Советов по питанию на каждый день
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  1. В современном мире еду надо «добывать»: среди всего многообразия уметь выбирать полезное.
  2. Надо пить чистую воду.
  3. Надо питаться натуральной пищей, тем, что дала нам природа.
  4. Правильно обрабатывать продукты. Растительную пищу готовить как можно бережнее: есть сырой, проращивать, слегка пропаривать, не пережаривать, животную - хорошо термически обрабатывать для устранения возможности заражения паразитами. Следить, чтобы количество сырой пищи было не менее, чем 70, а вареной – не более 30%.
  5. Пища должна быть свежей: готовьте на один раз.
  6. Пищу надо тщательно пережевывать до исчезновения специфического вкуса.
  7. Учитывать физиологию желудочно-кишечного тракта: разделять прием белковой и углеводной пищи как минимум двумя часами.
  8. Есть в меру.
  9. Соблюдать очередность приема пищи: вода, сок, сырые продукты, суп, вареные продукты.
  10. Готовить с «душой». Есть не торопясь, с уважением и благодарностью, в хорошем настроении.

 

Послесловие

Эта книга должна стать помощником и проводником для людей, вставших на путь понимания  принципов экологичного питания в современных условиях: физиологии пищеварения, налаживания здорового питания в семье, исключения попадания в организм вредных веществ, загрязняющих нашу кровь и ткани.

На все вопросы, возникшие у Вас при чтении книги, Вы можете получить ответ:

- написав письмо по адресу eco-pit@ya.ru (отвечу всем),

- посетив сайт Школы питания www.eco-pit.ru

- посетив семинары, мастер-классы и индивидуальные консультации. Запись на сайте или по телефонам 8-903-594-75-75, 8-985-188-98-48.

Я буду очень рада любым комментариям и отзывам, советам и дополнениям к данному изданию, чтобы сделать его еще более качественным и полезным.



Приложение

Примерная схема питания
для сторонников здорового образа жизни


Завтрак

1. Чистая, структурированная, некипяченая вода (1-2 стакана)

2. «Живые» энергетичные продукты для очищения, питания и омоложения организма, поддержания здоровой микрофлоры:

ü сок, настой, компот (без сахара), можно со стевией или медом для кислых ягод и фруктов:

· свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный 1:1 или 1:2 водой;

· овощной сок;

· зеленый коктейль (фрукты, зелень, дикоросы, можно добавить пророщенные злаки);

· отвар шиповника, настой трав;

· компот из сухофруктов, мороженных ягод.

· настой из свежих ягод, фруктовый чай, теплая вода с лимоном;

· травы, залитые водой и настоянные на солнце.

ü сырой салат по сезону:

· тертая морковь + яблоко + апельсин + нерафинированное масло (кунжутное, горчичное);

· сочетания огурцов, помидоров, перца, зелени, зеленого салата, китайской капусты;

· капуста + яблоки + лимонный сок + нерафинированное масло;

· любые сырые салаты из овощей, фруктов и их сочетаний;

· целые овощи и фрукты.

3. Блюда из пророщенных или молотых зерен либо семян (зеленой гречи, овса, ржи, пшеницы и др.)

· сырая каша из пророщенной пшеницы с бананом и (или) грушей;

· льняная (молотый белый или коричневый лён с медом или сухофруктами);

· салат из зеленой гречки, овса, зелени, льняного масла и пряностей;

· каша из проростков ржи с кориандром и семенем укропа.

4. Каши на воде или овощном бульоне с пряностями (солить морской солью, поливать растительным маслом в тарелке).

· гречневая (отношение крупы к воде 1:2) с льняным, тыквенным, арбузным, кедровым и другими маслами по вкусу;

· пшеничная (1:2,5) с тыквенным, арбузным, кедровым маслом, маслом грецкого ореха и др.

· пшенная (1:2,5) сладкая с изюмом, курагой, ягодами, семенем льна + горчичное, кедровое масло + мед или соленая с морковью, луком, тыквенным маслом;

· кукурузная (1:3) с сушеными овощными добавками и тыквенным, арбузным маслом.

· овсяная с поджаркой из морковки и лука или геркулесовая с сухофруктами, мороженными или свежими ягодами (клубникой, черникой, вишней);

· из бурого риса (1:2,5) с оливковым маслом, из смеси бурого и тибетского риса;

· перловая или ячневая с поджаркой из моркови и лука, с льняным, тыквенным, подсолнечным, оливковым и т.п. маслами;

· каши из крупяных смесей.

Обед

1. Чистая, структурированная, некипяченая вода (1-2 стакана).
2. Сырой салат по сезону (разделяется на салаты к любому (Л), белковому (Б) или углеводному (У) столу):

· (Л) Из белокочанной капусты с яблоками, кислыми ягодами, зеленью укропа, растительными маслами.

· (Л) Из квашеной капусты со свежим или сушеным укропом + подсолнечное масло.

· (Л) Редиса + краснокочанная капуста + огурец + зелень.

· (Л) Сочетания огурцов, помидоров, перца, зелени, зеленого салата, китайской капусты.

· (Л) Из печеной репы и лука, из любых печёных и вареных овощей.

· (Л) Из кабачков с морковью

· (У) Из вареной свеклы с яблоками + лимонный сок + растительное масло.

· (Б) Из сырого или размороженного горошка, яблок, лука.

