ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК КОЛХОЗА «ВОСХОД»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Обзор литературы

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика СПК колхоза «Восход»

2.1 Общие сведения о хозяйстве

2.2 Специализация хозяйства

2.3 Состав и структура земельных ресурсов СПК «Восход»

2.4 Состав и структура основных и оборотных средств

2.5 Трудовые ресурсы

2.6 Себестоимость основных видов продукции

2.7 Анализ результатов хозяйственной деятельности

2.8 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости

3. Анализ эффективности производства продукции зерновых культур

3.1 Анализ динамики производства зерновых культур

3.1.1 Факторный анализ валового сбора продукции зерновых культур

3.1.2 Уровень товарности продукции зерновых культур

3.2 Анализ себестоимости продукции зерновых культур

3.2.1 Анализ динамики производства продукции зерновых культур

3.2.2 Факторный анализ себестоимости продукции зерновых культур

3.3 Анализ прибыли от реализации продукции

3.3.1 Факторный анализ прибыли от продаж

3.3.2. Анализ рентабельности продукции зерновых культур

4. Анализ безубыточности производства и реализации продукции

4.1. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности СПК колхоза «Восход»

Заключение

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение населения продовольствием и сельскохозяйственным сырьем – это важнейшая социально-экономическая задача. Сельское хозяйство производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды, как населения, так и страны в целом.

В трудных социально-экономических условиях сегодняшнего времени СПК колхоз «Восход» Можгинского района Удмуртской Республики не только остается рентабельным, но и еще даже расширяет ассортимент производимой продукции, внедряя новые виды производств и технологий.

Темой исследования данной курсовой работы является эффективность производства зерновых культур, поэтому целью работы является практическое применение полученных знаний по данной дисциплине к изучению проблемы производства зерновых культур, а также ее анализа. Также целью своей работы считаю способность систематизировать свои знания в этой области, применить различные методы при анализе вопроса. Для реализации поставленной цели задачами работы является:

- изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия;

- научное обоснование текущих и перспективных планов;

- поиск резервов повышения эффективности производства;

- оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей;

- разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов.

Имеются общие методы анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия, которыми нужно руководствоваться всегда и везде. С помощью этих методов проведем анализ эффективности производства зерновых культур СПК колхоза «Восход».



ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Эффективность производства продукции зерновых культур – экономическая характеристика результатов производственно-финансовой деятельности хозяйства. Практически она выражается в увеличении количества производимой продукции зерновых культур и снижении затрат на ее производство. Результатом роста эффективности производства продукции зерновых культур должно быть обеспечение необходимой массы прибыли, высокой производительности труда и его оплаты.

По Савицкой Г.В. – автор учебного пособия «»Анализ хозяйственной деятельности предприятия» - большая роль отводится анализу в деле определения и использования резервов повышения эффективности производства. Он содействует экономическому использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой технологии и техники производства, предупреждению излишних затрат и т.д.

И.А Минаков автор учебника «Экономика сельскохозяйственного предприятия» пишет: «При оценке экономической эффективности необходимо учитывать специфику отрасли. Производство в сельском хозяйстве, как ни в какой другой сфере, связано с использованием природных ресурсов. Поэтому все меры по повышению эффективности производства обязательно должны увязываться с сохранением окружающей среды. Поэтому одним из обязательных условий при определении эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние погодных условий на результат производства».



Общие сведения о хозяйстве

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Восход» расположен в юго-западной части Можгинского района республики Удмуртия. Расстояние от центральной усадьбы села Нынек до районного центра и железнодорожной станции города Можга 32 километра, до республиканского центра города Ижевск 132 километра.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Восход», именуемый в дальнейшем «кооператив» создан в соответствии с Законом РФ «О сельскохозяйственной кооперации». Указом Президента РФ «О порядке преобразования колхозов и совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса».

Кооператив с момента государственной регистрации является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банковских учреждениях, печать и штамп со своим наименованием. Срок действия кооператива неограничен.

Основной целью кооператива является получение на основе эффективного использования закрепленной земли и иных материальных ресурсов прибыли. Кооператив организует совместную деятельность своих членов по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции. При этом обеспечивает охрану окружающей среды. Кооператив осуществляет внешнеэкономическую деятельность, создает совместные предприятия, а также ведет иную не запрещенную законом предпринимательскую деятельность.

Кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве паевого взноса его членов, а также производственного и приобретенного в процессе его деятельности имущества.

Управление кооперативом осуществляют: председатель, общее собрание, правление кооператива и наблюдательный совет. Председатель избирается общим собранием членов кооператива сроком на два года. Общее собрание членов является высшим органом управления и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения правления и наблюдательного совета. Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, который осуществляет текущее руководство за его деятельностью и представляет в хозяйственных и иных отношениях. Правление кооператива избирается общим собранием на срок не более пяти финансовых лет и состоит не менее чем из трех членов. Наблюдательный совет состоит из трех человек, избираемых общим собранием из числа членов кооператива. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью правления кооператива

По природно-климатическим условиям землепользования хозяйства относится к лесостепной зоне. По данным Можгинской метеостанции он характеризуется следующими данными: суммарная обеспеченность теплом (сумма температур выше +10°С) составляет 2000-2100, а продолжительность безморозного периода колеблется от 130-135 дней; среднегодовая температура воздуха +2,1°С; температура наиболее теплого месяца (июль) +18,7…+19,7°С, температура наиболее холодного месяца (январь) -14,5…-15,0°С; среднегодовое количество осадков 492 миллиметра, за вегетационный период 200-250 миллиметров; средняя высота снежного покрова 45-55 сантиметров, почвы промерзают на 65-90 сантиметров; продолжительность периода возможной вегетации растений 160-170 дней.

Почвенный покров пашни в хозяйстве представлен, в основном, дерного-подзолистыми почвами. Под пастбищами почвы преимущественно пойменные. Содержание в почвах гумуса низкое и составляет в среднем 3,1%. Содержание подвижного фосфора в среднем высокое (157,6 мг на 100 кг почвы) и обеспеченность почвы обменным калием повышенная (121,1 мг на 100 кг почвы). В хозяйстве преобладают слабокислые и близкие к нейтральным почвы. Пахотные земли в различной степени подвержены водной и ветровой эрозии.

Природно-климатические условия позволяют выращивать озимые и яровые зерновые и зернобобовые культуры, картофель, овощи, многолетние и однолетние травы и другие кормовые культуры средних и ранних сроков сева. Неустойчивость осадков в течение вегетационного периода влечет за собой и неустойчивость урожаев сельскохозяйственных культур.

 

Специализация хозяйства

Экономическую характеристику любого хозяйства следует начинать с определения его специализации, так как одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.

Специализация – это форма общественного разделения труда, выраженная в преимущественном развитии той или иной отрасли, концентрации ресурсов на производство определенного вида продукции.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда, улучшение качества продукции.

Среди различных форм специализации для каждого конкретного хозяйства особенно важна внутрихозяйственная специализация, т.е. общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (ферм, бригад и пр.), специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной и основными отраслями.

В каждом хозяйстве необходимо развивать те отрасли, которые соответствуют его природным и экономическим условиям.

Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства, - структура товарной продукции. Для анализа специализации используют и косвенные показатели: структуру валовой продукции, затрат труда, посевных площадей, поголовье скота, основных производственных фондов. Наиболее объективную оценку специализации хозяйства и сочетание отраслей дает совместное изучение прямых и косвенных показателей.

Для определения специализации анализируют данные за последние 3-5 лет. Валовую и товарную продукцию оценивают по действительным закупочным или сопоставимым ценам. Для оценки товарной продукции используют постоянные сопоставимые цены или цены фактической реализации продукции.

Специализация хозяйства отражается в составе и структуре товарной продукции, товаров, работ и услуг, показатели которых рассмотрены ниже в таблице 1.

 

Таблица 1

Состав и структура товарной продукции, товаров, работ и услуг

Отрасль, вид продукции, товаров, работ и услуг

2003 г.

2004 г.

2005 г.

