Пищевые химические добавки - это вещества, специально добавляемые в продукты питания для придания им специфического вкуса, цвета, аромата, формы, консистенции, способности к длительному хранению и т.д. Использование некоторых из них нефизиологично для организма не зависимо от того, прошли они испытания или нет, разрешены к использованию или запрещены. Эти вещества могут накапливаться в организме, вступать в реакции и образовывать опасные соединения или выводиться из организма, при этом перегружая пищеварительную и выделительную системы.
Изготовление пищевых продуктов в промышленных масштабах привело к тому, что химические добавки стали частью нашего рациона.
В среднем каждый человек съедает более 5 кг таких добавок в год. Ответа на вопрос о влиянии этих веществ на организм человека еще нет.
Часть добавок хорошо изучена. Установлено, что их потребление в больших дозах токсично. Например, E250 (нитрит натрия), используемый при производстве колбас для придания им красивого розового цвета. В дорогих копчёных колбасах норма содержания нитрита допускается выше, чем у дешевых варёных сортов: считается, что их едят в меньших количествах (Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов, 1994). Если на праздник захочется «оторваться» копченой колбасой, подумайте о печени, которая может не справиться с токсинами.
Существуют добавки, которые можно считать относительно безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Со временем, по мере развития науки, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться. Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны опасными и запрещены. Кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать вредное воздействие на другого, более чувствительного. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых людей и аллергиков (Штейнберг и др, 1969). Около 60 добавок усугубляют состояние астматиков и не рекомендуются для детей, так как оказывают отрицательное воздействие на их развитие и поведение.
Есть еще один очень важный момент. В современной промышленно приготовленной еде запах пищи на 90% предопределен ароматизатором. Однако людям необходимо чувствовать натуральный запах еды, чтобы избежать отравления. Это естественный природный механизм защиты от несвежей и недоброкачественной пищи. Предполагается, что вкус помогает отличать полезную пищу от вредной. «Аромат — это прежде всего запах газов, выделяемых химическими веществами, которые попадают в рот. Мозг совмещает комплексные сигналы запаха с эпителия и простые вкусовые сигналы языка, соотносит аромат с тем, что находится во рту, и решает, действительно ли это то, что можно съесть» (Шлоссер, 2009).
Виды добавок и их кодовое обозначение:
Е 100 - 182 – красители
Е 200 - 299 – консерванты
Е 300 - 399 – антиокислители
Е 400 – 499 – стабилизаторы
Е 500 – 599 – эмульгаторы
Е 600 – 699 – усилители вкуса
Е 700 – 799 – противопенные
Е 1000 – глазирующие вещества
При употреблении пищи с химическими добавками в организм поступают ненужные вещества, которые со временем могут накапливаться. Использование в пищу ароматизаторов и усилителей извращает натуральный вкус естественных продуктов, что может привести к возникновению ошибок в мозге по идентификации пищевых веществ, привести к привыканию к определенным видам пищи, чрезмерному потреблению «любимых» продуктов питания, что, по сути, является наркотической зависимостью. Поэтому в первую очередь необходимо отказаться от промышленно приготовленных продуктов, содержащих эти вещества, а сейчас это практически все готовые к употреблению продукты: колбасы и сосиски, полуфабрикаты, шоколадные батончики, газированные напитки, мороженое, хлебобулочные изделия. Пища, приготовленная дома из натуральных продуктов значительно снижает степень токсичности.
Загрязнение пищи паразитами
Инфицирование продуктов питания вызывают давно известные паразиты: вирусы, бактерии, простейшие, грибы и личинки глистов.
Вирусы, передающиеся с продуктами питания. Один из распространенных носителей вирусов - устрицы, поскольку этих моллюсков, питающихся путем фильтрования вод и концентрирующих из них вирусы, часто едят в сыром виде. «Надежных методик с подтвержденной эффективностью для обнаружения вирусов в пищевых продуктах нет. Вирус гепатита А обнаруживался в мидиях, которые в остальном удовлетворяли бактериологическим нормативам» (Шевелева, 2006).
