КУРСОВАЯ РАБОТА
по экономике фирмы
Тема: Персонал и повышения его эффективности
выполнил:
студентка группы ЭЗ-31,
Данилова Е.Е
Проверил: к.э.н., доцент
Мясников В.Ф.
Новосибирск, 2009 г
Содержание
Введение
1. Понятие персонала фирмы и его основные характеристики
2. Повышение эффективности персонала
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Введение
Тема моей курсовой актуальна, потому что трудовые ресурсы занимают особое место во всей совокупности ресурсов фирмы. В период рыночных отношений роль трудовых ресурсов возрастает с каждым годом.
Ранее традиционно считалось, что основой развития предприятия являются капиталовложения, инвестиции, внедрение более совершенных технологий, а персоналу отводиться роль аккуратного исполнителя. Современная концепция развития производства заключается в том, что максимальная производительность, качество и конкурентоспособность могут быть достигнуты только при участии каждого сотрудника в совершенствовании производственного процесса первоначально на своем рабочем месте, а в дальнейшем на предприятии в целом.
Цель работы:
1) рассмотрение понятия персонала фирмы, его экономического смысла, повышения эффективности его использования.
2) Приобретение навыков практической работы по расчету основных показателей деятельности фирмы.
Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:
-определить сущность и значение персонала фирмы;
-рассмотрение путей повышения эффективного использования персонала;
-расчет основных показателей деятельности на уровне предприятия, имеющего на своем балансе основные производственные фонды;
- анализ полученных в результате расчетов данных и формирование на его основе выводов.
Понятие персонала фирмы
Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества его подбора и эффективности использования во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия.
В экономике это понятие используется для обозначения трудоспособного населения в глобальном масштабе: страны, региона, отрасли экономики или организации.
В рамках же отдельного предприятия наиболее уместно понятие - персонал.
Персонал фирмы – это личный состав фирмы, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. (2)
С другой точки зрения персонал организации можно рассматривать, и как совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма, и обладающих определенными качественными характеристиками (способности, мотивация, деловые и личностные качества), позволяющими обеспечить достижение целей организации. (3)
Кадры предприятия относятся к основным факторам производства, они играют ведущую роль в производственном процессе, так как именно от них зависит эффективность использования средств производства и успешность работы предприятия в целом.
Основными характеристиками персонала предприятия являются структура и численность .
Структура персонала предприятия - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. Она играет важную роль в обеспечении эффективности производства. (4)
В зависимости от участия в производственном процессе выделяются: промышленно-производственный персонал (рабочие, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг), и непромышленный персонал (рабочие, обслуживающие непромышленные хозяйства и фирмы хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, культурно-просветительских и т.д.). (2)
Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на:
1. рабочих (основных и вспомогательных),
2. служащих
3. инженерно-технических работников (специалистов и руководителей).
К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение - аналитический показатель работы хозяйствующего субъекта.
Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ.
Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т.п.).
Служащие – это работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные.
Инженерно-технические работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления. (1)
При анализе производственно-хозяйственной деятельности персонал может подразделяться по следующим категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие.
Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям, квалификации.
По уровню квалификации рабочих можно определить как неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й, категории и без категории.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления.
По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления - на руководителей высшего, среднего и низшего звена.
В условиях становления рыночной экономики появились новые элементы в классификации персонала - менеджеры разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, сбыту, персоналу и др.(1)
На потребность в кадрах оказывают влияние внутренние и внешние факторы. К внешним факторам относят: конъюнктуру рынка, структуру рынка, конкуренцию, экономическое положение в стране и т.д. К внутренним факторам: уровень технологии, организации труда, простои, изменение программы и т.д. Второй важнейшей характеристикой персонала фирмы является численность. Численность персонала - это количество занятых на предприятии людей.
Ее определение осуществляется различными методами:
· по трудоемкости
· по нормам обслуживания
· по числу рабочих мест.
1. Метод расчета по трудоемкости используют на нормируемых работах. Этим методом определяют численность рабочих по хозяйствующему субъекту в целом, по структурным подразделениям, профессиям и уровню квалификации. По нему численность персонала равна плановой нормативной трудоемкости деленной на произведение полезного годового фонда времени и планируемого коэффициента выполнения норм.
