ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯИЙ ОТРАСЛИ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

И.М. Василинец

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯИЙ ОТРАСЛИ

 

Санкт-Петербург 2002


ББК

В 19

УДК 664.61 +663.15

В 19

 

Василинец И.М.

Проектирование предприятий отрасли: Справочное посо- бие. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. - 81 с.

 

ISBN

Справочное пособие разработано в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов для студентов, обучающихся по специальностям 270300 – Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий, 270500 – Технология бродильных производств и виноделие.

Приводятся общие вопросы организации проектных работ для строительства новых предприятий реконструкции или технического перевооружения действующих предприятий пищевых отраслей промышленности.

Дано описание основных конструктивных и архитектурных элементов зданий.

Приводятся правила разработки о оформление технологических схем, чертежей планов и разрезов промышленных предприятий пищевой промышленности.

Приведены рекомендации по разработке генеральных планов предприятий и правила их оформления.

 

Рецензенты

Д-р техн. наук, директор ВНИИ ПАКК Т.А. Никифорова
Канд. техн. наук, директор Госниихлебпром Л.И. Кузнецова

Д-р мед. наук А.Г.Шлейкин

 

Одобрено к изданию советом факультета пищевых технологий

Ó Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, 2002
ISBN

                                                                                            

 



Часть 1.

 

Литература по курсу (для специальности 270300):

 

1. СНиП 11-01-95.Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.–М.: ГОССТРОЙ России. 2001.

2.Гришин Ф.С., Покатило Б.Г., Молодых Н.Н. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности.–М.: Агропромиздат, 1986.

3. Мамонтов К.Я., Мамонтова М.М. Основы проектирования кондитерских фабрик.–М.: Высшая школа, 1967.

4. Буров Л.А. Проектирование макаронных фабрик.–М.: Пищевая промышленность, 1972.

5. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности /ВНТП 02-85 Минпищепром СССР, Гипропищепром-1, – М., 1985. 139 с.

6. Нормы технологического проектирования предприятий

7. Василинец И.М., Соболева Е.В. Расчет хлебозавода.

Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270200. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.

 

Литература по курсу (для специальности 270500):

1. СНиП 11-01-95.Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. – М.: ГОССТРОЙ России. 2001.

2. Кулунянц К.А., Колчева Р.А., Херсонова Л.А., Садовая А.И. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков.–М.:Агропромиздат, 1987,–272с.

3. Балашов В.Е. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков.–М.:

4 и 5. Василинец И.М. Проектирование предприятий отрасли с использованием САПР. Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270300 и 270500. Часть 1 и 2. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.

6. Нормы технологического проектирования предприятий по производству ячменного солода. М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1986.

7. Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности. –М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1979.

8. Нормы технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных напитков. –М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1986.

9. Василинец И.М., Радионова И.Е. Расчет пивоваренных заводов. Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270500. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.

 

Цель курса – завершить формирование профиля инженера-технолога, подготовить студента к решению технологических вопросов по совершенствованию производственных схем предприятия и автоматизации процесса проектирования хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий и подготовить их к заключительному этапу в вузе – выполнению курсового проекта по технологии отрасли и дипломного проекта.

 

Пусковые комплексы.

 

Заказчик в задании на проектирование может предусмотреть строительство и ввод в действие не предприятия в целом, а их очередей отдельными пусковыми комплексами.

В их состав должны включаться как объекты основного производства, так и вспомогательного, складского хозяйства, связи, инженерные коммуникации, очистные сооружения и т.д.

Объекты, включаемые в пусковые комплексы, должны обеспечивать как выпуск продукции основного производства, так и производить полную переработку отходов производства, обеспечивать нормальные санитарно-бытовые условия для работающих, включать объекты, связанные с охраной окружающей среды.

В проектах предприятий должно предусматриваться опережающее строительство и ввод в эксплуатацию жилья, объектов культурно-бытового назначения, общественного питания, здравоохранения, автомобильных и железных дорог, средств связи, сооружения, связанные с защитой окружающей среды и другие вспомогательные объекты, которые могут быть использованы в период строительства.

Задание на проектирование (ЗП).

 

Неотъемлемой частью договора (контракта) должно быть задание на проектирование.

Рекомендуемый состав и содержание задания на проектирование (ЗП) для объектов производственного назначения:

1. Основание для проектирования.

2. Вид строительства (новое строительство, реконструкция, расширение, техн. перевооружение).

3. Стадийность проектирования.

4. Требования по вариантной и конкурсной разработке.

5. Особые условия строительства (сейсмичность, вечная мерзлота и т.д.).

6. Основные технико-экономические показатели объекта, в т.ч. мощность, производительность, производственная программа.

7. Требования к качеству конкурентоспособности и экологическим параметрам продукции.

8. Требования к технологии, режиму предприятия.

9. Требования к архитектурно-строительным, объемно-планировочным и конструктивным решениям.

10.Выделение очередей и пусковых комплексов, требования по перспективному расширению предприятия.

11.Требования и условия к разработке природоохранных мер и мероприятий.

12.Требования к режиму безопасности и гигиене труда.

13. Требования по ассимиляции производства.

14.Требования по разработке инженерно-технических мероприятий гражданской обороны и мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

15.Требования по выполнению опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ.

16.Состав демонстрационных материалов.

Состав задания на проектирование устанавливается с учетом отраслевой специфики и вида строительства.

Вместе с заданием на проектирование (ЗП) заказчик выдает проектной организации исходные материалы:

(1) обоснование инвестиций строительства данного объекта;

(2) решение местного органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта;

(3) акт выбора земельного участка (трассы) для строительства и прилагаемые к нему материалы;

(4) архитектурно-планировочное задание, составляемое в установленном порядке;

(5) технические условия на присоединение проектируемого объекта к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям;

(6) сведения о проведенных с общественностью обсуждениях решений о строительстве объекта;

(7) исходные данные по оборудованию, в том числе индивидуального изготовления;

(8) необходимые данные по выполненным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам, связанным с созданием технологических процессов и оборудования;

(9) материалы инвентаризации, оценочные акты и решения органов местной администрации о сносе, характере компенсации за сносимые здания и сооружения;

(10) материалы, полученные от местной администрации и органов гос. надзора, в том числе и характеристика социально-экономической обста­новки, природных условий и состояния природной окружающей среды, данные о существующих источниках загрязнения и др. сведения в соответствии с требованиями природоохранных органов, санитарно-эпидемиологические условия в районе строительства;

(11) имеющиеся материалы инженерных изысканий и обследований, обмерочные чертежи существующих на участке стр-ва зданий и сооружений,подземных и наземных сетей и коммуникаций;

(12) чертежи и технические характеристика продукции предприятия;

(13) задание на разработку тендерной док-ии на стр-во (при необходимости);

(14) заключения и материалы, выполненные по результатам обследования действующих производств, конструкций зданий и сооружений;

(15) технологические планировки действующих цехов, участков со спецификацией оборудования и сведениями о его состоянии, данные об условиях труда на рабочих местах;

(16) условия на размещение временных зданий и сооружений, подъемно-транспортных машин и механизмов, мест складирования строительных материалов;

(17) другие материалы.

 

Стадии проектирования.

 

Проектирование может осуществляться в одну или две стадии. При проектировании крупных и сложных объектов проектирование ведут в две стадии: технико-экономические обоснование (проект) и рабочая документация. Для объектов, стоящихся по проектам массового и повторного применения (типовым проектам), а также других технически несложных объектов на основе утвержденных (одобренных) обоснований инвестиций в строительство или градостроительной документации может разрабатываться рабочий проект, состоящий из утверждаемой части и рабочей документации.

Основным проектным документом на строительство объектов является, как правило, технико-экономические обоснование (ТЭО) (проект) строительства. На основании утвержденного в установленном порядке ТЭО (проекта) строительства разрабатывается рабочая документация.

После проведения государственной экспертизы производится утверждение проектов, рабочих проектов, в установленном порядке.



Эффективность инвестиций.

 

На основе количественных и качественных показателей, полученных при разработке соответствующих разделов проекта, выполняются расчеты эффективности инвестиций.

Производится сопоставление обобщенных данных и результатов расчетов с основными технико-экономическими показателями, определенными в составе обоснований инвестиций в строительство данного объекта, заданием на проектирование и на его основе принимается окончательное решение об инвестировании и реализации проекта.

