Список основной и дополнительной литературы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основная литература:

1. Атлас анатомии человека. - М., 2013.

2. Воробьева Е.А., Губарь А.В., Сафьянникова Е.Б. Анатомия и физиология: Учебник для медицинских училищ. – Стереотипное издание. М.: Альянс, 2015.

3. Гайворонский И. В. Анатомия и физиология- М.,2010.

4. Смолянинникова Н.В. Учебник. Анатомия и физиология. – М., 2014.

Дополнительные источники:

1. Иваницкий, М.Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии): Учебник. 10-е изд / М.Ф. Иваницкий. — М.: Человек, 2015.

2. Сапин, М.Р. Анатомия и физиология человека (с возрастными особенностями детского организма): Учебник для студ. образоват. учреждений сред. проф. образования / М.Р. Сапин, В.И.Сивоглазов. — М.: ИЦ Академия, 2009.
Электронные учебники

1. Воробьева Е.А. Анатомия и физиология, - М. - 2012

2. Гайворонский И.В. Анатомия и физиология человека: учебник. – М.: Академия, 2011.

3. Гайворонский И.В. Анатомия здорового и нездорового образа жизни. – СПб. – 2014

4. Роен Й.В. Большой атлас по анатомии: фотографическое описание человеческого тела. – М., 2009.

Интернет- ресурсы:

1. Studfiles.ru

2.  Eurolab.ua

3.  Medlec.org

4.  Krasgmu.net

5.  E-anatomy.ru

 


Приложение 1

Значимость темы

Органы чувств имеют исключительно большое значение для всех функций жизни и для защиты от вредных влияний внешней среды. Органы зрения и слуха позволяют воспринимать раздражения, источник которых может находиться на большом расстоянии от уха и глаза, а это дает возможность реагировать на данное раздражение, не входя в непосредственный контакт с его источником. Рецепторные приборы органов слуха, зрения и обоняния называют еще дистантными, потому что они информируют о событиях, происходящих на далеких расстояниях.

Наш глаз различает цвета, улавливает множество цветовых оттенков. Глазу свойственно также распознавать и дифференцировать бесконечное разнообразие форм, как существующих в самой природе, так и созданных руками человека. В свою очередь наш орган слуха тонко различает и дифференцирует множество звуков и тонов, благодаря чему человек может создавать и понимать созданные другими величайшие произведения музыкальной культуры. Именно зрительные и звуковые ощущения послужили фундаментом, на котором выросло новое чувство, выделяющее человека среди всех других живых существ на земле, - это чувство эстетики и красоты, познание всего прекрасного.

Современный человек имеет много новых технических возможностей познания внешнего мира, которые для наших далеких предков были совершенно недоступны. Наше ухо благодаря радио слышит весь мир. Через телевизор мы слышим и видим за сотни километров. Катодная (электронная) лампа помогла выявить верхнюю границу слуха у человека и многих животных; она дала возможность уловить и записать электрические колебания, происходящие в нервах, идущих от рецепторов к мозгу; этот прибор стал как бы новым рецептором необычайной чувствительности. Благодаря слуху и зрению человек делает свои органы чувств все более и более чувствительными, более острыми и проникновенными, делаясь сам "всевидящим" и "всеслышащим".

Богатство зрительных ощущений, которое мы увеличиваем с каждым поворотом головы, может быть названо поистине громадным - несколько тысяч ощущений в каждую минуту. Кроме того, акт зрения лежит в основе письма и чтения, в основе знакомства со всей мировой литературой, а чтение дает нам возможность узнавать о том, чего мы не видели, чего не могли слышать, и это еще более расширяет наш кругозор, познание мира и человеческого общества.

Можно сказать, что органы чувств (экстерорецепторы) – это своеобразные специальные информаторы мозга, как бы его щупальца, обращенные во внешний мир. Каждый из органов чувств представляет собой как бы специальный рефлектор организма, отражающий в мозгу внешний и внутренний мир. Все сигналы, поступающие из внешнего мира через органы чувств в мозговые центры, анализируются и осмысливаются как реальные образы.

Приложение 2

Устно ответьте на вопросы

1. Учение И.П.Павлова об анализаторах. Отделы сенсорной системы: периферический, проводниковый, центральный.

2. Соматическая сенсорная система, виды кожных рецепторов;

3. Обонятельная сенсорная система: вспомогательный аппарат, обонятельные рецепторы, проводниковый и центральный отделы.

4. Вкусовая сенсорная система – вспомогательный аппарат, вкусовые рецепторы, локализация, строение вкусовой луковицы, проводниковый отдел, подкорковый и корковый центры вкуса.

5. Зрительная сенсорная система, ее вспомогательный аппарат.

6. Слуховая сенсорная система. Рецепторы, локализация – кортиев орган улитки, проводниковый отдел; центральный отдел – подкорковые центры слуха (нижние бугры четверохолмия, медиальные коленчатые тела, талямус), корковый центр слуха (верхняя височная извилина коры), их функции.

7. Вестибулярная сенсорная система.

8. Ноцицептивная (болевая) сенсорная система. Отличие болевых ощущений с кожи и внутренних органов.


 


Приложение 3

Объяснение нового материала

Анализатор это совокупность рецепторов и нейронов мозга, участ­вующих в обработке информации о сигналах внешнего и внутреннего мира и в получении представления о них.

Согласно теории И.П. Павлова, все анализаторы состоят из следующих отделов:

- периферического;

- проводникового;

- центрального, или коркового.

