Прогнозирование результатов хозяйственной деятельности на перспективу 5 лет
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Результаты хозяйственной деятельности прогнозируются на основании оценок рыночной ситуации сбыта продукции. Руководство предприятия определило показатели развития предприятия на 5 лет (таблица 39)

 

Таблица 39. Показатели производства продукции (тыс. руб)

Показатели

годы

2008 2009 2010 2011 2012
1. Объем реализации продукции натуральных единиц          
а) Сластена, шт. 216 216 216 225 230
б) Самарка, шт. 255 255 270 280 280
в) Смак, шт. 312 320 320 325 330
2. Цена реализации продукции:          
а) Сластена, шт. 9,6 9,6 9,6 10,0 10,5
б) Самарка, шт. 7,5 7,7 7,7 8,0 9,0
в) Смак, шт. 8,5 8,5 9.0 9,0 9,4
3. Выручка от реализации продукции          
а) Сластена, шт. 2073 2073 2073 2250 2415
б) Самарка, шт. 1912 1963 2079 2240 2520
в) Смак, шт. 2652 2720 2880 2925 3102
4. Всего выручка от реализации продукции (без НДС) тыс. руб. 6637 6756 7032 7415 8037
5. Переменные издержки на единицу продукции          

Продолжение таблицы.

а) Сластена, шт. 7,2 7,2 7,2 7,5 8,1
б) Самарка, шт. 6,6 7,0 7,0 7,3 7,6
в) Смак, шт. 7,0 7,0 7,4 7,4 7,6
6. Суммарные переменные издержки, тыс. руб. 5428,9 5580 5813 6136 6499
7. Суммарная величина постоянных издержек, тыс. руб. 191,6 191,6 200,0 210,3 215,5

 

Таблица 40. Расчет прибыли предприятия

Показатели

годы

2008 2009 2010 2011 2012
Общая выручка от реализации продукции, тыс. а) в том числе без НДС   7641,6 6266,6   8239 6756   8575,6 7032   9042,7 7415   9801,2 8037
2. Переменные издержки на производство продукции, тыс. руб. 5428,9 5580 5813 6136 6499
3. Постоянные издержки на производство продукции, тыс. руб. 191,6 191,6 200,0 210,3 215,5
Итого прибыль от реализации товарной продукции предприятия, тыс. руб. (стр.1а – 2 – 3) 646,1 984,4 1019 1068,7 1322,5
Чистая прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 517,7 855,7 890,3 940 1193,8

 

Как видно из таблицы планирования расчета прибыли на 5 лет, предприятие расширяется.

Оформляем таблицу по платежам погашения долгосрочных обязательств (таблица 41)

 

Таблица 41. Платежи погашения долгосрочных обязательств

Показатели

годы

2008 2009 2010 2011 2012
1. Платежи погашения по долгосрочному кредиту, тыс. руб. 85,0 85,0 85,0 85,0 33,25
Итого 85,0 85,0 85,0 85,0 33,25

 

Данные из таблицы "Таблица погашения кредита" и соответственно приложенный к ней расчет.

Оценка варианта инвестирования методом чистой дисконтированной стоимости

Расчетом чистой дисконтированной стоимости определяем срок окупаемости средств, инвестированных в малое предприятие (таблица 42)

Таблица 42.

Период год Платежи по инвестициям, тыс. руб. Прибыль от инвестиций, тыс. руб. Ряд платежей и поступлений, тыс. руб. Ожидается% ставка,% Коэффициент дисконтирования Кд Текущая дисконтированная стоимость
0 (–) 230,0 (–) 230,0 1,000 1,000 (–) 230,0
1 (–) 85,0 669,5 (+) 584,5 15 0,869 583,631
2 (–) 85,0 570,5 (+) 485,5 15 0,756 484,7
3 (–) 85,0 719,29 (+) 634,29 15 0,657 633,6
4 (–) 85,0 1341,2 (+) 1256,2 15 0,571 1255
5 (–) 33,25 1501,4 (+) 1468,15 15 0,497 1467,7
  (+) 4194,6

 

Расчет:

Ряд платежей и поступлений, тыс. руб.: Это разница между: прибылью от инвестиций и платежами по инвестициям.

Коэффициент дисконтирования

 и т.д.

Текущая дисконтированная стоимость равна разнице между: Рядом платежей и поступлений и коэффициентом дисконтирования.

Наблюдая результат таблицы 42, видно, что для окупаемости средств инвестированных в малое предприятие ООО "Сладость", достаточно 1 года.