Примерный перечень технико-экономических показателей приведен в приложениях к «Инструкции…»

Расчеты и анализ финансовых показателей рекомендуется приводить в форме таблиц.

Раздел «Жилищно-гражданское строительство» выполняется по особым формам данной «Инструкции»



КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЧАСТИ 1.

 

1. Понятие производственного и технологического процессов. Технология производства.

2.Основное и вспомогательные процессы.

3.Операция и рабочие приемы, как части технологических процессов.

4.Сферы деятельности инженеров-технологов.

5. Работы научно-исследовательских институтов при создании нового промышленного предприятия.

6. Работы проектных институтов при создании нового промышленного предприятия.

7. Работы строительно-монтажных организаций при создании нового промышленного предприятия.

8. Работы заказчика при создании нового промышленного предприятия.

9. Основополагающая инструкция для организации проектного дела в нашей стране. Что она устанавливает?

10. Какие организации производят проектные работы для пищевых предприятий?

11. Роль головных проектных институтов для проектирования пищевых предприятий.

12. Роль генерального подрядчика для создания пищевого предприятия. Главный инженер проекта.

13. Кем и как производится разработка п/с документации для небольшого объема проектных работ?

14. Какие основные результаты должны быть обеспечены проектными организациями при создании новых предприятий?

14. Какие условия должны обеспечивать проектные организации при создании новых предприятий?

15. Какие условия обеспечивают высокую эффективность капитальных вложений при создании новых предприятий?

16. Основные документы, которыми должны руководствоваться работники проектных организаций.

17. Как производится подбор площадки для строительства нового предприятия?

18. Как рассчитывают мощность предприятия в условиях ненасыщенного рынка?

19. Как находят мощность предприятия в условиях насыщенного рынка?

20. Как подбирают оптимальный вариант площадки для строительства нового предприятия?

21. Каковы должны быть размеры площадки для строительства нового предприятия?

22. Работы, выполняемые проектировщиками при подборе площадки для строительства нового предприятия?

22. Для чего выполняют технические изыскания на площадке строительства?

23. Общий раздел технических изысканий на площадке строительства.

24. Раздел топографии технических изысканий на площадке строительства.

25. Раздел инженерной геологии технических изысканий на площадке строительства.

26. Раздел метеорологических и климатических условий технических изысканий на площадке строительства.

27. Разделы по местным строительным материалам и по энергоснабжению технических изысканий на площадке строительства.

28. Раздел по водоснабжению и канализации технических изысканий на площадке строительства

29. Очереди проектирования и строительства.

30. Пусковые комплексы.

31. Какими организациями могут выполняться проектные работы? На основании какого документа?

32. «Обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений».

33. Состав задания на проектирования.

34. Какие документы прикладывают к заданию на проектирование?

35.Когда и какие стадии проектирования применяют?

36. Применение стандартов в проектном деле.

37. Состав «проекта» на строительство предприятий, зданий и сооружений производственного назначения.

38. Рекомендуемый состав и содержание общей пояснительной записки «проекта».

39. Рекомендуемый состав и содержание радела «проекта» «Генеральный план и транспорт».

40. Основные чертежи, входящие в раздел «проекта» «Генеральный план и транспорт».

41. Рекомендуемый состав и содержание радела «проекта» «Технологические решения».

42. Основные чертежи, входящие в раздел «проекта» «Технологические решения».

43. Рекомендуемый состав и содержание разделов «проекта» «Управление производством, предприятием и организация условий и охраны труда рабочих и служащих» и «Архитектурно-строительные решения».

44. Рекомендуемый состав и содержание разделов «проекта» «Инженерное оборудование, сети и системы».

45. Рекомендуемый состав и содержание разделов «проекта» «Организация строительства» и «Охрана окружающей среды».

46. Виды сметной документации. 2 уровня цен в сметной документации.

47. Метод определения сметной стоимости предприятия.

48. Резерв средств на строительство предприятия в сметном расчете.

49. Раздел «Проекта» «Эффективность инвестиций».

50. Порядок утверждения стадии «проект».

51. Из каких разделов состоит стадия «Рабочая документация»?

51. Какие чертежи, входя в состав стадии «Рабочая документация»?

52. Состав пояснительной записки стадии «Рабочая документация».

53. Зачем производится типизация проектных решений. Кто разрабатывает типовые проекты?

54. Степени типизации проектных решений.

55. Утверждение типовых проектов. Паспорт типового проекта.

56. Привязка типовых проектов к местным условиям. Какие проекты не разрабатываются в типовых проектах?

57. Какие работы производят в процессе привязки типовых проектов?

58. Преимущества применения вычислительной техники при проектировании предприятий.

59. Что такое «Полностью автоматизированное проектирование? Где оно применяется в настоящее время?

60. Как используют вычислительную технику в настоящее время при проектировании предприятий?

61. Роль пакетов прикладных программ при использовании вычислительной техники в проектировании.

62. Определение «Система автоматизированного проектирования», из каких элементов она состоит? Применение САПР.

63. Преимущества применения САПР. Работа проектантов при использовании САПР и ответственность за принятые решения.

 

На основании первого раздела данного курса студенты-заочники выполняют вторую контрольную работу. Для выполнения контрольной работы необходимо проработать вышеприведенный материал и ответить письменно на вопросы, номера которых выбирают исходя из шифра студента по сумме двух последних цифр.

 

Сумма 2-х последних цифр шрифта

Контрольные вопросы

0 5 14 23 32 41 50 59
1 6 15 24 33 42 51 60
2 3 12 21 30 39 48 57
3 8 17 26 35 44 53 62
4 9 18 27 36 45 54 63
5 1 10 19 28 37 46 55
6 2 11 20 29 38 47 56
7 3 12 21 30 39 48 57
8 4 13 22 31 40 49 58
9 5 14 23 32 41 50 59
10 6 15 24 33 42 51 60
11 7 16 25 34 43 52 61
12 8 17 26 35 44 53 62
13 9 18 27 36 45 54 63
14 1 10 19 28 37 46 55
15 2 11 20 29 38 47 56
16 7 16 25 34 43 52 61
17 4 13 22 31 40 49 58
18 5 14 23 32 41 50 59

 

Часть 2.

2.1.Правила оформления графической части проектной документации.

Графической частью проектной документации являются чертежи, различного рода спецификации, габаритные чертежи оборудования и ведомости, необходимые для возведения зданий строящегося предприятия, размещения в нем оборудования, обвязки оборудования, обеспечения управления оборудования, создания благоприятных условий работы работников предприятия.

Назначение чертежей в составе проектной документации:

1. По чертежам генерального плана располагают здания, сооружения, коммуникации и элементы благоустройства на территории предприятия.

2. По строительным чертежам стоят здания, сооружения, решают вопросы жизнеобеспечения людей в зданиях (освещение, отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха и др.).

3. По различным ведомостям обеспечивают стройку необходимыми материалами.

4. По спецификациям оборудования и габаритные чертежи оборудования комплектуют стройку необходимым оборудованием.

5. По технологическим планам, разрезам и установочным чертежам располагают оборудование в зданиях или на территории предприятия.

6. По технологическим схемам, схемам автоматики, по схемам разводки трубопроводов связывают оборудование между собой трубопроводами, транспортными элементами для передачи материала от одного аппарата к другому, для подвода сырья, воды, пара, электроэнергии и др. отвода конденсата, использованной воды, слива в канализацию и т.д.

Разработка технологической части проектной документации начинается с разработки технологических схем.

2.2. Общие правила оформления проектно-сметной документации

 

В основном строительные чертежи выполняются по тем же правилам, что и машиностроительные (те же методы проецирования, используются такие же типы линий и т.д.). Однако имеются и отличительные особенности например применяются другие масштабы, иначе наносятся размеры, иная последовательность выполнения чертежей и др.

При выполнении чертежей необходимо пользоваться строительными нормами и правилами – СНиПами.

При выполнении чертежей пользуются Системой проектной документации для строительства – СПДС. И только в отдельных частных случаях ранее изучавшейся вами единой системой конструкторской документации – ЕСКД.