в среднем за 3 года

выручка, тыс.руб. в % к итогу выручка, тыс.руб. в % к итогу выручка, тыс.руб. в % к итогу выручка, тыс.руб. в % к итогу
Зерновые, зернобобовые 282 3,2 981 10,1 2001 14,6 1088 10,2
Картофель 392 4,5 473 4,9 692 5,1 519 4,9
Прочая продукция растениеводства 1 0,01 17 0,2 32 0,2 16,7 0,2
Итого продукции растениеводства 675 7,7 1471 15,1 2725 20,1 1623,7 15,2
Скотоводство из них мясо 2705 30,8 2583 26,6 3274 24,2 2854 26,7
молоко 4531 51,5 5108 52,5 6619 48,8 5419,3 50,7
Прочие виды животных         104 0,8 34,7 0,3
Свиноводство 713 8,1 454 4,7 700 5,2 622,3 5,8
Коневодство     1 0,01     0,3 0,002
Прочая продукция животноводства 27 0,3 6 0,1 12 0,1 15 0,1
Итого продукции животноводства 7976 90,7 8152 83,9 10709 79 8945,7 83,7
Работы и услуги 143 1,6 99 1 118 0,9 120 1,1
Всего по растениеводству и животноводству 8651 98,4 9623 98,9 13434 99,1 10569,3 98,9
Всего по хозяйству 8794 100 9722 100 13552 100 10689,3 100
Коэффициент специализации

0,38

0,36

0,33

0,36

 

Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации, воспользуемся следующей формулой:

 

Кс = 100 / Σ Д (2n – 1),

 

где Д – удельный вес продукции, товаров, работ и услуг, отдельных отраслей в структуре реализации, %

100 – сумма удельных весов продукции, товаров, работ и услуг, всего

n – порядковый номер вида продукции, товаров, работ и услуг по занимаемому ею товарному весу, начиная с наивысшего.

 

Кс2003 = 100 / 51,5*1 + 30,8*3 + 8,1*5 + 4,5*7 + 3,2*9 + 1,6*11 + 0,3*13 + 0,01*15) = 0,38

Кс2004 = 100 / (52,5*1 +26,6*3 +10,1*5 + 4,9*7 + 4,7*9 + 1*11 + 0,2*13 + 0,1*15 + 0,01*17) = 0,36

Кс2005 = 100 / (48,8*1 + 24,2*3 + 14,6*5 + 5,2*7 + 5,1*9 + 0,9*11 0,8*13 + 0,2*15 + 0,1*17) = 0,33

 

Значение коэффициента специализации:

менее – 0,35 – низкая степень специализации;

0,35 – 0,5 – средняя степень специализации;

0,5 – 0,6 – высокая степень специализации.

Как видно из расчетов для СПК «Восход» коэффициент специализации говорит о среднем уровне специализации. Из таблицы 1 следует, что основной отраслью сельскохозяйственного производства в колхозе является животноводство, оно составляет 83,7% денежной выручки от всей проданной продукции, товаров, работ и услуг (в среднем за три года). В СПК колхозе «Восход» основное направление сельскохозяйственного производства молочно-мясо-зерновое. В структуре товарной продукции – молоко занимает 50,7%, мясо 32,5%, зерно – 10,2% (в среднем за 3 года).

 

Трудовые ресурсы

В характеристике хозяйства особое место занимает показатель наличия структуры и использования трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы – основная производительная сила. Наиболее полное разумное их использование в процессе производства имеет большое экономическое значение. Базовым показателем использования трудовых ресурсов является производительность труда; - это «экономическая категория, выражающая способность конкретного труда работников производить определенное количество продукции в единицу рабочего времени». Она определяется отношением количества (стоимости) произведенной продукции или услуг, к рабочему времени.

Далее рассмотрим взаимосвязь производительности и оплаты труда.

 

Таблица 5

Анализ взаимосвязи производительности и оплаты труда

Показатель 2003 г. 2004 г. 2005 г.
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб. 83,4 96 142,8
Темпы роста производительности труда, % всего - 115,1 148,8
Оплата труда 1 среднегодового работника, тыс.руб. всего 5,5 8,1 23,8
в т.ч. растениеводства 1,2 1,7 5,9
животноводства 4,1 6,1 17,02
Темпы роста оплаты труда, % всего - 147,3 293,8
в т.ч. растениеводства - 141,7 347,1
животноводства - 148,8 279,02

 

Проведя анализ данных таблицы 5 следует отметить, что объем валовой продукции, произведенной в расчете на среднегодового работника (в целом по хозяйству) увеличился на 71,2%, в 2004 году по сравнению с 2003 г.

