Раса как биологическая категория, отличие от конституции.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Расы появились в результате расселения и географической изо­ляции популяций неантропов, живших в разных природно-климати- ческих условиях. С формированием социальных взаимоотношений и ослаблением биологических факторов темпы эволюции человека как вида резко снизились, и ни одна из рас не достигла видового обособления. О единстве вида Homo sapiens свидетельствует то, что все расы человека равноценны в биологическом и психологи­ческом отношениях и находятся на одном и том же уровне эволюци­онного развития. Представители всех рас в одинаковой -степени способны к достижению высокого развития культуры и цивилиза­ции. О видовом единстве свидетельствуют и неограниченные воз­можности скрещиваний с образованием плодовитого потомства.

Раса рассматривается как наиболее мелкая систематическая кате­гория вида Homo sapiens. Это биологическая категория и ее нель­зя путать с такими понятиями, как этнос, национальность.

Основные различия между расовыми и конституциональными признаками заключаются в том, что расовые признаки связаны с определенной территорией, в то время ка:-: разные конституции пред­ставлены во всех популяциях земного irapa хотя частота их встре­чаемости различна.

Обмен веществ. Процессы ассимиляции и диссимиляции.

Совокупность всех химических превращений (т. е. процессов асси­миляции и диссимиляции) в живом организме, обеспечивающих его жизнедеятельность, называют обменом веществ, или метабо­лизмом. Вещества, поступающие с пищей, распадаются на относи­тельно простые химические соединения, которые усваиваются орга- / низмом и служат пластическим материалом для его построения. При распаде и превращении различных компонентов пищи выделяется —- энергия, расходуемая на осуществление ряда функций. Конечные продукты распада выводятся из организма. В период роста организ­ма преобладает ассимиляция; во взрослом организме устанавливает­ся относительное равновесие между ассимиляцией и диссимиля­цией; в старческом возрасте ассимиляция отстает от диссимиляции.

Обмен белков.

Для ответа на этот вопрос в первую очередь необходимо проследить за судьбой аминокислот, всосавшихся из кишечника в кровь. Аминокислоты по воротной вене попадают в печень. В этом органе из части их синтези­руются более сложные вещества — полипептиды. Из пе­чени аминокислоты и полипептиды разносятся с кровью по всему организму и вступают в соединение с белками различных клеток, занимая место использованных ами­нокислот. Важнейшими конечными продуктами распа­да белка в организме являются аммиак, мочевина и мо­чевая кислота. Аммиак образуется при так называемом дезаминировании аминокислот, т. е. при отщеплении от них аминной группы, о которой говорилось выше. В пе­чени аммиак частично превращается в мочевину. Моче­вая кислота, как полагают, поступает в кровь прямо из тканей, являясь продуктом распада сложных белков — нуклеопротеидов. Все продукты распада белка выводятся из организма с мочой и с потом.

Белковый обмен в организме происходит постоянно, причем о его интенсивности с известным приближением можно судить по обмену азота, являющегося главным составным элементом белковой молекулы.

Определив количество азота, введенного с пищей, и количество азота, выделенного из организма с мочой и калом за сутки, можно установить так называемый азотистый баланс.

Если количество вводимого и выделяемого азота одинаково, то налицо азотистое равновесие. Когда ко­личество вводимого с пищей азота больше выделяюще­гося, имеет место положительный азотистый баланс. Он свидетельствует о преобладании в организме процессов ассимиляции (образования) белка над процессами его разрушения (диссимиляции).

Обмен углеводов.

Углеводы делят на 3 основных класса: моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Моносахариды - углеводы, которые не могут быть расщеплены до более простых форм (глюкоза, фруктоза).
Дисахариды - углеводы, которые пригидролизе дают две молекулы моносахаров (сахароза, лактоза).
Полисахариды - углеводы, которые при гидролизе дают более шести молекул моносахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка).

В пищеварительном тракте полисахариды ( крахмал, гликоген; клетчатка и пектин в кишечнике не перевариваются ) и дисахариды под влиянием ферментов подвергаются расщеплению до моносахаридов (глюкоза и фруктоза) которые в тонком кишечнике всасываются в кровь. Значительная часть моносахаридов поступает в печень и в мышцы и служат материалом для образования гликогена.
В печени и мышцах гликоген откладывается в резерв. По мере необходимости гликоген мобилизуется из депо и превращается в глюкозу, которая поступает к тканям и используется ими в процессе жизнедеятельности.

Продукты распада белков и жиров могут частично в печени превращаться в гликоген. Избыточное количество углеводов превращается в жир и откладывается в жировом "депо".
В организме происходит постоянное использование глюкозы различными тканями. Одним из главных потребителей глюкозы являются скелетные мышцы. Расщепление в них углеводов осуществляется с использованием аэробных ианаэробных реакций. При преобладании анаэробных реакций метаболизма глюкозы в мышцах накапливается большое количество молочной кислоты.
Суточная потребность организма в углеводах - не менее 100-150 г. Депо глюкозы (гликоген) в печени, мышцах в среднем 300-400 г.
При недостаточности углеводов развивается похудание, снижение трудоспособности, обменные нарушения, интоксикация организма.
Избыток потребления углеводов может привести к ожирению, развитию бродильных процессов в кишечнике, повышенной аллергизации организма, сахарному диабету.









Обмен жиров.

Жиры (липиды) - важный источник энергии в организме, необходимая составная часть клеток. Излишки жиров могут депонироваться в организме. Откладываются они главным образом в подкожной жировой клетчатке, сальнике, печени и других внутренних органах. Общее количество жира у человека может составлять 10-12% массы тела, а при ожирении - 40-50%.

Как энергетический материал жир используется при состоянии покоя и выполнении длительной малоинтенсивной физической работы. В начале напряженной мышечной деятельности окисляются углеводы. Но через некоторое время, в связи с уменьшением запасов гликогена, начинают окисляться жиры и продукты их расщепления. Процесс замещения углеводов жирами может быть настолько интенсивным, что 80% всей необходимой в этих условиях энергии освобождается в результате расщепления жира.

Обмен жира и липидов в организме сложен. Болью роль в этих процессах играет печень, где осуществляется синтез жирных кислот из углеводов и белков, образуются продукты расщепления жира - кетоновые тела, используемые в качестве энергетического материала. Образование кетоновых тел в печени идет особенно интенсивно при уменьшении в ней запасов гликогена.

Обмен липидов тесно связан с обменом белков и углеводов. При голодании жировые запасы служат источником углеводов.

Дата: 2019-11-01, просмотров: 245.