Определение рыночной структуры организации. Классификация рыночных структур
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

С точки зрения фирмы рынок представляет собой сферу взаимодействия конкурирующих фирм. Но так как продукты фирм различаются, то такое взаимодействие будет иметь место тогда, когда уникальность товара каждого продавца не препятствует взаимозаменяемости их товаров. Степень взаимозаменяемости благ определяется перекрестной ценовой эластичностью спроса на товары конкурирующих фирм:

Exy = ( D Q / Qx ) / D Py / Py                                                                    (1)

В формуле речь идет о процентном изменении продаж товара x из-за однопроцентного изменения цены товара y. Положительное и относительно большое значение перекрестной эластичности указывает на то, что данные товары взаимозаменяемы и повышение цены на товар x приведет к существенному сокращению спроса на него и росту спроса на товар y. Это означает, что данные товары, несмотря на существующие между ними различия, входят в единую товарную группу, а их продавцы – в одну отрасль. Таким образом, отрасль – это группа фирм, производящих блага одной товарной группы. Поскольку конституирующим признаком отраслевого рынка является взаимозаменяемость товаров, то фирма, производящая не входящие в одну товарную группу блага, будет одновременно функционировать на разных отраслевых рынках.

Как институциональное образование каждый отраслевой рынок имеет свои характерные признаки организации, комбинация которых представляется в виде рыночной структуры, или модели рынка.

Рыночная структура (модель рынка) — совокупность отражающих отраслевые особенности признаков рыночной организации, обусловливающих способ установления цены и объема выпуска, а также определяющих характер взаимодействия фирм отрасли. Тип рыночной структуры зависит от множества факторов, как со стороны производства, так и спроса.

Однако можно выделить три фактора, которые и определят в конечном счете структуру отрасли: а) эффект масштаба, б) вертикальная интеграция и в) политика государства. Если особенности отраслевой технологии таковы, что позволяют фирме извлечь значительную экономию от масштаба производства, то это неизбежно приведет к концентрации производства в отрасли и, как следствие, к сокращению числа действующих фирм, что, в свою очередь, модифицирует поведение продавцов. Другой причиной концентрации производства является вертикальная интеграция, вызванная стремлением фирм к снижению трансакционных издержек, она будет тем выше, чем менее конкурентным является рынок, где фирма выступает в качестве покупателя, и чем более масштабным является собственное производство фирмы. Воздействие государства на характер организации рыночных структур связано с его способностью регулировать уровень концентрации производства посредством налоговой и тарифной политики, влияния на совокупный спрос и пения антимонопольных мер.

Измерение концентрации рынка является начальным шагом в его характеристике. Простейшим показателем в этом отношении может служить индекс концентрации, показывающий процентное соотношение рыночных долей одной фирмы или групп фирм.

Если значение индекса CRi = S qi . (где q – объем выпуска в стоимостном выражении, a i – количество фирм) составит для четырех фирм до 35%, то рынок считается слабоконцентрированным, если до 70% – средней концентрации, свыше 70% — высококонцентрированным. Недостаток данного индекса состоит в том, что он не учитывает долей фирм и будет одинаковым для рынков, где четыре фирмы разделят рынок по 25% и где одна фирма будет иметь долю в 70%, а три другие — по 10%.

Более точное представление о концентрации рынка дает индекс Херфинделя – Хиршмана, рассчитываемый как сумма квадратов долей фирм

HHI = q 2 1 + q 2 2 +...+ q 2 n = S q 2 i                                                          (2)

где q i – доля продаж фирм, выраженная в процентах.

Чем меньше значение индекса, тем менее концентрированным является рынок, и наоборот. При абсолютной монополии он достигает своего максимального значения, равного 10000. Для характеристики неравномерности распределения долей рынка среди фирм используется коэффициент Джини, показывающий процентную долю рынка, приходящуюся на процентное число фирм:

G = D / N                                                                                                 (3)

где D — кумулятивный процент размера рынка, а N — кумулятивный процент числа фирм на рынке. Коэффициент Джини будет равен нулю, когда все фирмы отрасли имеют одинаковые доли рынка, и единице — при абсолютной монополии. Чем больше коэффициент, тем выше концентрация в отрасли.

Выделяют следующие четыре их типа (модели рынка): совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия. Каждая из названных структур отличается степенью конкурентности рынка, т. е. способностью фирм воздействовать на рынок, и, прежде всего на цены. Чем меньше это влияние, тем более конкурентным считается рынок.

Представленная характеристика типов рыночных структур (табл. 1) при сопоставлении с реальной действительностью показывает, что такие модели рынка, как совершенная конкуренция и монополия (чистая монополия), фактически встречаются крайне редко, в то время как монополистическая конкуренция и олигополия описывают множество реально существующих рынков. Остановимся более подробно на каждой из моделей рынка.

 

Таблица 1 – Типы рыночных структур

  Количество и размеры фирм Характер продукции Условия входа и выхода Доступность информации
Совершенная конкуренция Множество мелких фирм Однородная продукция Никаких затруднений Равный доступ ко всем видам информации
Монополистическая конкуренция Множество мелких фирм Разнородная продукция Никаких затруднений Некоторые затруднения
Олигополия Число фирм невелико, есть крупные фирмы Разнородная или однородная продукция Возможны отдельные препятствия Некоторые ограничения
Монополия Одна фирма Уникальная продукция Практически непреодолимые барьеры на входе Некоторые ограничения

 

При оценке состояния рынка необходимо учитывать не только число, но и концентрацию продавцов и покупателей.

Показатели концентрации рынка основаны на сопоставлении размера фирмы с размером сектора, в котором она действует.

Уровень конкуренции Ккр оценивается с помощью коэффициента концентрации рынка:

,                                                                               (4)

где Qbj – объем продаж j-й крупной фирмы; Qmk- объем продаж k-й прочей (менее крупной) фирмы; n – число j-х крупных фирм; m - число k-х прочих фирм.

Для определения степени концентрации рынка используют также индекс Херфинделя-Хиршмана, о котором мы уже упоминали, который рассчитывается следующим образом:

,                                                                                            (5)

,                                                                                (6)

где Dj – доля j-й крупной фирмы на рынке товара.

Индекс Херфинделя-Хиршмана принимает значения от 0 (в случае совершенной конкуренции) до 1 (когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100 % продукта). Антиконкурентной считается при индексе Херфинделя-Хиршмана от 0,1 до 0,18 каждая сделка, которая увеличивает индекс более чем на 0,01; при индексе для отрасли более 0,18 – сделка, которая может увеличить индекс на 0,005 и более. Если индекс меньше 0,1, рынок считается слабоконцентрированным и не регулируется.

 



Дата: 2019-07-24, просмотров: 232.