ЖЕЛЕЗОМ, МГ ЖЕЛЕЗА/100 Г ПРОДУКТОВ.
Продукт | Fe | Продукт | Fe |
Тимьян | 22 | Чечевица | 6,9 |
Печень свиная | 20 | Семена подсолнечника | 6,3 |
Бобы | 20-10 | Печеночный паштет | 5,3 |
Грибы | до 17 | Легкие, сердце (говядина) | 5,0 |
Пивные дрожжи | 17 | Шпинат | 4 |
Какао | 12 | Пшеничная мука | 4 |
Соевая мука | 12-9 | Топинамбур | 3,7 |
Семя тыквы | 11,2 | Ржаной хлеб | 3 |
Почки говяжьи, свиные | 10 | Мозг | 3 |
Мясо (говядина) | 9 | Кукуруза | 2,4 |
Зелень | 9 | Морская рыба | 2,4 |
Соя | 8,6 | Свиное сало | 2,3 |
Пшеничные зародыши | 8,1 | Морковь | 2,1 |
Мясо (индюк) | 8,0 | Яйцо | 2.0 |
Семена сезам | 9,0 | Мясо (утка, курица) | 2,0 |
Фисташки | 7,3 |
Цинк ( Zn )
Суточная потребность — 12—50 мг
Цинк-дефицитные состояния характеризуются наличием таких симптомов, как снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, гиперактивность, дерматит, дефицит массы, снижение остроты зрения, выпадение волос. Специфически снижается Т-клеточный иммунитет, поэтому люди с дефицитом цинка обычно часто и длительно болеют простудными, инфекционными заболеваниями. На фоне дефицита Zn может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности оплодотворения яйцеклетки у мужчин.
Нередко снижение содержания цинка в организме является следствием избыточного поступления в организм меди, кадмия, свинца, являющихся функциональными антагонистами цинка, особенно на фоне неполноценного (дефицит белка) питания, а также хронического злоупотребления алкоголем. Роль Zn при алкогольной интоксикации обусловлена его участием в метаболизме алкоголя (молекула алкогольдегидрогеназы содержит 4 атома Zn), поэтому у детей и подростков при дефиците цинка повышается предрасположенность к алкоголизму (Скальный, 1990).
Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению кадмия, свинца, железа и меди. Избыточное поступление цинка может понизить общее содержание и поступление в организм такого важного элемента, как медь.
таблица 6.
Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения
ЛИБО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ, МГ ЦИНКА/
Г продуктов.
Продукт | Zn (цинк) | Продукт | Zn (цинк) |
Устрицы | 100-400 | Сухие сливки | 4,1 |
Дрожжи пивные | 8-30 | Зеленый горошек | 3-5 |
Пшеничные зародыши | 13,30 | Какао | 3-5 |
Внутренности животного | 15-23 | Крабы | 2-3 |
Черника | 10 | Мясо | 2-5 |
Семя тыквы | 10 | Яичный желток | 2,5-4 |
Грибы | 4-10 | Рожь | 2,5 |
Овсяные хлопья, овес | 4,5-7,6 | Макароны с яйцом | 2-3 |
Лук | 1,4-8,5 | Кукуруза | 2,5 |
Подсолнечник (семена) | 5,0 | Орехи | 2,7-3,0 |
Чечевица | 5,0 | Рис неочищенный | 2 |
Соя | 4,9 | Рыба | 1,0 |
Сыр "Эдам" | 4,9 | Пшеница | 4,1 |
Селен ( SE )
Суточная потребность — 20—100 мкг
При дефиците селена в рационе питания в организме могут возникать следующие изменения: снижение иммунитета, повышение склонности к воспалительным заболеваниям; снижение функции печени; кардиопатия; болезни кожи, волос и ногтей; атеросклероз; катаракта; репродуктивная недостаточность; замедление роста; патология сурфактантной системы легких.
Выявлена зависимость между частотой возникновения рака и дефицитом Se в рационе питания. (Самая высокая корреляция отмечается между дефицитом Se и раком желудка >простаты >толстого кишечника >мо-лочной железы).
Дефицит Se ускоряет развитие атеросклероза, ИБС, вероятность возникновения инфаркта миокарда. Отмечена взаимосвязь между дефицитом селена и частотой внезапной «колыбельной» смерти у детей.
При дефиците селена возрастает вероятность мужского бесплодия, т.к. селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.
Таблица 7.
пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения
СЕЛЕНОМ, МГ СЕЛЕНА/100 Г ПРОДУКТОВ.
Продукт | Se | Продукт | Se |
Кокос | 0,81 | Пшенично-ржаной хлеб | 0,06 |
фисташки | 0,45 | Печень | 0,04-0,06 |
Свиное сало | 0,2-0,4 | Рис неочищенный | 0,01-0,07 |
Чеснок | 0,2-0,4 | Говяжье сердце | 0,045 |
Морская рыба | 0,02-0,2 | Мясо курицы | 0,014-0,022 |
Пшеничные отруби | 0,11 | Мясо (говядина) | 0,010-0,35 |
Белые грибы | 0,10 | Чечевица | 0,06 |
Яйца | 0,07-0,10 | Семена подсолнуха | 0,07 |
Соя | 0,06 |
Селен входит в фермент глутатионпероксидазу. который разрушает образовавшиеся в ходе ПОЛ эндоперекиси, действуя в синергизме с витамином Е.
Селен — антагонист ртути и мышьяка, способен защищать организм от этих элементов и кадмия, в меньшей степени от свинца и таллия (в последнем случае особое значение имеет и дефицит витамина Е).
В России к селен-дефицитным провинциям относятся, в первую очередь, Северо-Западный регионы (Карелия, Ленинградская область), Верхнее Поволжье — Ярославская, Костромская и Ивановская область, а также Удмуртия и Забайкалье.
При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк, кадмий и ртуть. В свою очередь, мышьяк, кадмий и ртуть усугубляют дефицит селена в организме.
Медь (С u )
Дата: 2019-07-25, просмотров: 200.