3.1. Расчет эффективности управленческого труда
Экономический эффект – это результат труда человека в процессе производства материальных благ (количество выпущенной продукции на участке, заводе, прирост вновь созданной стоимости в народном хозяйстве).
Но эффект сам по себе недостаточно характеризует деятельность человека. Для более полной ее характеристики важно знать, какими затратами получен этот эффект, т. е. во что обошелся результат. Одинаковые затраты труда могут дать разный эффект, и наоборот, один и тот же эффект может быть достигнут разными затратами труда. Цель общественного производства – получение большего эффекта с наименьшими трудовыми, материальными и денежными затратами. Поэтому необходимо полученный результат сравнить с теми затратами, с помощью которых он получен, т. е. отнести эффект к затратам, сопоставить одну абсолютную величину – эффект с другой абсолютной величиной – затраты. Такое сопоставление дает относительную величину – эффективность.
Управленческий труд относится к наиболее сложным видам человеческой деятельности, и его оценка не всегда может быть произведена прямым путем из-за отсутствия формализованных результатов, количественной оценки отдельных видов выполняемой работы. Поэтому для измерения его эффективности часто применяются косвенные методы.
Критерием оценки управленческого труда является эффективность управленческого труда:
эффект (результат)
Эy = ––––––––––––––––––––––––––––– (3.1)
затраты управленческого труда
При этом нужно помнить, что результат управленческого труда выражается не только экономическим, но и социальным эффектом. Что же касается затрат, то они представляют собой живой и овеществленный управленческий труд.
В практике при оценке эффективности труда работников управления широко применяемое понятие "экономическая эффективность управленческого труда" является более узким понятием, так как представляет собой только экономию живого и овеществленного труда, получаемую и сфере управления материальным производством за счет оптимизации и рационализации управленческой деятельности.
Критерием оценки эффективности труда работников аппарата управления является также социальная эффективность, которая из-за отсутствия количественных измерителей определяется главным образом качественными показателями. Критерий же экономической эффективности управленческого труда дает возможность количественно измерить эффективность труда в аппарате управления. Поэтому он нашел наибольшее практическое применение.
Для определения эффективности труда управленческого персонала необходимо установить критерии и показатели, по которым проводится опенка. Под критериями понимают наиболее общую количественную характеристику результатов управленческого труда. Отдельные результаты деятельности аппарата управления являются показателями управленческого труда. Они носят подчиненный характер по отношению к критерию и являются основой при его определении. Таким образом, совокупность показателей труда и будет выражать критерий оценки.
Для определения экономической эффективности управленческого труда используются различные способы: по показателям предприятия, организации и функционированию труда управленческого персонала, объему передаваемой информации; по качеству и быстроте принимаемых решений; по выполнению функции управленческих звеньев.
К показателям, характеризующим труд в сфере управления, относятся: снижение трудоемкости обработки управленческой информации; сокращение управленческого персонала, сроков обработки информации; сокращение потерь рабочего времени управленческого персонала за счет улучшения организации труда; механизации и автоматизации трудоемких операций в сфере управления. Это количественно измеряемые показатели. Такие показатели в сфере управления, как повышение квалификации управленческого персонала, качества работы, улучшение условий труда, обоснованность управленческих решений, культура управления и другие, не измеряются вообще или измеряются неполно.
В сфере воздействия управленческого труда на производство количественно измеряемыми являются следующие показатели: прирост прибыли; увеличение объемов реализации продукции; рост производительности труда; снижение фондоемкости; увеличение фондоотдачи; ускорение оборачиваемости оборотных средств; увеличение рентабельности производства; уменьшение непроизводственных расходов; снижение трудоемкости продукции; уменьшение объемов незавершенного производства; снижение себестоимости продукции; экономия заработной платы; уменьшение потерь рабочего времени; повышение культуры производства; повышение уровня организационной работы; улучшение условий труда; повышение качества продукции; повышение квалификации производственного персонала; рост технического уровня оснащения производства.
Поскольку процесс управления производством воздействует на всю многостороннюю деятельность предприятия, то это дает возможность определить влияние управленческого труда на множество показателей производственной деятельности. При этом эффективность его сводится к экономии, получаемой от воздействия управленческого персонала на производственную деятельность предприятия, соизмеримой с затратами на управление.
Экономическая эффективность управленческого труда (в расчете за год) определяется по формуле
Еy = Эy/Зy (3.2)
где Эy – экономический эффект;
Зy – суммарные годовые затраты на управление.
Экономический эффект представляет собою приведенную за год сумму экономии на управленческую деятельность:
Эy = Эi – Еn • Зy, (3.3)
где Эi – экономия i-го вида работ;
Еn – нормативный коэффициент эффективности (0,15);
n – число выполняемых работ, давшее экономию.
Эффективность управленческого труда выражается показателями производственной деятельности предприятия. Общий вид формулы будет такой:
Еyi= Пi/Зy (3.4)
где Еyi – экономическая эффективность управления по i-му показателю предприятия;
Пi – результат работы предприятия по i-му показателю.