Наблюдается рост оплаты труда 1 среднегодового работника как в целом по хозяйству, так и по отраслям растениеводства и животноводства, с каждым годом. По отрасли животноводства оплата труда возросла в 4 раза в 2005 году по сравнению с 2003 годом. По отрасли растениеводства оплата труда в 2005 году возросла почти в 5 раз по сравнению с 2003 годом, что объясняется высокими темпами роста.

Ниже приведем данные производительности труда, как по хозяйству в целом, так и отдельно по отраслям животноводства и растениеводства.

 

Таблица 6

Показатели производительности труда по хозяйству, отраслям растениеводства и животноводства

Показатель

Год

2003 2004 2005
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. 12924 13913 20131
Количество среднегодовых работников (по хозяйству), чел. 155 145 141
Количество среднегодовых работников (занятых в с/х производстве), чел. 148 138 135
Затрачено, тыс. чел-час, всего 224 268 264
в т.ч. растениеводстве 23 26 26
животноводстве 142 117 118
Стоимость валовой продукции      
На среднегодового работника (по хозяйству) тыс.руб. 83,4 96 142,8
На среднегодового работника (занятого в с/х производстве), тыс.руб. 87,3 100,8 149,1
Стоимость валовой продукции на 1 чел.-час, тыс.руб. 57,6 51,9 76,3

 

За рассматриваемые три года можем сказать, что стоимость валовой продукции в 2005 году увеличилась по сравнению с 2003 годом на 55,8%, что в свою очередь является следствием увеличения затрат труда на 17,9% в 2005 году по сравнению с 2003 годом. Стоимость валовой продукции в расчете на 1 чел.-час в 2005 году по сравнению с 2003 годом увеличились на 32,5%.

Уровень производительности труда в отдельных отраслях рассматривается в следующей таблице.

 

Таблица 7

Уровень производительности труда в отдельных отраслях (затраты чел.- час на 1 ц.)

Продукция отрасли 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2005г. в % к 2003 г. 2005 г. в % к 2004
Зерно 0,01 0,01 0,02 200 200
Картофель 0,09 0,07 0,04 44,4 57,1
Молоко 0,02 0,02 0,02 100 100
Прирост КРС 0,16 0,25 0,24 150 96
Прирост свиней 2,15 9,9 3,6 167,4 36,4

 

При рассмотрении расчетных данных таблицы видно, что затраты труда по зерну выросли в 2005 году по сравнению с 2004 годом в 2 раза. Аналогичный рост затрат произошел в 2005 году по сравнению с 2003 годом прироста свиней. И в 2005 году по сравнению с 2003 годом рост затрат прироста КРС составил 150%. Все это является следствием снижения производительности труда в данных отраслях.

По остальным отраслям за данные три года произошло существенное снижение, что является наглядным подтверждением роста производительности труда.

Объясняются все эти изменения, в ту или иную сторону, изменением прямых затрат труда на каждый из видов продукции. Это в свою очередь могло произойти по различным причинам: не совершенна технология возделывания зерновых культур (большое количество ручного труда), более эффективны стали производственные процессы – в свиноводстве, производстве молока (увеличение уровня автоматизации и механизации) и т.д.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В СПК колхозе «Восход» наиболее «показательным» с точки зрения экономической эффективности в целом по хозяйству является отчетный год (2005), когда была получена прибыль в размере 2315 тыс.руб., валовая продукция составила 20131 тыс.руб., существенно возросла денежная выручка. Значительно возрос фонд заработной платы, заметно выросла производительность труда, произошло увеличение оборотных средств и улучшение многих других показателей.

Всему этому способствовало как правильное ведение хозяйства, улучшение материально-технической кормовой базы, стимулирование труда работников, введение в действие перерабатывающих производств. Так же этому могла способствовать и поддержка со стороны государства (различные кредиты, лизинги и компенсации) за счет регулирования закупочных цен и снижения диспаритетат цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Что же качается производства зерновых культур, не смотря на уменьшение валового сбора, увеличения затрат, производство и реализация зерновых культур остается прибыльным, за счет увеличения цен и объема реализации продукции (расширение рынка сбыта).

