Обработка результатов исследования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Определение значений объема воздуха в смеси «воздух+ зерно».

Схема установки для определения насыпной и истинной плотности показана на рис. 1.4.

V1 (пустая бутылочка )= 545 мл, в котором находится газ  под давлением             Р1=            соединить с сосудом, объем V, которого неизвестен, то при одинаковой и постоянной температуре сосудов устанавливающееся в них давление равно:

Р1 V1=РV.                             (1.1)

Это соотношение верно как для абсолютного, так и для избыточного давления, измеряемого в ходе эксперимента. Оно позволяет найти V, если известно значение V1 и измерено давление Р1 и Р.

.                                                                                             (1.2)

Для определения объема самих частиц пищевых продуктов, заполняющих объем V, справедливо:

 

V = V1  – х,                                                                                                (1.3)

 

где х – объем воздуха, перераспределившийся из пустой бутылочки в бутылочку с зерном и занял пространство между зернами.

 

х = V 1 – V                                                                 .                                 (1.4)

 

Вторая пустая бутылочка имеет объем V 2=363 мл, в неё засыпают исследуемый сыпучий продукт, и, соответственно, чистый объем продукта без воздуха будет равен:

 

V 2 – х = V зерна .                                                                           (1.5)

 

Насыпная плотность определяется как отношение массы продукта к его насыпному объему V2:

 

r н = m/ V2=                                                                                    (1.6)

m (вместе с бутылкой)=

V 2 (объем бутылки с насыпкой)=,                                                                                   

 

плотность частиц, как масса продукта к объему Vзерна:

 

r ч = m/ Vзерна,                                                                                   (1.7)

 

пористость, как

                                                                                        (1.8)

 

 

 

 

 


Рис. 1.4 . Схема установки для определения насыпной плотности сыпучего материала

 

2. Определение размера и формы частиц.

Отвесить 1 г продукта. Сосчитать число частиц, входящих в навеску

n=         .

 Определить среднюю массу одной частицы. Для этого отобрать пять наиболее характерных частиц и взвесить, затем разделить 5.

m=

и с помощью штангенциркуля определить их линейные размеры средний размер

l 1 =    м, l 2 =    м, l 3 =    м, l =    м, d =      м, l =    м, d =      м, d 1 =      м, d 2 =      м, d 3 =      м, и т.д. если необходимо.

, а затем характер поверхности –                                           (шероховатый, гладкий, рифленый, неравномерно ….. или оцените в % если поверхность различна).

 

Вид зерна (зарисовать форму частиц):

 

3. Определение угла естественного откоса.

 

 

h=                   м

D=                м

По отношению 2h/D определить угол откоса tg j=2h/D=

 

 

Таблица 1.2

Результаты измерений

Наименование сыпучего материала Форма Характерные размеры Средний размер Характеристика поверхности Средняя масса частиц Насыпная плотность Плотность частиц Угол откоса Пористость
                   
                   
                   
                   

 

 

 

 





Выводы

 

                   

 





ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТАНТ ОТСТАИВАНИЯ

Цель работы

Повышение уровня знаний о разделении неоднородных систем методом отстаивания под действием сил тяжести.

Задачи работы

1. Ознакомиться с процессом осаждения частиц шарообразной формы в жидкой среде.

2.Экспериментально определить скорости осаждения частиц.

3. Экспериментально определить константы основного уравнения отстаивания, а также коэффициенты отстаивания.

 

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 185.