Управленческий персонал своей деятельностью оказывает влияние на сокращение трудоемкости выпускаемой продукции, повышение ритмичности работы, улучшение материально-технического снабжения и обслуживания основного производства, оптимизацию технико-экономического и оперативного планирования. Поэтому экономическую эффективность его можно определить по формуле
Еnp = ПT/Зy, (3.5)
где Еnp –экономическая эффективность управленческого персонала за счет роста производительности труда;
ПT – производительность труда предприятия.
Управленческий персонал оказывает влияние и на снижение себестоимости выпускаемой продукции, особенно условно-переменных расходов. Это можно выразить следующим образом:
ЕУП = ЭУП/Зy, (3.6)
где ЕУП – годовая экономическая эффективность за счет снижения условно-переменных расходов в себестоимости;
ЭУП – годовая экономия условно-переменных расходов.
ЭУП = ЭМ+ ЭТ + ЭЗ + ЭСБ + ЭН + ЭП + ЭОБ, (3.7)
где: ЭМ – экономия от снижения материальных затрат;
ЭТ – экономия топлива и энергии на технологические нужды;
ЭЗ – экономия заработной платы производственных рабочих;
ЭСБ – экономия от уменьшения потерь от брака;
ЭН – экономия от уменьшения непроизводительных расходов;
ЭП – экономия затрат на подготовку и освоение производства;
ЭОБ – экономия затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.
Экономическую эффективность управленческого персонала следует оценивать и по приросту прибыли:
ЕП = ЭПР/Зy, (3.8)
где ЕП – экономическая эффективность управленческого персонала;
ЭПР – годовая экономия за счет прироста прибыли;
Зy – суммарные годовые затраты на управление.
ЭПР = (A2 – A1)/A1 П1 + (C2 – C1)/100 A2, (3.9)
где A1, A2 – годовой объем реализуемой продукции соответственно до и после рационализации работ в управлении;
C1, C1 – затраты на рубль реализуемой продукции соответственно до и после рационализации работ в управлении;
П1 – прибыль от реализуемой продукции до внедрения рационализации работ в управлении.
Экономию можно определить и в самой сфере управления. Здесь на нее оказывают влияние такие факторы, как снижение трудозатрат управленческого персонала, условное высвобождение работников, сокращение потерь рабочего времени. Экономический эффект от снижения трудоемкости обработки информации исчисляется по формуле
= (T1 – T2) • S, (3.10)
где – экономический эффект от снижения трудоемкости;
T1, T2, – трудоемкость i-й управленческой процедуры (операции) до и после рационализации работ, человеко-дни;
S – средняя годовая стоимость человеко-дня управленческого персонала;
n – число процедур (операций),
Улучшение структуры аппарата управления предприятием, механизация и автоматизация – важнейшие направления в его работе. Эффективность в данном случае рассчитывается следующим образом:
ЭЧ = [(Ф1/Ф2 – 1) Ч ] S1, (3.11)
где ЭЧ – экономия затрат за счет условного высвобождения работников;
Ф1, Ф2, – фонд рабочего времени в среднем на одного работающего соответственно до и после рационализации, час.;
Ч – численность работающих до рационализации, чел.;
S1 – средняя годовая заработная плата одного работника.
Экономия от сокращения потерь рабочего времени и непроизводительных затрат управленческого персонала определяется по такой формуле:
ЭВР = (ВЧФ)S, (3.12)
где ЭВР – экономия за счет сокращения потерь рабочего времени:
В – сокращенные потери и непроизводительные затраты времени в течение рабочего дня, час.;
Ч – численность работников, сокративших потери и непроизводительные затраты, чел.;
Ф – годовой фонд рабочего времени одного работника управления. дни;
S – средняя годовая стоимость одного человеко-часа работника управления.
Как известно, большой ущерб производству наносит текучесть кадров. Деятельность управленческого персонала должна быть направлена на создание оптимальных условий работы, организацию труда, удовлетворение личных потребностей и создание нормального социально-психологического климата в коллективе.
Экономия за счет уменьшения текучести кадров рассчитывается по формуле:
ЭТ = PЧ i (1 – KЧ2/KЧ1), (3.13)
где ЭТ – экономия за счет уменьшения текучести кадров;
KЧ1, KЧ2 – фактический и ожидаемый коэффициент текучести, %;
PЧ i – среднегодовой ущерб, причиняемый предприятию текучестью кадров (снижение производительности труда в течение двух недель у работников, решивших уволиться; низкая производительность труда у вновь принятых на работу; затраты, связанные с обучением и др.)
Эффективность управленческого труда можно определить и по таким показателям, как размер выработки на одного работника и величина соотношения затрат на производство и на управление.
Годовая выработка управленческого персонала определяется по формуле:
ЭВУ = ОТ. П. /Чy, (3.14)
где ЭВУ – годовая выработка управленческого персонала;
ОТ. П. – годовой объем товарной (валовой) продукции;
Чy – среднесписочная численность управленческого персонала, чел.
