Классификация и организация рабочих мест
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рабочее место – часть произв-го пространства или зона трудовых действий рабочего, где осущ-ся труд. процесс. хар-ся опред. размерами, S, H и V заним-го пространства.

Орг-ия раб. места вкл. 3 эл-та:

1)оснащение

2)планировка

3)обслуживание

Оснащение –все необх-е ср-ва труда, располагающиеся в пределах раб. места: осн-е оборуд-е, вспомогат-е предметы оснащения.

Планировка – 1)означ-т рациональное размещ-е самих рабочих мест на произв-венной площади цеха или участка; 2)размещение в пределах кажд. раб. места т-гич-го и вспомогат. Оборудования самого работника.

Обслуживание . Осн-м классиф-м признаком я-я уровень мех-и и автомат-и выполняемых работ; по этому признаку все раб. места в любых отраслях делятся на 5 групп:

1) рабочие места для ручной работы – трудовые операции вып-ся ручным инструм-том, преобраз-е предмета труда осущ-ся за счет физич. усилий самого исполнителя. Отлич. высокой трудоемкостью и низкой Пт.

2) Рабочие места для машинно-ручной работы – треб-ся машины с помощью которых при определен. физич. затратах испол-ь преобраз. предмет труда.

3) Механизир-е раб. места – тех-гич. операции осущ-я машинными механизмами с затратами внешней энергии при непосредств. уп-и рабочим.

4) Автоматизир. рабочие места – д.обесп-ть автомат. станками, машинами, роль исполн-я сводится к пуску, остановке оборудования и контролю за его работой.

5) Аппаратурные раб. места – оснащены спец. аппаратами, где преобраз. предмета труда осущ-ся за счет различ-х видов энергии. Функции рабочего закл. в пуске, остановке и наблюдении за аппаратом.

Др-е признаки классиф. раб. мест:

1)тип произв-ва и повторяемость операций – раб. места в единич., серийном, крупносерийном и массовом пр-ве.

2)уровень специализации –специализ-е, требования к оснащению и обслуживанию рабочих мест разн. специализации различны.

3)по месторасположению – стационарные, передвижные

4)по числу исполнителей – индивидуал., групповые.

5)по числу обслуж. единиц оборуд-я – одностаночные, многостаночные.

Общие требования к организации раб. мест:

1) технические – оснащение раб. мест соврем. исправным и безопасным оборудованием, необх. инструм-м, оснасткой, подъемно-транспорт-м оборудованием в соответ-ии с сод-м и особ-ми т-гич. операций.

2) Организационные – оптимальная расстановка раб-в с учетом трудоемкости вып-х ими операций, в создании безопасных для исполн-я условий труда, в создании необх. взаимосвязей между раб. местами.

3) Экономические – повышение Пт, пониж-е затрат на пр-во, обеспеч-е условий выпуска качеств. продукции.

4) Социально-психологическое – развитие и повышение квалификации работника, созд-е положит. психологич. климата в коллективе.

                           Оснащение рабочего места

В оснащ-е входит вся совокуп. наход-го на раб. месте осн. т-гич-го оборуд-я в соотв-и со специализацией раб. места, вспомогат-го оборуд-я, т-гич. и организ-й оснастки, средств связи, устр-в по охране труда, т-ки безопасн-ти и произв. санитарии.

К осн. т-гич. оборуд-ю относ-ся станки, машины, агрегаты, соотв-щие специализации раб. места.

К вспомогат. оборуд-ю относ-ся разл. стенды, транспорт-е оборуд-е, подъемное устройство.

К т-гич. оснастке относ-ся инструменты, приспособл-я, ср-ва измерения и контроля, комплексы технич. документации.

К организ.оснастке относ-ся вспомогат. эл-ты, набор которых зависит от особ-тей отрасли и пр-ва (произв-я мебель, тара для заготовок, полуфабрикатов, отходов, приспособл-я для хранения технич. документации, светильники общего и местного назнач-я, средства связи и сигнализации, защит. устр-ва и ограждения).

Анализ ур-я оснащ-ти раб. мест произв-ся на основе расчета коэф-та оснащ-ти:

К осн. = å П          - число приемов в т-гич. операции, вып-х с применени-

       å П общ.                                                                        ем оснастки

- общее число приемов т-гич. операции

 

                               Планировка рабочего места

Планировка – целесообраз-е т-ки и эк-ки обоснованное размещение раб. мест на произв-х площадях. Различ. планировку внешнюю и внутреннюю.

Внешняя (общая) – закл-я в простр-м размещении раб. мест на произв. площади с учетом размещения оборуд-я, раб. мебели, оснастки и предметов труда на раб. местах.

Требования зав-т от особ-тей т-гии, от конструкции и габаритов оборуд-я.

Задачей общей план-ки я-я рацион-е размещение всех эл-тов раб. места и опред-е осн-го раб. места исполнителя.

Разработка планир-я раб. мест осущ. по след. этапам:

1) определение общего местонахождения раб. места на участке или в цехе с учетом его специф-и, хар-ра выполн-х работ, с учетом т-гич-х и транспортных потоков.