Строительные чертежи выполняются на стандартных листах чертежной бумаги по ГОСТ 2.301-68. Если размер листа несколько больше размера стандартного формата чертежа, то его обводят сплошной тонкой линией (толщиной примерно 0,2 мм). Рамку листа (с учетом полей: слева –20мм; сверху, снизу и справа – 5 мм) обводят сплошной толстой линией (толщиной примерно 0,8 мм).


 

 


 

                   (13) (14) (15) (16) (17)   (18)                             (1)

                                                                 

                                                                                                   (2)

                Изм. Кол.Лист№док Подп. Дата

                                                                                                              Стадия Лист Листов

                          (9)      (10)         (11) (12)                             (3 )                              

                                                                                                                                                          (5) (6)    (7)

                                     

                                                                                                                        (4)                                      (8)

 

Рис. 1. Основная надпись (штамп) в соответствии с системой СПДС (по ГОСТ 21.103-78): 1 – обозначение документа, состоящий из шифра кафедры (ПД – пищевой биотехнологии), год выполнения проекта (02 – 2002 г.), регистрационный номер студента, присваиваемый кафедрой (например 011), курсовой проект, курсовая работа, дипломный проект или дипломная работа (КП, КР, ДП или ДР), номер листа документа (для общезаводских технологических схем присваиваются 00.000 Сх1, 00.000 Сх2 и тд., для схем контрольно-измерительных приборов и автоматики 00.000 Сх КИПиА, для генерального плана предприятия 00.000 ГП, для планов, разрезов и др. чертежей общих видов назначаются нарастающим итогом 01.000, 02.000 и т.д., для деталировочных чертежей в зависимости от номера узла, в который входит деталь 02.001, 04.005 и т.д.; 2 – наименование объекта, например «Реконструкция хлебозавода г.Тихвина»; 3 – наименование здания или сооружения в составе объекта; 4 – наименование документа, изображенного на данном листе, например «План на отм. 4.800 в осях А–Ф, 1–10 (М 1:100)». 5 – условное обозначение стадии проектирования; 6 – порядковый номер листа, если он нарисован на нескольких листах (в случае, если лист нарисован на 1 листе – графу оставляют пустой); 7 – общее количестве листов в документе; 8 – наименование или условно-закрытое наименование организации, разработавшей документ, например «Кафедра пищевой биотехнологии СПбГУНиПТ»; 9 – должности лиц, подписавших документ (например сверху вниз Зав. кафедрой, руководитель, Н.контроль, Консультант, Исполнитель); 10 – фамилии должностных лиц; 11 – подписи должностных лиц; 12 – дата подписания документа; 13, 14, 15, 16, 17, 18 – регистрация изменений, вносимых в данный документ, после его утверждения (в учебных документах оставляют пустыми).

 

                                                   

                                                                                                                         185

                         10 10 10 10  15    10                             120 

 

          

                                                                                                                                      

                                                                                                                                                               15      15     20

                                                              

                                                                                                                             70                                      50

 

Рис. 2. Размеры основной надписи.

 

Разработка проектно-сметной документации на строительство предприятий осуществляется непосредственно на основании утвержденных заданий на проектирование.

При разработке проектной документации, предназначенной на согласование, экспертизу и утверждение, и их разделы, ее следует разрабатывать без излишней детализации, в составе и объеме, достаточном для обоснования принимаемых проектных решений, для определения объемов основных строительных решений, для определения объемов основных строительно-монтажных работ, потребности в оборудовании, строительных конструкциях, материальных, топливно-энергетических, трудовых и других ресурсах, а также для правильного определения сметной стоимости строительства. При этом имеется в виду, что при составлении стадии проектной документации «Рабочая документация» проектная организация может осуществлять дополнительные проработки, уточняющие материалы документации.

Разделы записок следует излагать в четкой лаконичной форме, а приводимые показатели и итоговые данные расчетов и обоснований оформлять, в основном, в табличной форме.

Графическую документацию необходимо составлять, как правило, с максимально возможным совмещением изображений проектных решений.

Объем проектно-сметной документации должен быть минимальным, но достаточным для оценки правильности и качества принятых решений и правильности расчета сметной стоимости строительства для документации для документации, предъявляемой на согласование, экспертизу и утверждение, а также достаточной для проведения всех строительных, монтажных и пуско-наладочных работ при строительстве объекта.

При разработке графической части проектной документации масштабы изображений принимаются минимальными, в зависимости от сложности изображения, но обеспечивающие достаточную ясность изображения и четкость копий при современных способах размножения чертежей.

Проектно-сметная документация выполняется в соответствии с требованиями ГОСТов СПДС. Системой ЕСКД пользуются только при разработке чертежей нетипового оборудования, входящие в состав проектной документации и чертежи строительных конструкций, которые не будут изготавливаться на месте, а заказ на их изготовление будет размещен на предприятиях стройиндустрии или на машиностроительных заводах. 

Для того, чтобы чертеж был выразительным и хорошо читался, необходимо выполнять его линиями разной толщины, согласно ГОСТ 2.303-68. Применяются следующие типы линий: сплошная, штриховая, штрихпунктирная, волнистая.

Толщину обводки выбирают в зависимости от масштаба и сложности изображения и от назначения чертежа. Толстая линия обозначается буквой S и выбирается в пределах 0,5…1,4 мм. Исключением является толщина трубопроводов на технологических схемах, которая может достигать 2…2,5 мм. Толщина линий должна быть одинаковой для всех изображений на одном чертеже и том же масштабе.

Для рамок чертежей, основных надписей и спецификаций следует применять сплошные линии толщиной S и менее.

Для того, чтобы чертеж был понятен, на нем делают поясняющие надписи и размерные числа. В настоящее время надписи на чертежах ( и др. технических документах) всех отраслей промышленности и строительства выполняют чертежным шрифтом по ГОСТ 2.304-81. При компьютерном выполнении технической документации рекомендуется курсивным шрифтом GОSТ typе В.



Оформление чертежей разрезов.

На чертежах разрезов показывают конструктивные элементы здания и оборудование. Проемы, лестницы, подъемно-транспортное оборудование изображают условно в соответствии со стандартами.

На чертежах планов необходимо направление секущей плоскости для разрезов. Направление взгляда для разреза, как правило, по плану снизу вверх и справа налево. Направление секущей плоскости, как правило, выбирают таким, чтобы она проходила по наиболее важным в конструктивном или архитектурном отделении отношении частям здания: оконным и дверным проемам, лестничным клеткам, балконам, шахтам подъемников, через те участки, где необходимо задать расположение оборудования на чертежах разрезов в вертикальном направлении.

Секущая плоскость для чертежей разрезов не должна проходить через колонны, стойки, вдоль балок стен и перегородок. Желательно располагать ее между этими элементами. Поэтому контуры фундаментов под колоннами и столбами вычерчивают линиями невидимого контура.

Кроме общих разрезов, на которых показывают здание в целом, применяют местные разрезы. Местные разрезы делают по тем участкам здания, конструкция которых не выявлена на основных разрезах.

На чертежах разрезов зданий рекомендуется изображать не все элементы, расположенные за секущей плоскостью, а только те, которые находятся в непосредственной близости от нее.

На чертежах разрезов зданий без подвалов грунт и элементы конструкций, расположенных ниже фундаментных балок, и верхнюю часть фундаментных балок не изображают совсем или изображают невидимым контуром.

На чертежах разрезов зданий и сооружений, пол на грунте показывают чаще всего одной сплошной линией. Пол на перекрытии и кровлю вычерчивают одной сплошной толстой линией. Такое изображение пола на грунте, перекрытий и кровли делается независимо от числа слоев в их конструкции.

На чертежах разрезов зданий и сооружений указывают: отметку уровня земли, чистого пола, Этажей, площадок, отметки низа несущих конструкций покрытий одноэтажных зданий и низа плит покрытия верхнего этажа многоэтажных зданий.

На чертежах разрезов зданий должны быть нанесены все размеры и отметки, необходимые для определения расположения отдельных элементов зданий и оборудования. Однако не рекомендуется дублировать размеры, имеющиеся на плане.

2.7.3. Последовательность выполнения чертежей планов.

