Опорные клетки; 2 — рецепторные клетки; 3 — нервное волокно
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Далее по обонятельному тракту нервные импульсы направляются непосредственно в кору полушарий большого мозга — в височную долю, где находится проекционный центр обоняния. Поэтому запахи вначале ощущаются, а затем возникает реакция на них, т.е. из коркового центра информация поступает в подкорковый центр (сосочковые тела и передние ядра таламуса промежуточного мозга), а затем в ответ на сильные неприятные запахи возникает двигательная реакция или обильное выделение секрета слезных желез и слизистых оболочек.

 

ОРГАН ВКУСА

Вкусовой анализатор играет важную роль в деятельности пищеварительной системы. Он представляет информацию о химическом составе и качестве пищи. Кроме того, располагаясь в начальном отделе пищеварительной системы, вкусовой анализатор рефлекторно воздействует на железы (слюнные железы, железы желудочно-кишечного тракта, печень, поджелудочную железу) и тем самым регулирует их деятельность.

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта и представлены вкусовыми клетками, которые входят в состав вкусовых почек — луковиц (рис. 3). У человека количество вкусовых почек колеблется от 3 до 9 тыс. Они расположены в основном на языке в области грибовидных, желобоватых и листовидных сосочков. Меньшее количество вкусовых почек находится в эпителии слизистой оболочки полости рта, губ, мягкого нёба, нёбных дужек, глотки, надгортанника. Совокупность вкусовых почек в полости рта составляет орган вкуса.

Вкусовая почка в центре имеет ямку, в которую попадают растворенные в слюне вещества. В ямку обращены вкусовые (рецепторные) клетки. Они функционально специализированы: сладкое воспринимается кончиком языка, кислое — боковой поверхностью языка, горькое — корнем языка, соленое — всей поверхностью языка (рис. 5).

Рис. 4. Схема строения вкусовой луковицы:

Рецепторные клетки; 2 — опорные клетки; 3 — пора; 4 — нервное волокно

 

Рис. 5. Зоны иннервации и вкусовой чувствительности языка:

А — зоны вкусовой чувствительности; б — зоны иннервации языка; 1 — горькое; 2 — соленое; 3 — немая зона; 4 — кислое; 5 — сладкое; 6 — язычная миндалина; 7 — нёбно-язычная дужка; 8 — нёбная миндалина; 9 — нёбно-глоточная дужка; 10 — надгортанник; 11 — блуждающий нерв; 12 — языкоглоточный нерв; 13 — язычный нерв и барабанная струна

 

Проводящий путь вкусового анализатора. От рецепторов передней части языка в составе лицевого нерва (VII пара) и от корня языка — в составе языкоглоточного нерва (IX пара) — импульсы поступают в продолговатый мозг и потом — к чувствительным ядрам указанных нервов. От этих ядер меньшая часть информации поступает в мозжечок - ядерно-мозжечковый путь для обеспечения безусловнорефлекторной регуляции тонуса мышц головы, языка и глотки, а большая часть достигает зрительного бугра. От последнего нервные импульсы поступают в крючок височной доли, где происходит их сознательный анализ.

Во вкусовых клетках химическое раздражение трансформируется в нервный импульс, который синаптическим способом передается на рецепторные окончания чувствительных нейронов. Последние представлены псевдоуниполярными клетками, расположенными в чувствительных узлах двух черепных нервов (лицевого и языкоглоточного). Общая чувствительность языка обеспечивается V, IX и X парами черепных нервов (тройничным, языкоглоточным и блуждающим). Центральные отростки этих нейронов направляются в головной мозг. Необходимо отметить, что подкорковые и корковые центры обонятельного и вкусового анализаторов функционально связаны и расположены в одних и тех же структурах центральной нервной системы.

ОРГАН ЗРЕНИЯ играет важнейшую роль во взаимодействии человека с окружающей средой. С его помощью к нервным центрам поступает до 90% информации о внешнем мире. Он обеспечивает восприятие света, его цветовой гаммы и ощущение пространства. Благодаря тому, что орган зрения является парным и подвижным, зрительные образы воспринимаются объемно, т. е. не только по площади, но и по глубине.

Включает в се6я глазное яблоко и вспомогательные органы глазного яблока. В свою очередь орган зрения — составная часть зрительного анализатора, который кроме указанных структур включает проводящий зрительный путь, подкорковые и корковые центры зрения.

ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО. Глазное яблоко, bulbus oculi, имеет форму шара, у которого спереди находится незначительная выпуклость. Она соответствует местоположению прозрачной его части — роговицы (рис. 6). Стенки глазного яблока образованы тремя оболочками: наружной — фиброзной, средней — сосудистой, внутренней — сетчатой. Оболочки последовательно окружают друг друга, располагаясь вокруг структур, составляющих ядро (см. табл.).

Фиброзная оболочка, tunica fibrosa, выполняет формообразующую (каркасную) и защитную функции. Передняя прозрачная часть этой оболочки называется роговицей, а задняя, белесоватая по цвету — склерой или белочной оболочкой.

Роговица, cornea, занимает по площади 1/6 глазного яблока. Она имеет толщину 1 мм и форму часового стекла, выпуклостью обращена кпереди. Основные свойства роговицы — прозрачность, равномерная сферичность, высокая чувствительность и высокая преломляющая способность (42 диоптрии). Роговица выполняет защитную и оптическую функции. Защитная функция заключается в механической защите структур глазного яблока и формировании так называемого роговичного рефлекса: мигание и (или) выделение слезы при попадании пыли или других инородных частиц. Оптическая функция заключается в прохождении и преломлении лучей света.

Рис. 6. Строение глазного яблока (схема): 1 — анатомическая ось глазного яблока; 2 — роговица; 3 — передняя камера; 4 — задняя камера; 5 — конъюнктива; 6 — склера; 7 — сосудистая оболочка; 8 — сетчатка; 9 — желтое пятно; 10 — зрительный нерв; 11 — слепое пятно; 12 — стекловидное тело; 13 — ресничное тело; 14 — циннова связка; 15 — радужка; 16 — хрусталик; 17 — оптическая ось глазного яблока

Необходимо назвать наиболее часто встречающиеся поражения роговицы, такие как помутнение и астигматизм. Помутнение роговицы (бельмо) возникает при попадании в глаз химических веществ, при тяжелых ожогах и травмах роговицы, нарушениях ее питания. Астигматизм развивается при неравномерной и неправильной сферичности роговицы. Такая форма роговицы может быть врожденной или приобретенной в результате травмы или заболевания. При этом состоянии роговица неодинаково преломляет световые лучи в вертикальной и горизонтальной плоскостях, в результате чего изображение в искаженном виде фокусируется на сетчатку. Такое нарушение устраняют с помощью специальных очков или линз, которые подбирают в зависимости от степени изменений кривизны роговицы.

Склера (белочная оболочка), sclera, состоит из плотной соединительной ткани, почти лишена сосудов и нервных окончаний. Она придает форму глазному яблоку и является местом прикрепления мышц глазного яблока.

 

Дата: 2019-07-31, просмотров: 209.