Чпл = Тп.н / (Фр.в * Кв.н),
где Т п.н - плановая нормативная трудоемкость, нормо-часов;
Фр.в - полезный годовой фонд времени одного рабочего,ч;
Кв.н - планируемый коэффициент выполнения норм.
Нормативная трудоемкость выпуска продукции (численность формулы) представляет собой суммарный показатель, он не учитывает, насколько равномерно распределяется трудоемкость по месяцам или кварталам года в соответствии с колебаниями объемов производства. А эти колебания могут быть весьма значительными.
Недостаток этого метода определения численности в том, что рассчитав по формуле среднегодовой показатель, в отдельные периоды времени предприятие может испытывать либо нехватку численности, либо ее избыток.
2. Численность персонала по нормам обслуживания численность определяется по формуле:
Ч=n*s*Kсп
Нобс
где n – число обслуживаемых рабочих мест или единиц оборудования (площадь), нат.ед.;
S – количество смен в день;
Нобс – норма обслуживания на одного рабочего, нат. ед./шт.;
Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную численностью. Для прерывных производств определяется как отношение номинального фонда времени (календарный фонд времени за вычетом выходных и праздничных дней) к эффективному; для непрерывных производств - как отношение календарного фонда времени (фактическое количество дней в году) к эффективному фонду времени.
3. Расчет численности персонала по числу имеющихся рабочих мест используется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула:
Чр = М * Ксм * Ксп,
где: М - число рабочих мест;
Ксм – коэффициент сменности работы рабочих мест;
Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в днях к фактическому числу рабочих дней.
При определении численности следует определять списочный и явочный состав работающих. В явочный состав включаются все, кто находится на рабочем месте и выполняет установленные функции.
В списочный состав работников включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления на работу. Списочная численность приводится на определенную дату (на первое или последнее число периода). В ней каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в служебных командировках, не явившиеся на работу по болезни, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, находящиеся в учебных и иных отпусках и т.д.). (2) Численность списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (за месяц, квартал, с начала года, за полугодие, год).
Например, Среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные дни (определяются по предшествующему дню), и делением полученной суммы на число календарных дней месяца. При определении среднесписочной численности, некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность: женщины, находящиеся в отпуске по беременности; работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, и т.д.(1)
Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
- коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;
- коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников
- коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).(4)
Заключение
Персонал предприятия является важнейшим элементом производительных сил, который определяет темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия.
Его эффективное использование персонала – непременное условие, помогающее в обеспечении бесперебойности производственного процесса и успешном выполнении производственных планов и программ, помогающих при выполнении главных целей и задач предприятия.
На основе проведенной работы можно сделать выводы:
В условиях рыночных отношений трудовые ресурсы в экономике, региона отрасли, отдельной фирмы становится все более стратегическим и незаменимым, возрастает потребность в квалифицированных кадрах.
Основными характеристиками персонала любой фирмы является численность персонала (явочная, среднесписочная, среднемесячная и т.д.) и структура организации (совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий). Структура предприятия играет важную роль в обеспечении эффективности производства.
Для определения потребности в кадрах фирмы существует несколько методик расчета данных параметров, каждая из них имеет свои недостатки и преимущества.
Для достижения эффективности использования персонала необходимы такие методы, как стимулирование персонала (материальное поощрение и нематериальное), увеличение социальной защищенности работников, внедрение новых технологий и т.д.
Поставленные задачи для данной курсовой (определение сущности и значения персонала фирмы; рассмотрение путей повышения эффективного использования персонала) были выполнены, а поставленная цель, сформулированная, как рассмотрение понятия персонала фирмы, его экономического смысла, повышения эффективности его использования была осуществлена.
