Производство полуфабриката как направление
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Диверсификации деятельности «Хлебопекарни»

Для успешного существования на рынке и увеличения (или сохранения) конкурентоспособности предприятия необходимо регулярно вести работу по обновлению ассортимента.

Постоянное новаторство становится главным условием выживания. Но какое бы огромное значение ни имело внедрение новой продукции для долгосрочного развития предприятия, оно остаётся крайне рискованным делом. Зарубежные специалисты подсчитали, что в среднем удельный вес неудачных нововведений в различных товарных группах колеблется между 50 и 90%.

При выводе новой продукции на рынок происходят следующие изменения:

- общий объем продаж предприятия с введением новинки возрастает;

- объем продаж самой новинки быстро возрастает и не снижается в течение продолжительного времени;

- общая рентабельность предприятия с введением новинки возрастает.

 На основе имеющегося основного производственного оборудования рассматриваемое предприятие имеет возможность расширить ассортимент производством пирожкового теста и прочей продукцией пользующейся у населения большим спросом.

Проведенные маркетинговые исследования говорят о том, что потенциал рынка достаточно высок и спрос на полуфабрикаты держится на высоких отметках.

Основными конкурентами на рынке сбыта полуфабрикатов являются предприниматели Бурятии.

Для реализации проекта представим начальный прогнозируемый средний годовой объем продаж продукции в 36 000 кг в год.

Таблица 24

Плановый объем выпуска по годам

Год 2008 2009 2010 2011 2012
Объемы выпуска, кг. 0 36000 36000 36000 36000

                                                                                    

В ходе реализации бизнес-плана реальный выпуск, в силу действия различных факторов, будет отличаться от планового, но на этапе планирования трудно учесть влияние всех факторов и поэтому при расчетах будем пользоваться значением именно планового объема выпуска продукции.

Для производства полуфабриката, а именно пирожкового теста не требуется дополнительный набор персонала.

 Для того, чтобы рассчитать себестоимость продукции необходимо определить все затраты, которые имеют место в процессе производства. «Хлебопекарня» будет тратить денежные средства на приобретение сырья и материалов, выплату, оплату израсходованной электроэнергии, а также нести дополнительные затраты, связанные с организацией и осуществлением реализации продукции.

Ниже приведу расчет составляющих себестоимости изделия. Затраты рассчитываются в постоянных ценах без учета трудно-прогнозируемой инфляции и их уровень считается постоянным на все годы осуществления проекта.

В таблице 25 приводится расход сырья на единицу изделия (1кг).

 

Таблица 25

Расход сырья на единицу изделия (1 кг)

Сырье и материалы Цена за кг. Руб.коп Расход, гр. Расход, руб.коп.
Мука 15,5 860,0 13,3
Дрожжи 32,5 6,0 0,19
Масло растительное 62,0 9,0 0,51
Соль 7,0 9,0 0,06
Сахар 24,8 12,0 0,28
Упаковка     0,3
ИТОГО Себестоимость(кг)     14,34

 

В таблице 26 приведена себестоимость 1 кг. изделия

 


Таблица 26

Себестоимость 1 кг. изделия

 

Статьи затрат Единица измерения Цена (руб., коп.) Единица измере-ния Коли-чество Сумма (руб. коп.)
1. Сырье        
Мука Кг 15,5 Г 860,0 13,3
Дрожжи Кг 32,5 Г 6,0 0,19
Масло растительное Кг 62,0 Г 9,0 0,51
Соль   7,0   9,0 0,06
Сахар   24,8   12,0 0,28
Итого:         14,34
2. Транспортные расходы руб. руб.   1,8
3. Электроэнергия кВт/час кВт/час   0,04
4. Теплоэнергия руб. руб.   0,01
5. Амортизация оборудования руб. руб.   0,02
6. Заработная плата руб. руб.   0,34
7.Вспомогательные материалы руб. руб.   0,3
Итого:         2,51
Всего затрат:         16,85
Рентабельность 15%       2,15
Стоимость 1 кг. изделия         19,0

 

Суммарные затраты на сырье составляют: Смат = 14,34 коп.                 

Себестоимость 1 кг. пирожкового теста =16,85 коп.