Приступая к вычерчиванию плана, следует помнить, что изображение плана здания необходимо располагать длинной стороной вдоль листа. Сторону плана, соответствующую главному фасаду здания, рекомендуется обращать к нижнему краю листа. При этом вокруг здания необходимо иметь место для нанесения выносных линий, размерных линий, маскировочных кружков (считая от крайней координационной оси примерно 75…80 мм до рамки листа).

План рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

1. Нанести координатные оси, сначала продольные, затем поперечные. Эти оси являются условными геометрическими линиями плана. Они служат для привязки здания в целом к строительной координационной сети и реперам (координатам) генерального плана,  для привязки элементов конструкции здания между собой и для привязки оборудования, находящегося в здании. Эти оси проводят только по капитальным стенам и колоннам. В отдельных случаях совмещают с осями симметрии стен.

На планах разбивочные оси выводят за контуры стен и маркируют.

        

       Г      

 

       В

 

        Б/1

 

 

      Б

 

        А/1

 

 

            

      А

 

                                   1/1                   2/1

                          1                   2                        3                        4  

 

Рис. 14. Пример маркировки координационных осей.

 

Для маркировки осей на стороне здания с большим числом осей используют арабские цифры (1, 2, 3 и т.д.). Для маркировки осей на стороне здания с меньшим числом осей пользуются буквами русского алфавита (А, Б, В и т.д.). Буквами обычно маркируются оси, идущие вдоль здания. При этом не рекомендуется употреблять буквы З, Й, О, Х, Ы, Ъ, Ь. Если для маркировки осей не хватает букв алфавита, допускается продолжать маркировку удвоенными буквами (АА, ББ, ВВ и т.д.). Оси элементов, расположенных между осями основных несущих конструкций, допускается маркировать дробью (А/1, Б/1, 1/1, 2/1 и т.д.).

Маркировку начинают слева направо и снизу вверх. Пропуски в порядковой нумерации и алфавите применения буквенных обозначений не допускаются. Обычно маркировочные кружки диаметром 6…12 мм располагают с левой и нижней стороны здания.

2. Далее тонкими линиями (толщиной 0,3…0,4 мм) необходимо нанести контуры продольных и поперечных наружных и внутренних капитальных стен и колонн. 

В наружных несущих стенах координатная ось проходит от внутренней плоскости на расстоянии, равном половине ее толщины. Во внутренних стенах координатная ось совмещается с ее осью симметрии.

        Г      

 


       В

 

        Б/1

 

 

      Б

 

        А/1

 

 

            

      А

 

                                    1/1                   2/1

                          1                    2                        3                        4  

 

Рис. 15. Пример обводки капитальных стен и колонн тонкими линиями.

В наружных самонесущих и навесных стенах их внутренняя грань часто совмещается с координатной осью, но если панели перекрытий или покрытия частично заходят в стену или полностью ее перекрывают, то модульная разбивочная ось совмещается с наружными гранями покрытия или перекрытия. В каркасных зданиях геометрический центр сечения колонны внутреннего ряда совпадает с пересечением модульных разбивочных осей.

Таким образом, в крайних рядах колонн каркасных зданий разбивочная ось может проходить:

– по наружной грани колонны, если ригель (балка) или ферма перекрывает колонну;

– на расстоянии, равном половине толщины внутренней колонны, если ригели опираются на консоли колонн или панели перекрытия опираются на консоли ригелей.

Модульные разбивочные оси, перпендикулярные направлению колонн крайнего ряда, следует совмещать с геометрической осью колонн.

3. Вычерчивают контуры перегородок тонкими линиями. Следует обратить внимание на различие в присоединении наружных и внутренних капитальных стен и капитальных стен и перегородок.

4. Выполняют разбивку оконных и дверных проемов и обводят контуры капитальных стен и перегородок линиями соответствующей толщины.

Оконные и дверные проемы с заполнителем изображаются условно согласно ГОСТ 21.107-78. При вычерчивании плана в масштабе 1:50 или 1:100 при наличии в проемах четвертей их условное изображение дают на чертеже.

Четверть – это выступ в верхних и боковых частях проемов кирпичных стен, уменьшающий продуваемость и облегчающий крепление коробок.

5. Вычерчивают условные обозначения лестниц, санитарно-технического и прочего оборудования, а также указывают направление открывания дверей. На планах промышленных зданий наносят оси рельсовых путей и монорельсов.

6. Наносят выносные, размерные линии и маркировочные кружки. 

Первую размерную линию следует не ближе 10 мм от контура чертежа. Последующие размерные линии располагают на расстоянии не менее 7 мм друг от друга. Размеры, выходящие за габариты плана, чаще всего наносят в виде трех и более размерных «цепочек». Маркировочные кружки разбивочных осей располагают на расстоянии 4 мм от последней размерной линии.

7. Проставляют необходимые размеры, марки осей и других элементов. В габаритах плана указывают размеры помещений, толщину стен, перегородок, привязку оборудования к разбивочным осям, перегородкам, к внутренним и наружным стенам.

Наносят размеры проемов во внутренних стенах, в кирпичных перегородках, наносят уклоны полов.

За габаритом плана промышленных зданий в первой цепочке, считая от контура плана, располагают размеры, указывающие ширину оконных и дверных проемов, простенков и выступающих частей здания с привязкой их к осям.

Вторая цепочка заключает в себя размеры между осями капитальных стен и колонн. В 3-ей цепочке проставляют размер между координационными осями крайних наружных стен.

8. Выполняют необходимые надписи. На планах промышленных зданий пишут наименования помещений или технологических участков с указанием категории производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Допускается наименования помещений и категорий производств помещать в экспликации с нумерацией помещений на плане в кружках диаметром 6…8 мм.

9. Обозначают секущие плоскости разрезов.

 

2.7.4. Условные обозначения на чертежах планов и разрезов.

Проем без четвертей в стене или перегородке: не доходящий до пола доходящий до пола    
Проем оконный без четвертей    
Проем оконный с четвертями    
Дверь (ворота) однопольная в проеме левая правая

 

Дверь (ворота) двупольная  

 

Дверь однопольная с качающимся полотном

 

Дверь (ворота) откатная однопольная

 

Дверь (ворота) подъемная

 

Дверь вращающаяся

 

Кабины душевые

 

Кабины

 

Пандус

 

 

 

Лестница: верхний марш             

 

 

Лестница: нижний марш  
Лестница: нижний марш  

 


2.7.5. Некоторые рекомендации по размещению оборудования.

Оборудование в помещениях должно устанавливаться с учетом соблюдения последовательности, предусмотренной технологической схемой.

Для удобства обслуживания, соблюдения требований пожарной безопасности и санитарных норм в процессе эксплуатации, а также обеспечения возможности строительно-монтажных работ следует принимать следующее расстояние между оборудованием, между оборудованием и стенкой величину центрального прохода в помещении.

На хлебопекарных заводах основное технологическое оборудование следует располагать от стен на расстоянии не менее 0,8 м, емкости, сборники, мерники – не менее 0,5 м, насосы – не менее 0,3 м. Ширина проходов между оборудованием должна быть не менее 0,8 м.

При установке бункерных тестоприготовительных агрегатов И8-ХТА расстояние между осями бункеров принимать не менее 5 м, высоту помещений для агрегатов И8-ХТА-6 – 4,8 м, И8-ХТА-12 – 6 м. При использовании подкатных деж вместимостью 330 л расстояние перед машиной (для подачи дежи) – не менее 3 м.

В тестоприготовительном отделении при использовании подкатных деж необходимо предусмотреть площадку или камеру для брожения теста. При этом следует принимать:

– тип камеры – тупиковый, без естественного освещения;

– площадь камеры из расчета на каждую дежу 2,5 м2;

– внутреннюю высоту камеры – не менее 2,2 м;

– высоту двери камеры 1,9 м;

– ширину двери 1,4 м;

– расположение дежей в камере брожения в два ряда с проездом между ними 1,8 м

Расстояние между шкафом расстойки и посадочным фронтом печи при ручной посадке и выгрузке готовой продукции следует принимать не менее:

– при установке столика для разделки – 1,3 м;

– при установке конвейера для готовой продукции – 1,4 м;

– при установке двух конвейеров (для тестовых заготовок и готовой продукции) или столика и конвейера – 1,6 м.

Высота тесторазделочного отделения до балок должна быть равна высоте расстойного шкафа плюс не менее 0,6 м. Высота помещений для установки хлебопекарных печей должна быть не менее чем на 1 м выше печи.

