ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

 

КРАСНОЯРСК


 

ПЛАН

 

Введение

1. Анализ прибыли и рентабельности.

2. Финансовый анализ баланса.

3. Анализ затрат на производство (классификация, динамика).

4. Кадровая политика.

5. Социальная политика.

Вывод.




Введение

 

Организация: п/х «Искра» ГУПФ ПО ЭХЗ г. Зеленогорск.

Организационно - правовая форма предприятия: государственная.

Вид деятельности: промышленная.

П/х «Искра» является государственным сельскохозяйственным предприятием, которое осуществляет производственно-хозяйственную деятельность силами своего коллектива, имеет самостоятельный баланс, является юридическим лицом. Предприятие осуществляет свою деятельность на основе Конституции, законов, указов президента, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.

Сельскохозяйственное предприятие самостоятельно устанавливает систему ведения хозяйства, определяет структуру посевных площадей, утверждает нормы расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, удобрений, кормов, определяет нормативы собственных оборотных средств. Предприятию предоставлено право устанавливать систему оплаты труда рабочих.

Предприятие разрабатывает структуру и штаты применительно с штатным нормативам или типовым штатам, утвержденным вышестоящим органом в установленном порядке.

Директор предприятия утверждает и изменяет оклады специалистов в пределах фонда заработной платы, а также средней заработной платы по штатному расписанию.

Продукция предприятия: мясо – молочная и растительная.

Данное предприятие состоит из множества подразделений: животноводство, растениеводство, перерабатывающие цеха, столовая, магазин, автогараж, цех механизации и др.

Основные задачи п/х «Искра» являются:

- увеличение производства и продажи сельскохозяйственной продукции и улучшение ее качества;

- достижение роста производительности труда;

- снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности трудовых ресурсов;

- повышение материальной заинтересованности работников хозяйства в результатах труда и обеспечение правильного сочетания личных и общественных интересов;

- улучшение условий труда и быта работников предприятия, повышение их культурного уровня и квалификации.

Целью предприятия является повышение прибыли и снижение издержек производства



ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

 

Чтобы судить об эффективности производства, важно знать не только затраты, но и доход. Только сопоставление затрат (себестоимости) с доходами позволяет сделать обобщенные выводы об эффективности производства. В связи с этим встает вопрос. Что считать доходами на производстве? Очень часто под доходами хозяйства понимают денежную выручку от реализации продукции. Это неточно. Денежная выручка не является доходом. Сумма денежной выручки зависит от размера хозяйства, от объема производимой продукции. Из общей суммы полученной совхозом денежной выручки не видно, что скрывается за ней, ценой каких материальных и трудовых затрат получило хозяйство эту выручку. Может оказаться так, что затраты даже превышают денежную выручку.

Более правильное представление об эффективности производства в совхозе дает валовая прибыль. Валовая прибыль складывается под влиянием прибыли или убытков от реализации продукции, основных средств и иного имущества организации и вне реализационных результатов, то есть доходов от вне реализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Она характеризует возможность хозяйства для удовлетворения потребностей работников и для дальнейшего развития производства.

Данные о составных частях балансовой прибыли содержаться в «Отчете о прибылях и убытках» (форма №2).

Но и валовая прибыль не дает полного представления об эффективности производства.

Важными показателями эффективности производства являются прибыль и рентабельность. Рентабельность (прибыльность) показывает, как окупаются все затраты хозяйства на производство продукции. Если выручка от продажи выше, чем затраты на ее производство и реализацию, то хозяйство рентабельно. В таком случае оно получает прибыль. Прибыль – это разница между денежной выручкой, полученной от реализации продукции совхоза и затратами на ее производство и реализацию (себестоимостью).

Помимо прибыли от реализованной продукции, в отчетность совхоза применяется показатель чистого дохода (чистой прибыли), отражающий итоги всей хозяйственной деятельности.

Если себестоимость выше цены, по которой хозяйство продает продукцию, то она не возмещает своих затрат и является убыточным, нерентабельным. Если хозяйство из года в год получает такие результаты, то у него не будет средств для расширения производства, повышения оплаты труда работников и удовлетворения других нужд. Поэтому нужно вести хозяйство, чтобы оно было высокорентабельным.

