№ | Показатели | Макаронные линии | Оборудование для производства вермишели |
1 | Покупная цена | 562 000,0 (руб.) | 406 000.00 (руб.) |
2 | Балансовая стоимость | 1573 000 (руб.) | 410 000,0 (руб.) |
3 | Норма амортизации | 12 % | 12 % |
4 | Месячная амортизация | 6 876,0 (руб.) | 4 100,0 (руб.) |
Из данной таблицы 28 видно, что на основные фонды предлагаемого цеха макаронных изделий и вермишели требуется 983 000,00 рублей. Оборотные средства.
Оборотные фонды - это предметы труда, которые целиком потребляются в однократном процессе производства, полностью изменяя при этом свою натуральную форму и перенося всю свою стоимость на готовый продукт. Стоимость оборотных фондов возмещается после каждого цикла производства.
В процессе движения оборотные средства совершают кругооборот, который начинается с их авансирования в денежной форме – на образование материальных запасов и другие цели, завершается высвобождением при реализации товара. Оборотные средства последовательно переходят из денежной формы в товарную, в расчеты, и, наконец, снова в деньги,
поступающие от продажи товара.
Сырье. Ингредиентами для производства макарон и вермишели являются мука, яичный порошок и соль. На 1 кг изделия требуется 950 г. муки высшего сорта, 30 г. яичного порошка.
Объем производства макарон в месяц 5 980 кг.
5 980 кг = 230 кг х 26, где:
220 кг – производственная мощность оборудования в день,
26 – количество рабочих дней в месяц.
Объем производства вермишели в месяц 5 720 кг.
5 720 кг = 220 кг х 26 , где:
200 кг – производственная мощность оборудования в день,
26 – количество рабочих дней в месяц.
Затраты на сырье, необходимое для производства макарон, составляют:
( 16,0 руб. +4,52 руб. ) * 230 кг * 26 = 99 316,8руб, где:
16,0 р – цена 0.950 кг. муки (в/с); 4,15 руб. – цена 0.03 кг. яичного порошка; 0.28 0,37 руб.- цена 0.02 кг. соли;
230 кг – производство изделия в день;
26 - количество рабочих дней.
Затраты на сырье, необходимое для производства вермишели, составляют:
( 16,0 руб. +4,52 руб. ) * 220 кг * 26 =90 288руб., где:
16,0 р – цена 0.950 кг. муки (в/с); 4,15 руб. – цена 0.03 кг. яичного порошка; 0.28 0,37 руб.- цена 0.02 кг. соли;
220 кг – производство изделия в день,
26 – количество рабочих дней.
Таблица 29.
Оборотные средства
№ | Показатели | Макаронные изделия | |
1 | Необходимое сырье | -мука (в/с), яичный порошок, соль; | |
2 | Объем производства, в месяц | 11 700 кг. | |
3 | Затраты на сырье, в месяц | 189 604,8 |
Из данной таблицы видно, что на производство 11 700 кг.
макаронных изделий затраты сырья составляют 189 604,8 рублей
Сырье для производства макаронных изделий одинаков, что и для производства хлебобулочных изделий «Хлебопекарни» это в первую очередь позволяет предприятию не искать поставщика сырья со стороны, во вторых приобретать сырье по более низким ценам увеличивая процент скидок на объем покупки.
Кадры и заработная плата.
Кадры или трудовые ресурсы - представляют собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Это очень важный ресурс каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность.
Заработная плата – это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного им труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия. Она является важным стимулом для работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную и стимулирующую (мотивационную) функции.
Проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.
Существуют две формы оплаты труда – «сдельная» и «повременная».
В цехе для производственного персонала используется простая повременная оплата труда с учетом часовых тарифных ставок.
Для одного работника, который обслуживает макаронные линии ЧТС 3 = 30.00 руб., для другого, который обслуживает оборудование по производству вермишели ЧТС 4 = 25.00 руб. используя формулу:
Зп = ЧТС * КОЧ,
где ЧТС – часовая тарифная ставка,
КОЧ – количество отработанных часов;
Таким образом, можно найти зарплату каждого производственного рабочего.
Зп1 = 30,00 руб. * 26 * 8 = 5 280,0 (руб.)
Зп2 = 25,00 руб. * 26 * 8 = 4 400,0 (руб.).
Таким образом, сумма общей зарплаты в месяц = 9 680,0 руб., входит в структуру себестоимости.
Помимо этой суммы в затраты входят обязательные
отчисления по установленным законодательством нормам на социальные нужды:
-в пенсионный фонд 28 %;
-в органы государственного страхования 5,4 %;
-в фонд обязательного медицинского страхования 3 %;
-в фонд занятости 1,5 %;
Итого: 37, 9 %.
Такие нормы существуют на сегодняшний день в РФ, но они подвижны и ежегодно корректируются государством.
9 680,0 руб. * 37,9 % = 3 668,7 руб. – затраты на начисление по заработной плате. Зарплата каждого работника, указанная в штатном расписании является номинальной зарплатой. На руки же персонал получает реальную зарплату. Чтобы найти ее размер, нужно вычесть из номинальной 1% в пенсионный фонд.
Таблица 30.
Смета затрат
№ | Наименование затрат | Сумма (руб.) |
1 | Балансовая стоимость макаронных линий | 573 000,0 |
2 | Балансовая стоимость оборудования для производства вермишели | 410 000,0 |
3 | Сырье для макарон | 99 316,8 |
4 | Сырье для вермишели | 90 288,0 |
5 | Упаковочные пакеты | 12 650,0 |
6 | Итого: | 1 185 254,8 |
Таким образом, сумма затрат, необходимых для приобретения оборудования и сырья для производства макаронных изделии на «Хлебопекарне» равна 1 185 254,8 руб.
На «Хлебопекарне» имеются все необходимые помещения и коммуникации для реализации проекта: вода, электроэнергия, автомобильная трасса с.Кудара-Сомон – Кяхта – Улан-Удэ.
На приобретение оборудования и сырья для производства макаронных изделий «Хлебопекарня» рассчитывает взять ссуду в Кяхтинском ОСБ №2439 под 16% годовых.
1 190 000,0 рублей * 16% = 190 400,0 рублей начисленный процент
1 190 000,0 рублей + 190 400,0 рублей = 1 380 400,0
рублей.
Исходя из расчета следует, что приобретение оборудования для производства макаронных изделий для «Хлебопекарни» не составляет больших трудностей. Расчет окупаемости будет приведен ниже.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 218.