Технико-экономические показатели

На основании расчетных данных по предыдущим разделам определяем технико-экономические показатели.

 

Таблица 43.

№ п/п Наименование показателя Единица измерения показателей за год Плановое значение показателей
1 Годовой выпуск товарной продукции по ассортименту:    
  а) Сластена шт. 216000
  б) Самарка шт. 255600

Продолжение таблицы.

 

в) Смак шт. 312000

2

Выручка от реализации товарной продукции   7641

В том числе без НДС тыс. руб. 6266

3

Себестоимость товарной продукции тыс. руб. 5620,5

4

Прибыль от реализации товарной продукции тыс. руб. 646,1
5

Цена реализации отдельных позиций ассортимента без НДС

   
 

а) Сластена

руб. /шт. 9,6
 

б) Самарка

руб. /шт. 7,5
 

в) Смак

руб. /шт. 8,5

В том числе чистая прибыль

тыс. руб. 517,7
6

Себестоимость производства отдельных позиций ассортимента:

   
 

а) Сластена

руб. /шт. 7,2
 

б) Самарка

руб. /шт. 6,6
 

в) Смак

руб. /шт. 7,0
7

Рентабельность отдельных позиций ассортимента (к себестоимости)

   
 

а) Сластена

% 75
 

б) Самарка

% 88
 

в) Смак

% 82
8

Уставной фонд предприятия

тыс. руб. 100
9

Численность работающих в том числе

   
 

а) ИТР

чел. 1
 

б) Служащие

чел. 2
 

в) рабочие

чел. 2
 

г) вспомогательные рабочие

чел. 2
 

д) МОП

чел. 2
 

е) пожарно-сторожевая охрана

чел.  
10

Чистая прибыль

тыс. руб. 517,7
11

Распределение прибыли:

   
 

а) выплаты по долгосрочным обязательствам

тыс. руб. 88
 

б) выплаты на личное потребление владельцев п/п

тыс. руб. 80
 

в) формирование и пополнение финансовых резервов

тыс. руб. 84,9
 

г) затраты на развитие производства

тыс. руб. 70
 

д) затраты на материальное поощрение работников предприятия

тыс. руб. 98,9
 

е) формирование и пополнение фонда социальных сфер предприятия

тыс. руб. 58,7
12

Портфель ценных бумаг:

   
 

а) номинальная стоимость

тыс. руб. 24
 

б) доходность

тыс. руб. 82,7
13

Долгосрочные обязательства:

   
 

а) долгосрочные кредиты

тыс. руб. 24
 

б) лизинговое соглашение

тыс. руб. 12
14

Стоимость капитала предприятия:

   
 

а) земельный участок

тыс. руб. 30,1
 

б) основной капитал

тыс. руб. 216,7
 

в) оборотный капитал

тыс. руб. 930
 

г) непроизводственные

тыс. руб. 248,5
15

Срок окупаемости проекта (расчет методом чистой дисконтированной стоимости)

лет 1

Рыночные индикаторы

16

Рентабельность продаж

% 8,3
17

Оборачиваемость оборотного капитала:

число об. в год 6,7
18

Оборачиваемость производственных запасов

число об. в год 0,6
19

Доходность капитала

% 39,1
20

Выпуск продукции в критической точке

тыс. руб. 958
21

Абсолютная финансовая устойчивость

тыс. руб. 5308
22

Относительная финансовая устойчивость

% 84,7
23

Доля реинвестируемой прибыли (в составе чистой прибыли)

% 4,9
         

 

21) Абсолютная финансовая устойчивость = Выручка от реализации годового объема продукции – выручка от реализации объема продукции соответствующая проекции критической точки на ось

19) Доходность капитала:

Сумму стоимости капитала можно найти в таблице.

22) Относительная финансовая устойчивость% равна:

23) Доля реинвестируемой прибыли (в составе чистой прибыли)

18) Оборачиваемость производственных запасов:

 





Заключение

 

Выполненные расчет и технико-экономические обоснования инвестиций показывают:

Рентабельность производства продукции к себестоимости составляет 8,3%.

Финансовая устойчивость малого предприятия находится на уровне 84,7%.

Малое предприятие при условии получения расчетного значения чистой прибыли 517 тыс. руб. от реализации планового ассортимента продукции и ее полного использования для обеспечения возврата позаимствованных средств способно вернуть все вложенные в него средства включая % по долгосрочным кредитам.