Большинство инфекций приходится на долю продуктов животного происхождения (включая молочные продукты), сладких блюд (содержащих яйца) и переработанных пищевых продуктов. Самая бактериологически опасная смесь – это любимое всеми мороженое, содержащее яйца, молоко и сахар.
Основные источники инфекционного заражения скота - другие инфицированные животные, корма, вода и дикая фауна, например птицы и грызуны. Передачу инфекций между животными может усугублять интенсивное животноводство, при котором расширяются контакты между особями, затрудняется поддержание должной гигиены. Заражение животноводческой продукции может произойти после изменений в способах производства пищевых продуктов, как было в случае с вирусом ящура, который появился после того, как в кормах для жвачных животных повторно использовали животный белок.
Точно так же люди - носители инфекции, которые собирают, сортируют и упаковывают продукты, могут заражать их либо непосредственно, либо через зараженную стоками воду. Передавать патогенные микроорганизмы к сельскохозяйственным культурам могут также насекомые и дикие животные и птицы. Поэтому опасно удобрять грядки с клубникой навозом. Риск заражения паразитами, например, бычьим цепнем, очень велик.
Чтобы обезопасить себя от инфекционного заражения, надо соблюдать правила гигиены, хорошо промывать продукты. Например, зелень, клубнику, сухофрукты надо мыть в нескольких водах, доставая их из емкости и сливая песок, примеси и личинки паразитов, которые осядут на дне. Помните, что сырые животные продукты опасны, например морепродукты, слабосоленая рыба, непрожаренные шашлыки и стейки «с кровью», японские суши и роллы. Домашняя пища, приготовленная с соблюдением гигиенических рекомендаций, позволяет значительно снизить риск заражения паразитами.
Микотоксины (плесень)
К организмам, вызывающим интоксикацию, относятся бактерии (Bacillus cereus, Clostridium botulinum и Staphylococcus aureus), водоросли, микотоксины (токсины плесени) и прионы.
Прионы вызывают губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота и новый вариант болезни Крейтцфельда-Якоба у людей. Прионы – это не законченные организмы, а белки, которые изменяют нейроны мозга, что вызывает нарушения в нервной системе.
Существует и такое понятие, как микотоксикоз. Микотоксинами называют токсины микогрибов (плесневых грибов), которые обладают токсическим эффектом даже в очень малых дозах. По этой причине их обнаружили в пищевых продуктах сравнительно недавно, чему способствовало появление высокочувствительных приборов и новых методов анализа. В основном грибами, образующими микотоксины, поражаются растительные продукты. Оптимальными условиями, обеспечивающими развитие этих плесневых грибов, являются немного повышенная температура (около 30 °С) вкупе с повышенной влажностью (около 85%). Исследования на животных показали, что, кроме острых воздействий, микотоксины могут вызывать раковые опухоли, мутации генов и уродства будущих детей. Микотоксины присутствуют во многих пищевых продуктах и устойчивы при переработке. Эта проблема одна из важных для здравоохранения и сельского хозяйства. Если корм для животных загрязнен афлатоксином, он через молоко и мясо может передаваться людям. В случае появления плесени на продуктах даже при соблюдении правил их хранения рекомендуется целиком выбросить такой продукт, а не счищать или обрезать с него плесень. Хотя плесень и развивается на поверхности, но вырабатываемые ею токсины проникают на довольно большую глубину в продукт, причем изменения его вида и консистенции при этом не наблюдается.
Афлотоксин является одним из наиболее опасных микотоксинов. Он обладает канцерогенным (ракообразующим) действием. В природе афлотоксинов встречается довольно много, но в наибольшей степени изучены пять. Чаще всего афлотоксины встречаются в таких продуктах питания, как арахис (земляной орех) и кукуруза. В свежей кукурузе из-за высокой естественной влажности создаются благоприятные условия для развития плесневого грибка, который вырабатывает афлотоксины. Патулин – микотоксин, обладающий канцерогенным действием, встречается в заплесневевших яблоках, облепихе и в других фруктах, плодах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод. Еще один опасный микотоксин – зераленон - встречается в гнилых кукурузных початках. В животных же продуктах микотоксинов практически нет, только в молоке, если они попадут в организм животного с зараженным плесенью кормом (Питание и здоровье в Европе, 2005).
