Анализ финансовых результатов от реализации сырой продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Анализ финансовых результатов от реализации продукции проводится в следующей последовательности:

На первом этапе анализируется уровень прибыли и ее динамика. Проведем анализ в разрезе различных прибылей. В данном случае это прибыль от продаж и валовая прибыль.

Валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой от продажи сырой продукции и себестоимостью проданной продукции.

При определении прибыли от продаж помимо себестоимости проданной продукции, учитываются коммерческие и общехозяйственные расходы.

Валовая прибыль по итогам деятельности в 2008 году составила 111 158 тыс. рублей. Прибыль от продаж в 2008 году составила 61 752 тыс. руб., что меньше планового показателя на 3048 тыс. руб.

Рассчитаем влияние факторов на прибыль от продаж в 2008 году.

Прибыль от сбагривания продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (РПобщ); ее структуры (Удi); себестоимости (Сi) и уровня среднереализационных цен (Цi).

 

П =                        (7)

 

Объем реализации продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости; при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот [6, с. 274].

Выясним, как вышеперечисленные факторы влияют на сумму прибыли, используя данные табл. 10.

 


Таблица 10

Данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции в 2008 году, тыс. руб.

Показатели План План, пересчитанный на фактический объем продаж Факт
Выручка от реализации (В) 461800 468 345 459695
Полная себестоимость реализованной продукции (З) 397000 401 988 397943
Прибыль от реализации продукции (П) 64 800 66 357 61 752

 

План по сумме прибыли от реализации продукции в отчетном году недовыполнен на 3048 тыс. руб. (61 752 – 64 800), или на 4,7 %.

Если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчисленную исходя из фактического объема и ассортимента продукции, то при плановых ценах и плановой себестоимости продукции, узнаем, насколько она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции:

 

П(РП,Уд) = 66 357 – 64 800 = +1557 тыс. руб.

 

Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо плановую прибыль умножить на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации продукции в оценке по плановой себестоимости или в натурально – условном исчислении.

 

ПРП = 64 800  (  - 100) = - 32 390 тыс. руб.

 

Затем можно определить влияние структурного фактора (из первого результата вычесть второй):

 

ПУд = 1557 – (-32 390) = + 33 947 тыс. руб.

 

Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливается сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж:

 

ПС = 401 988 – 397 943 = + 4 045 тыс. руб.

 

Изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию определяется сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации при плановых ценах:

 

ПЦ= 459 695 – 468 345 = - 8 650 тыс. руб.

 

Эти же результаты можно получить и способом цепной подстановки, последовательно заменяя плановую величину факторного показателя фактической (табл. 11).

 

Таблица 11

Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции

Показатель

Условия расчета

Порядок расчета

Сумма прибыли, тыс. руб.

Объем реализации Структура товарной продукции Цена Себестоимость
План План План План План Впл - Зпл 64 800
Усл. 1 Факт План План План Ппл - КРП 64 476
Усл. 2 Факт Факт План План Вусл – Зусл 66 357
Усл. 3 Факт Факт Факт План Вф – Зусл 57 707
Факт Факт Факт Факт Факт Вф - Зф 61 752

 

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать коэффициент выполнения плана по реализации продукции (КРП), а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот коэффициент.

Выполнение плана по реализации рассчитывают сопоставлением фактического объема реализации с плановым стоимостном выражении, для чего используется базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, чем выручка.

Итак, выполнение плана по реализации на Комбинат составляет:

 

КРП = = = 0,9950

 

Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма прибыли должна была бы уменьшится на 0,5 % и составить 64 476 тыс. руб. (64 800 х 0,9950). Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого вычтем от условной выручки условную сумму затрат:

 

468 345 – 401 988 = 66 357 тыс. руб.

 

Нужно также подсчитать, сколько прибыли хлебокомбинат мог бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при плановой себестоимости продукции. Для этого вычтем из фактической сумы выручки условную сумму затрат:

 

459 695 – 401 988 = 57 707 тыс. руб.

