Послесловие
Эта книга должна стать помощником и проводником для людей, вставших на путь понимания принципов экологичного питания в современных условиях: физиологии пищеварения, налаживания здорового питания в семье, исключения попадания в организм вредных веществ, загрязняющих нашу кровь и ткани.
На все вопросы, возникшие у Вас при чтении книги, Вы можете получить ответ:
- написав письмо по адресу eco-pit@ya.ru (отвечу всем),
- посетив сайт Школы питания www.eco-pit.ru
- посетив семинары, мастер-классы и индивидуальные консультации. Запись на сайте или по телефонам 8-903-594-75-75, 8-985-188-98-48.
Я буду очень рада любым комментариям и отзывам, советам и дополнениям к данному изданию, чтобы сделать его еще более качественным и полезным.
Приложение
Примерная схема питания
для сторонников здорового образа жизни
Завтрак
1. Чистая, структурированная, некипяченая вода (1-2 стакана)
2. «Живые» энергетичные продукты для очищения, питания и омоложения организма, поддержания здоровой микрофлоры:
ü сок, настой, компот (без сахара), можно со стевией или медом для кислых ягод и фруктов:
· свежевыжатый фруктовый сок, разбавленный 1:1 или 1:2 водой;
· овощной сок;
· зеленый коктейль (фрукты, зелень, дикоросы, можно добавить пророщенные злаки);
· отвар шиповника, настой трав;
· компот из сухофруктов, мороженных ягод.
· настой из свежих ягод, фруктовый чай, теплая вода с лимоном;
· травы, залитые водой и настоянные на солнце.
ü сырой салат по сезону:
· тертая морковь + яблоко + апельсин + нерафинированное масло (кунжутное, горчичное);
· сочетания огурцов, помидоров, перца, зелени, зеленого салата, китайской капусты;
· капуста + яблоки + лимонный сок + нерафинированное масло;
· любые сырые салаты из овощей, фруктов и их сочетаний;
· целые овощи и фрукты.
3. Блюда из пророщенных или молотых зерен либо семян (зеленой гречи, овса, ржи, пшеницы и др.)
· сырая каша из пророщенной пшеницы с бананом и (или) грушей;
· льняная (молотый белый или коричневый лён с медом или сухофруктами);
· салат из зеленой гречки, овса, зелени, льняного масла и пряностей;
· каша из проростков ржи с кориандром и семенем укропа.
4. Каши на воде или овощном бульоне с пряностями (солить морской солью, поливать растительным маслом в тарелке).
· гречневая (отношение крупы к воде 1:2) с льняным, тыквенным, арбузным, кедровым и другими маслами по вкусу;
· пшеничная (1:2,5) с тыквенным, арбузным, кедровым маслом, маслом грецкого ореха и др.
· пшенная (1:2,5) сладкая с изюмом, курагой, ягодами, семенем льна + горчичное, кедровое масло + мед или соленая с морковью, луком, тыквенным маслом;
· кукурузная (1:3) с сушеными овощными добавками и тыквенным, арбузным маслом.
· овсяная с поджаркой из морковки и лука или геркулесовая с сухофруктами, мороженными или свежими ягодами (клубникой, черникой, вишней);
· из бурого риса (1:2,5) с оливковым маслом, из смеси бурого и тибетского риса;
· перловая или ячневая с поджаркой из моркови и лука, с льняным, тыквенным, подсолнечным, оливковым и т.п. маслами;
· каши из крупяных смесей.
Обед
1. Чистая, структурированная, некипяченая вода (1-2 стакана).
2. Сырой салат по сезону (разделяется на салаты к любому (Л), белковому (Б) или углеводному (У) столу):
· (Л) Из белокочанной капусты с яблоками, кислыми ягодами, зеленью укропа, растительными маслами.
· (Л) Из квашеной капусты со свежим или сушеным укропом + подсолнечное масло.
· (Л) Редиса + краснокочанная капуста + огурец + зелень.
· (Л) Сочетания огурцов, помидоров, перца, зелени, зеленого салата, китайской капусты.
· (Л) Из печеной репы и лука, из любых печёных и вареных овощей.
· (Л) Из кабачков с морковью
· (У) Из вареной свеклы с яблоками + лимонный сок + растительное масло.
· (Б) Из сырого или размороженного горошка, яблок, лука.
· (Б) Из зеленой фасоли с луком и помидорами
· (Б) Из свеклы с грецкими орехами.
· Любые другие салаты из свежих, вареных, печеных овощей с добавлением фруктов, ягод, зелени, дикоросов, масел.
5. Суп (сырой или слегка томленый на овощном бульоне, не переваренный, технологию приготовления см. выше.) Различать углеводные и белковые супы. Углеводный суп хорошо есть с пшеничными или ржаными отрубями.
· (У) Свекольный холодник, ботвинья, приготовленные в блендере.
· (Б) Суп в блендере из проростков бобовых (чечевицы, маша, нута) или семян (подсолнечных, тыквенных) с овощами.
· (У) Вегетарианский борщ.
· (У) Щи со свежей или квашенной капустой
· (У) Суп из бурого риса с картофелем и брокколи.
· (У) Суп рассольник с перловой крупой и соленым огурцом.
· (У) Овощной со шпинатом или щавелем.
· (У) Овощной с пшеном и цветной капустой.
· (У) Кукурузный с помидорами.
· (Б - без картофеля) Гороховый.
· (Б) Фасолевый.
· (Б) Чечевичный с капустой.
· (Б) Грибной.
· В белковый суп можно добавить по желанию сваренное отдельно мясо.
6. «Второе». При достижении сытости можно отказаться от «второго».
· (Л) Смесь из пареных дикоросов с поджаркой из лука.
· (Б) Котлеты из крапивы с гороховой мукой.
· (У) Пирог из лопуха и чернослива.
· (Б) Блюда из орехов (кешью, фундука, миндаля, арахиса, кедровых и др.)
· (У) Котлеты капустные, морковные, свекольные на основе каш или цельнозерновой муки без яиц.
· (У) Отварная кукуруза.
· (Л) Тушеная капуста.
· (Л) Капуста брокколи, тушеный шпинат.
· (Л) Цветная капуста с помидорами.
· (Б) Баклажановая икра.
· (Б) Гороховые котлеты.
· (Б) Перепелиные яйца.
· (Б) Отварная фасоль.
Полдник
· Фрукты, фруктовый салат.
· Яблоки, печеные с медом, имбирем, корицей.
· Травяной чай, компот, настой, цикорий с сушеными фруктами, финиками, свежими бананами, медом.
· Орехи, тыквенные семечки (например, десерт из арахиса, фиников и корицы в блендере).
· Домашнее печенье, домашние сладости, домашнее мороженое.
· Кисели на основе льняного семени или овса со стевией.
· Настои трав на меду.
Ужин. Должен быть не поздним и не плотным. Количество пищи зависит от возраста и режима дня (см. выше).
1. Чистая, структурированная, некипяченая вода (1-2 стакана).
2. Углеводная пища:
· Различные сырые салаты с отрубями.
· Винегрет с квашеной капустой или с соленым огурцом.
· Запеканка из картофеля с черносливом или картофеля и морской капусты.
· Овощные смеси тушеные.
· Овощной или фруктовый плов.
· Отварной картофель (в сезон) с льняным маслом.
Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Н. В. Уокеру
Условные обозначения: 0 — слабое окисление или ощелачивание, 00 — среднее; 000 — сильное; 0000 — очень сильное, Щ – ощелачивающие, О - окисляющие.
Продукты
Дата: 2019-07-24, просмотров: 215.