Поступления токсинов через кожу
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Через кожу к нам попадают токсины следующими путями:

ü через воду при купании;

ü через средства личной гигиены, моющие средства, шампуни, дезодоранты;

ü через косметические средства;

ü через порошки, бытовую химию;

ü кроме того, через кожу может проникать радиация.

Кожа имеет очень большую площадь, а ее клетки обладают возможностью питаться. Вот почему все, что попадает на кожу из внешней среды, намазывается в виде крема, соприкасается с ней, будет непременно впитано. Поэтому то, что наносится на кожу и втирается в нее должно быть пригодно для еды. Если можете съесть косметику, которую наносите на лицо, но смело наносите, иначе пользоваться ею нежелательно. Если все же пользуетесь, то выбирайте приближенную к натуральной косметику и применяйте ее умеренно, в редких случаях. Тем более, что косметика сильно старит кожу, а правильное питание – омолаживает и разглаживает морщины, улучшает цвет лица, убирает отеки и синеву под глазами. Не зря лучшие средства для восстановления кожи – это маски из разнообразных сочетаний продуктов питания и трав.

С шампунями и красками для волос тоже надо быть осторожными. В основном они содержат вещества, опасные для здоровья, например парабены. Краски и вовсе токсичны, а взаимодействуют с самой нежной частью тела – головой, где у нас находится мозг. Есть прекрасные натуральные красители – хна и басма. Они придадут красивые оттенки волосам и укрепят волосы. Есть бесцветная хна, которая является противопаразитарным средством и поможет избавиться от перхоти. Если волосы рано поседели, то можно восстановить их цвет путем очищения организма и правильного питания. Правда это произойдет не моментально, а постепенно.

Женщинам надо быть особенно внимательными к гигиеническим прокладкам, которыми они пользуются в «критические» дни. Желательно выбирать прокладки с бумажным верхним слоем, а не синтетическим и чаще менять их. Ведь иначе развивается большое количество микробов, а это приводит к заболеваниям. То же же касается и нижнего белья, которое носите ежедневно. Отдавайте предпочтение натуральным материалам - хлопку, шелку, а не синтетике, которая не пропускает воздух и создает условия для развития патогенной микрофлоры.

Чтобы снизить поступление токсинов через кожу, обращайте внимание на то, что часто соприкасается с телом. Нательное белье должно быть из натуральных тканей, косметика - такой, чтобы ее можно было есть. Волосы хорошо промывать настоями трав, а придать им красивый оттенок помогут хна и басма. Внимательно выбирайте гигиенические прокладки. Сейчас есть фирмы, которые производят специальные натуральные прокладки с массой дополнительных свойств. Они дороже, чем обычные и продаются через сетевой маркетинг, но заслуживают внимания.

Как защититься от токсинов?

Как защититься от токсинов в продуктах питания? Что нам посоветует отечественная диетология? Только положиться в этом вопросе на государство, потому что это его прерогатива - следить за здоровьем населения и безопасностью питания.

Что мы можем сделать сами для обеспечения безопасности питания? В этом поможет наука экология. Ведь, именно в ней кроется тайна безопасного питания в современном XXI веке.

Как Вы, вероятно, уже заметили, самые опасные продукты питания чаще всего животного происхождения. Почему так происходит? Дело в том, что существуют природные законы, которые работают независимо от наших желаний. Один из таких законов объясняет, почему животные продукты многократно опаснее растительных. Это закон передачи вещества и энергии по пищевым цепям.

Что такое пищевая цепь? Пищевая, или трофическая, цепь – это взаимосвязь «пища-потребитель» между различными существами.  Каждое существо на земле нуждается в питании и в то же время само является пищей для других существ. Для каждого вида есть свое видовое питание. Растения питаются солнечной энергией, животные – растениями или другими животными, человек изначально существо плодоядное (и плоды – его видовое питание), а тело человека после смерти разлагают микроорганизмы. В природе существуют три группы организмов: продуценты (растения), консументы первого порядка (травоядные), консументы второго порядка (хищники). В наше время человек стоит во главе пирамиды и потребляет все.