Эффективность затрат на управление:
ЭЗУ = ОТ. П. /ЗУ, (3.15)
где ЭЗУ – эффективность затрат на управление;
ЗУ – суммарные годовые затраты на управление.
Годовые затраты на управление состоят из заработной платы ИТР и служащих, затрат на материалы, расходов на эксплуатацию средств оргтехники и ЭВМ, накладных и единовременных расходов (приобретение управленческой техники и оборудования, финансирование оргпроектов и т. д.)
Общие годовые расходы на управление производством:
ЗУ = ЗТ + EН ЗЕД , (3.16)
где ЗУ – приведенные суммарные затраты на управление;
ЗТ – годовые текущие затраты;
EН –- нормативный коэффициент эффективности;
ЗЕД – единовременные затраты.
Годовые текущие затраты определяем по формуле:
ЗТ = ЗМ + ЗЗ (1 + a), (3.17)
где ЗТ – годовые текущие затраты;
ЗМ – затраты на материалы для нужд управления;
ЗЗ – затраты на заработную плату управленческого персонала;
a – коэффициент накладных и прочих расходов.
Накладные расходы состоят из расходов на командировки, содержание транспорта, внедрение изобретений и рационализаторских предложений, охрану труда и т. п.
Единовременные расходы (ЗЕД) определяются по формуле:
ЗЕД = ЗТЕХ + ЗНИР , (3.18)
где ЗТЕХ – суммарные затраты на приобретаемую для управления технику;
ЗНИР – затраты на проведение НИР, оргпроектирование, разработку мероприятий по совершенствованию работы управления.
Из изложенного видно, что можно определить экономическую эффективность управленческого труда по отношению к любому из множества показателей производственной деятельности, но ни один из них не позволяет оценивать эффективность управления в целом.
В качестве обобщающего критерия экономической эффективности предприятия может выступать функция ограниченного числа важнейших показателей. Он может быть выражен в таком виде:
W = f (ПП ППР ПУП ПФ), (3.19)
где W – обобщенный критерий экономической эффективности фирмы;
ПП, ППР, ПУП, ПФ – показатели (определители) предприятия (прирост прибыли, производительность труда, условно-переменные расходы, фонд заработной платы).
Произведем расчет эффективности системы управления.
Общий порядок расчета.
1. Определяется экономичность системы посредством отнесения затрат на управление (ЗУ) к основным (ФОС) и оборотным (ФОБ) фондам объекта управления:
ЭС = ЗУ /(ФОБ K1 + ФОС K2), (3.20)
где ЭС – экономичность системы;
K1, K2 – коэффициенты, характеризующие уровни кооперирования и концентрации производства.
Коэффициент корректировки уровня кооперирования определяется по формуле:
K1 = γК/γiК, (3.21)
где γ – доля кооперированных поставок в общей себестоимости продукции искомого предприятия и предприятия, принятого за условную базу.
Такой же принцип может быть использован при определении коэффициента, учитывающего уровень концентрации производства:
K2 = ФОСi/Ф’ОС, (3.22)
где ФОСi и Ф’ОС – стоимость основных производственных фондов данного предприятия (объединения) и предприятия (объединения), принятого за условную базу
2. За показатель эффективности производства в методике принята производительность труда, исчисленная по нормативно-чистой продукции:
ЭП = ПЧ/Р, (3.23)
где ПЧ – объем нормативно-чистой продукции предприятия;
Р – общая численность работающих.
3. Показатель эффективности системы управления находится по следующей зависимости:
ЭУ = ЭС/ЭП, (3.24)
Таким образом, чем меньше ЭУ тем выше эффективность системы управления, так как, чем ниже уровень затрат на управление и выше производительность труда, тем рациональнее и экономичнее производство.
Затраты на управление в год, тыс. руб. 800
Стоимость, тыс. руб.
основных производственных фондов 8200
нормируемых оборотных средств 6500
Доля полуфабрикатов по кооперированным
поставкам, % от общей стоимости продукции 6
Выпуск нормативно-чистой продукции, тыс. руб. 39
Численность работающих 10
За базовое принято предприятие со стоимостью основных производственных фондов 9,02 млн. руб. и долей полуфабрикатов по кооперированным поставкам 5% от общей стоимости продукции.
Коэффициент, характеризующий уровень кооперирования:
K1 =6:5 = 1,2.
Коэффициент, характеризующий уровень концентрации производства:
K2 = 8200/9200 = 0,9.
Тогда экономичность системы управления предприятием:
ЭС = 80000/(8200 0,9 + 6500 1,2) = 5,26
Производительность труда по нормативно-чистой продукции:
ЭП = 39/10 = 3,9
Эффективность системы управления предприятием:
ЭУ = 5,26/3,9 = 1,35
Подобный расчет можно произвести по всем сравниваемым предприятиям и сделать вывод об эффективности той или иной системы управления производством.
Рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия
Дата: 2019-07-30, просмотров: 237.