Периферический отдел анализатора, представленный рецепторами ор­ганов чувств или внутренних органов, способствует превращению сенсорно­го сигнала в электрический процесс.

Проводниковый отдел образован чувствительными нервами и нервны­ми трактами и обеспечивает первичную обработку информации и передачу ее в высшие отделы нервной системы.

Центральный, или корковый, отдел анализатора, располагающийся в коре больших полушарий переднего мозга, производит окончательную обра­ботку информации и образует ощущения.

Характерная особенность анализатора как сенсорного канала заклю­чается в специфичности его настройки на определенный раздражитель и в относительном постоянстве этой настройки, являющейся врожденной. В наибольшей степени этим качеством обладают периферические рецепторы, состоящие из множества единичных образований, что позволяет дробить внешние факторы па весьма малые составляющие для их точной и объектив­ной оценки.

Строение и классификация рецепторов. Рецепторы — это конечные специализированные образования, предна­значенные для трансформации энергии различных видов раздражителей в специфическую активность нервной системы.

Рецепторные клетки отличаются от других клеток организма рядом по­казателей:

- энергия раздражителя для них - это лишь стимул к запуску процес­сов, совершаемых за счет собственной энергии клетки;

- рецепторная клетка обладает на выходе электрической энергией, ко­торая обязательно передается другим клеткам.

Основная структурная единица рецепторных аппаратов является клет­ка, снабженная подвижными волосками, или ресничками. Благодаря их авто­матическим движениям происходит непрерывный поиск адекватного стиму­ла и обеспечиваются наилучшие условия для взаимодействия с ним.

В некоторых случаях раздражение воспринимается не ресничками, а клеткой в целом (хеморецепция). Для рецепторов кожи, внутренних органов и мышц участки преобразования воздействия находятся в окончании нервных волокон.

Классификация рецепторов

1. По характеру взаимодействия:

- экстерорецепторы, как правило, представлены высокоспециализиро­ванными образованиями;

- интерорецепторы – рецепторы внутренних органов;

- проприорецепторы – разновидность интерорецепторов – рецепторы опорно-двигательного аппарата.

 

 

2. По модальности, то есть по форме образуемой энергии, раздражителя:

- механорецепторы представлены периферическими отделами соматиче­ской, скелетно-мышечной, слуховой и вестибулярной сенсорных сис­тем;

- терморецепторы, представленные рецепторами кожи, внутренних ор­ганов и термочувствительными нейронами;

- хеморецепторы – это структуры периферических отделов обонятельной и вкусовой сенсорных систем;

- фоторецепторы образования зрительной сенсорной системы; электрорецепторы, воспринимающие колебания электромагнитного поля.

- ноцицептивные рецепторы — воспринимающие болевые ощущения.

3. По структурным особенностям. Все рецепторы обладают избирательной чувствительностью к адекватным раздражителям.

- первичные (первично чувствующие). Действие адекватного стимула осуществляется па периферический отросток сенсорного нейрона (тка­невые рецепторы, проприорецепторы, терморецепторы, обонятельные клетки);

- вторичные (вторично чувствующие). Между окончаниями сенсорного нейрона и точкой приложения стимула располагается дополнительная специализированная (рецептирующая) клетка ненервного происхожде­ния. Возбуждение, возникающее в рецептирующей клетке, через си­напс поступает на сенсорный нейрон (волосковые клетки внутреннего уха, рецепторы вкусовых луковиц и фоторецепторы).

 

 

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕЦЕПТОРОВ

По локализации и видам воспринимаемой чувствительности рецепторы подразделяют на четыре группы (рис. 1):

а) экстероцепторы расположены в коже, воспринимают тактильные (осязание), болевые и температурные раздражения (свободные нервные окончания, колбы Краузе, тельца Руффини);

б) проприоцепторы находятся в мышцах, сухожилиях, связках, суставных капсулах, надкостнице и костях; они воспринимают чувства давления, вибрации, веса, степень сокращения или расслабления мышц и положение частей тела в пространстве (тельца Фатера-Пачини, Гольджи-Маццони);

в) интероцепторы расположены во внутренних органах и в стенках сосудов, воспринимают механическое и осмотическое давление (баро- и осморецепторы), химический состав среды (хеморецепторы) и боль; чувствительность, воспринимаемая экстеро-, про- прио- и интероцепторами, объединяется понятием — общая чувствительность;

Рис. 1. Основные типы рецепторов соматической нервной системы

4) специализированные рецепторы расположены в специализированных органах — в глазном яблоке, внутреннем ухе, полости носа, на языке и воспринимают пять специальных видов чувствительности — зрение, слух, вестибулярные раздражения, обоняние и вкус.

По способу восприятия раздражения рецепторы подразделяют на две группы:

а) дистантные, воспринимающие раздражение без непосредственного контакта с ним (зрение, слух);

б) контактные, воспринимающие раздражение при непосредственном контакте с ним (боль, температура, вкус).

По виду воспринимаемой чувствительности рецепторы также подразделяют на две группы:

- рецепторы общей чувствительности (рис. 1) расположены во всех участках тела человека, воспринимают следующие раздражения: боль, температуру, проприоцептивную чувствительность (информация о состоянии органов опорно-двигательной системы), прикосновение (тактильные) и давление (барорецепторы);

- рецепторы специальной чувствительности, воспринимающие следующие раздражения: вкус, зрение, обоняние, слух и вестибулярные раздражения.

Дата: 2019-07-31, просмотров: 234.