Для топок конвейерных люлечно-подиковых тупиковых печей, работающих на твердом топливе, следует предусматривать изолированное помещение, в котором разрешается размещать паровые котлы низкого давления, дутьевое оборудование и другое оборудование. Топочное отделение должно выделяться противопожарной перегородкой и перекрытием.

Расстояние от топки до противоположной стены должно быть:         

– при сжигании твердого топлива – не менее 3 м;    

– при сжигании жидкого топлива или газа – не менее 2 м.

На пивоваренных предприятиях необходимо обеспечивать следующие расстояния.

Таблица 8.

Размещение оборудования на пивоваренных предприятиях

Наименование оборудования Расстояние от стены до оборудования, м Расстояние между оборудованием, м Центральный проход, м
Варочные порядки 0,4…0,8 0,8…1,0 1,5…1,8
Бродильные танки 0,4…0,8 0,25 1,5…1,8
Лагерные танки 0,4…0,8 0,25 1,5…1,8
Цилиндро-конические танки 0,6…0,8 0,4…0,6 1,5
Гидроциклонный чан 0,8 0,6 1,8…2,0
Сепаратор 1,0 1,0 2,0
Охладитель пластинчатый 0,6…0,8 0,8 1,5…2,0
Фильтры диатомитовые 0,6…0,8 0,8 1,5…2,0
Фильтры пластинчатые 0,8 0,6 1,5…2,0

Оборудование и арматура часто обслуживаемые располагаются на высоте не более 1,8 м.

Стационарные площадки ограждаются. Высота ограждения не менее 0,9 м. Расстояние от пола площадки до низа выступающих конструкций должна быть не менее 1,8 м.

Площадки, расположенные на высоте 0,5 м от пола и более, лестницы к ним и переходные мостики ограждаются перилами высотой не менее 0,9 м, производится сплошная зашивка снизу бортом высотой не менее 0,15 м.

Ширина лестниц не менее 0,7 м, при переноске тяжестей – не менее 1,0 м. Шаг ступеней не более 0,25 м, ширина ступени – не менее 0,12 м. Уклон лестниц не более 45˚. Для редко обслуживаемого оборудования допускается уклон 60˚ или стремянка.

Примечание: площадки, имеющие нагрузку от оборудования или высотой более 2-х м, а также площадки обслуживания, имеющие длину более 6 м, выполняются в строительной части проекта.

2.7.6. Некоторые рекомендации по проектированию подсобных и административно-бытовых помещений.

На хлебозаводах необходимо предусмотреть производственную лабораторию площадью

– для заводов мощностью до 25 т/сут – 12…15 м2;

– для заводов мощностью до 25…90 т/сут – 18…48 м2;

– для заводов мощностью свыше 90 т/сут – 48…60 м2.  

На пивоваренных предприятиях необходимо предусматривать производственную лабораторию площадью:

– для пивзаводов мощностью до 4000 тыс. дал в год – 76 м2;

– для пивзаводов мощностью до 8000 тыс. дал в год – 102 м2;

– для пивзаводов мощностью свыше 8000 тыс. дал в год – 134 м2;

Набор оборудования, инвентаря, посуды и мебели производственных лабораторий следует предусматривать в соответствии с номами.

Площади помещений материального склада, помещений для водобаков, уборочного инвентаря, приготовления мочки, мойки трубопроводов определяются компоновочными решениями.

При расчете бытовых помещений принимается следующий состава производственного персонала:

– для основных процессов и административно-управленческого персонала женщин 75…85%, мужчин 25…15 %;

– для подсобных служб (механических, столярных мастерских, котельных) женщин 20…30%, мужчин 80…70 %.

В гардеробных помещениях следует предусматривать резервные места шкафов 10%.

Административно-бытовые помещения, как правили, следует размещать в пристройках к производственному зданию. Вход в административно-бытовые помещения размещают возможно ближе к контрольному пункту. Высота помещений 3,3 м. Уровень 1-го этажа +0,15 м к уровню тротуара.

Вестибюль проектируется из расчета 0,15 м2 на 1 человека наибольшей смены, но не менее 18 м2, с глубиной тамбура 1,8…2 м.

Гардероб для уличной одежды помещают в вестибюле из расчета 0,1 м2 на 1 место вешалки, на 1 м длины вешалки предусматривают 5 крючков. Ширина прохода 1 м.

Гардеробные, душевые, умывальные следует объединять в гардеробные блоки, которые включают: гардероб для домашней одежды (в закрытых шкафах), преддушевую, душевую, гардероб для рабочей одежды, умывальную. Гардероб располагают на пути прохода рабочих на производство. Количество мест для хранения домашней одежды в шкафах принимают равным списочному числу всех работающих, соприкасающихся с сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией.

Раздевалки для домашней одежды оборудуются шкафами и скамейками. Шкафы делают закрывающимися глубиной 500 мм, шириной 330 мм, высотой 1650 мм со скамьями шириной 300 мм. Расстояние между рядами шкафов, оборудованных скамьями, должно быть 2000 мм, а между рядами шкафов не оборудованных скамьями, – 1500 мм. Расстояние между крайним рядом шкафов и стенкой должно быть 1300 мм.

Душевые оборудуют открытыми кабинами с однорядным или двухрядным их расположением. Кабина размерами 900х900 мм. Количество кабин предусматривается исходя из количества человек, работающих в наиболее многочисленной смене. Одна кабина рассчитывается на 5 человек. Проход между кабиной и стеной 1200 мм.

Преддушевые предназначены для вытирания после душа, они должны быть оборудованы скамьями шириной 300 мм и длиной 400 мм на одно место из расчета 3 места на одну душевую сетку.

Одевальные для рабочей одежды оборудуют шкафами глубиной 250 мм, шириной 200 мм, высотой 1650 мм. Количество шкафов равно количеству шкафов в раздевалке. Расстояние между двумя рядами шкафов – 2000 мм, между шкафами и стенкой – 1300 мм.

В умывальных при гардеробном блоке устанавливают один кран на 15 человек наибольшей смены.

Гардеробный блок для рабочих котельной, мастерских и др. вспомогательных участков проектируется при котельной с совмещенными шкафами для уличной, домашней и рабочей одежды. Шкафы глубиной 500 мм, шириной 400 мм и высотой 1650 мм. Здесь проектируют душ с тамбуром, уборную, умывальную и ванную для ног. Одна душевая кабина на 15 человек.

Бельевые предусматривают отдельно для грязного и чистого белья общей площадью 12…24 м2 (располагаются в гардеробных блоках).

Уборные мужские и женские размещаются на каждом этаже на расстоянии не более 75 м от рабочих мест. Размещение через этаж допускается при количестве работающих на 2-х смежных этажах до 30 человек. На 15 человек женщин устанавливается 1 унитаз, на 30 мужчин – 1 унитаз и 1 писуар. Размер кабин в плане 1200х900 мм.

При количестве женщин в наибольшей смене 15 и более, как правило, смежно с женскими уборными размещается помещение для гигиены женщин, с устройством дополнительного шлюза. В этом помещении предусматривается место для раздевания из расчета 0,02 м2 на одну женщину, но не менее 4 м2; кабины размером 1800х1200 мм оборудованы восходящим душем из расчета 1 кабина на 100 женщин в наибольшей смене.

Умывальники при уборных проектируются из расчета 1 умывальник на 4 кабины.

При количестве работающих в наибольшей смене более 250 человек предусматривается столовая по специальным нормам. При меньшем количестве допускается предусматривать буфет с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовых.

Количество посадочных мест в буфете рассчитывается – одно место на 4 человек наибольшей смены. При количестве работающих в наибольшей смене не более 50 человек допускается предусматривать комнату для приема пищи из расчета 1 м2 на человека, но не менее 12 м2.

Входы и выходы из производственных помещений, как правило, следует предусматривать в количестве не менее двух. Наибольшее расстояние от дверей помещений до выходов наружу или до лестничных клеток не должен быть более 50 м, при тупиковом коридоре – 25 м.

Эвакуационных выходов из здания должно быть не менее двух. Устройство одного выхода допускается из располагаемого на любом этаже помещения, в котором возможно одновременное пребывание не более 50 человек. Для второго выхода разрешается использование наружной пожарной лестницы.