Чтобы вести целенаправленную работу по повышению рентабельности производства, надо уметь определять ее. Различают два показателя рентабельности. Первый показатель отражает окупаемость всех текущих затрат на производство продукции, составляющих ее себестоимость. Определяется он как отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости реализованной продукции. Методику расчета этого показателя можно выразить формулой:

 

                               Пр                       Вр - Ср

            Рс = ---------------*100 = --------------------------*100

                              Ср                           Ср

 

где Рс – рентабельность по отношению к себестоимости продукции, в процентах;

Вр – выручка от реализации продукции;

Ср – себестоимость реализованной продукции;

Пр – прибыль от реализации продукции.


             -12056942

  Рс = ------------------ *100 = -0,02

  (2000г.) 65511089

 

Рентабельность принято выражать в процентах путем деления полученной прибыли на себестоимость продукции. Показатель рентабельности совхоза на 2000г. равен – 0,02 или – 2%. Это означает, что выручка от реализации работ, услуг, товаров меньше затрат на их производство и реализацию. Следовательно производство – нерентабельно

Эта ситуация наблюдается и в период предыдущего года:

 

                      -5463605

           Рс = ----------------- * 100 = -0,1

                      54300377

 

Показатель рентабельности предыдущего года равен – 0,1 или – 1%.

Приведенный показатель недостаточен для характеристики эффективности производства. Исчисленная таким путем рентабельность не показывает, как окупаются имеющиеся в хозяйстве основные производственные фонды. Этот показатель рентабельности называют нормой прибыли. Он характеризует фондоотдачу. Исчисляется он как отношение прибыли от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств. Формула этого показателя выглядит так:

 

                                  Пр

               Рф = -------------------- * 100,

                            ОФ + ОбС

 

где Рср. – рентабельность по отношению к фондам, в процентах;

Пр – прибыль от реализации продукции;

ОФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Обс – среднегодовая стоимость оборотных средств.

 

                           -12056942

Рф(2000г.) = ------------------------------ = -0,08

                      97426408 + 44590780

 

Второй показатель рентабельности характеризует окупаемость всех применяемых в производстве фондов, он отражает, сколько прибыли получило хозяйство в расчете на единицу основных фондов и оборотных средств. В п/х «Искра» норма рентабельности в 2000г. равна - 8%. Это говорит о том, что в хозяйстве производственные фонды не окупаются и оно не получает прибыли.

Тоже самое мы наблюдаем и в предыдущем году:

 

                    -5463605

   Рф = ----------------------------- = -0,03

            101324486 + 65389348

 

Норма рентабельности в 1999г. составила – 3%.

Вместе оба эти показатели рентабельности характеризуют эффективность, окупаемость как текущих затрат на производство продукции, так и всех связанных в производстве материально-вещественных и денежных ресурсов.

Из расчета показателей рентабельности с/х «Искра» можно сделать следующий вывод: в хозяйстве не происходит окупаемость затрат, оно не рентабельно и не получает прибыли как в 2000г., так и в 1999г. Это предприятие не эффективно и может потерпеть банкротство, но пока ему очень сильно помогает ПО ЭХЗ. Но рентабельность может быть повышена за счет улучшения производственной деятельности хозяйства путем снижения себестоимости продукции, повышения производительности труда. Важнейшим средством повышения рентабельности является снижение себестоимости продукции приводит к росту чистого дохода. Следовательно, повышению рентабельности способствуют все факторы, направленные на снижение себестоимости продукции. На рентабельность производства большое влияние оказывает рациональное использование основных фондов и оборотных средств. Рентабельность также во многом зависит от качества произведенной и реализованной продукции, так как высококачественная продукция реализуется по более высоким ценам.

С/х «Искра» является убыточным и нерентабельным. Чистой прибыли в 2000г. данное предприятие не получило.

 


Финансовый анализ баланса

 

Анализ финансового состояния осуществляется в основном по данным квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, и в первую очередь по данным баланса (Форма №1) и отчета о прибылях и убытках (Форма №2). Принятая группировка статей актива и пассива баланса позволяет осуществить достаточно глубокий анализ финансового состояния и чтения баланса. При чтении баланса выясняют: характер изменения итога баланса и его отдельных разделов и статей, правильность размещения имущества; его текущую платежеспособность и т.п.