Часть I. Общие положения и исходные данные
№ | Обозначения | Ед. измрен. | Вариант 3 |
1. | Объем производства продукции в отчетном (предшествующем планируемому) году - | млрд. руб | 114 |
2. | Процент прироста объема производства в планируемом году - | % | 10.3 |
3. | Численность (среднесписочная) работников основного персонала в отчетном году - | чел | 715 |
4. | Процент изменения (“+” - увеличение; “-” - снижение) численности работников в планируемом году - | % | -1.4 |
5. | Среднесписочная численность рабочих в основном производстве в отчетном году (фактическая) - | чел | 467 |
6. | Численность рабочих в основной деятельности фирмы в отчетном году (плановая) - | чел | 454 |
7. | Численность работников основной деятельности фирмы в отчетном году (плановая) - | чел | 728 |
8. | Число дней отработанных одним рабочим в отчетном году (плановое/фактическое) - | дн | 280 -------- 274 |
9. | “Чистое” время работы в течение смены в отчетном году (план/ факт) - | час | 7.2 6.8 |
10. | Среднегодовая стоимость ОПФ в отчетном году - | млн. руб | 36600 |
11. | Стоимость ОПФ на начало планируемого года - | млн. руб | 36700 |
12. | Из них в консервации - | млн. руб | 570 |
13. | Поступление ОПФ в планируемом году - | млн.руб | 3330 |
14. | Выбытие ОПФ в планируемом году - | млн.руб | 1140 |
15. | Процент изменения (“+” - увеличение; “-” - снижение численности рабочих в производстве в планируемом году - | % | -0.8 |
16. | Средний размер оборотных средств в отчетном году - | млн.руб | 32050 |
17. | Средний размер оборотных средств в планируемом году - | млн.руб | 33200 |
18. | Удельный вес (доля) материальных затрат в объеме производства отчетного года - | % | 40.9 |
19. | Фонд оплаты труда работников организации в отчетном году - | млн.руб | 16830 |
20. | Коэффициент роста среднемесячной зарплаты одного работника в планируемом году - | % | 7.4 |
21. | Удельный вес (доля) прочих затрат в объеме производства отчетного года - | % | 10.7 |
22. | Доходы от внереализационных операций - | млн. руб | 990 |
23. | Расходы по внереализационным операциям - | млн. руб | 885 |
Приложение 1
Расчет плановой величины валовой прибыли
№ | Показатели | ВСЕГО по плану на год, млн.руб |
1. | Объем производства продукции | 125742 |
2. | Себестоимость производства продукции, в планируемом году, всего | 92031,424 |
2.1. | Материальные затраты | 51428,478 |
2.2. | Затраты на оплату труда | 17825,22 |
2.3. | Отчисления на социальные нужды | 4670,207 |
2.4. | Амортизация основных фондов | 4653,125 |
2.5. | Прочие затраты | 13454,394 |
3. | Прибыль от реализации продукции (стр. 1 - стр. 2) | 33710,576 |
4. | Доходы от внереализационных операций | 990 |
5. | Расходы по внереализационным операциям | 885 |
6. | Валовая прибыль (стр. 3 + стр. 4 – стр. 5) | 33815,576 |
Приложение 2
Расчет плановой величины прибыли, остающейся в распоряжении организации
№ | Показатели | ВСЕГО по плану на год, млн.руб |
1. | Валовая прибыль, всего | 33815,576 |
1.1. | в том числе: Прибыль, не подлежащая налогообложению в соответствии с действующими налоговыми льготами. Условно принимается равной 8,5 % от валовой прибыли | 2874,323 |
1.2. | Доходы, полученные по ценным бумагам, принадлежащим предприятию. Условно принимаются равными 7 % от валовой прибыли | 2367,09 |
1.3. | Доходы от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации. Условно принимаются равными 11 % от валовой прибыли | 3719,713 |
2. | Налогооблагаемая прибыль (стр. 1 - стр. 1.1 - стр. 1.2 - стр. 1.3) | 24854,45 |
3. | Ставка налога на прибыль, % | 30 |
4. | Налог на прибыль (стр. 2 * стр. 3 : 100) | 7456,335 |
5. | Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (стр. 1 - стр. 4) | 26359,241 |
Приложение 3
Количественная оценка прироста факторов, влияющих на величину прибыли (млн.руб)
№ | Показатели | Обозначение | Отчетный год | План. год |
1. | Объем произведенной продукции | О д.ц. | 114000 | 125742 |
2. | Себестоимость продукции | 84455,46 | 92031,424 | |
3. | Прибыль от реализации продукции | |||
4. | Удельный вес (доля) прибыли от реализации продукции в выручке от реализации продукции, % | 25,916 | х | |
5. | Прирост (уменьшение) прибыли, всего | Х | 4166,006 | |
5.1 | в т.ч. за счет: увеличения (уменьшения) объема производства | Х | 3043,056 | |
5.2 | Снижения (увеличения) себестоимости продукции | Х | 1122,95 |
Следует иметь в виду, что
.