Стоимость 1 кг. изделия = 19,0

Итого с/стоимость36 000кг = 516,240

Затраты на предпродажную подготовку = 10 800

Рентабельность = 77 400 руб

Рассмотрим основные возможные риски проекта:

Риск отсутствия сбыта.

Его вероятность невелика, однако, чтобы ее уменьшить, следует уже на стадии подготовки производства установить контакты с потенциальными потребителями. Риск неплатежеспособности покупателей.

Вероятность этого риска оценит трудно, и сделать это надо в ходе маркетинга.

Произведем оценку конкурентоспособности предприятия после внедрения нового товара на рынок.

Коэффициент рыночной доли составит:

 

,

ОП – объем продаж продукта фирмой, тонн   

ООПР – общий объем продаж продукта на рынке, тонн.

 

Коэффициент предпродажной подготовки:

 

,

 

где, ЗПП – сумма затрат на предпродажную подготовку, тыс. руб.;

ЗПОП–сумма затрат на производство (приобретение) продукта и

организацию его продаж, тыс. руб.

 

Коэффициент изменения объема продаж:

 

 

где, ОПКОП – объем продаж на конец отчетного периода, тыс.руб.;

ОПНОП – объем продаж на начало отчетного периода, тыс. руб.

Коэффициент уровня цен:

 

 

где, Цmax – максимальная цена товара на рынке;

Цmin – минимальная цена товара на рынке;

Цуф – цена товара, установленная фирмой.

 

Коэффициент доведения продукта до потребителя:   

 

где, КИОП – коэффициент изменения объема продаж;

ЗСБкоп – сумма затрат на функционирование системы сбыта на конец отчетного периода, тыс.руб.;

ЗСБноп – сумма затрат на функционирование системы сбыта на начало отчетного периода, тыс. руб.

 

Коэффициент рекламной деятельности:

 

,

 

Коэффициент использования персональных продаж:

,

Коэффициент использования связей с общественностью

,

Суммируя вышеперечисленные коэффициенты и находя среднеарифметическую величину, определим итоговый показатель конкурентоспособности маркетинговой деятельности для конкретного продукта. Назовем его коэффициентом маркетингового тестирования конкурентоспособности (КМТК):

Конкурентоспособность маркетинговой деятельности фирмы:

 

,

 

где n — количество продуктов (услуг) фирмы.

 

Коэффициент текущей ликвидности:

Коэффициент обеспеченности собственными средствами:

 

1,1

Нормативное значение — не менее 0,1.

Расчет экономической эффективности мероприятия

Сравнительная характеристика конкуретоспособности по каждому виду продукции приведен в таблице 27


Таблица 27

Коэффициенты конкурентоспособности продукции

Коэффициент хлеб Хлебобулочные изделия Полу фабрикат
1 2 3 4
Коэффициент рыночной доли 0,161   0,260 0,72
Коэффициент предпродажной подготовки 0,002   0,002 0,04
Коэффициент изменения объема продаж 0,664   0,648 1,0
Коэффициент уровня цен 0,95   0,95   2,09
Коэффициент доведения продукта до потребителя 0,836   0,816 0,816
Коэффициент рекламной деятельности   0   0 0,668
Коэффициент использования персональных продаж   0   0 0,668
Коэффициент использования связей с общественностью     0   0   0,668
Коэффициентом маркетингового тестирования конкурентоспособности 0,326 0,334 0,834

 

Конкурентоспособность маркетинговой деятельности :

 

Коэффициент текущей ликвидности:

 

 

Коэффициент обеспеченности собственными средствами:

 

1,1

Таким образом, полная формула расчета конкурентоспособности будет следующей:

Таким образом, конкурентоспособность продукции «Хлебопекарни»:

 

 

 После внедрения мероприятий по выпуску новой продукции на рынок конкурентоспособность продукции возрастет с 4,3 до 4,5. «Хлебопекарня» останется в той же группе « рыночных претендентов», в которой находится на данный момент, но немного приблизится к группе «лидеров».

Данный проект для своей реализации требует меньше вложений и одновременно обеспечивает более низкую себестоимость, то при прочих равных условиях он признается экономически выгодным. В этом случае достигается эффект экономии на капитальных вложениях.

Однако нередко повышение производительности труда, снижение себестоимости, эксплуатационных затрат достигается ценой дополнительных капитальных вложений, что будет представлено в следующем моем проекте:

 



Дата: 2019-07-30, просмотров: 234.