Тема: Персонал и повышения его эффективности
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КУРСОВАЯ РАБОТА

по экономике фирмы

Тема: Персонал и повышения его эффективности

 

выполнил:

студентка группы ЭЗ-31,

Данилова Е.Е

Проверил: к.э.н., доцент

Мясников В.Ф.

 

Новосибирск, 2009 г



Содержание

 

Введение

1. Понятие персонала фирмы и его основные характеристики

2. Повышение эффективности персонала

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4



Введение

 

Тема моей курсовой актуальна, потому что трудовые ресурсы занимают особое место во всей совокупности ресурсов фирмы. В период рыночных отношений роль трудовых ресурсов возрастает с каждым годом.

Ранее традиционно считалось, что основой развития предприятия являются капиталовложения, инвестиции, внедрение более совершенных технологий, а персоналу отводиться роль аккуратного исполнителя. Современная концепция развития производства заключается в том, что максимальная производительность, качество и конкурентоспособность могут быть достигнуты только при участии каждого сотрудника в совершенствовании производственного процесса первоначально на своем рабочем месте, а в дальнейшем на предприятии в целом.

Цель работы:

1) рассмотрение понятия персонала фирмы, его экономического смысла, повышения эффективности его использования.

2) Приобретение навыков практической работы по расчету основных показателей деятельности фирмы.

Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:

-определить сущность и значение персонала фирмы;

-рассмотрение путей повышения эффективного использования персонала;

-расчет основных показателей деятельности на уровне предприятия, имеющего на своем балансе основные производственные фонды;

- анализ полученных в результате расчетов данных и формирование на его основе выводов.



Понятие персонала фирмы

 

Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества его подбора и эффективности использования во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия.

В экономике это понятие используется для обозначения трудоспособного населения в глобальном масштабе: страны, региона, отрасли экономики или организации.

В рамках же отдельного предприятия наиболее уместно понятие - персонал.

Персонал фирмы – это личный состав фирмы, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. (2)

С другой точки зрения персонал организации можно рассматривать, и как совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма, и обладающих определенными качественными характеристиками (способности, мотивация, деловые и личностные качества), позволяющими обеспечить достижение целей организации. (3)

Кадры предприятия относятся к основным факторам производства, они играют ведущую роль в производственном процессе, так как именно от них зависит эффективность использования средств производства и успешность работы предприятия в целом.

Основными характеристиками персонала предприятия являются структура и численность .

Структура персонала предприятия - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. Она играет важную роль в обеспечении эффективности производства. (4)

В зависимости от участия в производственном процессе выделяются: промышленно-производственный персонал (рабочие, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг), и непромышленный персонал (рабочие, обслуживающие непромышленные хозяйства и фирмы хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, культурно-просветительских и т.д.). (2)

Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на:

1. рабочих (основных и вспомогательных),

2. служащих

3. инженерно-технических работников (специалистов и руководителей).

К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение - аналитический показатель работы хозяйствующего субъекта.

Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ.

Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т.п.).

Служащие – это работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные.

Инженерно-технические работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления. (1)

При анализе производственно-хозяйственной деятельности персонал может подразделяться по следующим категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие.

Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям, квалификации.

По уровню квалификации рабочих можно определить как неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й, категории и без категории.

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления.

По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления - на руководителей высшего, среднего и низшего звена.

В условиях становления рыночной экономики появились новые элементы в классификации персонала - менеджеры разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, сбыту, персоналу и др.(1)

На потребность в кадрах оказывают влияние внутренние и внешние факторы. К внешним факторам относят: конъюнктуру рынка, структуру рынка, конкуренцию, экономическое положение в стране и т.д. К внутренним факторам: уровень технологии, организации труда, простои, изменение программы и т.д. Второй важнейшей характеристикой персонала фирмы является численность. Численность персонала - это количество занятых на предприятии людей.

Ее определение осуществляется различными методами:

· по трудоемкости

· по нормам обслуживания

· по числу рабочих мест.

1. Метод расчета по трудоемкости используют на нормируемых работах. Этим методом определяют численность рабочих по хозяйствующему субъекту в целом, по структурным подразделениям, профессиям и уровню квалификации. По нему численность персонала равна плановой нормативной трудоемкости деленной на произведение полезного годового фонда времени и планируемого коэффициента выполнения норм.

