Рентабельность и ее показатели
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Чтобы оценить сравнительную эффективность отдельных отраслей и предприятий, которые выпускают различные виды продукции в разных объемах, используют показатели рентабельности. Они показывают отношение полученной прибыли к затраченным ресурсам на производство продукции. Из всех наиболее часто применяются такие, как показатели рентабельности продукции и рентабельности производства.

Прибыльность или доходность предприятия обычно оценивают как при помощи абсолютных, так и относительных показателей. При этом абсолютные показатели обычно отражают прибыль, которая измеряется в стоимостном выражении. Если рассматривать относительные показатели, характеризующие рентабельность, то они измеряются в процентах или отражаются в виде коэффициентов. Показатели рентабельности в меньшей степени, чем величина прибыли зависят от инфляции, так как являются относительными величинами, связанными с прибылью и затратами предприятия.

Важнейшими из этих показателей является рентабельность активов, который еще называют рентабельностью имущества. Для его определения необходимо оставшуюся в распоряжении предприятия прибыль разделить на среднюю величину активов предприятия. Он выражает меру доходности всего предприятия в конкретном периоде. В целом этот важный показатель включает в себя показатели рентабельности основных производственных фондов и оборотных активов.

Рассматривая показатели рентабельности нужно отметить такой важный показатель, как рентабельность инвестиций. С его помощью определяется эффективность использования тех средств, которые направляются на развитие данного предприятия

Следующим важным для экономического анализа показателем является рентабельность продукции. Для его определения остающуюся в распоряжении предприятия прибыль делят на полный объем себестоимости реализованной продукции. Также для подсчета может использоваться не вся общая прибыль, а только прибыль, полученная от реализации продукции. Величина этого показателя отражает то количество прибыли, которое предприятие имеет с каждого рубля, вложенного в производство и затраченного на реализацию продукции. Он может рассчитываться как по всему предприятию, так и по отдельным подразделениям предприятия и отдельным видам выпускаемой продукции. В ряде случаев для расчета этого показателя используют отношение оставшейся в распоряжении предприятия прибыли к общей сумме выручки, полученной от реализации продукции.

Последним важным фактором, характеризующим показатели рентабельности, является рентабельность продаж. Чтобы подсчитать этот показатель, необходимо полученную от реализации продукции прибыль разделить на общую выручку от реализации продукции. С его помощью определяется, какой удельный вес составляет прибыль в составе всей выручки от реализации продукции предприятия. Этот показатель еще называют нормой рентабельности. При его рассмотрении видно, что когда рентабельность продаж начинает снижаться, то такой фактор свидетельствует о недостаточной конкурентоспособности выпускаемой продукции на рынке, следовательно, спрос на продукцию сокращается. Чтобы увеличить уровень доходности продаж, нужно ориентироваться на изменение рыночной конъюнктуры, отслеживать изменение цен на продукцию, постоянно контролировать уровень производственных затрат, затраты на реализацию продукции и осуществлять гибкую политику в области ассортимента выпуска и реализации продукции.

Экзаменационный билет 10

1. Анализ обеспеченности и движение рабочей силы.К основным объектам такого анализа относятся:

Изучение состава и структуры промышленно-производственного персонала, Обеспеченность хозяйствующего субъекта рабочими, административно-управленческим персоналом и специалистами, Обеспеченность квалификационного и профессионального состава рабочих, Изучение движения рабочей силы. Анализ обеспеченности кадрами начинается с изучения структуры и состава персонала.

Работники промышленного предприятия подразделяются на две группы:

1.Промышленно-производственный персонал.

2.Непромышленный персонал.

К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его (рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал).

Ко второй группе относятся работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субьекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала (работники ЖКХ, детских учрежденний, предприятий культурно-бытового обслуживания).

Структура персонала зависит от особенностей производства: номенклатуры изделий: специализации производства: масштабов производства. Удельный вес каждой категории работающих меняется с развитием техники.

По категории обслуживающего персонала определяется абсолютное отклонение и выявляются причины изменения обслуживающего персонала.

Затем определяем удельный вес рабочих в общей численности работающих по отчету.

По категории рабочих по численности определяют относительное отклонение их численности от плана и предыдущим периодом в связи с изменением объёма производства. Для этого:

1) Необходимо определить коэффициент изменения объёма продукции=Фактический выпуск продукции плановый выпуск продукции:

2) Плановую численность персонала скорректировать на коэффициент изменения выпуска продукции:

3) Из фактической численности персонала вычесть плановую численность, скорректированную на коэффициент изменения выпуска продукции.

Недостаток рабочей силы порождается отступление от уставленной технологии, непроизводительные выплаты.

Излишек рабочей силы приводит к недогрузке рабочих, использованию рабочей силы не по назначению, к снижению производительности труда.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитываются и анализируют динамику следующих показателей:

1. Коэффициент оборота по (Ко.прием)-отношение числа принятых за период (Nпp) к среднему списочному числу работающих за тот же период (Nппп).

К о. прием= Nпр/Nппп,

2. Коэффициент оборота по выбытию (увольнению) (Ко. Ув)-отношение числа выбывших за период (Nув) к среднему списочному числу работающих за тот же период.

К о. ув=Nув/Nппп.

3. Коэффициент текучести(Ктек)-отношение числа выбывших за период по причинам, характеризующим излишний оборот (Nув. И. о)-по собственному желанию и нарушению трудовой дисциплины, к среднему списочному числу работающих за тот же период.

К тек=Nув.и.о/Nппп.

4.коэффициент постоянства кадров (Кп.к)-отношение числа работников, проработавших вес период (Nпвп), к среднесписочной численности работающих за тот же период.

К п.к=Nвпв/Nппп.

Дата: 2016-09-30, просмотров: 173.