Хлеб, хлебобулочные изделия и дрожжи
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

«Дай нам сегодня наш ежедневный пропионат кальция (замедляет разложение), диацетат натрия (замедляет развитие плесени), моноглицерид (эмульгатор), бромат калия (вещество, способствуещее созреванию теста), моноосновной фосфат кальция (улучшает качество теста), хлорамин Т (отбеливает муку), алюминий-калий-сульфатную кислоту (ингредиент пекарского порошка), бензоат натрия (консервант), бутилированный гидроксианизол (антиокислитель), моноизопропиловую соль лимонной кислоты, а также синтетические витамины А и D. Прости нас, Господи, за то, что мы называем эти вещества хлебом!»

Дж. Х. Рид

В пищу больше подходит бездрожжевой черный хлеб. Белый вызывает процессы вздутия, надолго задерживается в желудке и не приносит пользы, так как изготовлен из белой муки «лучшего» качества с множеством отбеливателей и химических добавок. Черный хлеб более полезен, но тоже содержит дрожжи, которые сдвигают равновесие микрофлоры кишечника в сторону патогенной. Хлеб надо заменить отрубями, домашним хлебом на закваске или, что лучше, домашними булочками без закваски. Тем более, что мы ежедневно можем употреблять каши или проростки и все полезное, что есть в зерне получать из них.

Дрожжи в хлебе – это технически чистая культура дрожжевых грибов-сахаромицетов. Вред дрожжей пока официально и научно никто не доказал. Тем более, что технологию выпечки дрожжевого хлеба используют почти все хлебозаводы. Но эксперименты показывают, что эти дрожжи не гибнут при выпекании. Достаточно выжить немногим - и в кишечнике начинается «война» между собственной микрофлорой и привнесенной. На этих же дрожжах изготавливают кефир, пиво.

Домашние закваски полезнее, чем магазинные, потому что их делают из нормальных пищевых продуктов: муки и воды, иногда солода, хмеля. Для приготовления промышленных дрожжей используют непонятный состав субстрата (по ГОСТ 171-81 – см. в интернете), включающий массу технических непищевых веществ: аммиак водный технический, диаммоний фосфат технический, калий углекислый технический, калий и магний хлористый технический, порошок магнезитовый технический, известь хлорная, строительная, белильная (термостойкая), натр едкий технический, формалин технический, фурациллин, фуразолидон, моющее жидкое средство «Прогресс» (зачем, интересно?) и еще десятка два наименований.

По степени возрастания вредности из личного опыта я бы расставила закваски так: 1 место – вообще без закваски, 2 – домашняя закваска на муке, хмелевая, солодовая, 3- прессованные дрожжи, 4 – сухие дрожжи. Выбирать Вам.

Попробуйте на несколько дней отказаться от хлеба. Если не можете, то это зависимость! Проверьте свое состояние и сами убедитесь, что покупной хлеб сейчас ничего общего не имеет с тем хлебом, что пекли раньше.

Я стараюсь все проверять на практике, поэтому много лет назад отказалась от дрожжевого хлеба. Могу сказать, что собственная микрофлора кишечника не принимает ни дрожжевого покупного хлеба, ни хлеба на некачественной «домашней» закваске. Я предпочитаю не делать закваски, а если что-то выпекаю на мастер-классах, то только из цельнозерновой муки (пшеничной, ржаной, ячменной и т.п.), воды, оливкового масла, соли, пряностей и посыпок: льна, мака, сухофруктов. Получается очень вкусно.

Природа нам дарит цельные зерна. Мы можем съесть их, замочив и прорастив. Это будет самый полезный вариант. Можем сварить кашу, измолоть в муку и спечь хлеб, можем лишить зародыша и, добавив дрожжи и кучу химикатов, испечь подобие хлеба или сделать макароны. Решать Вам. Я выбираю проростки, потому что они не разрушают организм, а дарят молодость и активное долголетие.

О воде

Вода сама по себе не относится к продуктам питания, но ежедневно входит в рацион каждого из нас. Известно, что тело человека состоит на 70-90% из воды, поэтому вода играет немаловажную роль в правильном питании.