Трофические цепи могут быть представлены в форме пирамиды. Численное значение каждой ступени такой пирамиды может быть выражено числом особей, их биомассой или накопленной в ней энергией. В соответствии с законом пирамиды энергий Р. Линдемана и правилом десяти процентов с каждой ступени на последующую ступень переходит приблизительно 10 % (от 7 до 17 %) энергии или вещества в энергетическом выражении (Общая экология. Электронное учебное пособие В.Ф. Попова, О.Н. Толстихина).

Предположим, одного человека в течение года можно прокормить 300 форелями.  Для их питания требуется 90 тысяч головастиков. Чтобы прокормить этих головастиков, необходимы 27 000 000 насекомых, которые потребляют за год 1 000 тонн травы. Если человек будет питаться растительной пищей, то все промежуточные ступени пирамиды можно убрать. Тогда 1 000 тонн биомассы растений сможет прокормить в 1 000 раз больше людей. (Н.В. Урикова. Факторы, влияющие на экологическое состояние системы).

Опираясь на пищевую цепь как основу функционирования экосистемы, можно также объяснить случаи накопления в тканях некоторых веществ (например синтетических ядов), которые по мере их движения по этой цепи не участвуют в нормальном обмене веществ, то есть не нужны организму.  Согласно правилу биологического усиления происходит примерно десятикратное увеличение концентрации загрязнителя при переходе на более высокий уровень экологической пирамиды. В частности, казалось бы, незначительное повышенное количество радионуклидов в речной воде на первом уровне трофической цепи усваивается микроорганизмами и планктоном, затем концентрируется в тканях рыб и достигает максимальных значений у чаек. В их яйцах уровень радионуклидов в 5000 раз выше фонового загрязнения.

 

Уровень пищевой цепи

Накопление токсинов в среднем в %

  Невидовое питание Видовое питание
человек + 10000% + 100%
хищники (тунец) + 1000% -
травоядные животные и рыбы + 100% -
растения и водоросли + 10% + 10%
солнечный свет 0% 0%

 

Так как человек находится на вершине пирамиды, в его теле происходит максимальное накопление токсинов по пищевым цепям. А грудное молоко матерей, употребляющих небезопасные продукты,  является самым токсичным продуктом XXI века.

При превышении скорости поступления токсинов над скоростью их вывода в организме человека происходит их накопление. Места накопления могут быть очевидными, например, кишечник, печень, почки (камни или песок). Но чаще всего шлаки распределены по всему организму: концентрируются в межклеточной жидкости и жировой ткани.

        

Больше всего особо опасных токсинов согласно правилу биологического усиления содержится в животной пище. Растительная пища значительно безопаснее, поэтому она и должна быть основой питания современного человека, обитающего в техногенном мире. Питаясь растениями, мы избавляемся от тысячекратных концентраций токсинов, которые накапливаются при переходе от одного уровня пищевой цепи к другому. Растительная пища – основа безопасного питания в XXI веке, а также естественное видовое питание человека.

Выводы:

ü Большая часть загрязнений – 70% поступает в организм через питание.

ü Существует три условных типа загрязнений в продуктах питания: химическое, биологическое и физическое.

ü Каждый из факторов не одинаково опасен. По данным исследований, самый опасный фактор – химический.

ü Существуют вещества, от которых у организма и природы нет защиты. Это диоксины – техногенные продукты, которые не расщепляются на безвредные составляющие, а накапливаются в природных средах и в организме.

ü Больше всего особо опасных токсичных веществ согласно правилу 10% содержится в животной пище. Растительная пища значительно безопаснее.

ü Чтобы защититься от токсинов, необходимо ограничить употребление животной пищи или полностью перейти на растительное питание, отказаться от полуфабрикатов, консервов и готовых изделий, предлагаемых пищевой промышленностью. Желательно покупать продукты в проверенных местах и готовить пищу дома. Это на 70% снизит токсическую нагрузку на организм, и эффект будет заметен буквально через пару недель. Улучшиться самочувствие, настроение, цвет лица, станет легче просыпаться по утра, появится желание активно действовать.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 190.