 

Чпл = Тп.н / (Фр.в * Кв.н),

 

где Т п.н - плановая нормативная трудоемкость, нормо-часов;

Фр.в - полезный годовой фонд времени одного рабочего,ч;

Кв.н - планируемый коэффициент выполнения норм.

Нормативная трудоемкость выпуска продукции (численность формулы) представляет собой суммарный показатель, он не учитывает, насколько равномерно распределяется трудоемкость по месяцам или кварталам года в соответствии с колебаниями объемов производства. А эти колебания могут быть весьма значительными.

Недостаток этого метода определения численности в том, что рассчитав по формуле среднегодовой показатель, в отдельные периоды времени предприятие может испытывать либо нехватку численности, либо ее избыток.

2. Численность персонала по нормам обслуживания численность определяется по формуле:

 

Ч=n*s*Kсп

Нобс

 

где n – число обслуживаемых рабочих мест или единиц оборудования (площадь), нат.ед.;

S – количество смен в день;

Нобс – норма обслуживания на одного рабочего, нат. ед./шт.;

Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную численностью. Для прерывных производств определяется как отношение номинального фонда времени (календарный фонд времени за вычетом выходных и праздничных дней) к эффективному; для непрерывных производств - как отношение календарного фонда времени (фактическое количество дней в году) к эффективному фонду времени.

3. Расчет численности персонала по числу имеющихся рабочих мест используется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула:

 

Чр = М * Ксм * Ксп,

 

где: М - число рабочих мест;

Ксм – коэффициент сменности работы рабочих мест;

Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в днях к фактическому числу рабочих дней.

При определении численности следует определять списочный и явочный состав работающих. В явочный состав включаются все, кто находится на рабочем месте и выполняет установленные функции.

В списочный состав работников включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления на работу. Списочная численность приводится на определенную дату (на первое или последнее число периода). В ней каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в служебных командировках, не явившиеся на работу по болезни, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, находящиеся в учебных и иных отпусках и т.д.). (2) Численность списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (за месяц, квартал, с начала года, за полугодие, год).

Например, Среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные дни (определяются по предшествующему дню), и делением полученной суммы на число календарных дней месяца. При определении среднесписочной численности, некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность: женщины, находящиеся в отпуске по беременности; работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, и т.д.(1)

Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:

- коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;

- коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников

- коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).(4)

Заключение

 

Персонал предприятия является важнейшим элементом производительных сил, который определяет темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия.

Его эффективное использование персонала – непременное условие, помогающее в обеспечении бесперебойности производственного процесса и успешном выполнении производственных планов и программ, помогающих при выполнении главных целей и задач предприятия.

На основе проведенной работы можно сделать выводы:

В условиях рыночных отношений трудовые ресурсы в экономике, региона отрасли, отдельной фирмы становится все более стратегическим и незаменимым, возрастает потребность в квалифицированных кадрах.

Основными характеристиками персонала любой фирмы является численность персонала (явочная, среднесписочная, среднемесячная и т.д.) и структура организации (совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий). Структура предприятия играет важную роль в обеспечении эффективности производства.

Для определения потребности в кадрах фирмы существует несколько методик расчета данных параметров, каждая из них имеет свои недостатки и преимущества.

Для достижения эффективности использования персонала необходимы такие методы, как стимулирование персонала (материальное поощрение и нематериальное), увеличение социальной защищенности работников, внедрение новых технологий и т.д.

Поставленные задачи для данной курсовой (определение сущности и значения персонала фирмы; рассмотрение путей повышения эффективного использования персонала) были выполнены, а поставленная цель, сформулированная, как рассмотрение понятия персонала фирмы, его экономического смысла, повышения эффективности его использования была осуществлена.


