Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

НА ТЕМУ:

«Повышение эффективности оперативного управления производством учхоза УГСХА»

 

Выполнил: студент 4 курса

1 группы э/ф

Голубев С.В.

Руководитель: Мансурова З.Г.

 

 

Ульяновск 2003



Содержание

 

Введение

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура

1.2 Специализация производства

1.3 Уровень интенсивности и результаты интенсификации

1.4 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами. Основные результаты производства

Глава 2. Анализ осуществления оперативного управления производством

2.1 Основные функции оперативного управления производством

2.2 Анализ затрат рабочего времени руководителей учхоза УГСХА и подразделений на оперативное управление производством

2.3 Обоснование необходимости внедрения диспетчерской службы

2.4 Анализ работы действующей на предприятии диспетчерской службы. Определение этапа внедрения, на котором находится диспетчерская служба предприятия.

Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию оперативного управления производством на базе диспетчеризации

3.1 Совершенствование информационно-оповестительной и аналитической работы службы учхоза УГСХА

3.2 Совершенствование диспетчерского учета, контроля и регулирования

3.3. Совершенствование оперативно-календарного планирования

3.4 Улучшение технического оснащения диспетчерской службы

3.5 Определение экономической эффективности диспетчеризации предприятия

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения



Введение

 

Проблема совершенствования управления актуальна для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и для сельского хозяйства. Широкое использование индустриальных методов ведения хозяйства вносит заметные изменения в организацию труда и производства. Быстрыми темпами развивается процесс специализации и концентрации производства, усложняются формы внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации труда, меняются профессионально-квалифицированный состав сельскохозяйственных кадров, принципы организационного устройства хозяйств, а с ними и задачи, которые должно решать управление. В настоящее время руководители и специалисты хозяйств серьезное внимание уделяют вопросам совершенствования систем управления на всех уровнях производства, эффективной расстановке управленческих кадров, рациональному и четкому распределению между руководителями и специалистами функций и объектов управления. Крупные резервы дальнейшего упорядочения управленческого труда, повышения эффективности управления на предприятиях кроются в оперативном управлении производством, которое связано с организацией и осуществлением в хозяйствах трудовых процессов. Оперативное управление производством является для руководителей сложным и трудоемким участком работы. Наибольшие трудности они испытывают при поиске эффективных форм и методов выполнения в хозяйствах и межхозяйственных объединениях оперативных планово-аналитических работ, а также работ по информационному обеспечению аппарата управления.

Целью курсового проекта является раскрытие основных путей совершенствования организации оперативного управления, а также роли диспетчерской службы в этих условиях.

В связи с поставленной целью задачами работы являются:

1. Изучение организационно-экономической характеристики предприятия.

2. Анализ осуществления оперативного управления производством.

3. Разработка предложений по совершенствованию оперативного управления производством на базе диспетчеризации.

 



Таблица 1

Специализация производства

 

При анализе хозяйства необходимо знать его специализацию, которая определяется как раз по составу денежной выручки. Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру предприятия.

При помощи цифровых значений денежной выручки от продажи продукции растениеводства и животноводства определим специализацию хозяйства Учхоз-УГСХА в таблице 2.

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в общей денежной выручке хозяйства занимает выручка от реализации зерна, значит специализацию хозяйства можно охарактеризовать как зерновую. Отрицательным моментом здесь является то, что выручка от реализации зерна в динамике снизилась на 40,5% это связано с уменьшением урожайности и снижением цен на зерно. В продукции животноводства, наибольший удельный вес по денежной выручке в 2009 году занимает мясо свиней, это связано с большим объемом реализации данного вида продукции.

 

Таблица 2

Таблица 3

Таблица 4

Выводы и предложения

Проблема совершенствования управления актуальна для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и для сельского хозяйства. Широкое использование индустриальных методов ведения хозяйства вносит заметные изменения в организацию труда и производства.

В курсовом проекте были раскрыты основные пути совершенствования организации оперативного управления, а также показана роль диспетчерской службы в этих условиях.

Объектом исследования было выбрано учебно-опытное хозяйство УГСХА. Предприятие в полной мере наделено производственным потенциалом, но за последние три года наблюдается снижение производства сельскохозяйственной продукции и тем самым ухудшение финансового состояния.

Оперативное управление производством – основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Диспетчерская служба – орган централизованного оперативного управления производством с помощью технических средств связи, сбора и обработки информации, контроля и регулирования деятельности всех структурных подразделений предприятия.

Диспетчерская служба учхоза УГСХА начала свою работу в 1980 году. В штат службы входят: старший диспетчер (заместитель директора по оперативному управлению), 2 рядовых диспетчера и 3 ночных диспетчера.

Функционирование диспетчерской службы осуществляется по установленному графику, который составляется с учетом правил внутреннего распорядка и производственной необходимостью. В распорядке работы диспетчерского пункта указываются время и вид выполняемой работы, ее конкретные исполнители. У старшего диспетчера в зимний период продолжительность работы с 6 до 18 ч., а летом – с 6 до 20-22 ч. Операторы работают посменно-круглосуточно. Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что диспетчерская служба учхоза УГСХА находится на наивысшем этапе внедрения.

