АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Анализ динамики производства зерновых культур

Одно из основных положений научной методологии – необходимо изучать все явления в развитии, во времени.

Как изменяется производство зерновых культур год за годом? На этот вопрос может дать ответ только специальная система методов, предназначенная для изучения развития, изменений во времени или, как принято говорить, изучение динамики.

Ввиду ежегодных колебаний производства зерновых культур, вызванных ежегодным изменением различных условий необходимо применить анализ динамики производства зерновых культур.

Анализ начнем с динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (таблица 16).

 

Таблица 16

Динамика выпуска и реализации продукции зерновых культур

Год

Объем производства продукции, тыс.руб.

Темпы роста, %

Объем реализации, тыс.руб.

Темпы роста, %

базисн. цепн. базисн. цепн.
2003 22501 100 100 282 100 100
2004 19625 87,2 87,2 981 347,9 347,9
2005 13974 62,1 71,2 2001 709,6 203,9

 

Из таблицы видно, что объем производства продукции, уменьшился на 37,9%, а объем реализации увеличился в 7 раз.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной. Исчислим его по среднегеометрической:

 

Твп = n-1 √Т1 * Т2 * Т3 = 2 √ 1,0 * 0,87 * 0,71 = 0,79

Тпр = 0,79 – 100 = - 21%

Тпр = 2 √ 7,096 = 1,63 Тпр = 163 – 100 = 63%

 

Среднегодовой темп прироста выпуска продукции составляет – 21%, а реализации продукции 63%.

Для большей наглядности динамику производства и реализации продукции можно изобразить графически.

На рисунке видно, что объем производства продукции зерновых культур снизился, в то время как объем реализации резко возрос.

 

Факторный анализ валового сбора продукции зерновых культур

Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи, взаимозависимости и обусловленности. Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов.

Чем детальнее исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятия.

Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерение воздействия факторов на величину результативных показателей.

Для проведения факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур используем данные таблицы 17.

 


Таблица 17

Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур

Показатель

Значения показателя

Изменение

2004 г. 2005 г. Абсолютное Относительное
Размер посевной площади, га 750 755 5 0,7
Убранная площадь, га 750 755 5 0,7
Урожайность, ц/га 28,4 21,2 -7,2 -25,4
Валовой сбор, ц 21332 15984 -5348 -25,4

 

Для факторного анализа используем детерминированную модель фактического валового сбора продукции зерновых культур, которая имеет следующий вид:

 

ВС = (S – Sr)* У, где

 

ВС – валовой сбор продукции;

S – посевная площадь культуры,

Sr – площадь, на которой погибли посевы,

У – урожайность

Произведем следующие расчеты:

 

ВС0 = S0 * У0 = 750 * 28,4 = 21300 ц

ВСусл.1 = S1 * У0 = 755 * 28,4 = 21442 ц

ВСусл.2= Sубр. * У0 = 755 * 28,4 = 21442 ц

ВС1 = Sубр * У1 = 755 * 21,2 = 16006 ц

∆ ВС = ВС1 – ВС0 = 16006 - 21300 = - 5294 ц

 

Валовой сбор снизился в 2005 г. по сравнению с 2004 г. (базисным) на -5294 ц.

На изменение валового сбора зерновых культур оказывают влияние следующие факторы: посевная площадь, гибель посевов, урожайность культур.

 

∆ ВСS = ВСусл.1 – ВС0 = 21442 ц – 21300 ц = 142 ц

 

в том числе:

- в связи с увеличением посевной площади валовой сбор увеличился на 142 ц

 

∆ ВCS = ВCусл.2 – ВCусл.1 = 21442 w – 21442 w = 0

 

- в связи с отсутствием гибели посевов валовой сбор не изменился

 

∆ ВCS = Вс1 – ВСусл.2 = 16006 – 21442 = - 5436 ц

 

- в связи с уменьшением урожайности зерновых культур, валовой сбор уменьшился на 5436 ц, что связано с плохими погодными условиями (вымокание, засуха), нехватка химикатов для обработки посевов.

 


Дата: 2019-07-30, просмотров: 171.