Цель работы:
Закрепление теоретических знаний по процессам искусственного охлаждения пищевых продуктов. Получение навыков в проведении экспериментального исследования.
В результате работы должна быть определена температура в центре охлаждаемого продукта в зависимости от его теплофизических свойств, температуры охлаждающей среды и времени охлаждения; должна быть определена тепловая нагрузка от продукта.
Задачи работы:
1. Определить экспериментально-аналитическим путем температуру в центре одного из предложенных охлаждаемых продуктов (яблоке, картофель, мясо, рыба и т.п.).
2. По полученным экспериментальным и расчетным данным построить график зависимости температуры в центре охлаждаемого продукта от времени охлаждения (tK=f(τ)).
3. Определить тепловую нагрузку от продукта.
4. Составить отчет о выполненной работе.
5. Обсудить результаты работы.
Температура в центре охлаждаемого продукта в конце процесса охлаждения определяется графо-аналитическим методом, при этом используются номограммы для тел правильной геометрической формы (пластины, цилиндра, шара) (приложение 4). На оси абсцисс номограммы нанесены значения критерия Фурье (F0). На оси ординат отложены значения безразмерной температуры (1 – Q). Критерий Фурье рассчитывается по уравнениям:
F0 = а · τ / δ2 =
или F0 = а · τ / R2 =
где а – коэффициент температуропроводности продукта, таблица П.1.2., м2/с;
τ – продолжительность охлаждения, определяется при проведении эксперимента с;
δ – половина толщины пищевого продукта, замеряется с помощью штангенциркуля, м;
R – радиус пищевого продукта, замеряется с помощью штангенциркуля, м.
Значения безразмерной температуры Q определяется по уравнению:
где tк, tн - температура в центре продукта, соответственно в начале и в конце охлаждения, °С;
tc - температура воздуха в камере, °С.
Каждой линии номограммы соответствует определенное значение критерия Био (Bi). Значение критерия Вi определяется по уравнению:
(2.3)
где λ - коэффициент теплопроводности продукта, таблица П.1.2., Вт/м ·К;
a – коэффициент теплоотдачи от продукта к охлаждающей среде, Вт/м2 К;
a = 6,2 + 4,2w;
w - скорость движения воздуха в камере охлаждения, замеряемая анемометром, м/с.
Расход холода на охлаждение продуктов определяется по уравнению:
Q = G · с0 (tн - tк)=
где с0 - теплоемкость продукта при охлаждений, кДж/кг К, определяется по таблице П.1.2 ;
G - масса охлаждаемого продукта, определяется путем взвешивания, кг.
Рис. 2.2.– Схема установки.
1– компрессор;
2– воздушный конденсатор;
3– фильтр-осушитель;
4– ресивер;
5– РВ;
6– воздухоохладитель в холодильной камере
Таблица 2.1
Результаты полученные при выполнении лабораторной работы
Продукты | Форма продукта | Замеряемые величины | Табличные значения | Расчётные величины | |||||||||||||||
Скорость ветраw, м / с | Вес продукта, G, кг | Временной период τ, мин | Тем-ра среды tс, 0С | tн, 0С | δ, R, м | Конеч. тем-ра продукта tк, оС | a, м2/с | λ, Вт/м·К | Co, кДж/кг К | α, Вт/м2К | F0 | Bi | Qo | tк , 0С | |||||
|
|
|
| 0 |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||
5 | |||||||||||||||||||
10 | |||||||||||||||||||
15 | |||||||||||||||||||
… | |||||||||||||||||||
|
|
|
| 0 |
|
|
|
|
|
|
|
| |||||||
5 | |||||||||||||||||||
10 | |||||||||||||||||||
15 | |||||||||||||||||||
… | |||||||||||||||||||
Графика темпа охлаждения различных продуктов
Дата: 2019-07-24, просмотров: 256.