2) Уточнение расположения осн-го оборуд-я на раб. месте по отнош-ю к проходящим ч/з данное раб. место т-гич-м и транспорт-м потоком, к источнику освещения, электроснабжения; опред-ся коэф-т прямоточности грузопотока.

К = М чм    - кол-во частично пересекающих. маршрутов

       М об.    – общее кол-во маршрутов, пересек-х данное место

3) Осущ-ся привязка вспомогат. оборуд-я, пост-о участвующего в т-гич. процессе к осн-у оборуд-ю.

4) Установл-е рационал. места располож-я исполнителя по отнош-ю к осн. оборуд-ю, вспомогат. оборуд-ю с учетом хар-ра операции и размеров оптимальной рабочей зоны.

Задачей внутр. план-и я-я созд-е усл-й снижения энергии на выполнение труд. действий с целью пониж-я произв. утомляемости. Для этого проектир-ся раб. зона.

Рабочая зона – часть раб. места или его участок в 3-х мерном простр-ве где осущ-ся основ-е труд-е действия.

Кажд. раб. зона д. обеспеч. по своим габаритам в вертик-й, горизонтал-й плоскостях и по глубине д. обесп-ть свободную досигаемость раб-ка предметов труда, органов управл-я оборуд-я, т-гич. оснастки.

Требов-я к раб. зоне при размещении в ней ср-в труда и предметов труда: 1) Органы упр-я оборуд-я д. располаг-ся в поле зрения раб-ка и в зоне досигаемости обеих рук.

2)располож-е ср-в труда, предметов труда, оснастки в раб. зоне д. осущ-ся по п-пу: все что берется правой рукой д. располаг-ся справа и наоборот.

3)Каждый предмет в раб. зоне д. иметь свое место расположения постоянное.

Рабочая поза исполн-я – означ. полож-е тела исполнителя во время выполнения труд. действий.

Разработаны след. рекомендации по выбору раб. позы для разного вида работ: 1)физические нагрузки до 5 кг – поза сидя;

2)физ. нагр-ки от 5 до 10 кг – переменная поза (сидя – стоя);

3)физ. нагр. свыше 10 кг – поза стоя.

П-ли рацион-ти планир-и раб. мест:

1)п-ли использ-я произв. площади – уд. площадь приход-я на 1 станок вместе с проходом (для легк. промышлен-ти – от 15 до 25 кв. м)

2)санитарные нормы площади – на кажд. рабочего д. приходиться не менее 4,5 кв. м при высоте помещения 3,2м.

3)соот-ие расстановки оборуд-я и оснастки нормам техники безопасности и усл-ям труда.

4)соот-е размеров организ. и т-гич. оснастки антропометрич. размерам человека.  

      Функции и системы обслуживания раб. мест

Обслуж-е раб. мест основано на РТ между осн-ми и вспомогат. производств. рабочими.

Под функцией обслуж-я поним. конкрет. вид труд-й деят-ти по обслуж-ю осн-го пр-ва, к-е вып-ся соотв-ми рабочими вспомогат-х подразделений и служб.

Основные функции обслуж-я:

1) энергетическая – закл. в обеспеч-ии осн-го пр-ва и всех др. служб подраздел-й п,п всеми видами энергии, межремонтное обслуж-е всех энергет. утановок, сетей и измерит. пиборов.

2) Ремонтная ф-я вкл-т – текущий ремонт, межремонт. пофилактич. ослуж-е т-гич. оборуд-я, изготовл-е и восстановл-е неполучаемых от поставщиков зап. чстей и деталей, сод-е ремонтно-механ. цехов и участков. 

3) Контрольная – закл. в контроле кач-ва прод-и, работ, анализ и приемка сырья, мат-в, п/фабрикатов, получ. со стороны, обслуж-е и регулир-е контрольно-измерител. аппаратуры.

4) Транспортная – перемещение сырья, мат-в, п/фабрикатов внутри п/п, вывоз готовой прод-и и произв-х отходов.

5) Складская – приемка, взвешивание, сортировка, маркировка, складирование, учет, хранение и выдача всех видов матер. ценностей

6) Ремонтно-строительная – текущий ремонт и поддерж-е в раб сост-и зданий, сооружений, п/п и всех его коммуникаций.

7) Хозяйственно-бытовая – поддержание чистоты в произв-х и бытовых помещениях, обесп-е рабочих спецодеждой, питьевой водой, спецпитанием, ср-вами индивид-й защиты, орг-я питания и т. д.

С-ма обслуживания раб. мест – комплекс мероприятий по регламентации сроков, объемов, методов выполн-я тех или иных функций обслуж-я.

Для каждой функции обслуж-я м.б. разработана своя система обслуживания, которая зависит от типа и объема произв-ва, числен-ти работ-в, сложности оборуд-я и т.д.

Форма обслуж-я – дежурная, планово-предупредител-я, стандартная. Дежурная форма обслуж-я по всем функц-м обслуж-я примениятся на п/п единич-го и мелкосерийного произв-ва. Суть: вспомог-е обслуж-е рабочее вызывается на осн-е раб. места по мере надобн-ти. Дост-ва: небольшая численность вспомогательных рабочих.