Приложение 4
Расчет уровня рентабельности производства
№ | Показатели | Обозначения | Отчетный год | Планируемый год |
1. | Рентабельность продукции по отношению к объему производства | 25,91 | 26 | |
2. | Рентабельность продукции по отношению к себестоимости продукции | 34,98 | 36,63 | |
3. | Среднегодовая стоимость ОПФ (основного капитала) | 36600 | 37225 | |
4. | Средний размер оборотных средств | 32050 | 33200 | |
5. | Общая сумма капитала | 68650 | 70425 | |
6. | Рентабельность фондов (капитала) | 43,047 | 47,881 |
Список литературы
1. Ермишина А.В., Максимов В.А., Матвеева О.А., Спиридонов М.А. Экономика предприятия. – М.: Феникс, 2009. – 571с.
2. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М, 2008. – 600с.
3. Гражданкина Е.В. Экономика малого предприятия . – М.: Гросс-Медиа, 2008. – 96с.
4. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. 3-е изд. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 112с.
5. Иващенко Н.П. Экономика фирмы. Учебник для ВУЗов. – М.: Инфра-М; 2007. – 235с.
6. Кобец Е.А., Корсаков М.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.
7. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М,2007. — 495 с.
8. Чечевицына Л. Н., Чуев И.Н. Экономика фирмы: Учебное пособие для студентов вузов. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 400 с.
9. Шлендер П.Э. Экономика трудовых ресурсов. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008.-102с.
10. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.
КУРСОВАЯ РАБОТА
по экономике фирмы
Тема: Персонал и повышения его эффективности
выполнил:
студентка группы ЭЗ-31,
Данилова Е.Е
Проверил: к.э.н., доцент
Мясников В.Ф.
Новосибирск, 2009 г
Содержание
Введение
1. Понятие персонала фирмы и его основные характеристики
2. Повышение эффективности персонала
Заключение
Список литературы
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Введение
Тема моей курсовой актуальна, потому что трудовые ресурсы занимают особое место во всей совокупности ресурсов фирмы. В период рыночных отношений роль трудовых ресурсов возрастает с каждым годом.
Ранее традиционно считалось, что основой развития предприятия являются капиталовложения, инвестиции, внедрение более совершенных технологий, а персоналу отводиться роль аккуратного исполнителя. Современная концепция развития производства заключается в том, что максимальная производительность, качество и конкурентоспособность могут быть достигнуты только при участии каждого сотрудника в совершенствовании производственного процесса первоначально на своем рабочем месте, а в дальнейшем на предприятии в целом.
Цель работы:
1) рассмотрение понятия персонала фирмы, его экономического смысла, повышения эффективности его использования.
2) Приобретение навыков практической работы по расчету основных показателей деятельности фирмы.
Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:
-определить сущность и значение персонала фирмы;
-рассмотрение путей повышения эффективного использования персонала;
-расчет основных показателей деятельности на уровне предприятия, имеющего на своем балансе основные производственные фонды;
- анализ полученных в результате расчетов данных и формирование на его основе выводов.
Понятие персонала фирмы
Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества его подбора и эффективности использования во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия.
В экономике это понятие используется для обозначения трудоспособного населения в глобальном масштабе: страны, региона, отрасли экономики или организации.
В рамках же отдельного предприятия наиболее уместно понятие - персонал.
Персонал фирмы – это личный состав фирмы, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. (2)
С другой точки зрения персонал организации можно рассматривать, и как совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма, и обладающих определенными качественными характеристиками (способности, мотивация, деловые и личностные качества), позволяющими обеспечить достижение целей организации. (3)
Кадры предприятия относятся к основным факторам производства, они играют ведущую роль в производственном процессе, так как именно от них зависит эффективность использования средств производства и успешность работы предприятия в целом.
Основными характеристиками персонала предприятия являются структура и численность .