Не смотря на то, что производство зерновых культур, имеет тенденцию к увеличению, необходимо больше реализовать рентабельной продукции, чтобы получить максимальную прибыль. От этого зависит улучшение финансового состояния, объема реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависит от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Итак, в настоящее время СПК колхоз «Восход» - это в значительной степени эффективное и рентабельное хозяйство, с большими перспективами на будущее, несмотря на многие проблемы в «настоящем».



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Адамов В.Е. Факторный индексный анализ. Методология и проблемы. – М.: Статистика, 1997

2. Ариничев В.Н. Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Колос С, 2004. – 504 с.: ил.

3. Багудина Е.Г., и др. Экономический словарь / Е.Г. Багудина, А.К. Большакова и др.; Отв. ред. А.И. Архипов. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 624 с.

4. Беляева И.Ю. Цены и ценообразование. Управленческий аспект: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2004. – 160 с.

5. Минаков И.А. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия. – М.: Колос С, 2004. – 528 с.

6. Гусаров В.М. Статистика. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001

7. Громыко Г.Л. Статистический анализ в экономике/ по ред. Г.Л. Громыко. – М.: Изд-во МГУ, 1999

8. Елисеева И.И, Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник/Под ред. И.И. Елисеевой. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 480 с.: ил.

9. Ковалев А.П. Финансы и кредит: Учебное пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 416 с.

10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск, 2002

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Обзор литературы

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика СПК колхоза «Восход»

2.1 Общие сведения о хозяйстве

2.2 Специализация хозяйства

2.3 Состав и структура земельных ресурсов СПК «Восход»

2.4 Состав и структура основных и оборотных средств

2.5 Трудовые ресурсы

2.6 Себестоимость основных видов продукции

2.7 Анализ результатов хозяйственной деятельности

2.8 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости

3. Анализ эффективности производства продукции зерновых культур

3.1 Анализ динамики производства зерновых культур

3.1.1 Факторный анализ валового сбора продукции зерновых культур

3.1.2 Уровень товарности продукции зерновых культур

3.2 Анализ себестоимости продукции зерновых культур

3.2.1 Анализ динамики производства продукции зерновых культур

3.2.2 Факторный анализ себестоимости продукции зерновых культур

3.3 Анализ прибыли от реализации продукции

3.3.1 Факторный анализ прибыли от продаж

3.3.2. Анализ рентабельности продукции зерновых культур

4. Анализ безубыточности производства и реализации продукции

4.1. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности СПК колхоза «Восход»

Заключение

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение населения продовольствием и сельскохозяйственным сырьем – это важнейшая социально-экономическая задача. Сельское хозяйство производит продукты питания, сырье для промышленности и обеспечивает другие нужды, как населения, так и страны в целом.

В трудных социально-экономических условиях сегодняшнего времени СПК колхоз «Восход» Можгинского района Удмуртской Республики не только остается рентабельным, но и еще даже расширяет ассортимент производимой продукции, внедряя новые виды производств и технологий.

Темой исследования данной курсовой работы является эффективность производства зерновых культур, поэтому целью работы является практическое применение полученных знаний по данной дисциплине к изучению проблемы производства зерновых культур, а также ее анализа. Также целью своей работы считаю способность систематизировать свои знания в этой области, применить различные методы при анализе вопроса. Для реализации поставленной цели задачами работы является:

- изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия;

- научное обоснование текущих и перспективных планов;

- поиск резервов повышения эффективности производства;

- оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей;

- разработка рекомендаций по использованию выявленных резервов.

Имеются общие методы анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия, которыми нужно руководствоваться всегда и везде. С помощью этих методов проведем анализ эффективности производства зерновых культур СПК колхоза «Восход».



ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

Эффективность производства продукции зерновых культур – экономическая характеристика результатов производственно-финансовой деятельности хозяйства. Практически она выражается в увеличении количества производимой продукции зерновых культур и снижении затрат на ее производство. Результатом роста эффективности производства продукции зерновых культур должно быть обеспечение необходимой массы прибыли, высокой производительности труда и его оплаты.

По Савицкой Г.В. – автор учебного пособия «»Анализ хозяйственной деятельности предприятия» - большая роль отводится анализу в деле определения и использования резервов повышения эффективности производства. Он содействует экономическому использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, научной организации труда, новой технологии и техники производства, предупреждению излишних затрат и т.д.