Чтение баланса начинают с установления изменения величины баланса за анализируемый период времени. Для этого итог баланса на начало периода сравнивают с итогом баланса на конец периода (стр. 300 и 700) (анализ по горизонтали). Такое сопоставление позволяет определить общее направление движения баланса. Увеличение итога баланса оценивают положительно, а уменьшение - отрицательно.

Помимо выяснения направленности изменения всего баланса, следует выяснить характер изменения отдельных статей и разделов баланса.

Положительной оценки заслуживает увеличение в активе баланса денежных средств, ценных бумаг, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений и , как правило, основных средств, капитальных вложений, нематериальных активов и производственных запасов, а в пассиве баланса – итоги четвертого раздела и особенно суммы нераспределенной прибыли резервного и добавочного капитала, доходов будущих периодов, специальных фондов и целевого назначения. Как правило, отрицательной оценки заслуживает резкий рост дебиторской и кредиторской задолженности в активе и пассиве баланса. Во всех случаях отрицательно оценивают наличие и увеличение по так называемой «больной» статье баланса «Убытки». Наличие убытков свидетельствует о нерентабельности данной организации.

После общей оценки изменения баланса и использования имущества организации целесообразно осуществить «чтение» баланса по его разделам и статьям.

В процессе дальнейшего анализа баланса изучают структуру имущества организации и источников его образования (анализ по вертикали). С этой целью составим таблицу 1 и 2.

Кадровая политика

 

Управление предприятием является целенаправленной координацией общественного производства. При этом следует различать управление машинами и механизмами и управление трудовыми коллективами. В первом случае приходится иметь дело с бездушными вещами, где действует жесткий процесс без альтернативной оптимизации производительного процесса.

Совершенно иначе обстоит дело при управлении персоналом. На сегодняшний день ни одно производство, даже самое оснащенное и самое надежное, не обходится без участия человека. Однако на какой бы работе ни был задействован человек, он остается в первую очередь человеком со всеми своими жизненными принципами и потребностями, а потом уже производственным рабочим. Тем не менее сознательное использование в процессе производства законов природы и общества присуще любому предприятию. Поэтому управление можно определить как целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их деятельности в процессе производства.

Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Трудовые отношения – едва ли не самый сложный аспект работы предприятия. Гораздо легче справиться с техническими и технологическими неполадками, чем разрешить конфликтные ситуации, возникающие в коллективе, где нужно учитывать индивидуальные склонности, личностные установки, психологические предпочтения.

Какие бы технические возможности, организационно-управленческие преимущества ни открывались перед предприятием, оно не начнет работать эффективно без соответствующего человеческого ресурса. Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать.

Производственные системы состоят не только из совершенных машин и механизмов, которые практически не делают ошибок. Они включают также и людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействие множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтересованности каждого в конечном результате и сознательного отношения к работе. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.

Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение эффективности работы предприятия являются:

- отбор и продвижение кадров;

- подготовка кадров и их непрерывное обучение;

- стабильность и гибкость состава работников;

- совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

Если оценивать человеческий капитал не как издержки, а как актив предприятия, который надо грамотно использовать, то решение о принятии сотрудника на работу стоит больших денег. Так, если бы дело касалось покупки машин на такую же сумму, то решение принималось бы высшим руководством предприятия и были бы неизбежны вопросы о их полной загрузке и стоимости поддержания в рабочем состоянии, но к сожалению задается очень мало подобных вопросов при приемке на работу нового сотрудника. Традиционные принципы отбора уделяют слишком много внимания специальным знаниям, которые быстро устаревают. И поэтому так мало внимания уделяется тем сотрудникам или кандидатам в сотрудники, кто способен постоянно учиться.

Существует два главных критерия отбора и продвижения работников:

- высокая профессиональная квалификация и способность к обучению;

- опыт общения и готовность к сотрудничеству.

Обучение кадров – это не издержки, это необходимая предпосылка для постоянного совершенствования, возможности гибко использовать рабочую силу, снижать непроизводственные затраты.

Гарантия занятости и снижения текучести кадров обеспечивают значительный экономический эффект и формируют у работников желание повышать эффективность работы, не опасаясь увольнения.

