· кишечные и желудочные расстройства,
· депрессивные состояния,
· нарушения веса и обмена веществ,
· боли в суставах и мышцах,
· хроническая усталость,
· cбои в работе иммунной системы,
· аллергии,
· анемия,
· проблемная кожа,
· скрежет зубами,
· нарушения сна,
· воспаления, бородавки, гранулемы и др.
Тест для определения качества работы
Печени, почек
· После употребления свеклы моча не должна окрашиваться. Это говорит об идеальной работе почек.
· Моча в норме должна быть прозрачная, не окрашенная, как вода. Не желтого, а тем более не оранжевого цвета.
· Цвет кала в норме должен быть зеленого цвета, консистенции слегка сформированного пюре. Не должен оставлять следы на стенках унитаза.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Авцын А.П. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. - С-П.: Клиническая медицина, 1987. - 44 с.
2. Барановский А.Ю., Назаренко Л.И. Основы питания россиян: Справочник. - СПб.: Питер, 2007. - 528 с.
3. Бекетов А. Н. Питание человека в его настоящем и будущем. - СПб., 1879.
4. Битона Г.Х., Бенгоа Дж. М. Питание в профилактической медицине, ВОЗ, Женева, 1998.
5. Боев В.М. Лесцова Н.А. Амерзянова Н.М. и др. Гигиеническая оценка содержания микроэлементов в питьевой воде и продуктах питания в системе социально-гигиенического мониторинга. - М.: Гигиена и санитария, 2002. - 68 с.
6. Василенко И.Я Радиоактивные изотопы I2 в продуктах питания. - М.: Вопросы питания, 1987. - 45 с.
7. Васильева Е. Э. Экономика природопользования. - Минск: БГУ, 2003. - 120 с.
8. Волгарев М.Н., Тутельян В.А., Батурин А.К. Питание и здоровье населения России. - М.: Вопросы питания, 1995. - 55 с.
9. Доклад о состоянии здравоохранения в мире. Всемирная организация здравоохранения, 2008. - 152 с.
10. Доценко В.А. , Мосийчук А.В. Болезни избыточного и недостаточного питания. Учебное пособие. - СПб., 2004.
11. Доценко В.А., Шабров А.В. Концепция государственной политики питания здорового и больного человека в Северо-Западном регионе России. Материалы 4-й межрегиональной научно-практической конференции. - С-П., 2006. - 63 с.
12. Истомин А.В. Эколого-гигиенические проблемы оптимизации питания населения. - М., 2001. - 20 с.
13. Lani S.Stepherson. Гельминтозы - одна из основных причин недостаточного питания // Всемирный форум здравоохранения., 1994.- с. 100-120.
14. Козлов А.И. Экология питания: Курс лекций - М.: МНЕПУ, 2002. - 184 с.
15. Королев А.А. Гигиена питания: учебник для студентов, обучающихся по специальности 060104 "Медико-профилактическое дело". - М.: Академия. - 2008, 456 с.
16. Концепция охраны здоровья здоровых в Российской Федерации. Приказ МинЗдрава РФ от 21.03.2003 № 113
17. Мартинчик А.Н. Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (Основы нутрициологии). - М., 2002. - 352 с.
18. Марфенин Н.Н. Устойчивое развитие человечества: Учебник.- М.: Изд-во МГУ, 2006. - 624 с.
19. Медкова И.Л., Павлова Т.Н. Вегетарианство - здоровье душевное и физическое. - М: Педагогика-пресс, 1994.
20. Мельников Н.Н. Пестициды: Химия, технология и применение. М.: Химия, 1987. - 712 с.
21. Мельников Н.Н. Современная ситуация с применением пестицидов. М.: Хим. пром-сть, 1994. - с. 14-18.
22. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР, 1991.
23. Постановление № 26 от 21.05.2008. Об утверждении СанПиН 2.3.2.2354- 08. Зарегистрированы в Минюсте 23 мая 2008 г. (рег. № 11741)
24. Онищенко Г.Г. Основные направления реализации "Концепции государственной политики в области здорового питания населения", Федеральный и ре-гиональный уровни. Материалы VII Всероссийского конгресса "здоровое питание населения России". - М., 2003, 393 с.
25. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2007 году: Государственный доклад.-М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008.-397 с.
26. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева. - М: "Медицина", 1994 г. - 72 с.
27. Петровский К.С. Рациональное питание. - М.: Медицина, 1976.
28. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий. Под редакцией Aileen Robertson, Cristina Tirado, Tim Lobstein и др. Пер. А. Решетов. - Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, No 96, 2005 - 450 с.
29. Покровский В.И. и др. "Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни". - С.: Изд-во Сибирского ун-та, 2002. - 344 с.
30. Покровский А.А. Беседы о питании. Издание 3-е. - М.:Экономика, 1986. - 367 с.
31. Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи, 1979.
32. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. - Новоссибирск; Сибирское универ-ситетское издательство, 2002.- 342 с.
33. Похлебкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры. - М.: Центрполиграф, 2007. - 464 с.
34. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых добавок и БАВ. Методика. 2 июля 2004. Утв. Онищенко Г.Г.