Структура персонала предприятия - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. Она играет важную роль в обеспечении эффективности производства. (4)
В зависимости от участия в производственном процессе выделяются: промышленно-производственный персонал (рабочие, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг), и непромышленный персонал (рабочие, обслуживающие непромышленные хозяйства и фирмы хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, культурно-просветительских и т.д.). (2)
Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на:
1. рабочих (основных и вспомогательных),
2. служащих
3. инженерно-технических работников (специалистов и руководителей).
К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение - аналитический показатель работы хозяйствующего субъекта.
Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ.
Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т.п.).
Служащие – это работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные.
Инженерно-технические работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления. (1)
При анализе производственно-хозяйственной деятельности персонал может подразделяться по следующим категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие.
Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям, квалификации.
По уровню квалификации рабочих можно определить как неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й, категории и без категории.
Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления.
По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления - на руководителей высшего, среднего и низшего звена.
В условиях становления рыночной экономики появились новые элементы в классификации персонала - менеджеры разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, сбыту, персоналу и др.(1)
На потребность в кадрах оказывают влияние внутренние и внешние факторы. К внешним факторам относят: конъюнктуру рынка, структуру рынка, конкуренцию, экономическое положение в стране и т.д. К внутренним факторам: уровень технологии, организации труда, простои, изменение программы и т.д. Второй важнейшей характеристикой персонала фирмы является численность. Численность персонала - это количество занятых на предприятии людей.
Ее определение осуществляется различными методами:
· по трудоемкости
· по нормам обслуживания
· по числу рабочих мест.
1. Метод расчета по трудоемкости используют на нормируемых работах. Этим методом определяют численность рабочих по хозяйствующему субъекту в целом, по структурным подразделениям, профессиям и уровню квалификации. По нему численность персонала равна плановой нормативной трудоемкости деленной на произведение полезного годового фонда времени и планируемого коэффициента выполнения норм.
Чпл = Тп.н / (Фр.в * Кв.н),
где Т п.н - плановая нормативная трудоемкость, нормо-часов;
Фр.в - полезный годовой фонд времени одного рабочего,ч;
Кв.н - планируемый коэффициент выполнения норм.
Нормативная трудоемкость выпуска продукции (численность формулы) представляет собой суммарный показатель, он не учитывает, насколько равномерно распределяется трудоемкость по месяцам или кварталам года в соответствии с колебаниями объемов производства. А эти колебания могут быть весьма значительными.
Недостаток этого метода определения численности в том, что рассчитав по формуле среднегодовой показатель, в отдельные периоды времени предприятие может испытывать либо нехватку численности, либо ее избыток.
2. Численность персонала по нормам обслуживания численность определяется по формуле:
Ч=n*s*Kсп
Нобс
где n – число обслуживаемых рабочих мест или единиц оборудования (площадь), нат.ед.;
S – количество смен в день;
Нобс – норма обслуживания на одного рабочего, нат. ед./шт.;
Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную численностью. Для прерывных производств определяется как отношение номинального фонда времени (календарный фонд времени за вычетом выходных и праздничных дней) к эффективному; для непрерывных производств - как отношение календарного фонда времени (фактическое количество дней в году) к эффективному фонду времени.
3. Расчет численности персонала по числу имеющихся рабочих мест используется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула:
Чр = М * Ксм * Ксп,
где: М - число рабочих мест;
Ксм – коэффициент сменности работы рабочих мест;
Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в днях к фактическому числу рабочих дней.
При определении численности следует определять списочный и явочный состав работающих. В явочный состав включаются все, кто находится на рабочем месте и выполняет установленные функции.
В списочный состав работников включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления на работу. Списочная численность приводится на определенную дату (на первое или последнее число периода). В ней каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в служебных командировках, не явившиеся на работу по болезни, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, находящиеся в учебных и иных отпусках и т.д.). (2) Численность списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (за месяц, квартал, с начала года, за полугодие, год).
Например, Среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные дни (определяются по предшествующему дню), и делением полученной суммы на число календарных дней месяца. При определении среднесписочной численности, некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность: женщины, находящиеся в отпуске по беременности; работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, и т.д.(1)
Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
- коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;
- коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников
- коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).(4)
Дата: 2019-07-30, просмотров: 185.