Пить воду из водопроводного крана в Москве без предварительной обработки можно, но опасно для здоровья. Это перегружает почки. Особенно в весенний период, когда начинается сброс тающих снегов в водоемы. Снег прихватывает с собой различные загрязнения: навоз, помет животных и птиц со скотоводческих ферм и птицефабрик, мусор, токсины со свалок и т.п. Хлор, которым проводится антибактериальная обработка воды - очень опасное вещество. Соединения хлорметана, образующиеся в питьевой воде под воздействием хлора в присутствии безвредных органических соединений и при кипячении воды, оказывают вредное влияние на организм человека.

Установка самого простого фильтра с малым размером ячеек на водопроводный кран через несколько дней покажет, насколько вода загрязнена примесями железа. В нашей воде содержатся нерастворимые примеси - песок, ржавчина и осадок, источником которых могут быть и некачественные трубы, в том числе и в вашей квартире. Среди наиболее опасных для человеческого организма нерастворимых примесей, которые могут содержаться в питьевой воде, соли тяжелых металлов занимают особое место. Иногда кажется, что концентрация их в воде мала, но если употреблять воду для питья и приготовления пищи изо дня в день годами, тяжелые металлы имеют свойство накапливаться в органах и тканях, и их концентрация в человеческом организме может достичь такого значения, когда пагубного воздействия на здоровье не избежать. Источником тяжелых металлов в воде может быть и нестандартный, некачественный припой, применяющийся при варке труб, медные трубы, а также переходники, краны, задвижки и другая арматура, выполненная из цветных металлов.

Вообще, очистка воды очень затратное дело. В нашей стране не различается холодная вода для питья и для других нужд. И если всю воду чистить до качества питьевой, то оплачивать ее смогут только единицы.

Среди Вас, возможно, у кого-то есть дача или загородный дом. Вам надо помнить, что мы живем в промышленном центре, и выбросы разнообразных предприятий сильно загрязняют подземные воды. А подземные воды имеют свойство течь, а не стоять на месте. Вредные примеси переносятся на большие расстояния. Рядом может не быть вредного производства, а родник, находящийся в живописном лесу, или вода из скважины у вас на участке могут оказаться весьма опасными для здоровья. Лучше всего отнести воду в лабораторию на проверку или поискать данные о воде с Вашей местности в Интернете (уже есть сайты, предоставляющие такую информацию, поищите Яндексом «База данных результатов химического анализа воды из артезианских скважин Подмосковья»).

Итак, есть две возможности, чтобы иметь воду питьевого качества: покупать бутилированную воду или установить фильтры.

Бутилированная вода уже неживая, консервированная, а стоит дорого. Как правило, такая вода добывается из скважин, очищается методом обратного осмоса, а затем минерализуется и поступает в продажу. Стоимость такой воды - примерно 40 руб. за 5 литров. Это примерно 8 руб. за литр.

Производители домашних очистительных установок на основе обратного осмоса называют стоимость очистки воды с помощью фильтра 1-2 руб. за литр. И вы получаете свежую чистую воду прямо на дом. И не надо бегать с бутылками. Мембрана пропускает только молекулы воды и то, что меньше, задерживая тяжелые металлы, хлор и бактерии. Такую воду можно не кипятить и использовать  даже в питании детей.

Использование фильтров кувшинного типа экономически невыгодно (дорогие картриджи надо часто менять) и опасно, поскольку они быстро зарастают скопившимися на них отходами и становятся местом обитания бактерий. На нашей воде они приходят в негодность значительно быстрее, чем в документации по замене картриджей, да и качество очистки несравнимо с осмосом.

Воду также можно настаивать на кремнии. Такая вода долго хранится, приобретает целебные свойства, легко усваивается организмом, поскольку структура молекул сходна со структурой межклеточной жидкости организма.

Можно замораживать и оттаивать воду (талая вода), можно настаивать на других минералах (например, шунгите, цеолите), можно пропускать воду через различные магнитные устройства (например, воронку).

Раз уж мы заговорили о воде, стоит упомянуть и о количестве. Количество воды в день рассчитывается в зависимости от веса тела человека, который надо умножить на 30 мл. Мы получим количество воды (не чая, компота, супа), которое должен выпивать человек в день. То есть при массе 50 кг это количество будет равно 1,5 л воды в день. Воду надо пить перед едой за 10 - 30 мин. Для очищения организма воду можно подсаливать их расчета 1 ч.л. на 2 литра воды или сначала положить на язык несколько крупинок соли и запить. Подсоленная вода дойдет до почек и сможет промыть их в отличие от пресной, которая всосется уже в желудке. Подробнее о приеме подсоленной воды можно узнать из книг Ф. Батмангхелиджа.