В расчетах показано, что срок возврата всех средств, вложенных в малое предприятие с учетом %, выплачиваемых по долгосрочным обязательствам, составляет 5 лет.

В расчете итога срока возврата средств как поступлений не учитывались амортизационные отчисления, поэтому они являются финансовым резервом малого предприятия, которое оно может использовать для обновления оборудования и продолжения коммерческой деятельности.

 



Список литературы

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Министерство юстиции РФ. – М., 1997. – 32с.

2. Федеральный закон Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов". – М.: ИНФРА-М, 1999. – 27с.

3. Абрютина М.С., Грачев А.В. "Анализ финансово-экономической деятельности предприятия". Учебно-практическое пособие. – М.: издательство "Дело и сервис", 1998. – 256с.

4. Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. "Экономика и социология труда". Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 407с.

5. Архипов А.И., Нестеренко А.Н. "Экономика". – М.: "Проспект", 1998. – 792с.

6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. "Теория экономического анализа". Учебное пособие. – М.: "Финансы и статистика", 2001. – 416с.

7. Басовский Л.Е. "Прогнозирование и планирование в условиях рынка". Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 260с.

8. Василевич И.П., Ширкина Е.И. "Сборник задач по аудиту". Учебное пособие. – М.: "Финансы и статистика", 1999. – 288с.

9. Васильев В.Н. "Организация производства в условиях рынка". Учебное пособие. – М.: "Машиностроение", 1994. – 276с.

10. Горемыкин В.А., Бугулов Э. Р., Богомолов А.Ю. "Планирование на предприятии". Учебник. – М.: Информационно-издательский дом "Филинъ", Рилант, 2000. – 328с.

11. Грузинов В.П., Грибов В.Д. "Экономика предприятия". Учебное пособие. – М.: "Финансы и статистика", 2001. – 208с.

12. Гусаров В.М. "Статистика". Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 463с.

13. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. "Анализ бухгалтерской отчетности". – М.: "Дело и сервис", 1998. – 224с.

14. Драгилев А.И., Маршалкин Г.А. "Основы кондитерского производства". – М.: "Колос", 1999. – 448с.

15. Дробозин Л.А. "Финансы". Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 527с.

16. Ефимова О.В. "Финансовый анализ". – М.: издательство "Бухгалтерский учет", 1998. – 320с.

17. Зайцев Н.Л. "Экономика промышленного предприятия". Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 1996. – 284с.

18. Ковалева А.М. "Финансы". – М.: "Финансы и статистика", 2001. – 384с.

19. Козин Е.Б., Козина Т.А. "Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях". – М.: "Колос", 2000. – 224с.

20. Козловских Л.А., Чернина Л.А., Якушева А.И. "Организация производства на предприятиях отрасли". Учебное пособие. – М.: МГЗИПП, 1997. – 130с.

21. Козловских Л.А., Якушева А.И. "планирование на предприятии". Учебное пособие. – М.: МГЗИПП, 2000. – 109с.

22. Кондраков Н.П. "бухгалтерский учет". Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 584с.

23. Кузмина Л.А. "экономика". Учебное пособие. – Смоленск: издательство СГУ, 1998. – 98с.

24. Липсиц И.В. "Коммерческое ценообразование". Учебник. – М.: издательство БЕК, 1999. – 368с.

25. Любушкин Н.П. "Анализ финансово-экономической деятельности предприятия"" Учебное пособие для вузов. - –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471с.

26. Орлов Б.Л., Осипов В.В. "Анализ основных технико-экономических показателей пищевого предприятия". Учебное пособие. – М.: МГЗИПП, 1996.

27. Покропивный Г.А. "Экономика предприятия". Учебное пособие. – К.: "Знания-Прес", 2001. – 343с.

28. Русакова И.Г. "Налоги и налогообложение". Учебное пособие для вузов. – М.: "Финансы", ЮНИТИ, 1999. – 495с.

29. Рябова Т.Ф. "Большой коммерческий словарь". – М.: "Война и мир", 1996.

30. Савицкая Г.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия". – Мн.: ИП "Экоперспектива", 1999. – 498с.

31. Уткин Э.А. "Цены. Ценообразование. Ценовая политика". – М.: издательство ЭКМОС, 1999. – 224с.

32. Филатов О.К., Маргулис Е.И. "Экономика предприятий пищевой промышленности". Учебник для вузов. – М.: Гуманитарный центр "Монолит", 1999. – 340с.

33. Черника Д.Г. "налоговая система России". Учебное пособие. – М.: АКДИ "Экономика и жизнь", 1999. – 296с.

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 183.