Значение витаминов в процессах обмена.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Витамины очень важны для нормального роста и развития малыша. Они участвуют в окислительных реакциях, процессах кроветворения, являются регуляторами всех обменных процессов, входят в состав многих ферментов, способствуют повышению сопротивляемости к различным заболеваниям. Поскольку витамины практически не синтезируются в организме, (исключение: отдельные витамины группы В внебольшом количестве образуются кишечнике и витамин Д синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей), то они должны поступать в организм с пищей или в виде синтетических препаратов. Количество витаминов должно соответствовать потребностям организма ребенка в них. Недостаточное или избыточное поступление витаминов может вызвать серьезные заболевания: авитаминозы, гипо- или гипервитаминозы.

Витамины делятся на две большие группы: водорастворимые и жирорастворимые. К группе водорастворимых относятся витамин С и витамины группы В, а к группе жирорастворимых А, D, Е, F.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие во всех видах обмена, способствует росту тканей и клеток, повышает устойчивость организма к инфекциям, т.е повышает иммунитет. При недостатке витамина С возникает сонливость, вялость, раздражительность, снижается иммунитет

Основными источниками витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большое количество витамина С содержится в шиповнике, крыжовнике, цитрусовых, черной смородине, облепихе, сладком перце, капусте, зелени. Однако витамин С очень нестоек, легко разрушается при длительном хранении, лучше всего сохраняется в кислой среде, а также в консервированных продуктах (соки, пюре).

Группа витаминов В состоит из 15 биологически активных витаминов, принимающих участие в многообразных процессах обмена. Витамин В1 влияет на состояние центральной нервной системы и органов пищеварения, участвует в важных реакциях обмена. При недостатке этого витамина нарушается пищеварение, отмечается мышечная слабость, повышенная утомляемость, снижается сопротивляемость к заболеваниям, у детей раннего возраста возникают срыгивания, отмечается вздутие живота, частые запоры. Основные источники витамина В1 — крупы (гречневая, овсяная, пшенная), бобовые (фасоль, соя, горох), мясо и субпродукты (почки, печень, сердце).

Витамин В2 способствует выработке энергии в организме, обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает процесс усвоения пищи. При недостаточном поступлении этого витамина ребенок перестает набирать вес и даже худеет. У него наблюдается быстрая утомляемость, кожа становится сухой, в углах рта появляются «заеды». При значительном дефиците может развиться конъюктивит и стоматит. Основные источники витамина В2 продукты животного происхождения — молоко, творог, яйца, печень, мясо; из растительных продуктов — гречневая крупа, горох, фасоль, соя, чечевица.

Витамин В6 принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, оказывает действие на жировой обмен, кроветворение, кислотообразующую функцию желудка. При недостатке этого витамина отмечается задержка роста, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей, неврологические нарушения, снижения гемоглобина в крови. На коже появляются сухие экземы, шелушения.

Витамин В12 играет большую роль в процессах кроветворения, участвует в белковом обмен. При недостатке этого витамина может развиться тяжелое малокровие, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Витамин В12 содержится в молочных продуктах, мясе, яичном желтке.

Витамин Вс (фолиевая кислота) принимает участие в процессах кроветворения, способствуя синтезу эритроцитов. Дефицит этого витамина вызывает снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов в крови, воспаление слизистой оболочки рта, понос. Источником витамина Вс являются салат, шпинат, цветная капуста, спаржа, свекла, дрожжи, мясо, субпродукты.

Витамин РР ( никотиновая кислота) входит в состав многих ферментов, стимулирующих процессы клеточного обмена, оказывает влияние на кроветворение, обладает сосудорасширяющим Витамин

Витамин А (ретинол) оказывает благотворное влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям. Он необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Он содержится в рыбьем жире, субпродуктах, сливочном масле, яичном желтке, а в растительных продуктах содержится предшественник витамина А — каротин, который в организме превращается в активный витамин А. Каротин содержится в зеленых частях растений, а также в овощах и фруктах, имеющих оранжевую и красную окраску.

