ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Цель работы
Изучение устройства и принципов работы приборов для определения характеристик сыпучих пищевых продуктов и механизмов их загрузки и выгрузки.
Задачи работы
1. Определить насыпную и истинную плотности продуктов, их пористости, формы и размеры дисперсных частиц.
2. Измерить внутреннее и внешнее трение сыпучих веществ, угла естественного откоса и сводообразования.
3. Определить характеристики свободного истечения легкосыпучих пищевых материалов в симметричных и асимметричных бункерах.
Выводы
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТАНТ ОТСТАИВАНИЯ
Цель работы
Повышение уровня знаний о разделении неоднородных систем методом отстаивания под действием сил тяжести.
Задачи работы
1. Ознакомиться с процессом осаждения частиц шарообразной формы в жидкой среде.
2.Экспериментально определить скорости осаждения частиц.
3. Экспериментально определить константы основного уравнения отстаивания, а также коэффициенты отстаивания.
Описание лабораторной установки
Эксперимент проводится на установке, схема которой представлена на рис.3.2.
Прозрачный (стеклянный) цилиндр 1 заполнен жидкостью. На цилиндре имеются метки для регистрации начала и конца отстаивания. Для определений размеров шариков служит штангенциркуль. Массу шариков определяют на аналитических весах. Шарики опускают через верх цилиндра, и они скапливаются в его нижней части. После окончания шарики выгружают путем поднятия корзинки 4 с шариками, подвешенной на тросиках 2.
Выводы по работе
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФИЛЬТРОВАНИЯ
Цель работы
Изучение процессов фильтрования.
Задачи работы
1. Иллюстрировать условия перехода шламового фильтрования в закупорочное и обратно.
2. Изучить закономерности фильтрационных течений с несжимаемым и сжимаемым осадком.
3. Изучить саморазгружающуюся фильтрующую центрифугу.
4. Изучить особенности конструирования закупорочного фильтра для фильтрования воды.
Описание экспериментальной установки. Экспериментальная установка (рис. 6.1)состоит из отдельных блоков, действующих независимо друг от друга.
Рис. 6.1. Принципиальная схема установки:
а– блок иллюстрации шламового и закупорочного фильтрования;
б – блок изучения сжимаемости осадка; в – блок саморазгружающейся фильтрующей центрифуги; г– блок водяных фильтров; 1 – бак с водой; 2 – насос;3 – гидроаккумулятор; 4 – кювета с несжимаемым осадком; 5 – кювета со сжимаемым осадком;
6 – мерная емкость воды; 7 – весы
Таблица 6.1
Результаты измерений
Наименование параметров
Номер фильтра
Коэффициент расхода определяется по формуле:
где F – площадь наименьшего проходного сечения кюветы, м2;
ΔP – перепад давлений на данном проходном сечении, бар;
105 – перевод единиц измерения давления из бар в Па.
На рис. 6.2 представлен вид напорно-расходных характеристик при проливке кювет с несжимаемым (рис.6.2, а) и сжимаемым (рис 6.2, б) осадками.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4
Цель работы
Наблюдение процесса экстрагирования красящегося вещества красной свеклы.
Задачи работы
1. Выполнить балльную оценку интенсивности окрашивания раствора.
2. Сформулировать выводы по итогам работы.
Теоретические основы
Выводы
1. Как влияют параметры экстрагирования на продолжительность и эффективность процесса?
2. Какие погрешности наблюдались в ходе эксперимента?
Контрольные вопросы
1. Как называется изучаемый процесс (с подробным описанием увиденного)?
2.Что является движущей силой процесса?
3. Какие основные параметры влияют на скорость процесса(указать по мере значимости для процесса)?
Таблица 4.1 Результаты эксперимента
Маркировка стака-на | М, г Масса навес-ки | V, мл, Объем жидкос-ти | t o=0, мин, t, оС темпера-тура воды, баллы | to=2, мин, t , оС темпера-тура воды, баллы | to=4, мин, t, оС темпера-тура воды, баллы | to=6, мин, t, оС темпера-тура воды, баллы | to=8, мин, t, оС темпера-тура воды, баллы | to=10, мин, t, оС темпера-тура воды, баллы | Цвет жидкости, описание и баллы |
ХК¥ | |||||||||
ХК | |||||||||
ГК¥ | |||||||||
ГК | |||||||||
КК¥ | |||||||||
КК | |||||||||
ГС¥ | |||||||||
ГС | |||||||||
ХС¥ | |||||||||
ХС | |||||||||
КС¥ | |||||||||
КС |
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5
ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ
Целью работы: повышение уровня знаний о сушке и способах экспериментального построения кривых сушки.
Задачи работы:
1. Закрепить представление о сушке;
2. Построить кривые сушки по экспериментальным данным при различных способах ее организации: конвективной, сушке в поле СВЧ-излучения, сушке в поле инфракрасного излучения.
Порядок выполнения работы
2.1. Определение размеров холодильной камеры
Емкость камеры (количество продукта которое в неё помещается) определяется по формуле
Е = qv×Vг,
где qv=rусл×hо;
rусл =
hо =
Vг= Е/ qv×.
Определяем грузовую площадь камеры по формуле
Fг=Vг/hг
где hг-=
Определяем строительную площадь камеры по формуле (6.3):
= (5.3)
где =.
Переводим её в удобные для строителей параметры: произведение ширины на длину, высота.
Для камер из массивных конструкций (кирпича, железобетонных плит) размеры должны быть кратные 6 или 12.
Тогда строительная площадь Fстр=
Но если камера имеет размеры меньше 36 м2 , то такую маленькую камеру строить лучше из легко сборных конструкций и тогда расчет будет следующий.
В камерах из легкосборных конструкций высота строительная не более 3 метров и высота штабеля не более 2,5 м.
Принимаем грузовую высоту hг= 2,5 м.
И тогда получаем
Fг=Vг/hг= /2,5= м2
Определяем строительную площадь камеры по формуле (5.3):
В этом случае принимаем .
;
Для удобства расчетов можно принять камеру площадью м2, т.е х и высотой 3 м.
Дальше на компьютере активизировать программу ТВа l.
Тот же расчет произвести в программе Arctica .
Сравните результаты расчетов. Определите , какой из расчетов более легкий и достоверный, поясните выбор.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Цель работы
Изучение устройства и принципов работы приборов для определения характеристик сыпучих пищевых продуктов и механизмов их загрузки и выгрузки.
Задачи работы
1. Определить насыпную и истинную плотности продуктов, их пористости, формы и размеры дисперсных частиц.
2. Измерить внутреннее и внешнее трение сыпучих веществ, угла естественного откоса и сводообразования.
3. Определить характеристики свободного истечения легкосыпучих пищевых материалов в симметричных и асимметричных бункерах.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 222.