Система оплаты труда должна быть гибкой, стимулировать повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. Рост оплаты труда не должен опережать темпов роста производительности, эффективности. Гибкость системы оплаты труда – в том, что определенная часть заработка ставится в зависимость от общей эффективности работы предприятия, и если рабочий допустил ошибку, он должен расплачиваться за нее.

Организация труда и управление коллективом предприятия включает:

- найм сотрудников в условиях неполной занятости;

- расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

- распределение среди них обязанностей;

- подготовку и переподготовку кадров;

- стимулирование труда;

- совершенствование организации труда;

- забота о работниках, оказавшимися излишними на данном предприятии по самым различным причинам.

Трудовой коллектив адаптируется к сложившейся системе производственных процессов.

Структура производственного процесса базируется на научных принципах организации труда, которые предполагают:

- углубление разделения труда и улучшение кооперации труда на основе целесообразного расчленения производственного процесса;

- рациональные подбор профессионально - квалифицированного состава рабочих и их расстановку;

- совершенствование трудовых процессов путем разработки и внедрения наиболее рациональных методов и приемов труда;

- улучшения обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования каждой функции обслуживания;

- внедрение эффективных форм коллективной работы, развития многоагрегатного обслуживания и совмещение профессий;

- совершенствование нормирования труда на основе использования резервов, снижения затрат труда и наиболее рациональных режимов работы оборудования;

- организацию и проведение систематического производственного инструктажа - повышение квалификации рабочих, обмена опытом и распространения передовых методов труда;

- создание наиболее благоприятных в санитарно-гигиеническом, психофизиологическом, эстетическом отношениях условий труда и безопасности работы, введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на производстве.

Обобщающими показателями реализации этих принципов служат:

- рост производительности труда;

- удовлетворение состоянием санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;

- удовлетворение содержательностью труда и привлекательностью.

Найм сотрудников предполагает также поддержание постоянных связей с учебными заведениями, использование при приеме на работу системы заявок и рекомендаций, проведение экзаменов и собеседований, оценку рекомендаций и отзывов и установление испытательного срока. Основные источники пополнения кадров на предприятии – все виды учебных заведений, предприятия с аналогичными профессиями, биржа труда. Расстановка рабочих и распределение среди них обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда.

Наибольшее распространение получили следующие формы разделения труда:

- технологическая – по видам работ, профессиям и специальностям;

- пооперационная – по отдельным видам операций технологического процесса;

- по функциям выполняемых работ – основных, вспомогательных, подсобных;

- по квалификации.

При подборе кадров важное значение имеет коллективный договор. Это непосредственное соглашение между предприятием и человеком, поступающим на работу, конкретная система найма. В коллективном договоре оговариваются: трудовая функция, место работы, должностные обязанности, специальность, название должности, заработная плата и рабочее время. По срокам коллективный договор различают – не более 3-х лет, на время выполнения определенной работы или на неопределенный срок.

В отличии от коллективного договора договор подряда предполагает выполнение работы по заданию предприятия за обусловленную в договоре цену.

Структура кадров.

Все работающие на предприятии делятся на две категории:

Промышленно-производственный персонал занятый производством и его обслуживанием;

Персонал непромышленных организаций – в основном работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение – аналитический показатель работы предприятия.

На 1.01.2001г. в п/х «Искра» среднесписочная численность всех рабочих на предприятии составила 599 чел.

Среднесписочная численность вспомогательных рабочих – 154,2 чел.

Среднесписочная численность основных рабочих – 359,8 чел.

Специалисты и руководители осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. Их среднесписочная численность составляет 78 чел.

К служащим относятся работники осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции.

Среднесписочная численность служащих – 7 чел.

Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы. Соответствие его способностей, физических и психических качеств той или иной профессии означает профессиональную пригодность работника.

Структура кадров предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников dpi в общей среднесписочной численности персонала предприятия Р.

 

dpi = Pi/P

 

где Рi – среднесписочная численность работников женской категории, чел.; 263,5 чел.

 

dpi = 263,5/599 = 0,44

 

среднесписочная численность работников мужской категории 335,5 чел.

 

dpi = 335,5/599 = 0,56

 

Структура кадров может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т.д.