На предприятиях предусматривают медпункт площадью 12…18 м2 при количестве работающих свыше 500 человек.

Комната отдела кадров площадью 12…18 м2 размещается вблизи входа в заводоуправление.

Комнаты администрации: комната исполнительного директора – 18…36 м2 (в зависимости от мощности предприятия); кабинет главного инженера (технического директора) – 18 м2, отдела главного механика – 18 м2, комната для технического персонала – 12…18 м2, бухгалтерия – 12…36 м2 с выделенной кассой 4 м2 на служащего. Помещение отдела снабжения – 12…18 м2, планово-экономического отдела– 12…18 м2.

При количестве работающих 151 человек и более проектируют конференц-зал. Норма на 1 место – 1,2 м2 при количестве мест до 100 и 0,9 м2 – свыше 100. В зале на 150 мест и более предусматривают эстраду и комнату до 12 м2 с выходом в коридор и эстраду.

2.8. Составление генерального плана застройки территории.

 

Генеральный план является основным документом, по которому ведутся застройка выделенного участка. Он представляет собой чертежи территории, на которых должно быть показано размещение проектируемых, существующих, реконструируемых и подлежащих сносу зданий и сооружений.

Генеральный план с размещением зданий и сооружений, подъездных путей, коммуникаций, площадок, зеленых зон выполняется чаще всего в масштабе 1:500. Планировка производится по зонам: предзаводская, производственная, сырьевая, экспедиционная, топливная. При этом должны соблюдаться противопожарные и санитарные разрывы.

Противопожарные разрывы – минимально допустимые расстояния между зданиями (по нормам в зависимости от степени огнестойкости здания и их этажности они составляют 6…15 м).

Санитарные разрывы, устанавливаемые в зависимости от высоты более высокого здания. Между торцами зданий, имеющих окна, разрывы должны быть не менее 12 м. Если окон нет, то разрыв определяется только по противопожарным нормам. Санитарные разрывы устанавливают также между зоной промышленного строительства и жилой застройкой.

При проектировании предприятия целесообразно объединять здания в блоки зданий. Наличие отдельных построек ведет к необходимости увеличения площади территории, подъездов, коммуникаций, что ведет удорожанию строительство. Так часто современные хлебозаводы строят вообще в одном здании. На пивоваренных предприятиях часто в одном здании размещают и варочное бродильное отделение и т.д.

Генеральный план промышленного предприятия проектируется по зонам.

Предзаводская зона включает в себя место перед заводом для подъезда к зданию, под озеленение и стоянку автомашин.

Производственная зона предназначена для размещения производственных и подсобно-производственных зданий. На генеральном плане должна найти отражение логическая производственная схема выработки продукции от поступления сырья до вывоза готовой продукции.

Сырьевая зона размещается у мест разгрузки сырья. В данной зоне должна быть предусмотрена площадка шириной не менее 12 м с удобными въездом с улицы автомашин. При доставке муки автомуковозами или автомашинами с прицепом должна быть предусмотрена площадка для разворота автомашин размером 25х25 м или свободный въезды и выезд автомашин.

Экспедиционная зона примыкает к разгрузочному фронту экспедиции, должна иметь удобный въезд и выезд на улицу. Ширина асфальтированной площадки перед платформой экспедиции должна быть не менее 18 м.

Топливная зона, как правило, размещается с задней стороны участка или сбоку, изолировано, вблизи топочного отделения. Площадь склада топлива проектируется для хранения месячного запаса (ориентировочно площадь топливной площадки для хлебозавода средней мощности составляет 500…900 м2). Склад золы предусматривают в размере 10% от площади, занятой топливом.

Для хранения жидкого топлива предусматривают не менее 2-х подземных резервуаров. (Площадь для хранения жидкого топлива для хлебозаводов 30 т/сут – 300 м2; для хлебозаводов мощностью 50…100 т/сут – 500 м2; для хлебозаводов мощностью 135 т/сут – 600 м2). На этой площадке размещаются также устройство для слива топлива и насосная с электрощитовой и вентиляционной площадью 72…96 м2.

При использовании печей с газовым обогревом необходимо предусматривать резервное топливо. В качестве резервного топлива предусматривают жидкое (печное, мазут) в количестве 10 дневного запаса. Для хранения предусматривают две подземные цистерны, вместимость которых принимают по расчету.

Расстояние от склада топлива до производственных помещений должно быть не менее: до угольной и зольной площадок – 50 м, склада жидкого топлива – 20 м.

Пропускной пункт устанавливают в виде будки вблизи экспедиционного двора у въезда на территорию завода и входа в административно-бытовые помещения. Он может быть вкомпонован в здание завода. Въезд на территорию и выезд должны производиться через ворота у пропускного пункта.

Автомобильные весы с весовой будкой проектируют на предприятиях средней и большой мощности, размещают их при въезде на территорию завода, предусматривая удобный заезд на территорию завода как через весы, так и мимо них. Размер платформ весов 12х3 м. Над весами устраивают навес. размер весовой будки 18…24 м2.

Дворовая уборная площадью 4…6 м2 вкомпоновуется в корпус с устройством изолированного входа со двора.

Мусоросборник – выгороженное с 3-х сторон место для металлических ящиков площадью 4…8 м2, располагается не ближе 25 м от производственных и складских помещений.

Въезд на территорию предприятия и выезд необходимо предусматривать таким образом, чтобы удобно было пользоваться одним пропускным пунктом. Вход в административный корпус следует располагать как можно ближе к улице и проходной будке, возможно непосредственно с улицы.

В соответствии с противопожарными требованиями вокруг зданий завода должен быть обеспечен проезд для пожарных машин шириной не менее 4,5 м. Кроме основного выезда с территории должен быть предусмотрен запасной.

Основные проезды, площадки пешеходные дорожки, тротуары должны быть асфальтированы, остальная площадь озеленяется. Прилегающие соседние участки следует отделять полосой лиственных деревьев, кустарником шириной 2…4 м.

2.8.1. Общие требования к генеральным планам.

При планировке не следует допускать неоправданных размеров дворов, проездов, излишней протяженности коммуникаций. Необходимо использовать рельеф местности в отношении отметок помещений.

Пол экспедиции при ручном отпуске упакованной продукции должен находиться на отметке 0,65 м от планировочной. Административно-бытовых помещений – на отметке 0,15 м от планировочной; топочное отделение и котельная при доставке твердого топлива вагонетками должны быть на одном уровне с примыкающим к нему двором или ниже этого уровня. Превышение не желательно.

При планировке зон необходимо учитывать «розу ветров» – направление преобладающих ветров, с тем, чтобы, например, зона угольного топлива не находилась со стороны господствующего направления ветров к помещению завода.

Для облегчения условий труда горячие участки (например, пекарное отделение хлебозаводов, варочное отделение пивоваренных заводов и т.д.) нежелательно располагать окнами на южную, западную и юго-западную стороны. Экспедицию не рекомендуется обращать фронтом к направлению господствующих ветров.

Участки, к чистоте которых предъявляются повышенные требования (например, тестоприготовительное и тесторазделочное отделения на хлебозаводах, отделение чистой культуры на пивзаводах) необходимо отделять от улиц на 10…16 м и защищать зелеными насаждениями.

Административное здание может располагаться на «красной линии», при этом пропускной пункт может быть встроен в здание завода.

2.8.2. Содержание и оформление чертежей генерального плана.

Для составления генеральных планов необходимо иметь топографический план, выполненный по материалам геодезической съемки. Для составления генеральных планов используют также ситуационный план, который представляет собой план прилегающей к застраиваемому участку территории с указанием дорог, существующих зданий и сооружений зеленых насаждений и т.д.

Содержание и оформление генеральных планов устанавливает ГОСТ 21.108-85 и ГОСТ 21.5-8-85. Масштаб генеральных планов обычно составляет 1:500 или 1:1000, фрагментов 1:200, узлов 1:20.

К чертежам генеральных планов относятся:

– разбивочный план (расположение зданий и сооружений);

– план организации рельефа;

– план земляных масс;

– сводный план инженерных сетей;

– план благоустройства территории.

Иногда выполняют схему генерального плана, на основании которой после согласования с заказчиком, изготавливают рабочие чертежи.

