ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕПЛОВЫХ НАГРУЗОК НА КАМЕРУ ХРАНЕНИЯ И ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ, ВЫБОР ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ TBal, ARCTICA
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Цель:  Определить основные нагрузки на камеру охлаждения и хранения и подобрать холодильное оборудование.

Задачи:

1. Научиться составлять тепловой баланс помещений

2. Определять основные нагрузки и особенности их влияния на тепловой расчет холодильных камер.

3. Ознакомиться с программой теплового расчета помещений ТВаl.

4. Выбрать соответствующее расчету оборудование.

 

Содержание и порядок заполнения отчета;

1. Получить задание и заполнить таблицу 1. Это тип продукта, его общая загруженная масса и суточный грузооборот;

2. Внимательно прочитать и заполнить опросный лист заказчика по заданию руководителя.

 

Перед тем, как приступить к подбору холодильного оборудования, необходимо рассчитать тепловой баланс холодильной камеры. Это требует получения у заказчика следующих данных: Опросный лист

– тип холодильной камеры;

– внутренние размеры камеры;

– материалы и толщины строительных конструкций и теплоизоляции стен, пола и потолка камеры;

– тип, количество и размеры дверей;

– наличие и тип занавесей;

– наличие тамбуров;

– температура в камере;

– температура, при которой продукт поступает на термообработку, и его температура по окончании термообработки, а так же время термообработки;

– масса тары, поступающей вместе с продуктом на термообработку, и материал, из которого эта тара сделана;

– график загрузки и выгрузки продукции из камеры, количество персонала, наличие подъемно-транспортных средств (ПТС), прочих механизмов и продолжительность их работы в камере.

Объем расчетов очень большой. Ошибка допущенная в начале расчет может привести к не правильному выбору оборудования, завышенным затратам на покупку и эксплуатацию выбранного оборудования. Поэтому предлагается компьютерная программа TBal. Предварительно необходимо провести расчеты по определению строительных размеров камеры в зависимости от количества и типа хранимого и перерабатываемого продукта. Выбор продукта и его количество выполняет преподаватель по таблице П.5.1., задание перенести в табл 1

Вариант заданий для выполнения лабораторной работы

№ варианта Продукт  Количество продукта, характеристика операции Город, где находится камера
         

 

Порядок выполнения работы

 2.1. Определение размеров холодильной камеры

Емкость камеры (количество продукта которое в неё помещается) определяется по формуле

Е = qv×Vг,

                                          

где qv=rусл×hо;

 

rусл =

 

hо =

 

Vг= Е/ qv×.

 

Определяем грузовую площадь камеры по формуле

Fг=Vг/hг 

                                      

где hг-=

 

Определяем строительную площадь камеры по формуле (6.3):

=                                               (5.3)

где =.

Переводим её в удобные для строителей параметры: произведение ширины на длину, высота.

Для камер из массивных конструкций (кирпича, железобетонных плит) размеры должны быть кратные 6 или 12.

Тогда строительная площадь Fстр=

 

 

Но если камера имеет размеры меньше 36 м2 , то такую маленькую камеру строить лучше из легко сборных конструкций и тогда расчет будет следующий.

 

В камерах из легкосборных конструкций высота строительная не более 3 метров и высота штабеля не более 2,5 м.

 

Принимаем грузовую высоту hг= 2,5 м.

 

И тогда получаем

                             Fг=Vг/hг= /2,5=           м2

Определяем строительную площадь камеры по формуле (5.3):

В этом случае принимаем               .

;

Для удобства расчетов можно принять камеру площадью  м2, т.е    х  и высотой 3 м.

Дальше на компьютере активизировать программу ТВа l.

Тот же расчет произвести в программе Arctica .

Сравните результаты расчетов. Определите , какой из расчетов более легкий и достоверный, поясните выбор.

 

 


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7

 


Дата: 2019-07-24, просмотров: 229.