Экономическая эффективность производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Эффективность производства – сложная экономическая категория. В ней отражается действие объективных экономических законов и показывается одна из важнейших сторон производства – результативность.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда.

Важнейшими показателями являются прибыль, которая в условиях рыночной экономики создает основу экономического развитая фирмы. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов деятельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние.

Прибыль - это часть чистого дохода предприятия, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли.

Количественно прибыль представляет собой разность между выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции.

Себестоимость продукции - важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов. От его уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Рентабельность - это относительный показатель уровня доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами.

Рентабельность производственной деятельности показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным сегментам и видам продукции. Рассчитывается как отношение прибыли к сумме затрат по произведенной продукции. Аналогично определяется окупаемость инвестиционных проектов.

Анализируя таблицу 8, окупаемость затрат производства основных видов продукции, можно сказать, что за рассматриваемые 3 года на предприятии полностью окупились все затраты, однако в 2009 году окупаемость затрат по сравнению с 2007 годом снизилась на 3,7%.

Мы видим, что окупаемость затрат в 2009 году по отношению к 2007 году по зерновым и зернобобовым культурам увеличилась на 26,7%, также увеличилась окупаемость затрат на производство молока цельного на 12,8%.

Затраты по производству прочей продукции животноводства в течение трёх лет окупались полностью и не приносили предприятию ни прибыли, ни убытка.

Убыточным оказалось производство такого вида продукции как скот и птица в живой массе, в течение трёх лет предприятие получало убыток от этого производства, и окупаемость затрат имело тенденцию к снижению. Так, в 2009 году по отношению к 2007 году она снизилась на 25,5%. Аналогичная ситуация и с продукцией животноводства собственного производства, реализованного в переработанном виде, её окупаемость снизилась на 35,4%.

Из-за погодных условий убыточным также в 2007 и 2009 году оказалось производство продукции «льнотреста», затраты на производство данной продукции не окупались и приносили предприятию убыток.

Предприятию следует более полно и интенсивно использовать земельные ресурсы, генетический потенциал продуктивности скота, это позволит увеличить прибыль. Основным фактором повышения прибыли и рентабельности является увеличение объема реализованной продукции, снижение себестоимости и реализации продукции по ценам, обеспечивающим получение прибыли, то есть прибыль, и уровень рентабельности находятся в непрерывной связи с выручкой от реализованной продукции. Соответственно резервы роста прибыли к рентабельности следует искать не только непосредственно в производстве продукции, но и в её реализации.

Для повышения рентабельности в хозяйстве необходимо полно и рационально использовать землю, производственные фонды, рабочую силу и повысить количество и качество реализуемой продукции.

 

 

Таблица 10. – Окупаемость затрат на производства основных видов продукции

Наименование продукции

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

Результат: прибыль(+), убыток(-), тыс.руб.

Окупаемость затрат, %

2007 год 2008 год 2009 год 2007 год 2008 год 2009 год 2007 год 2008 год 2009 год 2007 год 2008 год 2009 год
Зерновые и зернобобовые культуры – всего: 6961 4647 4191 4896 2145 2326 2065 2502 1865 142,2 216,6 180,2
в том числе: пшеница 2076 2252 2182 1800 1015 1093 276 1237 1089 115,3 221,9 199,6
Рожь 3964 10 - 2294 6 - 1670 4 - 172,8 166,7 -
Ячмень 767 1884 20 671 801 12 96 1083 8 114,3 235,2 166,7
Овёс 154 501 1989 131 323 1221 23 178 768 117,6 155,1 162,9
Льнотреста 29 340 521 213 308 1114 -184 32 -593 13,6 110,4 46,8
Прочая продукция растениеводства - 39 - - 39 - - - - - 100,0 -
Скот и птица в живой массе – всего: 3968 3105 4379 5549 5502 8223 -1581 -2397 -3844 71,5 56,4 53,3
в том числе: крупный рогатый скот 3968 3105 4379 5549 5502 8223 -1581 -2397 -3844 71,5 56,4 53,3
Молоко цельное 13919 15446 19776 10677 14222 13448 3242 1224 6328 130,4 108,6 147,1
Прочая продукция животноводства 12 12 10 12 12 10 - - - 100,0 100,0 100,0
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 291 283 363 858 1151 1657 -567 -868 -1294 33,9 24,6 21,9
Итого по организации 25180 23872 29240 22205 23379 26778 2975 493 2462 113,4 102,1 109,2

Дата: 2019-07-31, просмотров: 218.