Количество жидкости, требуемой при питании живыми, сырыми растительными продуктами, при желании может быть снижено, поскольку в организм поступает значительно меньше токсинов. Но при таком питании качественная живая вода, например с медом, может заменить один из приемов пищи. Можно делать травяные настои на солнце и употреблять их.

Вода нам очень необходима, но она должна быть чистой. Приобретите себе фильтр для воды с системой обратного осмоса. Потребность в воде изменяется в зависимости от рациона питания. Но отсутствие жажды не является показателем для отмены употребления воды. Просто мы потеряли возможность испытывать жажду, потому что часто игнорировали эти сигналы мозга.

Лет 100 назад не было того кажущегося разнообразия магазинной еды, которое имеется сейчас. Однако наши предки как-то жили без супермаркетов и, несмотря на это, устраивали пиры и праздники. Я специально создала пособие «Гид по здоровым продуктам питания». Он выпущен в двух вариантах: для экологичного питания и для сыроедения. Этот плакат расширяет границы сознания в области «живых» экопродуктов, которые можно покупать, выращивать, собирать в лесу и употреблять в пищу. Он есть на сайте.

Для начала остановимся на перечне полезных продуктов, на которые надо ориентироваться при составлении своего рациона.

ВЫБИРАЕМ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

- Скажи, дорогая, почему ты так старательно делаешь фрикадельки разного размера?

- Но, мой милый, ты же сам просил хоть как-то разнообразить наше питание!

«Живые» видовые продукты

«Живые» продукты – это фрукты, овощи, лесная и огородная зелень, ботва корнеплодов, ягоды и различные салаты из них: морковный с апельсином и грейпфрутом; морковно-яблочный с изюмом; салат из огурцов, красной капусты и редиса; из помидоров и огурцов; из капусты и яблок; из китайского салата, из салата латука и зелени, из квашеной капусты с клюквой, виноград с морковью и яблоком и так далее. Эти продукты содержат витамины и минералы, дарят заряд бодрости, гарантируют хорошее настроение, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника и являются отличной питательной средой для симбиотной микрофлоры.

Живые продукты вкусны сами по себе. Как уже указывалось, в любое время года есть свои «живые» продукты. Летом надо делать акцент на ягоды, которые являются ценными поставщиками витаминов, да и есть их наслаждение! Осенью самый богатый стол для сторонников правильного питания – в изобилии различные фрукты, овощи, орехи. Зимой – мандарины, хурма, фейхоа (богат йодом!), весной – дикоросы, мороженая клюква, овощи, проростки злаков и орехи, шиповник, сухофрукты, цитрусовые, квашенная капуста и разносолы.

Как правило, говоря о «блюдах из овощей», подразумевают различные овощные салаты, винегреты или картошку. Но это не так. Овощные блюда не менее разнообразны, чем крупяные. Это различные котлеты: морковные, свекольные, капустные, травяные, овощные запеканки, вареники и пироги с овощными начинками, рагу, соусы, кабачковая и баклажанная икра, оладьи из шпината, котлетки из крапивы и т.п.

Одним из любимых блюд моих детей был «хлеб с зеленью». Это тесто из муки грубого помола с отрубями, воды, соли и оливкового масла плюс начинка из молодой зелени: крапивы, шпината, сныти, петрушки и т.п. Примеры любимых детьми праздничных или воскресных блюд из фруктов – это остывшие запечённые яблоки с медом, имбирем и корицей или фруктовый салат из банана, грейпфрута и яблока с кунжутным маслом или коктейль из кураги, домашнее мороженое – замороженное в формочках фруктовое пюре с медом или ореховым молочком.

«Живые» продукты – это энергетическая и витаминно-минеральная основа питания, главная составляющая здорового рациона. Эти продукты должны быть в питании обязательно – ведь это сама жизнь. И употреблять их нужно в свежем виде, чтобы получить максимум того, что могут дать эти продукты.