Недостаток: ее применение часто приводит к потерям времени у основных рабочих.

Планово-предупредит-я: состоит в том, что большин-во функц. обслуж-я осущ-ся по заранее разработанному и технически обоснованному планам графиков. Работы по обслуж-ю ведутся по календарному графику не зависимо от того, исправно оборуд-е или нет. Данная форма использ-ся в услов-х серийного, крупносерийного произв-ва при больших объемах выпуска.

Стандартная форма обслуж-я закл-ся в том, что обслуж-е по всем важным функц-м произв-ся на основе жестких времен-х стандарт-планах, в них указ-ся не только время обслуж-я и простоев оборуд-я раб. мест, но и последоват-ть выполн-я разл-х видов обслуж-я, которое может выполн-ся параллельно и совмещ-ся по времени. По этой форме все функции обслуж-я выполн-ся только вспомогат. работниками. Применяется в усл-х массового пр-ва и на особо-ответствен-х участках др-х типах пр-ва. Явл-ся наиб. эффективной. Основные достоинства: при правильном ее применении полностью устран-ся потери РВ по технич. причинам.

Иногда использ-ся смешанная форма обслуж-я, когда часть функций выполн-ся по планово-предупредительной и стандарт-й форме, а менее – по дежурной.

Кретериями выбора той или иной формы обслуживания явл-ся их достаточ-ть, надежность и экономич-я эффектив-ть.

Важным эл-том организации раб. мест явл-ся выбор способа обслуж-я или условия его организации. Известно 3 способа организ-и и обслуж-я: 1) централизов-й способ – применяется на п/п массового и крупносерийного пр-ва. Функция обслуж-я концентрир-ся и осуществ-ся соответствующими функц. подразделениями и службами п/п; за счет использ-я централизованного способа обслуж-я обеспечения экономичность обслуж-я и высокое кач-во.

2)Децентрализованный способ – применяется на средних и мелких п/п в условиях территориальной разобщенностей отдел-х подраздел-й п/п; функции обслуж-я выполн-ся непосредственно в самих подраздел-х вспомогател-ми рабочими. К достоинствам этого способа можно отнести: оперативность, повыш-я ответственность руковод-й основных произв-в за своевременность и кач-во обслуж-я. К недостатка можно отнести: 1) увеличенное кол-во обслуж-х рабочих 2) сравнительно невысокий уровень их квалифик-и 3) низкое оснащение технич-е

3)Смешанный способ – часть функций обслуж-я выполн-ся централизованно, а 2-я часть – децентрализ-м способом.

Требование к организ-и системы обслуж-я:

1)обязательная увязка системы обслуж-я с системой оперативно-произв-го планирования – согласованность во времени и по возмож-ти сокращ-е простоев оборуд-я при их обслуж-и, проведение работ по обслуж-ю во время между сменных перерывов, внутри сменных, в общие и выход. дни. 2)любая система обслуж-я должна быть: предупредительной, т.е. она д. гарантировать основное пр-во от простоев и потерь раб. времени по любым причинам 3)заблаговременная подготовка пр-ва по всем формам обслуж-я – предварит-но плановое комплектование материалов, полуфабрикатов, зап. частей, инструм-та и т.п. 4)система обслуж-я должна носить комплексный характер, т.е. предусматривать взаимоувязанное выполн-е разл-х работ по обслуж-ю раб. мест разными службами по заранее разраб-м графикам 5)высокое кач-во и надежность обслуж-я 6)экономичность системы обслуж-я – с мин. затратами средств и труда.

При организации системы обслуж-я нужно учитывать след-е обобщающие п-ли: 1)коэф-т эффект-ти (коэф-т безперебойного протекания основного процесса)

Кб.п.о. = 1 – Тпот                      

                 Тсм

Тпот- время потерь по причинам ненадлеж-го обслуж-я раб. мест

Тсм- время смены

3) для служб осущ-х организ-ю подготовку пр-ва или складскую функцию рассч. коэф-т обслуж-я. 

Коб.см. = 1 - Рн

                  Ро

Ро – общее кол-во рабочих (поданы заявки на склад)

Рн – кол-во рабочих, для к-х комплекты дет-й не доставлены вовремя на раб. место (не полностью).

4) для оценки персонала, к-е отвеч. За технологич-ю подготовку пр-ва (доставка опред. документации)

Кобсл. = 1 – Ротк.                          

                  Ро

Ротк - рабочие, к-е с отклонениями от тех-гич. режима по вине обслуж-го персонала.

Ро – общее кол-во рабочих для к-х предполагалось технологич. обслуж-е оборуд-я.

При проектир-ю мероприятий по обслуж-ю раб. мест опред-я формы и сп-б обслуж-я по кажд. функции, распред-я обязан-ти м/у осн-ми и вспомогат-ми рабочими, рассчит. регламенты вып-ия работ, балансы рабочего времени осн-х и вспомог-х рабочих.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 190.