Определение минимального объема продаж
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Одним из решающих факторов, определяющим целесообразность производства продукции является объем продаж. Для обеспечения прибыльной работы предприятие должно обеспечить объем производства не ниже определенного уровня. Объем продаж, при превышении которого обеспечивается безубыточная работа, носит название точки безубыточности. В основе её определения лежит деление затрат на переменные и постоянные затраты.

Эту точку можно установить в условиях одно- и многономенклатурного производства аналитическим и графическим способами.

В условиях однономенклатурного производства расчет точки безубыточности выполняется по следующей формуле:

(ед./год),

где: - критический объем производства продаж в натуральных единицах;

    - постоянные затраты руб./год;

- цена единицы продукции руб./ед.; (устанавливается исходя из рентабельности 13¸15)

- переменные затраты (прямые и накладные), руб./ед.

Црын (руб)

Зависимость затрат и выручки от объема продаж можно представить графически несколькими способами:

а)

 

 

б)

 

 

в)

 

11.3. В условиях многономенклатурного производства расчет точки безубыточности выполняется по следующему выражению:

 

(тыс.руб./год),

где: - удельный вес переменных расходов в выручке от реализации продукции.

В курсовой работе величину можно принять как отношение удельных переменных расходов к цене продукции.

Выражение (1 - ) представляет собой маржинальный доход, выраженный в относительных единицах (коэффициент маржинального дохода).

Получаемое выражение представляет собой точку безубыточности в стоимостной форме, т.е. минимальную выручку от реализации, при превышении которой предприятие начнет получать прибыль.

Эту точку можно получить графическим путем:

 

 

 

Точка безубыточности характеризует запас финансовой устойчивости предприятия. Чем больше планируемый или фактический объем продаж превышает точку безубыточности, тем устойчивее финансовое положение предприятия и тем меньше риск убытков от возможного падения производства. Запас финансовой прочности можно представить как в абсолютном, так и в относительном выражениях.

В абсолютном выражении запас финансовой устойчивости определяется по разности планируемого (фактического) объекта продаж и точки безубыточности.

В относительном выражении рассчитывается коэффициент финансовой устойчивости ( ):

 ,

где - соответственно планируемый объем продаж (в физическом либо денежном выражении);

- точка безубыточности (в соответствующих единицах).

Чем больше значение коэффициента , тем устойчивее финансовое положение предприятия. Так как полученный коэффициент устойчивости равен 0,65, то можно сказать о том, что финансовое положение нашего предприятия вполне устойчивое.



Дата: 2019-07-24, просмотров: 175.