Трудовой коллектив по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Изменения такого рода характеризуются текучестью кадров.

Состояние кадров на предприятии может быть определено с помощью следующих коэффициентов.

Коэффициент выбытия кадров Кв.к (%) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период Рув, к среднесписочной численности работников за тот же период Р:

 

Кв.к = Рув/Р

Кв.к = 99/599 = 0,17 или 17%

 

Коэффициент приема кадров Кп.к. (%) определяется отношением количества работников, принятых на работу за данный период (за 2000г.) Рп, к среднесписочной численности работников за тот же период Р:

 

Кп.к = (Рп/Р)100

Кп.к. = (127/599)100 = 21,2%

 

Коэффициент стабильности кадров Кс.к. рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством.

 

Кс.к. = 1-Р'ув/р+рп

 

Р'ув. – численность работников, уволившихся с предприятия;

Р – среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел;

Рп – численность принятых за отчетный период, чел.;


Кс.к. = 1-99/571+127 = 127,8

 

Коэффициент текучести кадров Кт.к. в (%)

 

Кт.к. = (Рув/Р)100

Кт.к. = (99/599)100 = 16,5%

 

На 1.01.2000г. среднесписочная численность работников составила 571 чел.

Из них: вспомогательных рабочих – 145,8

основных рабочих           340,2

специалистов                    78

служащих                         7

Коэффициент выбытия кадров Кв.к (%) (за 1999г.)

Кв.к = 89/571 = 16%

Коэффициент приема кадров Кп.к (%)

Кп.к = (100/571)100 = 17,5%

Коэффициент стабильности кадров Кс.к.

Кс.к = 1-89/560+100 = 100,84

Коэффициент текучести кадров Кт.к

Кт.к = (89/571)100 = 15,6%

Количество принятых в 2000 году возросло на 27, а уволенных на 10 человек.

Коэффициент текучести кадров возрос на 0,9%.

 


Вывод

 

Целью отчета по практике было систематизация, углубление и закрепление знаний по соответствующим вопросам программы, развитие навыков самостоятельной работы, практического применения теоретических задач.

Отчет по практике писался на основе п/х «Искра» ПО ЭХЗ. Анализ производственно-финансовой деятельности совхоза осуществляли при помощи экономических показателей, которые характеризуют конечные результаты производственно-финансовой деятельности, экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.

Экономический анализ производственно-финансовой деятельности предприятия осуществлялся при проведении различных планово-экономических расчетов.

Эффективность производства – это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

В отчете по практике также рассматривалась кадровая политика (структура кадров) и социальная политика предприятия.



МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

 

КРАСНОЯРСК


 

ПЛАН

 

Введение

1. Анализ прибыли и рентабельности.

2. Финансовый анализ баланса.

3. Анализ затрат на производство (классификация, динамика).

4. Кадровая политика.

5. Социальная политика.

Вывод.




Введение

 

Организация: п/х «Искра» ГУПФ ПО ЭХЗ г. Зеленогорск.

Организационно - правовая форма предприятия: государственная.

Вид деятельности: промышленная.

П/х «Искра» является государственным сельскохозяйственным предприятием, которое осуществляет производственно-хозяйственную деятельность силами своего коллектива, имеет самостоятельный баланс, является юридическим лицом. Предприятие осуществляет свою деятельность на основе Конституции, законов, указов президента, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.

Сельскохозяйственное предприятие самостоятельно устанавливает систему ведения хозяйства, определяет структуру посевных площадей, утверждает нормы расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, удобрений, кормов, определяет нормативы собственных оборотных средств. Предприятию предоставлено право устанавливать систему оплаты труда рабочих.

Предприятие разрабатывает структуру и штаты применительно с штатным нормативам или типовым штатам, утвержденным вышестоящим органом в установленном порядке.

Директор предприятия утверждает и изменяет оклады специалистов в пределах фонда заработной платы, а также средней заработной платы по штатному расписанию.

Продукция предприятия: мясо – молочная и растительная.

Данное предприятие состоит из множества подразделений: животноводство, растениеводство, перерабатывающие цеха, столовая, магазин, автогараж, цех механизации и др.

