Основные направления увеличения прибыли определяются на предприятии отдельно по каждому виду производимой продукции. К главным направлениям увеличения суммы прибыли можно отнести: рост выручки от реализации продукции в связи с ростом ее потребления, снижение ее себестоимости, повышение цен на продукцию в связи с повышением качества реализуемой продукции, реализация продукции на новых товарных рынках на более выгодных условиях, увеличение объема реализации более рентабельной продукции в общей структуре продаж и другие источники (рис. 3).
Чтобы определить возможности роста прибыли за счет увеличения количества реализованной продукции (табл. 14), следует выявленный ранее возможный рост количества реализованной продукции умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции соответствующего вида [32, с. 251].
Таблица 14
Резервы роста прибыли от продаж за счет увеличения объема реализации продукции
Вид продукции | Возможности увеличения количества реализованной продукции, т | Фактическая сумма прибыли за 1 т, руб. | Возможное увеличение суммы прибыли, тыс. руб. |
Хлебобулочные изделия | 890 | 21300 | 18957 |
Кондитерские изделия | 265 | 54300 | 14390 |
Прочая продукция | 120 | 12500 | 1500 |
Итого: | - | - | 34847 |
Производственные мощности Комбинат позволяют производить дополнительный объем продукции. Вся проблема в том, что производственные мощности предприятия используются не в полной мере, из-за чего упущенная выгода Комбинат, соответственно ниже и объемы реализации. Хлеб в нашей стране остается основным продуктом, поэтому дополнительно произведенная продукция не останется не реализованной. Упущенная выгода хлебокомбината составляет 34 847 тыс. руб. в год.
Руководству необходимо обратить внимание на данный факт, и принять меры по более интенсивному использованию своего производственного потенциала.
Для определения возможных размеров увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции (работ и услуг) следует предварительно выявленное возможное снижение себестоимости каждого вида продукции умножить на возможное количество продаж данной продукции с учетом резервов роста (табл. 15).
Таблица 15
Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения себестоимости продукции
Вид продукции | Возможное снижение себестоимости 1 тонны продукции, руб,. | Возможное количество реализованной продукции с учетом роста, т | Возможное увеличение суммы прибыли, тыс. руб. |
Хлебобулочные изделия | 1050 | 18587 | 19516,3 |
Кондитерские изделия | 3400 | 1704 | 5793,6 |
Прочая продукция | 820 | 488 | 400,2 |
Итого: | - | - | 25710,1 |
Снижение себестоимости возможно благодаря зерновому фонду, который должен создаваться ежегодно совместными усилиями предприятия и государства. Наличие зернового фонда позволяет использовать в производстве муку по более низким ценам, чем при покупке данного вида сырья через посредников. Так, в 2008 году в виду сырьевого дефицита – муки, Комбинат было вынуждено закупать ее в соседних регионах по завышенным ценам, что соответственно повлияло на себестоимость произведенной продукции.
Таким образом, у предприятия есть возможность увеличить прибыль от продаж за счет снижения себестоимости на 25710,10 тыс. руб. за год.
Сырьевой дефицит негативно сказывается не только на уровне себестоимости продукции, но и зачастую на ее качестве. Увеличение прибыли за счет повышения качества реализуемой продукции также является важным направлением. Возможность повышения прибыли за счет этого фактора определяется путем умножения изменения удельного веса каждого сорта на отпускную цену соответствующего сорта, после чего результаты суммируются и полученное изменение средней цены умножается на возможное количество реализованной продукции (табл. 16). В нашем случае качество продукции зависит от качества сырья – муки.
Таблица 16
Резервы роста прибыли за счет улучшения качества хлебобулочного изделия
Из муки какой марки | Отпускная цена за т, тыс. руб. | Удельный вес, % | Изменение средней цены реализации, руб. | ||
Факт | Возможный | Итог,+,- | |||
Высший | 21,30 | 75 | 90 | +15 | +319,5 |
Первый | 20,96 | 20 | 10 | -10 | -209,6 |
Второй | 19,80 | 5 | - | -5 | -99 |
Итого: | - | 100 | 100 | 10,9 |
Анализ проведем по хлебобулочным изделиям, поскольку данный вид продукции занимает 82% в общем объеме выручки. Анализ данных табл. 16 позволяет сделать вывод о том, что с увеличением удельного веса продукции из муки высшей марки, сокращением удельного веса продукции из муки первой марки и полным отказом от производства продукции из сырья второй марки средняя цена реализации хлебобулочных изделий возрастет на 10,9 тыс. руб. А прибыль в этой связи увеличится на 5533 тыс. руб. в год.
Далее суммируем выявленные результаты повышения прибыли по различным направлениям (табл. 17)
Таблица 17
Обобщение основных направлений повышения размера прибыли, тыс. руб.
Направления повышения прибыли | Вид продукции | Всего | ||
хлебобулочные изделия | кондитерские изделия | Прочая продукция | ||
Увеличение количества реализованной продукции | 18957 | 14390 | 1500 | 34847 |
Снижение себестоимости продукции | 19156,3 | 5793,6 | 400,2 | 25710,10 |
Повышение качества продукции | 5938,3 | -357,2 | -48,3 | 5533 |
Итого | 44051,6 | 19826,4 | 1851,9 | 66090,1 |
По табл. 17 можно увидеть, что предприятие обладает резервами увеличения прибыли от продаж на 14%, или 66090,10 тыс. руб. в год.
Важнейшими направлениями повышения уровня рентабельности продукции на предприятии являются увеличение суммы прибыли от реализации продукции и снижение себестоимости реализованной продукции. Резервы роста рентабельности можно определить как разность между возможной и фактической рентабельностью. Возможная рентабельность определяется с учетом возможностей роста прибыли от реализации продукции, роста количества реализованной продукции и возможностей снижения себестоимости отдельно по каждой категории продукции [32, с. 253]. Резерв повышения уровня рентабельности продукции находится по формуле 9.
(9)
где - резерв роста рентабельности;
- рентабельность возможная;
- рентабельность фактическая;
фактическая сумма прибыли;
- резерв роста прибыли от реализации продукции;
- возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов роста;
- возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;
- фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Резерв повышения уровня рентабельности хлебобулочных изделий:
=28,9-14,2= + 14,7%.
Резерв повышения уровня рентабельности кондитерских изделий:
=39,7 – 14,2= + 25,5%.
Резерв повышения уровня рентабельности прочей продукции:
=58,3 – 14,2= + 44,1%.
Таким образом, Комбинат имеет резервы повышения рентабельности производимой продукции. Для этого руководству необходимо уделить внимание на возможностях снижения себестоимости продукции, увеличения объемов продаж.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 285.