Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ЖЕЛЕЗОМ, МГ ЖЕЛЕЗА/100 Г ПРОДУКТОВ.

Продукт   Fe   Продукт   Fe  
Тимьян   22   Чечевица   6,9  
Печень свиная   20   Семена подсолнечника   6,3  
Бобы   20-10   Печеночный паштет   5,3  
Грибы   до 17   Легкие, сердце (говядина)   5,0  
Пивные дрожжи   17   Шпинат   4  
Какао   12   Пшеничная мука   4  
Соевая мука   12-9   Топинамбур   3,7  
Семя тыквы   11,2   Ржаной хлеб   3  
Почки говяжьи, свиные   10   Мозг   3  
Мясо (говядина)   9   Кукуруза   2,4  
Зелень   9   Морская рыба   2,4  
Соя   8,6   Свиное сало   2,3  
Пшеничные зародыши   8,1   Морковь   2,1  
Мясо (индюк)   8,0   Яйцо   2.0  
Семена сезам   9,0   Мясо (утка, курица)   2,0  
Фисташки   7,3      

 

Цинк ( Zn )

Суточная потребность — 12—50 мг

Цинк-дефицитные состояния характеризуются наличием таких симптомов, как снижение аппетита, анемия, аллергические заболевания, гиперактивность, дерматит, дефицит массы, снижение остроты зрения, выпадение волос. Специфически снижается Т-клеточный иммунитет, поэтому люди с дефицитом цинка обычно часто и длительно болеют простудными, инфекционными заболеваниями. На фоне дефицита Zn может происходить задержка полового развития у мальчиков и потеря сперматозоидами способности оплодотворения яйцеклетки у мужчин.

Нередко снижение содержания цинка в организме является следствием избыточного поступления в организм меди, кадмия, свинца, являющихся функциональными антагонистами цинка, особенно на фоне неполноценного (дефицит белка) питания, а также хронического злоупотребления алкоголем. Роль Zn при алкогольной интоксикации обусловлена его участием в метаболизме алкоголя (молекула алкогольдегидрогеназы содержит 4 атома Zn), поэтому у детей и подростков при дефиците цинка повышается предрасположенность к алкоголизму (Скальный, 1990).

Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению кадмия, свинца, железа и меди. Избыточное поступление цинка может понизить общее содержание и поступление в организм такого важного элемента, как медь.

таблица 6.

Пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения

 ЛИБО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ, МГ ЦИНКА/

Г продуктов.

Продукт   Zn (цинк)   Продукт   Zn (цинк)  
Устрицы   100-400   Сухие сливки   4,1  
Дрожжи пивные 8-30 Зеленый горошек 3-5
Пшеничные зародыши   13,30   Какао   3-5  
Внутренности животного   15-23   Крабы   2-3  
Черника   10   Мясо   2-5  
Семя тыквы   10   Яичный желток   2,5-4  
Грибы   4-10   Рожь   2,5  
Овсяные хлопья, овес 4,5-7,6 Макароны с яйцом 2-3
Лук   1,4-8,5   Кукуруза   2,5  
Подсолнечник (семена)   5,0   Орехи   2,7-3,0  
Чечевица 5,0 Рис неочищенный 2
Соя   4,9   Рыба   1,0  
Сыр "Эдам"   4,9   Пшеница   4,1  

Селен ( SE )

Суточная потребность — 20—100 мкг

При дефиците селена в рационе питания в организме могут возникать следующие изменения: снижение иммунитета, повышение склонности к воспалительным заболеваниям; снижение функции печени; кардиопатия; болезни кожи, волос и ногтей; атеросклероз; катаракта; репродуктивная недостаточность; замедление роста; патология сурфактантной системы легких.

Выявлена зависимость между частотой возникновения рака и дефицитом Se в рационе питания. (Самая высокая корреляция отмечается между дефицитом Se и раком желудка >простаты >толстого кишечника >мо-лочной железы).

Дефицит Se ускоряет развитие атеросклероза, ИБС, вероятность возникновения инфаркта миокарда. Отмечена взаимосвязь между дефицитом селена и частотой внезапной «колыбельной» смерти у детей.

При дефиците селена возрастает вероятность мужского бесплодия, т.к. селен обладает выраженным защитным действием по отношению к сперматозоидам и обеспечивает их подвижность.

 

Таблица 7.

пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения

СЕЛЕНОМ, МГ СЕЛЕНА/100 Г ПРОДУКТОВ.

Продукт   Se   Продукт   Se  
Кокос   0,81   Пшенично-ржаной хлеб   0,06  
фисташки   0,45   Печень   0,04-0,06  
Свиное сало   0,2-0,4   Рис неочищенный   0,01-0,07  
Чеснок   0,2-0,4   Говяжье сердце   0,045  
Морская рыба   0,02-0,2   Мясо курицы   0,014-0,022  
Пшеничные отруби   0,11   Мясо (говядина)   0,010-0,35  
Белые грибы   0,10   Чечевица   0,06  
Яйца   0,07-0,10   Семена подсолнуха   0,07  
Соя   0,06      

 

Селен входит в фермент глутатионпероксидазу. который разрушает образовавшиеся в ходе ПОЛ эндоперекиси, действуя в синергизме с витамином Е.

Селен — антагонист ртути и мышьяка, способен защищать организм от этих элементов и кадмия, в меньшей степени от свинца и таллия (в последнем случае особое значение имеет и дефицит витамина Е).

В России к селен-дефицитным провинциям относятся, в первую очередь, Северо-Западный регионы (Карелия, Ленинградская область), Верхнее Поволжье — Ярославская, Костромская и Ивановская область, а также Удмуртия и Забайкалье.

При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк, кадмий и ртуть. В свою очередь, мышьяк, кадмий и ртуть усугубляют дефицит селена в организме.

 

Медь (С u )

Дата: 2019-07-25, просмотров: 173.