Часть I. Общие положения и исходные данные

 

Обозначения Ед. измрен. Вариант 3
1. Объем производства продукции в отчетном (предшествующем планируемому) году - млрд. руб 114
2. Процент прироста объема производства в планируемом году - % 10.3
3. Численность (среднесписочная) работников основного персонала в отчетном году - чел 715
4. Процент изменения (“+” - увеличение; “-” - снижение) численности работников в планируемом году - % -1.4
5. Среднесписочная численность рабочих в основном производстве в отчетном году (фактическая) - чел 467
6. Численность рабочих в основной деятельности фирмы в отчетном году (плановая) - чел 454
7. Численность работников основной деятельности фирмы в отчетном году (плановая) - чел 728
8. Число дней отработанных одним рабочим в отчетном году (плановое/фактическое) - дн 280 -------- 274
9. “Чистое” время работы в течение смены в отчетном году (план/ факт) - час 7.2 6.8
10. Среднегодовая стоимость ОПФ в отчетном году - млн. руб 36600
11. Стоимость ОПФ на начало планируемого года - млн. руб 36700
12. Из них в консервации - млн. руб 570
13. Поступление ОПФ в планируемом году - млн.руб 3330
14. Выбытие ОПФ в планируемом году - млн.руб 1140
15. Процент изменения (“+” - увеличение; “-” - снижение численности рабочих в производстве в планируемом году - % -0.8
16. Средний размер оборотных средств в отчетном году - млн.руб 32050
17. Средний размер оборотных средств в планируемом году - млн.руб 33200
18. Удельный вес (доля) материальных затрат в объеме производства отчетного года - % 40.9
19. Фонд оплаты труда работников организации в отчетном году - млн.руб 16830
20. Коэффициент роста среднемесячной зарплаты одного работника в планируемом году - % 7.4
21. Удельный вес (доля) прочих затрат в объеме производства отчетного года - % 10.7
22. Доходы от внереализационных операций - млн. руб 990
23. Расходы по внереализационным операциям - млн. руб 885

Приложение 1

 

Расчет плановой величины валовой прибыли

Показатели ВСЕГО по плану на год, млн.руб
1. Объем производства продукции 125742
2. Себестоимость производства продукции, в планируемом году, всего 92031,424
2.1. Материальные затраты 51428,478
2.2. Затраты на оплату труда 17825,22
2.3. Отчисления на социальные нужды 4670,207
2.4. Амортизация основных фондов 4653,125
2.5. Прочие затраты 13454,394
3. Прибыль от реализации продукции (стр. 1 - стр. 2) 33710,576
4. Доходы от внереализационных операций 990
5. Расходы по внереализационным операциям 885
6. Валовая прибыль (стр. 3 + стр. 4 – стр. 5) 33815,576

 



Приложение 2

 

Расчет плановой величины прибыли, остающейся в распоряжении организации

Показатели ВСЕГО по плану на год, млн.руб
1. Валовая прибыль, всего 33815,576
1.1. в том числе: Прибыль, не подлежащая налогообложению в соответствии с действующими налоговыми льготами. Условно принимается равной 8,5 % от валовой прибыли 2874,323
1.2. Доходы, полученные по ценным бумагам, принадлежащим предприятию. Условно принимаются равными 7 % от валовой прибыли 2367,09
1.3. Доходы от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации. Условно принимаются равными 11 % от валовой прибыли 3719,713
2. Налогооблагаемая прибыль (стр. 1 - стр. 1.1 - стр. 1.2 - стр. 1.3) 24854,45
3. Ставка налога на прибыль, % 30
4. Налог на прибыль (стр. 2 * стр. 3 : 100) 7456,335
5. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (стр. 1 - стр. 4) 26359,241

 



Приложение 3

 

Количественная оценка прироста факторов, влияющих на величину прибыли (млн.руб)

Показатели Обозначение Отчетный год План. год
1. Объем произведенной продукции О д.ц. 114000 125742
2. Себестоимость продукции 84455,46 92031,424
3. Прибыль от реализации продукции
4. Удельный вес (доля) прибыли от реализации продукции в выручке от реализации продукции, % 25,916   х
5. Прирост (уменьшение) прибыли, всего Х 4166,006
5.1 в т.ч. за счет: увеличения (уменьшения) объема производства   Х 3043,056
5.2 Снижения (увеличения) себестоимости продукции Х 1122,95

 

Следует иметь в виду, что

 

.

 




Приложение 4

 

Расчет уровня рентабельности производства

Показатели Обозначения Отчетный год Планируемый год
1. Рентабельность продукции по отношению к объему производства 25,91 26
2. Рентабельность продукции по отношению к себестоимости продукции 34,98 36,63
3. Среднегодовая стоимость ОПФ (основного капитала) 36600 37225
4. Средний размер оборотных средств 32050 33200
5. Общая сумма капитала 68650 70425
6. Рентабельность фондов (капитала) 43,047 47,881

 



Список литературы

 

1. Ермишина А.В., Максимов В.А., Матвеева О.А., Спиридонов М.А. Экономика предприятия. – М.: Феникс, 2009. – 571с.

2. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы). – М.: ИНФРА-М, 2008. – 600с.

3. Гражданкина Е.В. Экономика малого предприятия . – М.: Гросс-Медиа, 2008. – 96с.

4. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. 3-е изд. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 112с.

5. Иващенко Н.П. Экономика фирмы. Учебник для ВУЗов. – М.: Инфра-М; 2007. – 235с.

6. Кобец Е.А., Корсаков М.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006.

7. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М,2007. — 495 с.

8. Чечевицына Л. Н., Чуев И.Н. Экономика фирмы: Учебное пособие для студентов вузов. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 400 с.

9. Шлендер П.Э. Экономика трудовых ресурсов. Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008.-102с.

10. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.

КУРСОВАЯ РАБОТА

по экономике фирмы

Тема: Персонал и повышения его эффективности

 

выполнил:

студентка группы ЭЗ-31,

Данилова Е.Е

Проверил: к.э.н., доцент

Мясников В.Ф.

 

Новосибирск, 2009 г



Содержание

 

Введение

1. Понятие персонала фирмы и его основные характеристики

2. Повышение эффективности персонала

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4



Введение

 

Тема моей курсовой актуальна, потому что трудовые ресурсы занимают особое место во всей совокупности ресурсов фирмы. В период рыночных отношений роль трудовых ресурсов возрастает с каждым годом.

Ранее традиционно считалось, что основой развития предприятия являются капиталовложения, инвестиции, внедрение более совершенных технологий, а персоналу отводиться роль аккуратного исполнителя. Современная концепция развития производства заключается в том, что максимальная производительность, качество и конкурентоспособность могут быть достигнуты только при участии каждого сотрудника в совершенствовании производственного процесса первоначально на своем рабочем месте, а в дальнейшем на предприятии в целом.

Цель работы:

1) рассмотрение понятия персонала фирмы, его экономического смысла, повышения эффективности его использования.

2) Приобретение навыков практической работы по расчету основных показателей деятельности фирмы.

Для достижения поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:

-определить сущность и значение персонала фирмы;

-рассмотрение путей повышения эффективного использования персонала;

-расчет основных показателей деятельности на уровне предприятия, имеющего на своем балансе основные производственные фонды;

- анализ полученных в результате расчетов данных и формирование на его основе выводов.



Понятие персонала фирмы

 

Трудовые ресурсы являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества его подбора и эффективности использования во многом зависят результаты производственной деятельности предприятия.

В экономике это понятие используется для обозначения трудоспособного населения в глобальном масштабе: страны, региона, отрасли экономики или организации.

В рамках же отдельного предприятия наиболее уместно понятие - персонал.

Персонал фирмы – это личный состав фирмы, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. (2)

С другой точки зрения персонал организации можно рассматривать, и как совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма, и обладающих определенными качественными характеристиками (способности, мотивация, деловые и личностные качества), позволяющими обеспечить достижение целей организации. (3)

Кадры предприятия относятся к основным факторам производства, они играют ведущую роль в производственном процессе, так как именно от них зависит эффективность использования средств производства и успешность работы предприятия в целом.

Основными характеристиками персонала предприятия являются структура и численность .

Структура персонала предприятия - это совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий. Она играет важную роль в обеспечении эффективности производства. (4)

В зависимости от участия в производственном процессе выделяются: промышленно-производственный персонал (рабочие, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг), и непромышленный персонал (рабочие, обслуживающие непромышленные хозяйства и фирмы хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, культурно-просветительских и т.д.). (2)

Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера выполняемых функций в процессе производства делится на:

1. рабочих (основных и вспомогательных),

2. служащих

3. инженерно-технических работников (специалистов и руководителей).

К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение - аналитический показатель работы хозяйствующего субъекта.

Основные рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием услуг и выполнением работ.

Вспомогательные рабочие обслуживают технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты и т.п.).

Служащие – это работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные.

Инженерно-технические работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления. (1)

При анализе производственно-хозяйственной деятельности персонал может подразделяться по следующим категориям: руководители, специалисты, служащие, рабочие.

Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям, квалификации.

По уровню квалификации рабочих можно определить как неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификация рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориям: специалист 1, 2, 3-й, категории и без категории.

Руководители распределяются по структурам управления и звеньям управления.

По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных, по звеньям управления - на руководителей высшего, среднего и низшего звена.

В условиях становления рыночной экономики появились новые элементы в классификации персонала - менеджеры разного уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а также специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, сбыту, персоналу и др.(1)

На потребность в кадрах оказывают влияние внутренние и внешние факторы. К внешним факторам относят: конъюнктуру рынка, структуру рынка, конкуренцию, экономическое положение в стране и т.д. К внутренним факторам: уровень технологии, организации труда, простои, изменение программы и т.д. Второй важнейшей характеристикой персонала фирмы является численность. Численность персонала - это количество занятых на предприятии людей.

Ее определение осуществляется различными методами:

· по трудоемкости

· по нормам обслуживания

· по числу рабочих мест.

1. Метод расчета по трудоемкости используют на нормируемых работах. Этим методом определяют численность рабочих по хозяйствующему субъекту в целом, по структурным подразделениям, профессиям и уровню квалификации. По нему численность персонала равна плановой нормативной трудоемкости деленной на произведение полезного годового фонда времени и планируемого коэффициента выполнения норм.

 

Чпл = Тп.н / (Фр.в * Кв.н),

 

где Т п.н - плановая нормативная трудоемкость, нормо-часов;

Фр.в - полезный годовой фонд времени одного рабочего,ч;

Кв.н - планируемый коэффициент выполнения норм.

Нормативная трудоемкость выпуска продукции (численность формулы) представляет собой суммарный показатель, он не учитывает, насколько равномерно распределяется трудоемкость по месяцам или кварталам года в соответствии с колебаниями объемов производства. А эти колебания могут быть весьма значительными.

Недостаток этого метода определения численности в том, что рассчитав по формуле среднегодовой показатель, в отдельные периоды времени предприятие может испытывать либо нехватку численности, либо ее избыток.

2. Численность персонала по нормам обслуживания численность определяется по формуле:

 

Ч=n*s*Kсп

Нобс

 

где n – число обслуживаемых рабочих мест или единиц оборудования (площадь), нат.ед.;

S – количество смен в день;

Нобс – норма обслуживания на одного рабочего, нат. ед./шт.;

Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную численностью. Для прерывных производств определяется как отношение номинального фонда времени (календарный фонд времени за вычетом выходных и праздничных дней) к эффективному; для непрерывных производств - как отношение календарного фонда времени (фактическое количество дней в году) к эффективному фонду времени.

3. Расчет численности персонала по числу имеющихся рабочих мест используется в тех случаях, когда труд персонала не нормируется и не зависит от объективно измеряемых параметров. Для определения плановой численности персонала используется следующая формула:

 

Чр = М * Ксм * Ксп,

 

где: М - число рабочих мест;

Ксм – коэффициент сменности работы рабочих мест;

Ксп – коэффициент списочного состава, определяемый как отношение номинального фонда рабочего времени в днях к фактическому числу рабочих дней.

При определении численности следует определять списочный и явочный состав работающих. В явочный состав включаются все, кто находится на рабочем месте и выполняет установленные функции.

В списочный состав работников включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу на срок один день и более со дня зачисления на работу. Списочная численность приводится на определенную дату (на первое или последнее число периода). В ней каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам (находящиеся в служебных командировках, не явившиеся на работу по болезни, в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, находящиеся в учебных и иных отпусках и т.д.). (2) Численность списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (за месяц, квартал, с начала года, за полугодие, год).

Например, Среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздники и выходные дни (определяются по предшествующему дню), и делением полученной суммы на число календарных дней месяца. При определении среднесписочной численности, некоторые работники списочной численности не включаются в среднесписочную численность: женщины, находящиеся в отпуске по беременности; работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, и т.д.(1)

Движение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:

- коэффициент оборота по приему - это отношение численности всех принятых работников за данный период к среднесписочной численности работников за тот же период;

- коэффициент оборота по выбытию - это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников

- коэффициент текучести кадров - это отношение выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период).(4)

Дата: 2019-07-30, просмотров: 185.