Трава подорожника большого свежая ( Herba Plantaginis majoris recens )
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Подорожник большой – Plantago major L.

Сем. подорожниковые – Plantaginaceae

Другие названия: припутник, трипутник.

Растение. Многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем и многочисленными мочковатыми нитевидными корнями. Стебель – стрелка, один или несколько, высотой 15–45 см, тонкобороздчатый, голый или слабоопушенный, заканчивающийся колосовидным соцветием. Листья почти округлые или эллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые с крылатым черешком, собранные в розетки, сочные, голые с 3–9 параллельными жилками, которые при разрыве тянуться длинными нитями. Колос цилиндрический, у основания негустой, длиной 5–37 см. Цветки мелкие, с буроватым венчиком, сидят по одному в пазухах пленчатых прицветников. Плод – эллиптическая двухгнездная коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами (до 16 мм). Семена неправильно клиновидные, длиной 1,2–1,7 мм. Цветет с мая до августа, плодоносит с июня до ноября.

Возможные примеси. Подорожник средний – Plantago media L. и подорожник ланцетный – Plantago lanceolata L.

 

Таблица 1 - Отличительные признаки различных видов подорожника

Название растения

Диагностические признаки

Листья Соцветие, венчик Плод
Подорожник большой Plantago major Эллиптические, голые, длинночерешковые Цилиндрическое, венчик буроватый Эллиптический, 8–16 семян
Подорожник средний Plantago media Эллиптические, с обеих сторон волосистые, короткочерешковые Цилиндрическое, венчик беловатый Яйцевидный, 2–4 семени
Подорожник ланцетный  Plantago lanceolata Ланцетные, снизу волосистые Головчатое, венчик буроватый Яйцевидный, 2 семени

Распространение. Повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынной зоны. Основными районами заготовок являются Центральные области России, Украины, Северный Кавказ и Беларусь [2, 15].

Местообитание. Около дорог, в окрестностях жилья на лугах, в замусоренных местах, в степях. Больших зарослей не образует, поэтому культивируется чаще на Украине.

Ресурсы растения уменьшаются в связи с распашкой залежных земель.

Распространен рассеянно по всей территории Самарской области. Растет на полях и огородах, по лесным опушкам и берегам рек, не увлажненных, низинных лугах. Заготовка возможна в незначительных количествах.

Заготовка. Заготавливают в период цветения, срывая руками или срезая серпом или ножами. На густых зарослях скашивают весь травостой, а затем из скошенной массы выбирают листья вручную. Нельзя срезать всю розетку листьев, что ведет к быстрому уничтожению зарослей. При правильной эксплуатации одни и те же массивы можно использовать в течение 3–4 лет. На каждый квадратный метр заросли следует оставлять несколько растений для обсеменения.

Сушка. Перед сушкой удаляют из сырья случайно попавшие примеси, пожелтевшие, пораженные вредителями и болезнями листья, а также цветочные стрелки. Собранные листья сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе, разложив тонким слоем (до 3–5 см) на ткани или бумаге и ежедневно переворачивая. В сушилках следует сушить при температуре 40–50°С.

Выход воздушно-сухого сырья 22–23%.

Внешние признаки (по ГФ XI ). Цельное сырье. Цельные или частично измельченные листья, скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3–9 продольными дугообразными жилками, суженные в широкий черешок различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, шириной 3–11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.

Разрешается другим нормативом собирать свежую траву для получения сока. В ней должно содержаться не менее 70% влаги. Траву перерабатывают в течение 24 часов. Подлинность сырья подтверждается по внешним признакам листьев и микроскопически [1].

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса – многоугольные с прямыми стенками, нижнего – со слабоизвилистыми. Кутикула листами образует складки. Устьица имеются на обеих сторонах листа, преимущественно на нижней, округлые, окружены 3–4 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Волоски простые и головчатые. Простые волоски с расширенным основанием, многоклеточные, гладкие. Головчатые волоски двух типов: на одноклеточной ножке с удлиненной двухклеточной головкой, реже встречаются головчатые волоски на многоклеточной ножке с шарообразной или овальной одноклеточной головкой. В местах прикрепления волосков клетки эпидермиса образуют розетку.

Числовые показатели. Цельное сырье. Полисахаридов не менее 12%; влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 6%; листьев побуревших и почерневших не более 5%; цветочных стрелок не более 1%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Измельченное сырье. Полисахаридов не менее 12%; влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 6%; побуревших и почерневших кусочков листьев не более 5%; кусочков цветочных стрелок не более 1%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 7%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Химический состав. Основной компонент слизи – пектиновые вещества. В комплекс БАВ входят гликозид аукубин и следы алкалоидов, флавоноиды, витамины группы К, аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, горькие и дубильные вещества.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто; измельченное – в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 20 кг нетто. Измельченное сырье фасуют по 100 г в пачки картонные 11×1×4 см.

Срок годности 3 года. Сырье гигроскопично.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 226.