Основные задачи п/х «Искра» являются:

- увеличение производства и продажи сельскохозяйственной продукции и улучшение ее качества;

- достижение роста производительности труда;

- снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности трудовых ресурсов;

- повышение материальной заинтересованности работников хозяйства в результатах труда и обеспечение правильного сочетания личных и общественных интересов;

- улучшение условий труда и быта работников предприятия, повышение их культурного уровня и квалификации.

Целью предприятия является повышение прибыли и снижение издержек производства



ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

 

Чтобы судить об эффективности производства, важно знать не только затраты, но и доход. Только сопоставление затрат (себестоимости) с доходами позволяет сделать обобщенные выводы об эффективности производства. В связи с этим встает вопрос. Что считать доходами на производстве? Очень часто под доходами хозяйства понимают денежную выручку от реализации продукции. Это неточно. Денежная выручка не является доходом. Сумма денежной выручки зависит от размера хозяйства, от объема производимой продукции. Из общей суммы полученной совхозом денежной выручки не видно, что скрывается за ней, ценой каких материальных и трудовых затрат получило хозяйство эту выручку. Может оказаться так, что затраты даже превышают денежную выручку.

Более правильное представление об эффективности производства в совхозе дает валовая прибыль. Валовая прибыль складывается под влиянием прибыли или убытков от реализации продукции, основных средств и иного имущества организации и вне реализационных результатов, то есть доходов от вне реализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Она характеризует возможность хозяйства для удовлетворения потребностей работников и для дальнейшего развития производства.

Данные о составных частях балансовой прибыли содержаться в «Отчете о прибылях и убытках» (форма №2).

Но и валовая прибыль не дает полного представления об эффективности производства.

Важными показателями эффективности производства являются прибыль и рентабельность. Рентабельность (прибыльность) показывает, как окупаются все затраты хозяйства на производство продукции. Если выручка от продажи выше, чем затраты на ее производство и реализацию, то хозяйство рентабельно. В таком случае оно получает прибыль. Прибыль – это разница между денежной выручкой, полученной от реализации продукции совхоза и затратами на ее производство и реализацию (себестоимостью).

Помимо прибыли от реализованной продукции, в отчетность совхоза применяется показатель чистого дохода (чистой прибыли), отражающий итоги всей хозяйственной деятельности.

Если себестоимость выше цены, по которой хозяйство продает продукцию, то она не возмещает своих затрат и является убыточным, нерентабельным. Если хозяйство из года в год получает такие результаты, то у него не будет средств для расширения производства, повышения оплаты труда работников и удовлетворения других нужд. Поэтому нужно вести хозяйство, чтобы оно было высокорентабельным.

Чтобы вести целенаправленную работу по повышению рентабельности производства, надо уметь определять ее. Различают два показателя рентабельности. Первый показатель отражает окупаемость всех текущих затрат на производство продукции, составляющих ее себестоимость. Определяется он как отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости реализованной продукции. Методику расчета этого показателя можно выразить формулой:

 

                               Пр                       Вр - Ср

            Рс = ---------------*100 = --------------------------*100

                              Ср                           Ср

 

где Рс – рентабельность по отношению к себестоимости продукции, в процентах;

Вр – выручка от реализации продукции;

Ср – себестоимость реализованной продукции;

Пр – прибыль от реализации продукции.


             -12056942

  Рс = ------------------ *100 = -0,02

  (2000г.) 65511089

 

Рентабельность принято выражать в процентах путем деления полученной прибыли на себестоимость продукции. Показатель рентабельности совхоза на 2000г. равен – 0,02 или – 2%. Это означает, что выручка от реализации работ, услуг, товаров меньше затрат на их производство и реализацию. Следовательно производство – нерентабельно

Эта ситуация наблюдается и в период предыдущего года:

 

                      -5463605

           Рс = ----------------- * 100 = -0,1

                      54300377

 

Показатель рентабельности предыдущего года равен – 0,1 или – 1%.