Как показывает опыт внедрения диспетчерской службы, при ее функционировании сократились простои техники по организационным причинам в 1,5-2 раза и по техническим причинам на 50-70%. При организации диспетчерской службы значительно сократились затраты времени руководства хозяйства на сбор информации о состоянии производства. Руководитель и главные специалисты посещают в первую очередь те производственные объекты, которые, по данным диспетчерской службы, отстают с выполнением плановых заданий.

Для успешного выполнения работ по информационному обеспечению оперативного управления необходимо четко регламентировать деятельность диспетчерского персонала путем разработки и последующего утверждения руководителем хозяйства соответствующих инструкций и технологических схем. Расчеты по определению наилучших вариантов решений в сложившейся производственной ситуации проводятся с применением различных математических, логико-математических и логических методов.

Совершенствование технического обеспечения диспетчерской службы учхоза УГСХА включает внедрение более надежных мобильных и носимых средств радиосвязи, более удобных для сбора и передачи информации средств проводной связи, средств телеконтроля и автоматического регулирования режимов производственных процессов и средств вычислительной техники.

Таким образом, все вышеперечисленное показывает необходимость функционирования диспетчерской службы на сельскохозяйственном предприятии.



Список использованной литературы

1. Акчурин А.Г., Усманов А.П. Опыт диспетчерского управления в хозяйстве. – М.: Колос, 1993

2. Антикризисное управление / учебник. Под ред. Коротнова Э.М. М.: 2008

3. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. – М.: Машиностроение, 1993

4. Вершигора Е.Е. Менеджмент / учебное пособие. М.: 2009

5. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2008

6. Гуттарц Г. Информационные технологии в управлении кадрами. М.: 2008

7. Корнеев И.К. Информационные технологии в управлении. М.: 2008

8. Кохно П.А., Микрюков В.А., Комаров М.А. Менеждмент. – М.: Финансы и статистика, 1993

9. Оперативное управление сельскохозяйственным производством / Попов Г.И. М.: Россельхозиздат, 1991

10. Спиридонов Ю.А. Оперативное управление сельскохозяйственным производством. – М.: Знание, 1994

 

 

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

 

Документация диспетчерской службы учхоза УГСХА

 

Форма 3.1

Оперативный план диспетчера

Дата

Время

Откуда и кем дано распоряжение

Кратное содержание сообщения, распоряжения

Передано для исполнения

Контроль исполнения

время кому
             

 

Форма 3.2

Журнал диспетчерских совещаний

Дата Список участников Краткое содержание сообщения Кому адресовано Срок исполнения Отметка о выполнении
           

 

Форма 3.3

Журнал учета заявок подразделений

Дата От кого поступила заявка Содержание заявки Ответственный за исполнение Отметки об исполнении
         

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

НА ТЕМУ:

«Повышение эффективности оперативного управления производством учхоза УГСХА»

 

Выполнил: студент 4 курса

1 группы э/ф

Голубев С.В.

Руководитель: Мансурова З.Г.

 

 

Ульяновск 2003



Содержание

 

Введение

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура

1.2 Специализация производства

1.3 Уровень интенсивности и результаты интенсификации

1.4 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами. Основные результаты производства

Глава 2. Анализ осуществления оперативного управления производством

2.1 Основные функции оперативного управления производством

2.2 Анализ затрат рабочего времени руководителей учхоза УГСХА и подразделений на оперативное управление производством

2.3 Обоснование необходимости внедрения диспетчерской службы

2.4 Анализ работы действующей на предприятии диспетчерской службы. Определение этапа внедрения, на котором находится диспетчерская служба предприятия.

Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию оперативного управления производством на базе диспетчеризации

3.1 Совершенствование информационно-оповестительной и аналитической работы службы учхоза УГСХА

3.2 Совершенствование диспетчерского учета, контроля и регулирования

3.3. Совершенствование оперативно-календарного планирования

3.4 Улучшение технического оснащения диспетчерской службы

3.5 Определение экономической эффективности диспетчеризации предприятия

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения



Введение

 

Проблема совершенствования управления актуальна для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и для сельского хозяйства. Широкое использование индустриальных методов ведения хозяйства вносит заметные изменения в организацию труда и производства. Быстрыми темпами развивается процесс специализации и концентрации производства, усложняются формы внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации труда, меняются профессионально-квалифицированный состав сельскохозяйственных кадров, принципы организационного устройства хозяйств, а с ними и задачи, которые должно решать управление. В настоящее время руководители и специалисты хозяйств серьезное внимание уделяют вопросам совершенствования систем управления на всех уровнях производства, эффективной расстановке управленческих кадров, рациональному и четкому распределению между руководителями и специалистами функций и объектов управления. Крупные резервы дальнейшего упорядочения управленческого труда, повышения эффективности управления на предприятиях кроются в оперативном управлении производством, которое связано с организацией и осуществлением в хозяйствах трудовых процессов. Оперативное управление производством является для руководителей сложным и трудоемким участком работы. Наибольшие трудности они испытывают при поиске эффективных форм и методов выполнения в хозяйствах и межхозяйственных объединениях оперативных планово-аналитических работ, а также работ по информационному обеспечению аппарата управления.

Целью курсового проекта является раскрытие основных путей совершенствования организации оперативного управления, а также роли диспетчерской службы в этих условиях.

В связи с поставленной целью задачами работы являются:

1. Изучение организационно-экономической характеристики предприятия.

2. Анализ осуществления оперативного управления производством.

3. Разработка предложений по совершенствованию оперативного управления производством на базе диспетчеризации.

 



Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 180.