Витамин Е влияет на функцию эндокринных желез, замедляет разрушение в организме витамина А, С, каротина, способствует усвоению жиров, поддерживает нормальное состояние каппиляров. При недостатке витамина Е наблюдается вялость, мышечная слабость, развивается малокровие. Витамин Е содержится в зеленых частях растений, зернах кукурузы, бобовых, зелени, моркови, капусте, орехах, облепихе, яйцах, печени, растительном и сливочном маслах, зародышах злаковых.

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При дефиците витамина Д у детей раннего возраста возникает рахит (нарушения образования костной ткани, деформация костей). Малыши становятся раздражительными, у них нарушается сон, снижается сопротивляемость к инфекциям, задерживается прорезывание зубов. При избыточном поступлении витамина Д у ребенка развивается гипервитаминоз, снижается аппетит, нарушается сон, отмечаются симптомы интоксикации, ребенок теряет в весе. Витамин Д содержится в печени трески, рыбьем жире, икре рыб, сливочном масле, сметане, яичном желтке. Этот витамин синтезируется под воздействием солнечных лучей, поэтому самый эффективный способ профилактики рахита — это регулярные прогулки с ребенком на свежем воздухе

Водно-солевой обмен.

Роль воды для живого организма трудно преувеличить. Вода является единственным[источник не указан 204 дня] универсальным растворителем[неизвестный термин], благодаря которому молекулы, клетки и органы связаны в единое существо транспортной,выделительной, теплорегуляционной функции.

Естественно, что в медицине для воды выделена отдельная тема, обязательная для изучения каждым врачом.[источник не указан 204 дня] А поскольку движение воды в теле человека сильно зависит от солей, растворенных в ней (а обмен солей сильно зависит от воды, в которой они растворены), то обе темы, и вода, и соли, изучаются одним разделом — водно-солевой обмен в организме человека.

Состояния воды в организме

Конституционная (не свободная)

Гидратационная (полусвободная)

Лабильная (свободная) — вода, свободно перемещающаяся в организме.

При катаболизме молекул, содержащих воду, в сутки образуется приблизительно 0,2-0,3 литров чистой воды (без солей). При максимальном катаболизме может образовываться до 9 литров.

Из 100 граммов жира образуется 107,1 мл воды. Из 100 граммов белка — 41,3 мл. Из 109 граммов углеводов — 55,5 мл. Из 100 граммов спирта — 102,4 мл.

[править]Водные пространства организма

Распределение жидкости в организме по объёму:

В организме человека вода занимает у мужчин ~60 % от массы тела, у женщин ~60-50 % и у стариков приблизительно ~50-40 %. Из этих 60 % в клетке находится 40 %, а во внеклеточном пространстве 20 %. Из 20 % внеклеточного пространства 15 % приходится на межклеточное пространство, а 5 % — на воду в сосудах (плазма крови и лимфы). Всего кровь и лимфа занимают 8 % от массы тела = 5 % плазмы и 3 % форменных элементов.

Также отдельно выделяют трансцеллюлярное пространство (ещё 2,4 % от массы тела) — жидкость, в норме находящаяся в полостях организма — спинномозговая, плевральная, перикардиальная, внутриглазная, брюшная, жидкость внутри ЖКТ и моча. Эта жидкость постоянно секретируется и всасывается, осуществляя транспортную и амортизирующую функции (полости, не открывающиеся во внешнюю среду), транспортную, пищеварительную и выделительную функции (полости, открывающиеся во внешнюю среду).

За сутки в ЖКТ секретируется и всасывается около 7-9 литров воды.

При патологических состояниях в трансцеллюлярном пространстве могут накапливаться большие объёмы жидкости, не участвующие в обмене веществ.

Внеклеточная жидкость полностью обновляется за 9-15 суток.

Дата: 2019-11-01, просмотров: 226.