Характеристика основных фондов
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  №   Показатели   Макаронные линии Оборудование для производства вермишели
1 Покупная цена 562 000,0 (руб.) 406 000.00 (руб.)
2 Балансовая стоимость 1573 000 (руб.) 410 000,0 (руб.)
3 Норма амортизации 12 % 12 %
4 Месячная амортизация 6 876,0 (руб.) 4 100,0 (руб.)

 

Из данной таблицы 28 видно, что на основные фонды предлагаемого цеха макаронных изделий и вермишели требуется 983 000,00 рублей. Оборотные средства.

Оборотные фонды - это предметы труда, которые целиком потребляются в однократном процессе производства, полностью изменяя при этом свою натуральную форму и перенося всю свою стоимость на готовый продукт. Стоимость оборотных фондов возмещается после каждого цикла производства.

В процессе движения оборотные средства совершают кругооборот, который начинается с их авансирования в денежной форме – на образование материальных запасов и другие цели, завершается высвобождением при реализации товара. Оборотные средства последовательно переходят из денежной формы в товарную, в расчеты, и, наконец, снова в деньги,

поступающие от продажи товара.

Сырье. Ингредиентами для производства макарон и вермишели являются мука, яичный порошок и соль. На 1 кг изделия требуется 950 г. муки высшего сорта, 30 г. яичного порошка.

Объем производства макарон в месяц 5 980 кг.

5 980 кг = 230 кг х 26, где:

220 кг – производственная мощность оборудования в день,

26 – количество рабочих дней в месяц.

Объем производства вермишели в месяц 5 720 кг.

    5 720 кг = 220 кг х 26 , где:

200 кг – производственная мощность оборудования в день,

26 – количество рабочих дней в месяц.

Затраты на сырье, необходимое для производства макарон, составляют:

( 16,0 руб. +4,52 руб. ) * 230 кг * 26 = 99 316,8руб, где:

 16,0 р – цена 0.950 кг. муки (в/с); 4,15 руб. – цена 0.03 кг. яичного порошка; 0.28 0,37 руб.- цена 0.02 кг. соли;

230 кг – производство изделия в день;

26 - количество рабочих дней.

Затраты на сырье, необходимое для производства вермишели, составляют:

( 16,0 руб. +4,52 руб. ) * 220 кг * 26 =90 288руб., где:

 16,0 р – цена 0.950 кг. муки (в/с); 4,15 руб. – цена 0.03 кг. яичного порошка; 0.28 0,37 руб.- цена 0.02 кг. соли;

220 кг – производство изделия в день,

26 – количество рабочих дней.

 

 


Таблица 29.

Оборотные средства

  №   Показатели Макаронные изделия    
1 Необходимое сырье

-мука (в/с), яичный порошок, соль;

2 Объем производства, в месяц 11 700 кг.  
3 Затраты на сырье, в месяц 189 604,8  

 

Из данной таблицы видно, что на производство 11 700 кг.

 макаронных изделий затраты сырья составляют 189 604,8 рублей

Сырье для производства макаронных изделий одинаков, что и для производства хлебобулочных изделий «Хлебопекарни» это в первую очередь позволяет предприятию не искать поставщика сырья со стороны, во вторых приобретать сырье по более низким ценам увеличивая процент скидок на объем покупки.

Кадры и заработная плата.

Кадры или трудовые ресурсы - представляют собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Это очень важный ресурс каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.

Заработная плата – это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия. Она является важным стимулом для работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную и стимулирующую (мотивационную) функции.

Проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Существуют две формы оплаты труда – «сдельная» и «повременная».

В цехе для производственного персонала используется простая повременная оплата труда с учетом часовых тарифных ставок.

Для одного работника, который обслуживает макаронные линии ЧТС      3 = 30.00 руб., для другого, который обслуживает оборудование по производству вермишели ЧТС 4 = 25.00 руб. используя формулу:

 

Зп = ЧТС * КОЧ,

 

где ЧТС – часовая тарифная ставка,

   КОЧ – количество отработанных часов;

Таким образом, можно найти зарплату каждого производственного рабочего.

Зп1 = 30,00 руб. * 26 * 8 = 5 280,0 (руб.)

Зп2 = 25,00 руб. * 26 * 8 = 4 400,0 (руб.).

Таким образом, сумма общей зарплаты в месяц = 9 680,0 руб., входит в структуру себестоимости.

Помимо этой суммы в затраты входят обязательные

отчисления по установленным законодательством нормам на социальные нужды:

-в пенсионный фонд 28 %;

-в органы государственного страхования 5,4 %;

-в фонд обязательного медицинского страхования 3 %;

-в фонд занятости 1,5 %;

    Итого:  37, 9 %.

Такие нормы существуют на сегодняшний день в РФ, но они подвижны и ежегодно корректируются государством.

9 680,0 руб. * 37,9 % = 3 668,7 руб. – затраты на начисление по заработной плате. Зарплата каждого работника, указанная в штатном расписании является номинальной зарплатой. На руки же персонал получает реальную зарплату. Чтобы найти ее размер, нужно вычесть из номинальной 1% в пенсионный фонд.

 

Таблица 30. 

Смета затрат

Наименование затрат Сумма (руб.)
1 Балансовая стоимость макаронных линий 573 000,0
2 Балансовая стоимость оборудования для производства вермишели 410 000,0
3 Сырье для макарон 99 316,8
4 Сырье для вермишели 90 288,0
5 Упаковочные пакеты 12 650,0
6 Итого: 1 185 254,8

 

Таким образом, сумма затрат, необходимых для приобретения оборудования и сырья для производства макаронных изделии на «Хлебопекарне» равна 1 185 254,8 руб.

На «Хлебопекарне» имеются все необходимые помещения и коммуникации для реализации проекта: вода, электроэнергия, автомобильная трасса с.Кудара-Сомон – Кяхта – Улан-Удэ.

На приобретение оборудования и сырья для производства макаронных изделий «Хлебопекарня» рассчитывает взять ссуду в Кяхтинском ОСБ №2439 под 16% годовых.

1 190 000,0 рублей * 16% = 190 400,0 рублей начисленный процент

1 190 000,0 рублей + 190 400,0 рублей = 1 380 400,0

 рублей.

    Исходя из расчета следует, что приобретение оборудования для производства макаронных изделий для «Хлебопекарни» не составляет больших трудностей. Расчет окупаемости будет приведен ниже.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 218.