Приведенный показатель недостаточен для характеристики эффективности производства. Исчисленная таким путем рентабельность не показывает, как окупаются имеющиеся в хозяйстве основные производственные фонды. Этот показатель рентабельности называют нормой прибыли. Он характеризует фондоотдачу. Исчисляется он как отношение прибыли от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств. Формула этого показателя выглядит так:

 

                                  Пр

               Рф = -------------------- * 100,

                            ОФ + ОбС

 

где Рср. – рентабельность по отношению к фондам, в процентах;

Пр – прибыль от реализации продукции;

ОФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Обс – среднегодовая стоимость оборотных средств.

 

                           -12056942

Рф(2000г.) = ------------------------------ = -0,08

                      97426408 + 44590780

 

Второй показатель рентабельности характеризует окупаемость всех применяемых в производстве фондов, он отражает, сколько прибыли получило хозяйство в расчете на единицу основных фондов и оборотных средств. В п/х «Искра» норма рентабельности в 2000г. равна - 8%. Это говорит о том, что в хозяйстве производственные фонды не окупаются и оно не получает прибыли.

Тоже самое мы наблюдаем и в предыдущем году:

 

                    -5463605

   Рф = ----------------------------- = -0,03

            101324486 + 65389348

 

Норма рентабельности в 1999г. составила – 3%.

Вместе оба эти показатели рентабельности характеризуют эффективность, окупаемость как текущих затрат на производство продукции, так и всех связанных в производстве материально-вещественных и денежных ресурсов.

Из расчета показателей рентабельности с/х «Искра» можно сделать следующий вывод: в хозяйстве не происходит окупаемость затрат, оно не рентабельно и не получает прибыли как в 2000г., так и в 1999г. Это предприятие не эффективно и может потерпеть банкротство, но пока ему очень сильно помогает ПО ЭХЗ. Но рентабельность может быть повышена за счет улучшения производственной деятельности хозяйства путем снижения себестоимости продукции, повышения производительности труда. Важнейшим средством повышения рентабельности является снижение себестоимости продукции приводит к росту чистого дохода. Следовательно, повышению рентабельности способствуют все факторы, направленные на снижение себестоимости продукции. На рентабельность производства большое влияние оказывает рациональное использование основных фондов и оборотных средств. Рентабельность также во многом зависит от качества произведенной и реализованной продукции, так как высококачественная продукция реализуется по более высоким ценам.

С/х «Искра» является убыточным и нерентабельным. Чистой прибыли в 2000г. данное предприятие не получило.

 


Финансовый анализ баланса

 

Анализ финансового состояния осуществляется в основном по данным квартальной и годовой бухгалтерской отчетности, и в первую очередь по данным баланса (Форма №1) и отчета о прибылях и убытках (Форма №2). Принятая группировка статей актива и пассива баланса позволяет осуществить достаточно глубокий анализ финансового состояния и чтения баланса. При чтении баланса выясняют: характер изменения итога баланса и его отдельных разделов и статей, правильность размещения имущества; его текущую платежеспособность и т.п.

Чтение баланса начинают с установления изменения величины баланса за анализируемый период времени. Для этого итог баланса на начало периода сравнивают с итогом баланса на конец периода (стр. 300 и 700) (анализ по горизонтали). Такое сопоставление позволяет определить общее направление движения баланса. Увеличение итога баланса оценивают положительно, а уменьшение - отрицательно.

Помимо выяснения направленности изменения всего баланса, следует выяснить характер изменения отдельных статей и разделов баланса.

Положительной оценки заслуживает увеличение в активе баланса денежных средств, ценных бумаг, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений и , как правило, основных средств, капитальных вложений, нематериальных активов и производственных запасов, а в пассиве баланса – итоги четвертого раздела и особенно суммы нераспределенной прибыли резервного и добавочного капитала, доходов будущих периодов, специальных фондов и целевого назначения. Как правило, отрицательной оценки заслуживает резкий рост дебиторской и кредиторской задолженности в активе и пассиве баланса. Во всех случаях отрицательно оценивают наличие и увеличение по так называемой «больной» статье баланса «Убытки». Наличие убытков свидетельствует о нерентабельности данной организации.

После общей оценки изменения баланса и использования имущества организации целесообразно осуществить «чтение» баланса по его разделам и статьям.

В процессе дальнейшего анализа баланса изучают структуру имущества организации и источников его образования (анализ по вертикали). С этой целью составим таблицу 1 и 2.

Дата: 2019-07-31, просмотров: 151.