течение 1 года).
Управление делами полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, если учредительным договором не предусмотрено принятие решения большинством голосов. Каждый участник имеет один голос, если иное не предусмотрено учредительным договором/
Распределение прибыли и убытков в полном товариществе и товариществе на вере производится между участниками пропорционально долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или соглашением участников. При этом законодательством не допускается заключение соглашения об отстранении кого-либо из участников от участия в прибылях или убытках
Дата: 2016-09-30, просмотров: 195.