И.А Минаков автор учебника «Экономика сельскохозяйственного предприятия» пишет: «При оценке экономической эффективности необходимо учитывать специфику отрасли. Производство в сельском хозяйстве, как ни в какой другой сфере, связано с использованием природных ресурсов. Поэтому все меры по повышению эффективности производства обязательно должны увязываться с сохранением окружающей среды. Поэтому одним из обязательных условий при определении эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние погодных условий на результат производства».



ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК КОЛХОЗА «ВОСХОД»

Общие сведения о хозяйстве

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Восход» расположен в юго-западной части Можгинского района республики Удмуртия. Расстояние от центральной усадьбы села Нынек до районного центра и железнодорожной станции города Можга 32 километра, до республиканского центра города Ижевск 132 километра.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Восход», именуемый в дальнейшем «кооператив» создан в соответствии с Законом РФ «О сельскохозяйственной кооперации». Указом Президента РФ «О порядке преобразования колхозов и совхозов и приватизации других государственных предприятий и организаций агропромышленного комплекса».

Кооператив с момента государственной регистрации является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банковских учреждениях, печать и штамп со своим наименованием. Срок действия кооператива неограничен.

Основной целью кооператива является получение на основе эффективного использования закрепленной земли и иных материальных ресурсов прибыли. Кооператив организует совместную деятельность своих членов по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции. При этом обеспечивает охрану окружающей среды. Кооператив осуществляет внешнеэкономическую деятельность, создает совместные предприятия, а также ведет иную не запрещенную законом предпринимательскую деятельность.

Кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве паевого взноса его членов, а также производственного и приобретенного в процессе его деятельности имущества.

Управление кооперативом осуществляют: председатель, общее собрание, правление кооператива и наблюдательный совет. Председатель избирается общим собранием членов кооператива сроком на два года. Общее собрание членов является высшим органом управления и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности кооператива, в том числе отменять или подтверждать решения правления и наблюдательного совета. Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, который осуществляет текущее руководство за его деятельностью и представляет в хозяйственных и иных отношениях. Правление кооператива избирается общим собранием на срок не более пяти финансовых лет и состоит не менее чем из трех членов. Наблюдательный совет состоит из трех человек, избираемых общим собранием из числа членов кооператива. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью правления кооператива

По природно-климатическим условиям землепользования хозяйства относится к лесостепной зоне. По данным Можгинской метеостанции он характеризуется следующими данными: суммарная обеспеченность теплом (сумма температур выше +10°С) составляет 2000-2100, а продолжительность безморозного периода колеблется от 130-135 дней; среднегодовая температура воздуха +2,1°С; температура наиболее теплого месяца (июль) +18,7…+19,7°С, температура наиболее холодного месяца (январь) -14,5…-15,0°С; среднегодовое количество осадков 492 миллиметра, за вегетационный период 200-250 миллиметров; средняя высота снежного покрова 45-55 сантиметров, почвы промерзают на 65-90 сантиметров; продолжительность периода возможной вегетации растений 160-170 дней.

Почвенный покров пашни в хозяйстве представлен, в основном, дерного-подзолистыми почвами. Под пастбищами почвы преимущественно пойменные. Содержание в почвах гумуса низкое и составляет в среднем 3,1%. Содержание подвижного фосфора в среднем высокое (157,6 мг на 100 кг почвы) и обеспеченность почвы обменным калием повышенная (121,1 мг на 100 кг почвы). В хозяйстве преобладают слабокислые и близкие к нейтральным почвы. Пахотные земли в различной степени подвержены водной и ветровой эрозии.

Природно-климатические условия позволяют выращивать озимые и яровые зерновые и зернобобовые культуры, картофель, овощи, многолетние и однолетние травы и другие кормовые культуры средних и ранних сроков сева. Неустойчивость осадков в течение вегетационного периода влечет за собой и неустойчивость урожаев сельскохозяйственных культур.

 

Специализация хозяйства

Экономическую характеристику любого хозяйства следует начинать с определения его специализации, так как одним из принципов рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.

Специализация – это форма общественного разделения труда, выраженная в преимущественном развитии той или иной отрасли, концентрации ресурсов на производство определенного вида продукции.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда, улучшение качества продукции.

Среди различных форм специализации для каждого конкретного хозяйства особенно важна внутрихозяйственная специализация, т.е. общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (ферм, бригад и пр.), специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной и основными отраслями.

