СОМАТОСЕНСОРНЫЕ ОРГАНЫ. КОЖА
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Соматосенсорные органы представлены кожей и многочисленными мышцами. Рецепторы кожи воспринимают болевые, температурные и тактильные раздражения и называются экстероцепторы. В связи с этим чувствительность кожи называют экстероцептивной или поверхностной (от покровов тела). Экстероцепторы представляют собой контактные рецепторы, в которых нервные импульсы возникают под влиянием непосредственного воздействия раздражителя.

Рецепторы мышц, сухожилий, связок, капсул суставов, надкостницы и костей воспринимают информацию о тонусе мышц, положении частей тела в пространстве, чувстве веса, давления и вибрации. Данные рецепторы называют проприоцепторами, а воспринимаемую ими чувствительность — проприоцептивной. Проприоцепторы представлены многочисленными мышечными веретенами и также являются контактными рецепторами.

Нервные импульсы от экстеро- и проприоцепторов по периферическим отросткам псевдоуниполярных клеток поступают в чувствительные узлы спинномозговых нервов. От последних по центральным отросткам клеток они частично идут к вставочным нейронам спинного мозга и вызывают безусловные охранительные рефлексы. Частично информация достигает центра общей чувствительности, который расположен в теменной доле (постцентральная извилина). Здесь оцениваются болевые, температурные, тактильные и проприоцептивные ощущения.

Функции кожи следующие:

а) дыхательная — связана со способностью кожи поглощать кислород и выделять углекислый газ;

б) защитная — проявляется в защите организма от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания извне воды;

в) терморегуляторная, происходящая за счет излучения тепла и испарения пота;

г) участие в водно-солевом обмене, связано с потоотделением;

д) экскреторная выведение с потом продуктов обмена, солей, лекарств; усиливается в случае гипофункции почек;

е) депонирование крови — до 1 л крови в поверхностных и сосудистых сплетениях дермы;

ж) эндокринная и метаболическая — синтез и накопление витамина D, а также некоторых гормонов;

з) рецепторная, осуществляемая благодаря наличию многочисленных нервных окончаний;

и) иммунная — захват, процессинг и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции.

Различают:

- толстую кожу (на ладонях и подошвах) — образована толстым (400-600 мкм) эпидермисом, нет волос и сальных желёз;

- тонкую кожу (на остальных частях тела) — состоит из тонкого (70-140 мкм) эпидермиса; есть волосы и кожные железы

Кожу можно рассматривать как совокупность множества рецептивных полей соматовисцеральной сенсорной системы или как «огромное рецепторное поле». Сенсорная информация от рецепторов кожи обеспечивает связь организма с внешней средой.

Иннервация кожи осуществляется «как ветвями цереброспинальных нервов, так и нервами вегетативной нервной системы». Вегетативная эфферентная («центробежная») иннервация характерна для сосудов, гладкой мускулатуры и потовых желёз.

К соматической афферентной («центростремительной») иннервации относятся чувствительные нервные волокна, образующие многочисленные окончания. Эти чувствительные нервные окончания (условно) можно разделить на:

а) свободные (локализуются как в эпидермисе, так и в дерме);

б) несвободные (локализуются преимущественно в дерме):

- неинкапсулированные (ноцицепторы и терморецепторы);

- инкапсулированные (механорецепторы): тельца Фатер-Пачини, Мейснера, Руффини, колбы Краузе.

Кожа, cutis, образует покров тела. Эпидермис включает в себя пять слоев эпидермальных клеток. Самый нижний слой — базальный — располагается на базальной мембране и представляет собой 1 ряд призматического эпителия. Сразу над ним лежит шиповатый слой (3-8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами), затем следует зернистый слой (1-5 рядов уплощенных клеток), блестящий (2-4 ряда безъядерных клеток, различим на ладонях и стопах) и роговой слой, состоящий из многослойного ороговевающего эпителия. Эпидермис также содержит меланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара. Кожа состоит из эпидермиса, соединительнотканной основы — дермы и подкожной клетчатки (рис. 2). Производными (дериватами) кожи являются волосы, ногти, потовые и сальные железы. Эти образования тесно связаны с кожей по своему происхождению. Обновление эпидермиса осуществляется за счет глубокого росткового слоя. Сосуды и нервные элементы в нем отсутствуют.

Дерма представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев — сосочкового слоя, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.

Подкожно-жировая клетчатка (гиподерма) состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами. Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Кроме того, она служит для терморегуляции и дополнительной защиты внутренних органов.

