Дефицит меди отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям, нарушает менструальную функцию женщин.
Повышенное содержание меди в организме отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, в том числе у детей, инфаркте миокарда, и некоторых злокачественных новообразованиях.
Хроническая интоксикация медью и ее солями может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, аллергодерматозам.
Особенно бедны медью почвы болотистых территорий (менее 3 мг/кг почвы), дерново-подзолистые почвы (менее 1 мг/кг почвы). Например, в Ивановской области, отмечены эндемические заболевания скота в связи с недостатком в пищевой цепи меди — лизуха коз, коров и овец, анемия у скота. Наряду с этим, имеются техноген-ные локусы с избыточным содержанием меди в почве. Медь используется в производстве красителей для тканей. Текстильные фабрики расположены на реках, т.к. вода нужна для производственного текстильного цикла. С фабричными стоками медь, как компонент красителей поступает в реки. Аккумуляция меди идет в затопляемых местах — поймах рек. Особенно концентрируют медь темноцветные гумусированные почвы. Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена.
таблица 8.
пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения медью,
МГ МЕДИ/100 Г ПРОДУКТА.
Продукт | С u (медь) | Продукт | С u (медь) |
Огурцы | 8,4 | Пшеничные отруби, пшеничные зародыши | 0,95-1,55 |
Печень свиная | 3,6-7,6 | Птица | 0,1-0,45 |
Орехи (фундук) | 2,8-3,7 | Яйца | 0,05-0,23 |
Какао | 3,9 | Грибы | 0,2-1,0 |
Пивные дрожжи | 3,3 | Рыба | 0,10-0,55 |
Шоколад | 1,1-2,7 | Грецкий орех | 0,88 |
Плоды шиповника | 1,8 | Зелень | 0,85 |
Сыр | 1,17 |
Кобальт (Со)
Суточная потребность — 14—78 мкг
Кобальт — составная часть молекулы витамина В12 (кобаломин), недостаток которого наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например, в кроветворных костного мозга и нервных тканях. Кроме того, организм нуждается в кобальте для включения в фермент глицил-глицииндипептидазу, а также для стимуляции эритропоэза. Наиболее характерными проявлениями дефицита кобальта и его органически связанной формы — витамина В„— являются анемии (например, анемия Аддисон-Бирмера). При исключительно вегетарианской диете и недостаточном поступлении кобаломина у женщин может нарушаться менструальный цикл, у наблюдаемых пациентов были отмечены дегенеративные изменения в спинном мозге, нервные симптомы. При дефиците кобаломина может отмечаться гиперпигментация кожи. Следует отметить, что часто анемии и проявления недостаточности кобальта и кобаламина вызваны не их дефицитом, а снижением их усвоения, которое, как правило, зависит от наличия мукопротеина, синтезируемого в слизистой оболочке желудка. Гастроэктомия может приводить к снижению синтеза мукопротеина, а также наличие наследственного дефекта, ограничивающего выделение этого вещества.
Биогеохимические провинции с эндемическим дефицитом кобальта (что имеет место на территории России) являйся местами эндемического распространения акобальтоза среди животных. У детей в этих районах отмечается снижение функции щитовидной железы, а также анемичные состояния.
При избытке кобальта в окружающей среде проявляется раздражающее и аллергическое действие. Хронические интоксикации характеризуются хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхов. Могут развиваться аллергические симптомы: бронхиальная астма и аллергодерматозы, а также так называемая «кобальтовая кардиомиопатия». Дефицит железа может приводить к усиленной абсорбции кобальта в пищеварительном тракте.
таблица 9.
пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения
Дата: 2019-07-25, просмотров: 214.