В каждом хозяйстве необходимо развивать те отрасли, которые соответствуют его природным и экономическим условиям.

Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства, - структура товарной продукции. Для анализа специализации используют и косвенные показатели: структуру валовой продукции, затрат труда, посевных площадей, поголовье скота, основных производственных фондов. Наиболее объективную оценку специализации хозяйства и сочетание отраслей дает совместное изучение прямых и косвенных показателей.

Для определения специализации анализируют данные за последние 3-5 лет. Валовую и товарную продукцию оценивают по действительным закупочным или сопоставимым ценам. Для оценки товарной продукции используют постоянные сопоставимые цены или цены фактической реализации продукции.

Специализация хозяйства отражается в составе и структуре товарной продукции, товаров, работ и услуг, показатели которых рассмотрены ниже в таблице 1.

 

Таблица 1

Состав и структура товарной продукции, товаров, работ и услуг

Отрасль, вид продукции, товаров, работ и услуг

2003 г.

2004 г.

2005 г.

в среднем за 3 года

выручка, тыс.руб. в % к итогу выручка, тыс.руб. в % к итогу выручка, тыс.руб. в % к итогу выручка, тыс.руб. в % к итогу
Зерновые, зернобобовые 282 3,2 981 10,1 2001 14,6 1088 10,2
Картофель 392 4,5 473 4,9 692 5,1 519 4,9
Прочая продукция растениеводства 1 0,01 17 0,2 32 0,2 16,7 0,2
Итого продукции растениеводства 675 7,7 1471 15,1 2725 20,1 1623,7 15,2
Скотоводство из них мясо 2705 30,8 2583 26,6 3274 24,2 2854 26,7
молоко 4531 51,5 5108 52,5 6619 48,8 5419,3 50,7
Прочие виды животных         104 0,8 34,7 0,3
Свиноводство 713 8,1 454 4,7 700 5,2 622,3 5,8
Коневодство     1 0,01     0,3 0,002
Прочая продукция животноводства 27 0,3 6 0,1 12 0,1 15 0,1
Итого продукции животноводства 7976 90,7 8152 83,9 10709 79 8945,7 83,7
Работы и услуги 143 1,6 99 1 118 0,9 120 1,1
Всего по растениеводству и животноводству 8651 98,4 9623 98,9 13434 99,1 10569,3 98,9
Всего по хозяйству 8794 100 9722 100 13552 100 10689,3 100
Коэффициент специализации

0,38

0,36

0,33

0,36

 

Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации, воспользуемся следующей формулой:

 

Кс = 100 / Σ Д (2n – 1),

 

где Д – удельный вес продукции, товаров, работ и услуг, отдельных отраслей в структуре реализации, %

100 – сумма удельных весов продукции, товаров, работ и услуг, всего

n – порядковый номер вида продукции, товаров, работ и услуг по занимаемому ею товарному весу, начиная с наивысшего.

 

Кс2003 = 100 / 51,5*1 + 30,8*3 + 8,1*5 + 4,5*7 + 3,2*9 + 1,6*11 + 0,3*13 + 0,01*15) = 0,38

Кс2004 = 100 / (52,5*1 +26,6*3 +10,1*5 + 4,9*7 + 4,7*9 + 1*11 + 0,2*13 + 0,1*15 + 0,01*17) = 0,36

Кс2005 = 100 / (48,8*1 + 24,2*3 + 14,6*5 + 5,2*7 + 5,1*9 + 0,9*11 0,8*13 + 0,2*15 + 0,1*17) = 0,33

 

Значение коэффициента специализации:

менее – 0,35 – низкая степень специализации;

0,35 – 0,5 – средняя степень специализации;

0,5 – 0,6 – высокая степень специализации.

Как видно из расчетов для СПК «Восход» коэффициент специализации говорит о среднем уровне специализации. Из таблицы 1 следует, что основной отраслью сельскохозяйственного производства в колхозе является животноводство, оно составляет 83,7% денежной выручки от всей проданной продукции, товаров, работ и услуг (в среднем за три года). В СПК колхозе «Восход» основное направление сельскохозяйственного производства молочно-мясо-зерновое. В структуре товарной продукции – молоко занимает 50,7%, мясо 32,5%, зерно – 10,2% (в среднем за 3 года).

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 166.