В результате неправильного хранения зерновых продуктов, овощей, фруктов, сухофруктов, орехов, грибов и готовых продуктов, например хлеба или варенья, они могут быть поражены плесенью. Чтобы избежать ее токсичного влияния на организм, надо целиком выбросить такие продукты, потому что токсины могут образовывать невидимые для глаза колонии. Если в банке с вареньем Вы обнаружили плесень, то не надо ее снимать, нужно выбросить содержимое целиком. Надо помнить, что микотоксины устойчивы даже к нагреву и кипячению. Это же касается заплесневевшего хлеба, который также надо не обрезать, а выкинуть. С пораженными плесенью персиками, помидорами, огурцами и другими плодами, которые часто жалко выбросить, тем не менее, надо поступить также. Следует помнить, что здоровье не купишь, а время, затраченное на его восстановление, стоит значительно дороже.
ГМО
Жители многих развитых стран весьма озабочены возможной опасностью употребления продуктов питания, полученных с помощью генной инженерии, - генномодифицированных (ГМ) продуктов. При получении ГМ-продуктов в генетическую структуру добавляется чужеродный ген, отвечающий за желаемые свойства. Ген внедряется достаточно «грубым» для такого микроскопического воздействия способом. В результате ученые не знают, в какое место ДНК-молекулы попадет встраиваемый ген, а следовательно, и того, как именно эта пересадка может сказаться в будущем. Споры о вредности или безвредности модифицированной еды до сих пор продолжаются, что связано с влиянием на общественное мнение рекламы мировых транснациональных компаний. По данным всемирно известной природоохранной организации «Гринпис», вопрос о вреде модифицированных продуктов решен однозначно. В последние годы широко обсуждается эксперимент над крысятами, проведенный И. Ермаковой (http://www.gmo.ru/sections/27, 14.04.2009), показавший, что ГМ-соя особенно вредна для здоровья и продолжения рода млекопитающих. Научные исследования на людях затруднены, поскольку, по прогнозам, негативное воздействие может сказаться через несколько десятков лет и только на наших потомках.
Тем не менее уже получено более 120 ГМ-видов растений - это ГМ-сорта сои, кукурузы, рапса, хлопчатника, картофеля и др. Производители ГМ-семян стараются придать им выгодные качества, которыми не обладают обычные растения, что способствует выбору именно этих семян. Например, получен табак, не содержащий никотина, тополя, растущие на солончаковых почвах, картофель, сигнализирующий о недостатке влаги в почве. ГМ-продукты устойчивы к болезням и неблагоприятным климатическим факторам, но могут вступать в перекрестное самоопыление с сорняками, что может привести к передаче этих качеств и последним. Тогда бороться с сорняками будет еще труднее.
Основные производители ГМ-культур — США, Аргентина, Бразилия, Канада, Индия, Китай. В России официально разрешено при производстве продуктов питания использование 5 ГМ-сортов кукурузы, 3 ГМ-сорта картофеля, 3 ГМ-сорта сои, 2 ГМ-сорта сахарной свеклы и 1 ГМ-сорт риса. На животных существует в этом отношении запрет. Но полного контроля за ГМ продуктами нет из-за дороговизны днк-исследований. На рынке присутствуют импортные продукты подобного рода. Чаще всего к нам попадает соя. Другие модифицированные продукты, которые поступают на рынок России, - зеленый горошек, перец, помидоры, кукуруза и др. (О дополнительных мерах ..., 2007).
Перечень компаний, использующих при производстве продукции ГМО, опубликован на сайте «Гринписа». Там же названы компании, применяющие ГМО в детском питании.