Учебные чертежи выполняют в виде схем генерального плана.

Если на чертеже размещают одно или несколько изображений в одном масштабе, то масштаб их указывают в основной надписи после наименования изображения. Если размещают несколько изображений в разных масштабах, то его указывают под наименованием изображения.

Размеры на генеральных планах указывают в метрах с двумя десятичными знаками. Такая же размерность принимается для координат.

2.8.3. Линии обводки на генеральных планах.

Линии обводки регламентированы ГОСТ 2.303-68. Проектируемые здания и сооружения – сплошная толстая линия (S). Проектируемые наземные инженерные сети, проектные горизонтали – сплошная толстая линия (S). Проектируемые подземные инженерные сети, линия нулевых работ – штриховая (S/2). Строительная геодезическая сетка, ограждение территории, сетка квадратов для подсчета объемов земляных масс, контуры отмостки зданий и сооружений – сплошная тонкая (S/3). Условная граница территории – шрихпунктирная с двумя точками (2/3 S).

Толщину линии S принимают в зависимости от масштаба и наглядности чертежа.

2.8.4. Оформление листа чертежа генерального плана.

При выполнении чертежей генерального плана следует обратить внимание на равномерное заполнение поля листа и на наглядность изображения. Чертеж генерального плана располагают вдоль длинной стороны листа. Верхняя часть изображения должна соответствовать северной части территории участка. Допускается отклонение от ориентации на север в пределах 90˚ влево или вправо. На всех листах чертежи генплана выполняются с одинаковой ориентацией.

На листе генплана изображают «розу ветров» – диаграмму, показывающую среднее число ветреных дней в течение года в процентах для данной местности и направление ветров относительно сторон света. Данные о ветре откладывают в масштабе от принятой за центр точки навстречу ветру. Таким образом, каждый отложенный отрезок показывает направление к центру «розы ветров» и продолжительность действия ветров в процентах относительно сторон света. Направление ориентации, т.е. линия «юг-север», во всех случаях указывают стрелкой.

Здания и сооружения на генплане маркируют арабскими цифрами. Маркировочную цифру рекомендуется располагать в правом нижнем углу контура здания.

Расположение графического материала на листах генплана может быть различным, но чаще всего в левой верхней части листа вычерчивают «розу ветров», ниже располагают ситуационный план с выделением участка строительства. В левой нижней части размещают условные обозначения, не вошедшие в ГОСТ 21.108-78, с соответствующими пояснениями. В центре листа – чертеж генплана.

В правой части листа сверху вниз располагают таблицу (экспликацию) зданий и сооружений, характеристику генплана и т.п. а также текстовые указания (примечания). Ширина их, как правило, принимается равной ширине основной надписи.

Между этими данными и основной надписью рекомендуется оставлять свободное поле не менее 45 мм для внесения изменений, возникших после окончания проектирования.

Таблица 9.

Пример основных показателей генплана на примере хлебозавода с 4-я печами ХПС-25.

 

Показатель, размерность Количество
Площадь территории, га 1,10
В том числе: площадь производственная, га площадь предзаводская, га   1,02 0,08
Площадь используемой производственной территории, га 0,77
В том числе: площадь застройки территории, га площадь под проездами и площадками, га площадь под тротуарами, га площадь отмостки, га   0,41 0,32 0,02 0,02
Протяженность глухого железобетонного ограждения, м 336,00
Протяженность ограждения из стальной сетки на железобетонных столбах, м 49,00
Площадь озеленения, га 0,25
Плотность застройки, % 37,00
Коэффициент использования территории, % 75,00
Коэффициент озеленения, % 25,00

 

 



КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЧАСТИ 2.

1. Назначение чертежей в составе проектной документации.

2. Общие правила оформления проектно-сметной документации.

3. Основные конструктивные и архитектурные элементы зданий. Основание, фундамент, отмостка, цоколь

4. Основные конструктивные и архитектурные элементы зданий. Стены зданий: разновидности, материалы, примерные размеры.

5. Основные конструктивные и архитектурные элементы зданий. Перегородки. Назначение, конструкция, основные размеры

6. Основные конструктивные и архитектурные элементы зданий. Перекрытия, полы, покрытия, кровля.

7. Основные конструктивные и архитектурные элементы зданий. Температурный и осадочные швы.

8. Основные конструктивные и архитектурные элементы зданий. Пролеты и шаг колонн. Колонны.

9. Основные конструктивные и архитектурные элементы зданий. Светопроемы, их конструкция. Выбор светопроемов. Дверные проемы и ворота.

10. Основные конструктивные и архитектурные элементы зданий. Лестницы, их назначение и конструкция. Условия пожаробезопасности и техники безопасности, обеспечивающиеся лестницами.

11. Основные конструктивные и архитектурные элементы зданий. Выбор ширины лестниц и их расположение.

12. Основные конструктивные и архитектурные элементы зданий. Грузовые лифты, их конструкция, расположение и размеры.

13. Особенности наружной и внутренней отделки зданий

14. Особенности теплотехнических требований к зданиям, мероприятия к их обеспечению.

15. Мероприятия по обеспечению непроницаемости грызунов в производственные здания. Защита элементов зданий от механических повреждений.

16. Назначение технологических схем. На основании каких документов они разрабатываются? Что изображают на технологических схемах?

17. Как изображают оборудование на технологических схемах? Присвоение номеров оборудованию на технологических схемах.

18. Правила изображения потоков материалов на технологических схемах.

19. Обозначение трубопроводов и экспликация оборудования на технологических схемах.

20. Условные графические обозначения потоков материалов на технологических схемах.

21. Назначение трубопроводной арматуры. Условные графические обозначения трубопроводной арматуры на технологических схемах.

22. Условные графические обозначения насосов и компрессоров (воздуходувок) на технологических схемах.

23. Условные графические обозначения технологического оборудования на технологических схемах.

24. Условные графические обозначения транспортного оборудования на технологических схемах.

25. Условные графические обозначения теплообменного оборудования на технологических схемах.

26. Решение вопросов контроля и регулирования технологическими процессами на технологических схемах. Условные обозначения контрольно-измерительных приборов (КИП) на технологических схемах.

27. Решение вопросов контроля и регулирования технологическими процессами на технологических схемах. Функциональные обозначения контрольно-измерительных приборов (КИП).

28. Решение вопросов контроля и регулирования технологическими процессами на технологических схемах. Функциональные обозначения систем автоматики.

29. Что такое «чертежи планов и разрезов помещений»? Толщина линий на чертежах планов и разрезов помещений

30. Простановка размеров на чертежах планов и разрезов помещений.

31. Простановка отметок (высот, глубин) на чертежах планов и разрезов помещений.

32. Оформление чертежей планов помещений.

33. Оформление чертежей разрезов помещений.

34. Последовательность выполнения чертежей планов помещений. Нанесение координационных осей помещений, маркировочных кружков и их маркировка.

35. Последовательность выполнения чертежей планов помещений. Нанесение контуров продольных и поперечных наружных и внутренних капитальных стен и колонн.

36. Последовательность выполнения чертежей планов помещений. Вычерчивание контуров перегородок, разбивку оконных и дверных проемов, вычерчивание лестниц, санитарно-технического и прочего оборудования

37. Последовательность выполнения чертежей планов помещений. Вычерчивание выносных, размерных линий и маркировочных кружков. Простановка необходимых размеров, марок осей и других элементов.

38. Последовательность выполнения чертежей планов помещений. Выполнение необходимых надписей. Обозначение секущих плоскостей разрезов.

39. Условные графические обозначения на чертежах планов и разрезов.

40. Рекомендации по размещению оборудования в производственных помещениях. Рекомендации по размещению хлебопекарного или пивоваренного оборудования (в зависимости от специальности студента).

41. административно-бытовых помещений хлебопекарных или пивоваренных предприятий (в зависимости от специальности студента).

42. Рекомендации по проектированию санитарно-бытовых помещений.

43. Рекомендации по проектированию столовых (буфетов, комнат по приему пищи). Входы и выходы из производственных помещений.

44. Рекомендации по проектированию медпункта, комнат администрации, конференц-зала.

45. Назначение чертежей генерального плана. Противопожарные и санитарные разрывы. Блоки зданий предприятия.