· (Б) Из зеленой фасоли с луком и помидорами

· (Б) Из свеклы с грецкими орехами.

· Любые другие салаты из свежих, вареных, печеных овощей с добавлением фруктов, ягод, зелени, дикоросов, масел.

5. Суп (сырой или слегка томленый на овощном бульоне, не переваренный, технологию приготовления см. выше.) Различать углеводные и белковые супы. Углеводный суп хорошо есть с пшеничными или ржаными отрубями.

· (У) Свекольный холодник, ботвинья, приготовленные в блендере.

· (Б) Суп в блендере из проростков бобовых (чечевицы, маша, нута) или семян (подсолнечных, тыквенных) с овощами.

· (У) Вегетарианский борщ.

· (У) Щи со свежей или квашенной капустой

· (У) Суп из бурого риса с картофелем и брокколи.

· (У) Суп рассольник с перловой крупой и соленым огурцом.

· (У) Овощной со шпинатом или щавелем.

· (У) Овощной с пшеном и цветной капустой.

· (У) Кукурузный с помидорами.

· (Б - без картофеля) Гороховый.

· (Б) Фасолевый.

· (Б) Чечевичный с капустой.

· (Б) Грибной.

· В белковый суп можно добавить по желанию сваренное отдельно мясо.

6. «Второе». При достижении сытости можно отказаться от «второго».

· (Л) Смесь из пареных дикоросов с поджаркой из лука.

· (Б) Котлеты из крапивы с гороховой мукой.

· (У) Пирог из лопуха и чернослива.

· (Б) Блюда из орехов (кешью, фундука, миндаля, арахиса, кедровых и др.)

· (У) Котлеты капустные, морковные, свекольные на основе каш или цельнозерновой муки без яиц.

· (У) Отварная кукуруза.

· (Л) Тушеная капуста.

· (Л) Капуста брокколи, тушеный шпинат.

· (Л) Цветная капуста с помидорами.

· (Б) Баклажановая икра.

· (Б) Гороховые котлеты.

· (Б) Перепелиные яйца.

· (Б) Отварная фасоль.


Полдник

· Фрукты, фруктовый салат.

· Яблоки, печеные с медом, имбирем, корицей.

· Травяной чай, компот, настой, цикорий с сушеными фруктами, финиками, свежими бананами, медом.

· Орехи, тыквенные семечки (например, десерт из арахиса, фиников и корицы в блендере).

· Домашнее печенье, домашние сладости, домашнее мороженое.

· Кисели на основе льняного семени или овса со стевией.

· Настои трав на меду.

Ужин. Должен быть не поздним и не плотным. Количество пищи зависит от возраста и режима дня (см. выше).

1. Чистая, структурированная, некипяченая вода (1-2 стакана).

2. Углеводная пища:

· Различные сырые салаты с отрубями.

· Винегрет с квашеной капустой или с соленым огурцом.

· Запеканка из картофеля с черносливом или картофеля и морской капусты.

· Овощные смеси тушеные.

· Овощной или фруктовый плов.

· Отварной картофель (в сезон) с льняным маслом.

 



Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Н. В. Уокеру

Условные обозначения: 0 — слабое окисление или ощелачивание, 00 — среднее; 000 — сильное; 0000 — очень сильное, Щ – ощелачивающие, О - окисляющие.

Продукты

О Щ О Щ Абрикосы свежие - 00 Инжир сушеный - 0000 Абрикосы сушеные - 000 Смородина - 000 Яблоки свежие - 0 Клюква - 0 Яблоки сушеные - 0 Ягоды (всякие) - 00—0000 Бананы спелые - 0 Фрукты (почти все) - 000 Бананы зеленые 0 - Сельдерей - 0000 Виноград - 0 Капуста - 000 Виноградный сок натуральный - 0 Цветная капуста - 000 Виноградный сок подслащенный 00 - Фрукты, сваренные с сахаром 0-000 - Сливы сушеные - 00 Огурцы свежие - 0000 Сливы маринованные 00 - Одуванчик (зелень) - 000 Персики - 000 Латук - 0000 Вишни - 00 Лук - 00 Сок лимонный натуральный - 000 Пастернак - 000 Финики - 00 Зеленый горошек - 00 Сок апельсиновый натуральный - 00 Горох сухой 00 - Свекла свежая - 000 Телятина 000 - Морковь - 000 Печень говяжья 000 - Картофель с кожурой - 00 Цыплята 000 - Бобы свежие - 00 Говядина 0 - Бобы сушеные 0 - Баранина вареная 0 - Бобы запеченные 00 - Баранина тушеная 0 - Ячневая крупа 0 - Ветчина постная свежая 0 - Ячмень 0 - Бекон жирный 0 - Крахмал 0 - Бекон тощий 0 - Овсяная крупа - 00 Свинина нежирная 0 - Мамалыга и кукурузные хлопья 0 - Сало свиное - 0 Хлеб черный 0 - Рыба (всякая) 0-000 - Хлеб белый 0 - Палтус 00 - Мука белая 0 - Раки 000 - Молоко цельное - 00 Устрицы 000 - Сыворотка молочная - 00 Мидии 00 - Земляные орехи 0 - Сыр мягкий 0 - Миндаль 00 - Сливки 0 - Сыр твердый 0 - Яйца 00 -

Дата: 2019-07-24, просмотров: 222.