"Данные по содержанию Са и всех остальных элементов в продуктах питания и суточной потребности (для взрослых) цитируются по справочным материалам ФАО/ВОЗ, по: Lieberman & Bruning , 1990 и отечественным справочникам: Химический состав пищевых продуктов, 1987-89; Смоляр, 1991 и др.
таблица 2
Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения
КАЛЬЦИЕМ, МГ КАЛЬЦИЯ/100 Г ПРОДУКТА.
Продукт | Са (кальций) | Продукт | Са (кальций) |
Сухие сливки | 1290 | Зеленая капуста | 210 |
Сыры | 600-1040 | Кефир, йогурт, сливки | 110-120 |
Сухое молоко | 920 | Шпинат | 125 |
Сухая сыворотка молока | 890 | Рыба | 30-90 |
Сезам (семена) | 785 | Творог | 80 |
Соя, бобы | 257 | Фасоль | 105 |
Орехи | 30-250 | Финики | 160 |
Петрушка | 245 | Хлеб с отрубями | 60 |
Магний ( Mg )
Суточная потребность — 500—750 мг
Магний, наряду с калием, является основным внутриклеточным элементом. Он активизирует ферменты, регулирующие, в основном, углеводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии в АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу.
Недостаток магния является одним из предрасполагающих факторов развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, уролитиаза, судорог у детей, возможно повышает риск онкологических заболеваний, лучевой болезни.
Сниженная концентрация магния в волосах обнаружена у людей с различными кожными заболеваниями, в том числе, очаговой алопецией; с нарушениями эмоциональной сферы; дегенеративными заболеваниями; уролитиазом и гипертонической болезнью. Дефицит Мg в организме — обычное явление для людей, подвергающихся хроническим стрессам, встречается при синдроме хронической усталости, сахарном диабете.
Содержание магния повышено при гиперфункции паращитовидных, щитовидных желез и нефрокальцинозе, артрите, псориазе, дислексии у детей.
таблица 3.
пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения
МАГНИЕМ, МГ МАГНИЯ/100 Г ПРОДУКТОВ.
Продукт | М g (магний) | Продукт | М g (магний) |
Пшеничные отруби | 590 | Гречневая крупа | 78 |
Подсолнечник (семена) | 420 | Рис неочищенный | 120 |
Хлеб с отрубями | 90 | Семя тыквы | 535 |
Орехи | 150-260 | Мясо, говядина | 12-33 |
Проросшие зерна пшеницы | 250 | Устрицы | 40 |
Соя | 247 | Сыры | 30-56 |
Урюк, абрикосы, изюм | 50-70 | Рис | 120-150 |
Бананы | 35 | Зелень | 170 |
Морская рыба | 20-75 | Фасоль | 130 |
Чечевица | 380 | Рожь, горох | 107-120 |
Фосфор (Р)
Суточная потребность —1500—1600 мг (для пожилых людей — 200—400 мг)
Фосфор тесно связан в обмене с кальцием и играет важную роль в формировании костной ткани. В процессах всасывания из кишечника и окостенения обмен Са и Р идет параллельно, в сыворотке крови и ренальной экскреции они антагонистичны. Фосфор — биогенный элемент и играет особенно важную роль в деятельности головного мозга, скелетных и сердечных мышц. Фосфор участвует в трансмембранном транспорте веществ, входит в состав ряда ферментов. Значительная часть энергии, образующаяся при распаде углеводов и других соединений, кумулируется в богатых энергией органических соединениях фосфорной кислоты. Фосфатные группы, присоединяясь к АДФ, образуют АТФ, которая является универсальным источником энергии и обеспечивает физиологическую деятельность клеток организма. Обмен фосфора регулируется паращитовидными железами.
При избыточном поступлении фосфора может повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза.
таблица 4.
Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения
ФОСФОРОМ, МГ ФОСФОРА/100 Г ПРОДУКТОВ.
Продукт | Р (фосфор) | Продукт | Р (фосфор) |
Рыбные и мясные продукты | 140-230 | Крупа (гречневая, овсяная, пшено) | 220-330 |
Сыры | 60-400 | Фасоль | до 500 |
Желток яйца | до 500 | Горох | 370 |
Хлеб | до 200 |
Железо ( FE )
Суточная потребность — 10—20 мг (для мужчин), 20—30 мг (для женщин)
При дефиците железа в клинической картине отмечается гипохромная анемия, миоглобиндефицитная кардиопатия и атония скелетных мышц, воспалительные и атрофические изменения слизистой рта, носа, эзофаго-патия, хронический гастродуоденит а также иммунодефицитные состояния.
Избыток железа, в первую очередь, может оказывать токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливать воспалительные процессы в организме человека. Хроническая алкогольная интоксикация может приводить к накоплению Fe в организме.
При избытке железа в организме может развиваться дефицит меди и цинка, избыток цинка, в свою очередь, может приводить к дефициту меди и железа.
таблица 5.
Дата: 2019-07-25, просмотров: 204.