 

По данным табл. 11 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора.

Изменение суммы прибыли за счет:

объема реализации продукции:

 

ПРП = Пусл1 – Ппл = 64 476 – 64 800 = - 324 тыс. руб.;

 

структуры товарной продукции:

 

ПУд = Пусл2 – Пусл1 = 66 357 - 64 476 = + 1 881 тыс. руб.;

 

средних цен реализации:

 

ПЦ = Пусл3 – Пусл2 = 57 707 – 66 357 = - 8 650 тыс. руб.;

 

себестоимости реализованной продукции:

 

ПС = Пф – Пусл3 = 61 752 – 57 707 = + 4 045 тыс. руб.

 

В итоге суммарное изменение суммы прибыли составило - 3048 тыс. руб. (- 324+1 881 – 8650 + 4045).

По результатам факторного анализа можно оценить качество прибыли. Качество прибыли от основной деятельности признается высоким, если ее увеличение обусловлено ростом объема продаж, снижением себестоимости продукции. Низкое качество прибыли характеризуется ростом цен на продукцию без увеличения физического объема продаж и снижения затрат на рубль продукции.

На хлебокомбинате сумма прибыли возросла в основном за счет увеличения объемов реализации.

Из приведенных выше данных можно сделать вывод, что темпы роста цен на продукцию Комбинат ниже темпов роста цен на потребленные ресурсы. Соотношение индекса роста цен на продукцию и индекса роста цен на ресурсы обычно называют дефлятором цены, который характеризует финансовую производительность, т.е. меру возмещения роста цен на ресурсы в цене реализуемой продукции. Индекс цен на продукцию составляет 0,9815 (459 695/468 345), а на ресурсы – 0,9899 (397 943/401 988). Это способствовало уменьшению прибыли на 4 605 тыс. руб. (-8650+4045). Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции (РПi), себестоимости (Сi) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид:

 

Пi = РПi х (Цi – Сi)                     (8)

 

Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли по отдельным видам продукции произведем способом цепной подстановки.

Хлебобулочные изделия (в табл. 13 обозначим «А»)

 

Ппл = РПпл х (Цпл – Спл) = 18125 х (20,69-17,79) = 52 562 тыс. руб.

Пусл1 = РПф х (Цпл – Спл) = 17697 х (20,69-17,49) = 56 630 тыс. руб.

Пусл2 = РПф х (Цф – Спл) = 17697 х (21,30 – 17,49) = 67 426 тыс. руб.

Пф = РПф х (Цф – Сф) = 17697 х (21,30 – 18,63) = 47 251 тыс. руб.

Побщ = Пф – Ппл = 47 251 – 52 562 = - 5 311 тыс. руб.

ПРП = Пусл1 – Ппл = 56 630 – 52 562 = + 4 068 тыс. руб.

ПЦ = Пусл2 – Пусл1 = 67 426 – 56 630 = + 10 796 тыс. руб.

ПС = Пф – Пусл2 = 47 251 – 67 426 = - 20 175тыс. руб.

 

Кондитерские изделия (в табл. 13 обозначим «Б»):

 

Ппл = РПпл х (Цпл – Спл) = 1458 х (54,50 - 47,56) = 10 118 тыс. руб.

Пусл1 = РПф х (Цпл – Спл) = 1439 х (54,50-47,56) = 9 987 тыс. руб.

Пусл2 = РПф х (Цф – Спл) = 1439 х (54,30 –47,56) = 9 699 тыс. руб.

Пф = РПф х (Цф – Сф) = 1439 х (54,30 – 48,18) = 8 807 тыс. руб.

Побщ = Пф – Ппл = 8 807 – 10 118 = - 1311 тыс. руб.

ПРП = Пусл1 – Ппл = 9987 – 10118 = - 131 тыс. руб.

ПЦ = Пусл2 – Пусл1 = 9699 – 9987 = -300 тыс. руб.

ПС = Пф – Пусл2 = 8807 – 9699 = - 892 тыс. руб.

