Пассивный иммунитет, который ребенок получает от матери, в основном обеспечивается антителами, относящимися к иммуноглобулинам G. В грудном молоке обнаружены антитела к различным микроорганизмам — эшерихиям, шигеллам, энтеровирусам, кокковой флоре и др., а также иммуноглобулин А. Его концентрация в молозиве в 5—10 раз выше, чем в сыворотке крови, причем в последующий период его содержание остается значительным. Иммуноглобулин А женского молока обладает широким антимикробным и противовирусным действием на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.
Уровень антибактериального фермента лизоцима в грудном молоке в 1000—3000 раз выше, чем в коровьем. Наряду с этим в женском молоке содержатся комплемент и лактоферрин. Последний обладает антибактериальным эффектом.
Таким образом, женское молоко в процессе эволюции приобрело ряд биологических свойств, которые способствуют здоровью и развитию ребенка. Любые искусственные смеси, как бы близко они ни подходили по своему химическому составу к молоку женщины, не могут полностью заменить женское молоко, особенно при вскармливании детей первых месяцев жизни.
39. *Особенности пищеварения в желудке у детей 1-го года жизни.
Пищеварение в желудке у детей 1-го года жизни.
Имеет место физиологическая незрелость желудочных желез у новорожденных и меньшее их количество.
Особенности состава желудочного сока:
• пепсиноген появляется в желудка грудных детей раньше, чем НС1, поскольку главные клетки начинают функционировать раньше, чем париетальные;
• выделяется фермент реннин (сычужный фермент), который створаживает молоко, предотвращая его быстрый выход из желудка и подготавливая казеин молока к действию пепсина;
• интенсивность секреции соляной кислоты ниже, чем у взрослых, и зависит от типа питания: минимальна при грудном вскармливании и увеличивается в 2 —4 раза при смешанном и раннем искусственном вскармливании.
• протеолитическая активность желудочного сока к концу 1-го года жизни возрастает в 3 раза, но остается в 2 раза ниже, чем у взрослого;
• активность ферментов при грудном вскармливании ниже, чем при вскармливании коровьим молоком;
• фитолитическая активность появляется к 2 — 3-му месяцу; зоолитическая активность — в 5 —6 мес;
• высокоактивная липаза желудочного сока осуществляет гидролиз эмульгированного жира молока.
Моторная деятельность желудка:
• имеется слабая перистальтика. Порция молока задерживается в желудке на 2—3 ч после естественного грудного кормления, смесь с коровьим молоком — на 3 — 4 ч
5. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
Поджелудочная железа:
• масса поджелудочной железы увеличивается в течение 1-го года жизни в 3 раза, панкреатическая секреция — в 10 раз;
• у новорожденных реактивность гландулоцитов ацинусов к стимуляторам секреции (секретину и ХЦК-ПЗ) низкая;
• смешанное и искусственное вскармливание повышает объем секреции, выделение ферментов и их активность.
Печень:
• печень новорожденных относительно велика и составляет 4 % от массы тела (у взрослых около 2,5 %), к концу 1-го года абсолютная масса печени удваивается;
• желчеобразование у новорожденных достаточно интенсивное (на 1 кг массы тела в 4 раза больше, чем у взрослых);
• желчь богата муцином и пигментами, но бедна желчными кислотами и холестерином, что вызывает недостаточное усвоение жиров при прикорме коровьим молоком;
Пищеварение в тонкой кишке.
Тонкая кишка у детей относительно длиннее, чем у взрослых. Слизистая оболочка более тонкая, ворсинок меньше, кишечник имеет хорошо развитую кровеносную и лимфатическую систему.
Секреторная и всасывательная функции тонкой кишки:
• интенсивное мембранное пищеварение компенсирует низкую интенсивность полостного пищеварения;
• лактаза тонкой кишки легче гидролизует лактозу коровьего молока, чем женского (при недостатке лактазы нерасщепленная лактоза повышает осмотическое давление химуса, что приводит к диарее и обезвоживанию);
• белки женского молока перевариваются и всасываются в кишечнике полнее (90 — 95%), чем коровьего (60 — 70%);
• слизистая тонкой кишки обладает в грудном возрасте высокой проницаемостью (высокомолекулярные вещества молока — иммуноглобулины, гормоны — поступают в организм ребенка);
• переход на дефинитивное питание (крахмал, гликоген) усиливает синтез мальтазы, сахаразы и снижает синтез лактазы.
Моторная функция тонкой кишки: при грудном вскармливании химус эвакуируется за 12—13 ч; при искусственном — более медленно.
40. *Становление произвольного акта дефекации у детей, роль микрофлоры в этом процессе.
Акт дефекации – сложнорефлекторный процесс и реализуется при наполнении ампулы прямой кишки калом и повышении в ней давления до 40–50 см вод.ст. происходит раздражение механо- и барорецепторов. Возникшие при этом импульсы по афферентным волокнам тазового (парасимпатического) и срамного (соматического) нервов направляются в центр дефекации, который расположен в поясничной и крестцовой частях спинного мозга (непроизвольный центр дефекации). Из спинного мозга по эфферентным волокнам тазового нерва импульсы идут к внутреннему сфинктеру, вызывая его расслабление, и одновременно усиливают моторику прямой кишки.
Произвольный акт дефекации осуществляется при участии коры больших полушарий, гипоталамуса и продолговатого мозга, которые оказывают свой эффект через центр непроизвольной дефекации в спинном мозге. От альфа-мотонейронов крестцового отдела спинного мозга по соматическим волокнам срамного нерва импульсы поступают к наружному (произвольному) сфинктеру, тонус которого вначале повышается, а при увеличении силы раздражения тормозится. Одновременно происходит сокращение диафрагмы и брюшных мышц, что ведет к уменьшению объема брюшной полости и повышению внутрибрюшного давления, что способствует акту дефекации. Продолжительность эвакуации, т.е. время, в течение которого происходит освобождение кишок от содержимого, у здорового человека достигает 24–36 часов.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 219.