Дикоросы – дары леса

Много раз я писала о дикоросах – дикорастущих съедобных растениях. Почему я упорно делаю акцент на питание дикоросами? Этому есть несколько причин.

Во-первых, дикоросов много – они растут, как сорняки, в лесу, в парках, на полянах и лугах.

Во-вторых, питание дикоросами очень дешево. Точнее, вообще даром. Это дары лесов для нас, людей. Зелень в магазине круглогодично стоит по 300-400 руб. за 1 кг (данные на 2013 г.).

В-третьих, в весенний период, когда наше питание особенно скудное, сочная зелень является кладезью витаминов, микроэлементов и клетчатки, помогает нам вывести накопившиеся за зиму токсины и обновить клетки. Например, крапива двудомная, которая растет повсеместно, является замечательным средством, способным за весну обновить кровь и очистить кровеносную систему организма. Дело в том, что молекула хлорофилла идентична молекуле гемоглобина крови человека. Отличие только в одном атоме: железо – в гемоглобине, магний – в хлорофилле. Но поскольку крапива очень богата железом, она содержит полный набор веществ для обновления крови. Из-за этого крапиву несправедливо обвиняют в том, что она сгущает кровь. Она не сгущает кровь, а обновляет. Просто отмершие, старые кровяные тельца идут на утилизацию в печень. Человеку, печень которого забита токсинами от мясной и химизированной пищи, сильно сгущающей и закисляющей кровь, будет тяжеловато омолаживаться и обновлять свое тело. Могу посоветовать пить больше воды и делать клизмы, чтобы помогать выводить токсины.

Список наиболее распространенных в нашей полосе дикорастущих съедобных растений таков (по Г.З. Берсону, 1991):

Травянистые растения:
- Аир болотный, или ирный корень
- Борщевик сибирский
- Горец птичий, или спорыш
- Дудник лекарственный, или дягиль
- Заячья кислица
- Кипрей узколистный, или иван-чай (копорский чай)
- Клевер луговой
- Крапива двудомная
- Кровохлебка лекарственная
- Лапчатка гусиная, или гусиная лапка
- Лебеда и марь
- Лопух большой
- Медуница лекарственная
- Мокричник, или звездчатка средняя
- Очиток пурпуровый, или заячья капуста
- Одуванчик лекарственный
- Пастушья сумка
- Пижма обыкновенная, или рябинка полевая
- Подорожник большой
- Полынь обыкновенная, или чернобыльник
- Ряска малая, или лягушечья дерюжка
- Татарник колючий
- Тысячелистник обыкновенный
- Хвощ полевой
- Цетрария исландская, или исландский мох
- Ярутка полевая
- Яснотка белая, или крапива глухая.

Древесно-кустарниковые растения

- Бузина черная

- Вереск обыкновенный
- Ерник обыкновенный, или шикша (водяника)
- Можжевельник обыкновенный
- Рябина обыкновенная
- Сосна лесная.

Мы не будем останавливаться на каждом растении, потому что все описания есть в интернете, в определителях и других изданиях, например, в книге В.Л. Черепнина «Пищевые растения Сибири».

Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, огромен. В.Л. Черепнин говорит о 157 видах.

 «Для салатов употребляются крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие полезные растения. В супы, борщ, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, борщевик, дудник и т. д. В соусы и приправы ко вторым блюдам добавляют пижму, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатку гусиную, крапиву. Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, квасов и др.) рекомендуют кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижму, полынь и т. д. Для приготовления изысканных десертных блюд человечество с давних времен использует целительные плоды и ягоды с детства знакомых нам дикорастущих древесно-кустарниковых растений: брусники, голубики, жимолости, калины, клюквы, малины, морошки, смородины, черемухи, черники, шиповника. Но мало кто знает, что не менее полезные и вкусные блюда можно приготовить и из таких необычных в этом отношении для нашего восприятия растений, как бузина черная, вереск, ерник, можжевельник и даже... сосна» (Г.З. Берсон, 1991).

Собирать съедобные растения хорошо молодыми – это сразу видно по нежным стебелькам и светлозеленому цвету листьев, тогда они самые питательные и нежные.