 

По прочей продукции (в табл. 13 обозначим «В»):

 

Ппл = РПпл х (Цпл – Спл) = 365 х (11,80-9,30) = 912 тыс. руб.

Пусл1 = РПф х (Цпл – Спл) = 368 х (11,80-9,30) = 920 тыс. руб.

Пусл2 = РПф х (Цф – Спл) = 368 х (12,50 – 9,30) =1177 тыс. руб.

Пф = РПф х (Цф – Сф) = 368 х (12,50 – 9,50) = 1104 тыс. руб.

Побщ = Пф – Ппл = 1104 – 912 = +192 тыс. руб.

ПРП = Пусл1 – Ппл = 920 – 912 = + 8 тыс. руб.

ПЦ = Пусл2 – Пусл1 = 1177 – 920 = + 257 тыс. руб.

ПС = Пф – Пусл2 = 1104 – 1177 = - 73 тыс. руб.

 

Полученные результаты сведем в табл. 13

 

Таблица 13

Факторный анализ прибыли от реализации отдельных видов продукции

Вид продукции

Количество реализованной продукции, т

Средняя цена реализации, руб.

Себестоимость 1 кг, руб.

Сумма прибыли от реализации продукции, тыс. руб.

Отклонение от плановой прибыли, тыс. руб.

общее

в том числе за счет

план факт план факт план факт план факт объема реализаци цены себестоимости
А 18125 17697 20,69 21,30 17,49 18,63 52562 47251 -5311 +4068 +10796 -20175
Б 1458 1439 54,50 54,30 47,56 48,18 10118 8807 +1311 -131 -300 -892
В 365 368 11,80 12,50 9,30 9,50 912 1104 +192 +8 +257 -73
Итог 19948 19504 - - - - 63592 57162 -3808 +3945 +10753 -21140

 


Данные, приведенные в табл. 13 показывают, что план по сумме прибыли недовыполнен по хлебобулочным и кондитерским изделиям. К примеру, повышение себестоимости хлебобулочных изделий повлекло за собой снижение прибыли на 20 175 тыс. рублей, прибыль увеличилась за счет увеличения натурального объема продаж, а также за счет повышения средней цены реализации.

Результаты факторного анализа являются информационной базой для разработки товарной политики и писка резервов снижения себестоимости продукции.

На следующем этапе анализа оценивается качество формирования финансовых результатов от сбагривания продукции.

В заключение необходимо оценить качество управления предприятием. Показателем, характеризующее качество управления предприятием (КУ), является соотношение темпов роста прибыли (Тпр) и темп роста выручки от продаж (Тв) [14, с. 419]. Рассчитаем данный показатель, приняв за базисный уровни анализируемых показателей прошлого года.

 

Тпр = ;

Тв = ;

КУ = .

 

Темпы роста прибыли опережают темпы рост выручки на 9,66 %. Это свидетельствует о том, что качество управления предприятием повышается и находится на довольно высоком уровне.

Таким образом, анализ прибыли от продаж предполагает не только общую оценку динамики выполнения плана по прибыли от продаж, но и оценку различных факторов, воздействующих на величину и динамику прибыли от продаж.

На прибыль от продаж оказывает влияние изменение следующих факторов:

· изменение продажных цен на готовую продукцию (прибыль возросла на 10 796 тыс. руб.);

· изменение полной себестоимости (за счет ее увеличения сумма прибыли сократилась на 20 175 тыс. руб.);

· изменение объема реализации (сумма прибыли увеличилась на 4068 тыс. руб.).

Прибыль от продаж отражает эффект маркетинговой и производственной деятельности, её отрицательная динамика требует выявления внутренних и внешних причин и устранения негативно влияющих факторов. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичных и сводных) и отчетности, обеспечивает принятие корректирующих мер, направленных на успешное выполнение планов, достижения лучших результатов хозяйствования.

Главным источником информации для анализа выступают данные бухгалтерской и статистической отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты.

 



Дата: 2019-07-24, просмотров: 253.