Защитить организм от опасного воздействия модифицированных продуктов питания можно следующим образом: избегать употребления приготовленных продуктов и полуфабрикатов; не употреблять в пищу овощи и фрукты необычно крупных размеров, красивые с виду и не портящиеся в течение длительного времени. Изучить список компаний, использующих ГМО для производства своей продукции. Возможно, в недалеком будущем в России будет внедрена маркировка ГМ-продуктов и ГМ-компонентов, чтобы мы имели свободу выбора. Природа мудра, и шутки с ней небезопасны. Пока ученые будут проводить на нас эксперименты, последствия употребления ГМО могут сказаться на нашем генофонде.
Радиация
Пути попадания радионуклидов в организм человека различны. Значительная их доля поступает в организм человека, так же, как и тяжелые металлы, по пищевой цепи: почва – растения – сельскохозяйственные животные – продукция животноводства – человек. Радионуклиды поступают в организм и через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, поверхность кожи. «Радионуклиды могут накапливаться в организме человека и оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье и генофонд» (Шеннон, 1996).
По данным научного комитета по действию атомной радиации при ООН, 2/3 дозы облучения, которую человек получает от естественных источников радиации, поступает от радиоактивных веществ, попавших в организм с пищей, водой и воздухом. Продукты питания могут содержать отдельные радионуклиды, а также различные их смеси. В растения радионуклиды поступают в результате их непосредственного загрязнения и из почвы.
Очистка продуктов от кожицы способствует снижению содержания в продуктах радионуклидов. Например, в картофеле и свекле при их очистке удаляется 30-40% Sr 90. При варке корнеплодов активность радионуклидов снижается всего на 10-20%. При варке говядины в бульон переходит от 20 до 50% Cs137, а мяса кур — до 45%. Эффективно выводить радионуклиды путем простого замачивания в холодной воде на несколько часов. Воду при этом лучше несколько раз менять.
«В результате аварии на Чернобыльской АЭС плотность загрязнения почв цезием-137 свыше 5 Ки/ км2 сохраняется на отдельных территориях, включающих 325 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий. В отдельных районах Брянской и Калужской областей продолжается производство сверхнормативно загрязненной продукции сельского хозяйства, главным образом молока и мяса» (Преодоление последствий радиационных аварий, 2010).
При санитарно-гигиенических проверках периодически обнаруживается в продаже определенное количество небезопасной продукции. Например, в 2005 году с московских продовольственных рынков было изъято более 800 кг радиоактивных продуктов питания. Зимой чаще всего задерживаются партии клюквы и сушеных грибов, в июле – черника, а в августе и сентябре – свежие грибы.
Радиация - далеко не самая главная причина загрязнения организма. Согласно разработанной в США шкале относительной опасности различных видов антропогенного воздействия на человека радиация находится на 26-м месте, а первые два места занимают тяжелые металлы и химические токсиканты (Шеннон, 1996).
Чтобы обезопасить себя от радиоактивных продуктов, надо помнить, что больше всего их содержится в мясных продуктах, потому что они передаются по пищевой цепи и накапливаются в телах животных и птиц. Вывести радиоактивные элементы из животных продуктов позволяет отваривание. Для удаления радиации из растительных продуктов эффективнее всего замачивать их в холодной воде. Продукты надо поместить в воду на несколько часов и периодически менять ее на чистую.
Токсиканты от природы
К природным токсикантам относятся натуральные биологически активные вещества, образующиеся в ходе самого роста растений. При условии чрезмерного употребления человеком они могут вызвать токсический или наркотический эффект. В число природных токсикантов входят такие вещества, как биогенные амины, некоторые алкалоиды, цианогенные гликозиды, кумарины и др.
В настоящее время в наибольшей степени изучены соединения, называемые пуриновыми алкалоидами, к числу которых относится также всем известный кофеин в соседстве с теобромином и теофиллином. Эти вещества способны возбуждать нервную систему человека, вызывать привыкание и зависимость. Можно еще упомянуть о двух алкалоидах, содержащихся в картофеле. Это такие вещества, как соланин и хаконин, относящиеся к группе стероидных алкалоидов. В кожице картофеля и позеленевшей части клубня при его прорастании и позеленении, при длительном хранении, при хранении на солнце уровень соланина (как и хаконина) увеличивается более чем в 16 раз и может достигнуть 500 мг/кг. Соланин является веществом средней токсичности.