Растения надо собирать аккуратно, лучше всего пользоваться ножницами или секатором, чтобы не повредить корни. Бережно относитесь к месту сбора. Не вырезайте полностью в одном месте все растения. Срежьте часть стебельков или цветочков, а часть оставьте для красоты и размножения. Собирайте только те растения, которые вы хорошо знаете. В совсем неблагоприятных экологических условиях растения становятся непригодными в пищу, поэтому на свалках, в местах скопления нечистот, вдоль дорог, в черте большого города и промышленных предприятий их собирать не очень хорошо. Самое лучшее место сбора – в лесу, в деревне, на даче. Горожанам тоже можно собрать растения, но только в большом городском парке. Ведь растения, как и мы, пребывают в неблагоприятных городских условиях, а если выглядят здоровыми, значит, адаптировались к окружающей среде, и передадут эти свойства Вам.

Собранные зеленые части растений очищают от сора и находящихся на них мелких насекомых и промывают от земли и пыли.

Лучше всего использовать свежую зелень в день сбора. Но ведь и в магазине нам не всегда предлагают свежее. Если нет возможности собирать дикоросы каждый день, то можно поместить их в пакет и в холодильник. Свежесобранная зелень в просторном пакете и в прохладе сохраняется до 7 дней. Можно ежедневно понемногу добавлять ее в зеленые коктейли, делать салаты и супы. Для восполнения большинства необходимых микроэлементов достаточно съедать столовую ложку пюре из дикоросов, заправленную ложкой льняного или горчичного масла.

При приготовлении салатов нарезанные растения сдабривают приправами: щепоткой соли, лимонным соком, растительным маслом, молотым черным перцем - по вкусу. Горчащие растения (пастушья сумка, одуванчик лекарственный, ярутка полевая и др.) можно вымочить в подсоленной воде в течение получаса. Но можно есть так, потому что горечи в умеренных количествах полезны. Растения со сладковатым вкусом (яснотка белая, борщевик сибирский, очиток пурпуровый и др.) становятся вкуснее при добавлении острых приправ. Салаты можно готовить из одного вида растения или же смешивать несколько видов. Хорошие смеси получаются при сочетании душистых трав с лишенными запаха, безвкусных - с обладающими хорошим вкусом, кислых - с малокислыми, горьких - с пресными.

В вареном виде зелень съедобных растений можно использовать для приготовления борщей, зеленых супов, ботвиний, причем принцип сочетания различных растений тот же, что и для салата. Измельченные листья погружают в горячий бульон перед самой готовностью блюда, а стебли и листовые черешки - на 5 минут раньше. Определить, что зелень готова можно по степени мягкости стеблей и листьев. Чтобы научиться правильно тушить растения, ориентируйтесь по цвету: у зелени должен сохраняться яркий и насыщенный зеленый цвет. Готовые мучные и крупяные супы заправляют свежей рубленой зеленью непосредственно перед подачей на стол.

Каши можно готовить на отваре не горьких трав. Для приготовления котлет в бланшированную зелень кладут соль и муку, например гороховую, соевую, а затем заекают в духовке или жарят на разогретой сковороде. Зелень мясистых растений (борщевика сибирского, лопуха большого, дудника лекарственного) хороша в тушеном виде.

Можно заготавливать пищевые дикоросы впрок, на зиму, и добавлять их в блюда в сушеном и квашеном виде. Порошки из сухой зелени, как и свежую зелень, употребляют при изготовлении пюре, соусов, супов, выпечки. Корни некоторых дикоросов так же могут использоваться для выпечки хлеба. На сыроедении тоже можно приготовить котлеты из дикоросов. Для этого побеги, стебли и листья пропускают через мясорубку, добавляют молотое семя льна или ореховую муку, пряности, растительное масло, соль. Из полученного теста лепят котлеты, которые высушивают на солнце, в дегидраторе или едят так.

Дикоросы и ботва растений – кладезь микроэлементов и идеальное средство для адаптации к изменениям окружающей среды. Дикоросы значительно расширяют пищевой рацион и наполняют организм нужными энергиями и вибрациями. Их можно употреблять в свежем, сушеном, квашеном и тушеном виде в зависимости от пищевых предпочтений.
