 

 

Рис. 2. Строение кожи:

I — эпидермис; II — дерма; III — подкожная жировая клетчатка; 1 — поверхностная фасция; 2 — мышца; 3 — вена; 4 — артерия; 5 — нервное волокно; 6 — нервное окончание; 7 — потовая железа; 8 — мышца, поднимающая волос; 9 — сальная железа; 10 — проток потовой железы; 11 — волос; 12 — сосочковый слой дермы; 13 — роговой слой эпидермиса

 

Волосы — это эпителиальные нитевидные придатки кожи. Каждый волос имеет корень и стержень. Корень волоса находится в толще кожи и заканчивается утолщенной частью — волосяной луковицей. Корень волоса расположен в волосяном фолликуле, куда открывается проток сальной железы. С корнем связана гладкая мышца, поднимающая волос. Данная мышца при сокращении способна поднимать волос, образовывать на коже возвышения — «гусиную кожу» и выдавливать секрет сальной железы.

 

 

Ногти — это придатки кожи пальцев рук и ног, расположенные на тыльной стороне дистальных фаланг. Ноготь состоит из ногтевого ложа и ногтевой пластинки. Последняя состоит из корня ногтя, тела и свободного края.

Железы кожи по характеру выделяемого секрета подразделяют на потовые и сальные.

Потовые железы представляют собой трубчатые железы. Каждая железа состоит из тела и протока, открывающегося на коже. Потовые железы выполняют выделительную и терморегулирующую функции, придают телу специфический запах. По способу секреции различают эккринные и апокриновые железы. Эккринные, или малые потовые железы, распространены в коже почти повсеместно. Эккринные железы выделяют водянистый секрет — пот, общее количество которого в сутки достигает в обычных условиях 0,5 л, при тяжелой физической работе — до 10 л.

Апокриновые, или большие потовые железы, связаны с волосяными фолликулами. Они локализуются только в подмышечной и паховой областях, на лобке, больших половых губах. Секреция апокриновых желез тесно связана с половой функцией. Они функционируют в полной мере только в период половой зрелости, в старческом возрасте они часто редуцируются. Разновидностью апокриновых желез являются железы преддверия носа и серные железы наружного слухового прохода.

Сальные железы выделяют жироподобный секрет, который служит защитной смазкой для кожи и волос. Тело железы расположено в дерме. Их выводные протоки также открываются в воронки волосяных фолликулов.

 

ОРГАН ОБОНЯНИЯ

Обоняние играет существенную роль в жизни человека и предназначено для распознавания запахов, определения газообразных пахучих веществ, которые содержатся в воздухе. Вместе со вкусом обоняние участвует в рефлекторном возбуждении пищеварительных желез. Обоняние предупреждает человека о наличии в воздухе ядовитых или вредных веществ.

Область обоняния включает слизистую оболочку, которая покрывает верхнюю часть перегородки носа. Рецепторный слой слизистой оболочки представлен обонятельными нейросенсорными клетками (эпителиоцитами), которые воспринимают присутствие пахучих веществ (рис. 3), количество которых составляет около 10 млн. Под клетками осязания лежат поддерживающие клетки. В слизистой оболочке находятся обонятельные (боуменовы) железы, секрет которых увлажняет поверхность рецепторного слоя. Периферические отростки клеток обоняния несут на себе обонятельные волоски (реснички), а центральные отростки формируют около 15-30 обонятельных нервов. Последние через отверстия решетчатой пластинки проникают в полость черепа, а затем в обонятельную луковицу, где аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митральными клетками. Отростки последних в толще обонятельного тракта направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок идут в переднее продырявленное вещество, в подмозолистое поле и диагональную полоску Брока. В составе латерального пучка направляются в парагиппокампальную извилину и в крючок, в котором находится корковый центр обоняния. Обонятельная чувствительность является дистантным видом рецепции. С этим видом рецепции связано различие более 400 разных запахов. Чувствительность к запаху зависит от вида пахучего вещества, его концентрации, местонахождения (в воде, воздухе и др.), температуры, увлажнения, движения воздуха, продолжительности воздействия и других факторов.

Центральные отростки обонятельных клеток собираются в пучки и в составе обонятельных нервов (I пара черепных нервов) проникают в полость черепа, где заканчиваются на клетках обонятельной луковицы.

Проводящий путь обонятельного анализатора начинается от рецепторов слизистой оболочки верхнего носового хода. Затем по волокнам обонятельных нервов (I пара) импульсы направляются к нейронам обонятельных луковиц. Далее они по обонятельному тракту достигают коры височной доли, где в области крючка и парагиппокампальной извилины находится проекционный центр обоняния. От последнего часть информации направляется к подкорковым центрам, расположенным в среднем и промежуточном мозге (верхние холмики, зрительный бугор и сосочковые тела). Подкорковые центры обеспечивают безусловно-рефлекторную регуляцию тонуса мышц в ответ на обонятельные раздражения.

Таким образом, особенность обонятельного пути заключается в том, что нервные импульсы первоначально поступают не в подкорковые центры обоняния, а в кору полушарий большого мозга, именно поэтому человек, как правило, вначале ощущает запах и оценивает его, и только спустя доли секунды формируется бессознательная эмоциональная окраска данного раздражителя.

 

 

Рис. 3. Схема строения обонятельных рецепторов:

Дата: 2019-07-31, просмотров: 318.