35. Рейслер А.В. Гигиена питания. - 2-е изд. - М.: Медгиз, 1957. - 460 с.
36. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продук-тов. - М.:Минздрав, 2001.
37. Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И. Справочник по лечебному питанию, издание 3-е, исправленное и дополненное. - С-П: Гиппократ, 1993г.
38. Основы физиологии человека. Учебник для высших учебных заведений. Под ред. Б.И.Ткаченко. Т.III, Клиническо-физиологические аспекты. - СПб., 1998.
39. Тутельян В.А., Княжев В.А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение. - М.: Вопросы питания, 2000. - 40 с.
40. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. - СПб: Наука, 1991.
41. Уголев А.М. Пищеварение и его приспособительная эволюция. - М.:Высшая школа, 1961.
42. Федоров Л.А. Диоксины как экологическая опасность: ретроспектива и перспектива. - М.: Наука, 1993. - 345 с.
43. Шаталова Г. С. Целебное питание. - Екатеринбург: Литур, 2004. - 320 с.
44. Шевелева С.А. Микробиологическая безопасность пищевых продуктов и факторы окружающей среды. Вестник РАМН № 5. - М.: Вопросы питания, 2006. - 65 с.
45. Шелтон Г.М. Натуральная гигиена - наука жизни, 1968.
46. Шеннон С. Питание в атомном веке или как уберечь себя от малых доз радиации. - Мн: Беларусь, 1991. - 302 с.
47. Штейнберг А. И. и др. Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование). - М.: "Медицина", 1969 г. - 95 с.
48. Воейков А. Главные способы питания у разных народов и их географическое распределение. [Электронный ресурс]. - 12. 2009. - Режим доступа: http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/veg-vestnik1905/02.htm
49. Ермакова И. Эксперимент над крысятами. [Электронный ресурс]. - 04.2009. - Режим доступа: http://www.gmo.ru/sections/27
50. Игнатьев В.А., Князев С.В. Здоровое питание как стратегический фактор профилактики и комплексной реабилитации. Приволжский федеральный Центр оздо-ровительного питания [Электронный ресурс]. - 04.2009. - Режим доступа: http://opitanii.ru/services/make_ind_programm_p4_1.shtml
51. Линней Карл. Сравнительная анатомо-физиологическая таблица человека и животных [Электронный ресурс]. - 04.2009. - Режим доступа: http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/comparative_table.htm
52. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Постановление Правительства Российской Федерации от 10.08.98 № 917 "О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года" (с изменениями от 5 октября 1999 г.) [Электронный ресурс]. - 05.2009. - Режим доступа: http://www.med-pravo.ru/Common/fourth.htm
53. Павлов И.П. Собрание сочинений [Электронный ресурс]. - 2009. - Режим доступа: http://www.medobozrenie.ru/pavlov.html
54. Преодоление последствий радиационных аварий до 2010 г. [Электронный ресурс]. - 05.2010. - Режим доступа: http://www.programs-gov.ru/14_1.php
55. О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в городе Москве. Постановление Правительства Москвы от 13.02.07 № 88-ПП [Электронный ресурс]. - 2009. - Режим доступа: http://www.potreb.ru/GMO.asp
56. Тихонов А.И. Экология [Электронный ресурс]. - 05.2009. - Режим доступа: http://www.transform.ru/articles/html/09spravochniki/s000006.article
57. Тутельян В.А. Концепция оптимального питания: позиция врача. [Электронный ресурс]. - 03.2009. - Режим доступа: http://www.farosplus.ru/index.htm?/pitanie_bad/gazeta_26/konzepz_opt_pit.htm
58. Шлоссер Э. Нация фастфуда [Электронный ресурс]. - 04.2009. - Режим доступа: http://www.antirak-center.ru/index.php?catid=36&page=195
59. Экологическая карта Москвы. Распределение загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на территории г. Москвы. [Электронный ресурс]. - 05.2010. - Режим доступа: http://www.moscowmap.ru/imap_eco.shtml
60. Milk and the environment [Электронный ресурс]. - 03.2009. - Режим доступа: http://www.enheldelom.svenskmjolk.se/english/pdf/Milk_and_the_Environment_booklet.pdf
61. MyPyramid [Электронный ресурс]. - 03.2009. - Режим доступа: www.mypyramid.gov
62. Knight EL, Stampfer MJ, Hankinson SE, et al. "The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild insufficiency". Ann Intern Med 2003;138:460-7
63. Kooijman J.M. Environmental assessment of packaging: sense and sensibility. Environmental management [Электронный ресурс]. - 05.2009. - Режим доступа:http://www.enheldelom.svenskmjolk.se/english/pdf/Milk_and_the_Environment_booklet.pdf
64. Protein Basics/Got Protein [Электронный ресурс]. - 05.2009. - Режим доступа: http://www.vegparadise.com/protein.html
65. Sellmeyer DE, Stone KL. A high ratio of dietary animal to vegetable protein increases the rate of bone loss and the risk of fracture in postmenopausal women [Электронный ресурс]. - 05.2009. - Режим доступа: http://www.vita.org.ru/veg/veg-literature/veg-vestnik1905/02.htm
Дата: 2019-07-24, просмотров: 213.