Зерновые

Одна из составляющих питания – разнообразные зерновые продукты, крупы: греча, пшеница, овес, пшено, ячмень, рис, кукуруза. Некоторые зерна можно проращивать и делать из них в блендере сырые, живые, свежие, вкусные каши, соусы, супы. А можно готовить традиционным способом старорусские каши, запаривая их в толстостенной посуде.

До чего же вкусными и разнообразными могут быть каши! Их можно есть с различными маслами, с поджаркой из моркови и лука, с медом и сухофруктами, в виде крупяных котлет и в виде начинки для перца, кабачков, помидоров, в виде фарша для голубцов, в виде запеканок и пудингов.

Приведу примеры блюд из круп: рассыпчатая гречневая каша с льняным маслом; смесь бурого и черного риса с оливковым маслом, завернутая в листья водорослей «сибуки»; долма из пшеничной каши с морковно-луковой поджаркой, завернутая в виноградные листья, пшенная каша с сухофруктами, изюмом и медом, печенье из геркулеса. Каша из пророщенной пшеницы в блендере с грушей или бананом, соус из зеленой пророщенной гречи, живой хлеб из пророщенной ржи, высушенный на солнце. Продолжать перечень можно достаточно долго. Блюда из зерен действительно разнообразны, вкусны, полезны и питательны.

Блюда из круп обладают многими полезными свойствами: захватывают желчь и осуществляют двигательную функцию кишечника, являются сложными углеводами, надолго насыщают и придают силы. Они содержат в составе оболочки зерна природный кремний, золото и другие минералы. Выводят радионуклиды, остатки гербицидов и другие шлаки. Употребление зерен в пророщенном виде – это омолаживающее и продляющее жизнь питание.

Растительные масла

Растительные масла - подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное, тыквенное, горчичное, виноградное, кунжутное, арбузное, кедровое, абрикосовое, грецкого ореха, облепихи, расторопши и др. - это противопаразитарная защита, источник необходимых жирных кислот, витаминов и просто прекрасная приправа к любым блюдам. Если в Вашем городе негде купить ценные масла, можно измельчить в ступке  щепотку семян укропа, петрушки, листик лавра, сушеных овощей или чеснок, залить их нерафинированным растительным маслом и дать настояться. Получится ароматная приправа, которой можно заправить, например, блюдо из круп. Но лучше заказать такие масла посылкой, потому что масло – очень ценный продукт. Несмотря на то, что специалисты в области сыроедения отрицают масла, аргументируя это тем, что они не растут в бутылках на дереве, я все проверяю на практике. Содержащаяся в нашей крови плазма – это не вода с растворенными питательными веществами - это масло! Масло может очистить наши клетки от токсинов, растворить и вывести их. Но масло должно быть свежим, сыродавленным, обязательно нерафинированным. Употребление таких масел способствует регулированию обменных процессов и жирового баланса.

Особенно рекомендую веганам, сыроедам, беременным женщинам и детям льняное масло, содержащее необходимые омега-кислоты.

    Будьте внимательны: в магазинах подсолнечное и оливковое масло бывает двух видов - рафинированное и нерафинированное. Любые рафинированные продукты мы не покупаем. Поэтому для приготовления пищи можно купить нерафинированное масло (например, «Ароматное», »Россиянка», «Кубанское»). Оно очищено методом вымораживания осадка, а не путем рафинирования. Для приготовления салатов без термической обработки лучше всего купить домашнее масло на рынке, а еще лучше, если есть возможность, привести с юга, где растет подсолнечник и масло готовится повсеместно. Такое масло тоже бывает двух видов: из нежареных и жареных семечек. Конечно, масло из жареных семечек более ароматное, но лучше покупать из нежареных, поскольку оно более ценное. В процессе нагревания подсолнечного масла оно приобретает токсичные свойства. Самое лучшее масло для жарки – оливковое, потому что оно термоустойчиво.

Сыродавленные нерафинированные масла, особенно, льняное, очень важны в питании, прежде всего - для беременных женщин и детей. Они насыщают организм незаменимыми аминокислотами в период, пока собственная симбиотная микрофлора находится на стадии формирования и роста. В периоды перехода на экологичное питание, во время очищения организма это хорошая поддержка. Масла можно употреблять, как БАД, по ложечке перед едой, но, если есть возможность, то использовать их при приготовлении салатов и других блюд.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 245.