Амигдалин содержится главным образом во фруктовых косточках. Так, в миндале его содержится от 5 до 8%, а в персиковых, сливовых и абрикосовых косточках - от 4 до 6%. Синильная кислота, опасная для здоровья человека, образуется в различных наливках и настойках, полученных с использованием фруктов с косточками (вишни, персика, абрикоса и др.). Поэтому не рекомендуется хранить такие наливки и настойки длительное время (свыше 1 года). В некоторых видах растений встречаются и другие природные токсиканты. Например, в некоторых листовых овощах содержатся кумарины.
Такие овощи, как картофель, томаты, перец и баклажаны относятся к семейству ядовитых пасленовых. Поэтому злоупотреблять этими овощами не следует.
Разнообразное питание может обезопасить от нежелательного действия природных токсикантов. Богатое меню, чередование продуктов питания исключают возможность накопления нежелательных токсинов в опасной для здоровья концентрации. Поэтому не стоит поддаваться привычке каждое утро пить кофе или чай (из-за содержания кофеина), регулярно готовить салат из одних помидоров и есть три раза в день картошку (пасленовые).
Аллергены
Многие люди страдают от обычных продуктов из-за пищевой аллергии. Выявлено свыше 170 пищевых продуктов, приводящих к немедленным аллергическим реакциям, которые могут колебаться от легких (расстройство желудка) до угрожающих жизни (астма и анафилактический шок). «Частыми» аллергенами являются коровье молоко, яйца, рыба, моллюски и ракообразные, арахис, соя, древесные орехи и производные этих продуктов. Аллергия, вызываемая коровьим молоком, чаще всего проявляется в грудном возрасте, она встречается почти у 2% грудных детей, и обычно дети, взрослея от нее «избавляются». На самом деле пищевая аллергия переходит в более глубокие состояния нездоровья: астму, отеки Квинке и т.д. После грудного возраста может развиться непереносимость молочного сахара (лактозы); считается, что ею страдают примерно 70% людей в мире (это усредненное значение, которое значительно варьируется по странам) (Питание и здоровье в Европе, 2005). Как Вы, вероятно, заметили, что в списке самых частых аллергенов - продукты, богатые чужеродным белком. При зашлакованности печени и ослаблении иммунитета организм в качестве защитной реакции начинает остро реагировать на поступление любого чужеродного белка. Это случается также в том случае, когда из-за ферментативной недостаточности поджелудочной железы и нарушения процессов пищеварения белковая пища полностью не переваривается. В кровь через стенку кишечника попадают «крупные» молекулы из непереваренной пищи, которые вызывают «закисление» и сгущение крови. Такие молекулы служат питанием для различных паразитов. Сами паразиты и их выделения также часто являются причиной аллергической реакции. Паразиты выделяют токсины на такие противопаразитарные продукты, как лимоны, апельсины, грейпфруты, малина, земляника. Это и определяет аллергическую реакцию на эти защитные продукты.
Чаще всего причины аллергической реакции на пищевые продукты связаны с интоксикацией и зашлакованностью печени, паразитарным заражением, ферментативной недостаточностью, нарушенной кишечной микрофлорой и слабым иммунитетом. Пищевая аллергия у детей проходит сама по себе после нескольких курсов очищения организма, восстановления иммунитета и организации экологичного питания. После планомерных мероприятий, примерно через год-два, даже при сильной аллергии организм ребенка восстанавливается.
ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ ТОКСИЧЕСКИХ
ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Существует три основных способа поступления токсинов в организм человека:
ü перорально (через рот);
ü ингаляционно (через органы дыхания);
ü накожно (через кожу).
Дата: 2019-07-24, просмотров: 244.