Цель: Определить основные нагрузки на камеру охлаждения и хранения и подобрать холодильное оборудование.
Задачи:
1. Научиться составлять тепловой баланс помещений
2. Определять основные нагрузки и особенности их влияния на тепловой расчет холодильных камер.
3. Ознакомиться с программой теплового расчета помещений ТВаl.
4. Выбрать соответствующее расчету оборудование.
Содержание и порядок заполнения отчета;
1. Получить задание и заполнить таблицу 1. Это тип продукта, его общая загруженная масса и суточный грузооборот;
2. Внимательно прочитать и заполнить опросный лист заказчика по заданию руководителя.
Перед тем, как приступить к подбору холодильного оборудования, необходимо рассчитать тепловой баланс холодильной камеры. Это требует получения у заказчика следующих данных: Опросный лист
– тип холодильной камеры;
– внутренние размеры камеры;
– материалы и толщины строительных конструкций и теплоизоляции стен, пола и потолка камеры;
– тип, количество и размеры дверей;
– наличие и тип занавесей;
– наличие тамбуров;
– температура в камере;
– температура, при которой продукт поступает на термообработку, и его температура по окончании термообработки, а так же время термообработки;
– масса тары, поступающей вместе с продуктом на термообработку, и материал, из которого эта тара сделана;
– график загрузки и выгрузки продукции из камеры, количество персонала, наличие подъемно-транспортных средств (ПТС), прочих механизмов и продолжительность их работы в камере.
Объем расчетов очень большой. Ошибка допущенная в начале расчет может привести к не правильному выбору оборудования, завышенным затратам на покупку и эксплуатацию выбранного оборудования. Поэтому предлагается компьютерная программа TBal. Предварительно необходимо провести расчеты по определению строительных размеров камеры в зависимости от количества и типа хранимого и перерабатываемого продукта. Выбор продукта и его количество выполняет преподаватель по таблице П.5.1., задание перенести в табл 1
Вариант заданий для выполнения лабораторной работы
№ варианта | Продукт | Количество продукта, характеристика операции | Город, где находится камера |
Порядок выполнения работы
2.1. Определение размеров холодильной камеры
Емкость камеры (количество продукта которое в неё помещается) определяется по формуле
Е = qv×Vг,
где qv=rусл×hо;
rусл =
hо =
Vг= Е/ qv×.
Определяем грузовую площадь камеры по формуле
Fг=Vг/hг
где hг-=
Определяем строительную площадь камеры по формуле (6.3):
= (5.3)
где =.
Переводим её в удобные для строителей параметры: произведение ширины на длину, высота.
Для камер из массивных конструкций (кирпича, железобетонных плит) размеры должны быть кратные 6 или 12.
Тогда строительная площадь Fстр=
Но если камера имеет размеры меньше 36 м2 , то такую маленькую камеру строить лучше из легко сборных конструкций и тогда расчет будет следующий.
В камерах из легкосборных конструкций высота строительная не более 3 метров и высота штабеля не более 2,5 м.
Принимаем грузовую высоту hг= 2,5 м.
И тогда получаем
Fг=Vг/hг= /2,5= м2
Определяем строительную площадь камеры по формуле (5.3):
В этом случае принимаем .
;
Для удобства расчетов можно принять камеру площадью м2, т.е х и высотой 3 м.
Дальше на компьютере активизировать программу ТВа l.
Тот же расчет произвести в программе Arctica .
Сравните результаты расчетов. Определите , какой из расчетов более легкий и достоверный, поясните выбор.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7
Дата: 2019-07-24, просмотров: 266.