В зависимости от поставленной задачи о сортности муки и ее выходу, число технологических операций, их взаимосвязь и последовательность могут быть различными.
При выработке обойной муки задача заключается в измельчении до установленной крупности. На современном уровне развития техники решить эту задачу не сложно, поэтому процесс помола включает только один этап, при котором зерно интенсивно измельчают в муку.
При производстве сортовой муки полному измельчению подвергают только крахмалистый эндосперм, а оболочки и зародыш, выделяют в виде отрубей. Эта сложная задача направленного измельчения зерна вынуждает существенно усложнять технологический процесс. Необходимо вводить дополнительные операции, обеспечивающие разделение продуктов измельчения зерна по качеству на основе физико-химических и структурно-механических свойств анатомических частей зерновки.
В общепринятую схему классификации помолов (рис. ) входят кратность измельчения зерна, число отдельных этапов в технологической схеме и степень сложности построения ситовеечного процесса, занимающего особое место в технологии муки.
Схема классификации помолов пшеницы
ПОМОЛЫ
РАЗОВЫЕ ПОВТОРИТЕЛЬНЫЕ
ПРОСТЫЕ СЛОЖНЫЕ
Без ситовеечного С развитым
и шлифовального ситовеечным
процессов и шлифовальными
процессом
С сокращенным
ситовеечным
процессом
Рис. 1.1
По кратности операций измельчения помолы делят на разовые и повторные. На разовом помоле измельчение происходит в результате однократного пропуска зерна через измельчающую машину. Разовые помолы применяют только в комбикормовом производстве.
Все помолы зерна в муку принадлежат к классу повторительных, при которых операции измельчения зерна повторяются . При этом муку выделяют на ситах, а оставшиеся продукты измельчают и сортируют до полной реализации задачи данного помола.
В зависимости от организации технологического процесса повторительные помолы можно подразделить на простые и сложные.
Схемы простых помолов состоят из одного технологического этапа, в котором крупные частицы последовательно операции измельчения на 3-4 системах; к ним принадлежат помолы пшеницы и ржи в обойную муку.
К сложным помолам относятся помолы пшеницы и ржи в сортовую муку. В этом случае отличительной особенностью технологического процесса служит наличие и развитость ситовеечного процесса, задачей которого является сортирование по добротности крупок, а также наличие шлифов очного процесса.
При переработке пшеницы сложность построения технологического процесса определяется типом помола, связанным с установлением для данного предприятия ассортимента муки.
При выработки муки второго сорта процесс помола можно упростить, ситовеечный процесс резко сократить, обогащая толь часть крупок, необходимость в шлифовочном процессе отпадает.
Много сортные помолы пшеницы и ниже одно сортный помол ее в муку первого сорта вынуждают усложнять технологический процесс, чтобы можно было более полно выделить крахмалистую часть эндосперма и превратить его в муку, с возможно меньшим содержанием других анатомических частей зерна.
В этом случае получают полное развитие как технологическая схема в целом, так и отдельные ее этапы, в том числе ситовеечный и шлифовальный процессы. Эти помолы составляют третью подгруппу.
Шлифовочный процесс помола тесно взаимосвязан с ситовеечным. Их органическое соединение можно рассматривать как единый процесс обогащения крупок. Таким образом схема классификации помолов учитывает конкретные особенности их организации, а также ассортимент вырабатываемой муки.
С повышением требований к качеству муки усложняется не только схема размола, но и схема подготовки зерна к размолу.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 226.