46. Рекомендации по зонированию предприятия. Назначение зон предприятия.

47. Общие требования к генеральным планам.

48. «Роза ветров» – определение и построение. Учет «розы ветров» при составлении генерального плана.

49. одержание и оформление чертежей генерального плана. Линии обводки на генеральных планах.

50. Оформление листа чертежа генерального плана.

51. Условные графические изображения проектируемых территорий и границ.

52. Условные графические изображения зданий и сооружений

53. Условные графические изображения элементов озеленения и благоустройства.

54. Показатели генплана на примере хлебозавода.

 

На основании второго раздела данного курса студенты-заочники выполняют вторую контрольную работу. Для выполнения контрольной работы необходимо проработать вышеприведенный материал и ответить письменно на вопросы, номера которых выбирают исходя из шифра студента по сумме двух последних цифр.

 

Сумма 2-х последних цифр шрифта

Контрольные вопросы

0 5 14 23 32 41 50
1 4 13 22 31 40 49
2 7 16 25 34 43 52
3 2 11 20 29 38 47
4 1 10 19 28 37 46
5 9 18 27 36 45 54
6 8 17 26 35 44 53
7 7 16 25 34 43 52
8 6 15 24 33 42 51
9 5 14 23 32 41 50
10 4 13 22 31 40 49
11 3 12 21 30 39 48
12 2 11 20 29 38 47
13 1 10 19 28 37 46
14 9 18 27 36 45 54
15 8 17 26 35 44 53
16 3 12 21 30 39 48
17 6 15 24 33 42 51
18 5 14 23 32 41 50

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Часть 1.......................................................................................................... 3

1.1. Производственный и технологический процессы.............................. 4

1.2. Сферы применения инженеров-технологов......................................... 5

1.3. Организации, принимающие участие в разработке проектной документации........................................................................................................................... 5

1.4. Организация проектного дела в нашей стране................................... 6

1.5. Основные результаты, которые должны быть обеспечены проектными организациями............................................................................................... 7

1.6. Основные документы, которыми должны руководствоваться работники проектных организаций................................................................................ 8

1.7. Подбор площадки для строительства................................................... 9

1.8. Технические изыскания на площадке строительства..................... 11

1.9. Очереди проектирования и строительства......................................... 12

1.10. Пусковые комплексы......................................................................... 12

1.11. Порядок разработки проектной документации............................... 13

1.12.Задание на проектирование (ЗП)....................................................... 13

1.13. Стадии проектирования..................................................................... 15

1.14. Применение стандартов в проектном деле...................................... 16

1.15. Состав и содержание проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений........................................................... 16

1.16. Эффективность инвестиций.............................................................. 22

1.17. Порядок утверждения стадии «Технико-экономическое обоснование (проект)»........................................................................................................ 23

1.18. Состав стадии «Рабочая документация»....................................... 23

1.19. Типизация проектных решений......................................................... 24

1.20. Применение систем автоматического проектирования при технологическом проектировании пищевых предприятий................... 26

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЧАСТИ 1................................................... 29

Часть 2........................................................................................................ 33

2.1.Правила оформления графической части проектной документации. 33

2.2. Общие правила оформления проектно-сметной документации..... 33

2.3. Краткие сведения об основных конструктивных и архитектурных элементах здания............................................................................................................ 36

2.4. Специальные требования..................................................................... 46

2.5. Составление и оформление технологических схем......................... 47

2.5.1. Условные обозначения на технологических схемах.......................... 51

2.5.2. Условные обозначения трубопроводной арматуры......................... 51

2.5.3. Условные обозначения насосов и компрессоров (воздуходувок).... 52

2.5.4. Условные обозначения технологического оборудования................. 53

2.5.5. Условные обозначения теплообменных аппаратов........................... 55

2.6. Контроль и автоматика на технологических схемах..................... 56

2.7. Составление планов и разрезов.......................................................... 58

2.7.1. Оформление чертежей планов............................................................ 60

2.7.2. Оформление чертежей разрезов......................................................... 61

2.7.3. Последовательность выполнения чертежей планов........................... 62

2.7.4. Условные обозначения на чертежах планов и разрезов................... 66

2.7.5. Некоторые рекомендации по размещению оборудования................ 67

2.7.6. Некоторые рекомендации по проектированию подсобных и административно-бытовых помещений...................................................................................... 69

2.8. Составление генерального плана застройки территории................ 72

2.8.1. Общие требования к генеральным планам........................................ 74

2.8.2. Содержание и оформление чертежей генерального плана............... 75

2.8.3. Линии обводки на генеральных планах............................................. 76

2.8.4. Оформление листа чертежа генерального плана............................... 76

2.8.5. Условные графические изображения проектируемых территорий и границ......................................................................................................................... 78

2.8.6. Условные графические изображения зданий и сооружений............. 79

2.8.7. Условные графические изображения элементов озеленения и благоустройства......................................................................................................................... 80

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЧАСТИ 2................................................... 81

 

И.М. Василинец

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯИЙ ОТРАСЛИ

 

Санкт-Петербург 2002


ББК

В 19

УДК 664.61 +663.15

В 19

 

Василинец И.М.

Проектирование предприятий отрасли: Справочное посо- бие. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2002. - 81 с.

 

ISBN

Справочное пособие разработано в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов для студентов, обучающихся по специальностям 270300 – Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий, 270500 – Технология бродильных производств и виноделие.

Приводятся общие вопросы организации проектных работ для строительства новых предприятий реконструкции или технического перевооружения действующих предприятий пищевых отраслей промышленности.

Дано описание основных конструктивных и архитектурных элементов зданий.

Приводятся правила разработки о оформление технологических схем, чертежей планов и разрезов промышленных предприятий пищевой промышленности.

Приведены рекомендации по разработке генеральных планов предприятий и правила их оформления.

 

Рецензенты

Д-р техн. наук, директор ВНИИ ПАКК Т.А. Никифорова
Канд. техн. наук, директор Госниихлебпром Л.И. Кузнецова

Д-р мед. наук А.Г.Шлейкин

 

Одобрено к изданию советом факультета пищевых технологий

Ó Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, 2002
ISBN

                                                                                            

 



Часть 1.

 

Литература по курсу (для специальности 270300):

 

1. СНиП 11-01-95.Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.–М.: ГОССТРОЙ России. 2001.

2.Гришин Ф.С., Покатило Б.Г., Молодых Н.Н. Дипломное проектирование предприятий хлебопекарной промышленности.–М.: Агропромиздат, 1986.

3. Мамонтов К.Я., Мамонтова М.М. Основы проектирования кондитерских фабрик.–М.: Высшая школа, 1967.

4. Буров Л.А. Проектирование макаронных фабрик.–М.: Пищевая промышленность, 1972.

5. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности /ВНТП 02-85 Минпищепром СССР, Гипропищепром-1, – М., 1985. 139 с.

6. Нормы технологического проектирования предприятий

7. Василинец И.М., Соболева Е.В. Расчет хлебозавода.

Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270200. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.

 

Литература по курсу (для специальности 270500):

1. СНиП 11-01-95.Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. – М.: ГОССТРОЙ России. 2001.

2. Кулунянц К.А., Колчева Р.А., Херсонова Л.А., Садовая А.И. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков.–М.:Агропромиздат, 1987,–272с.

3. Балашов В.Е. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков.–М.:

4 и 5. Василинец И.М. Проектирование предприятий отрасли с использованием САПР. Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270300 и 270500. Часть 1 и 2. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.

6. Нормы технологического проектирования предприятий по производству ячменного солода. М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1986.

7. Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности. –М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1979.

8. Нормы технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных напитков. –М.: ГИПРОПИЩЕПРОМ-2. 1986.

9. Василинец И.М., Радионова И.Е. Расчет пивоваренных заводов. Метод. указания для судентов заочного факультета специальностей 270500. –СПб.: СПбГАХиПТ, 1995.

 

Цель курса – завершить формирование профиля инженера-технолога, подготовить студента к решению технологических вопросов по совершенствованию производственных схем предприятия и автоматизации процесса проектирования хлебопекарных, кондитерских и макаронных предприятий и подготовить их к заключительному этапу в вузе – выполнению курсового проекта по технологии отрасли и дипломного проекта.

 


Дата: 2019-07-30, просмотров: 190.