В цехе розлива составляются ежедневно отчёты о работе смены по всем видам розлива, на основании которых составляются месячные отчёты. В отчёте описываются все данные, которые отражены в технологических журналах учёта пива в цехах розлива: остаток пива на начало отчётного периода (графа 3), поступившего на розлив пива из цеха дображивания (графа 4), количество утилизированного пива, возвращённого цеху дображивания (графа 5), количество пива, сданного в склад готовой продукции, в том числе по видам розлива (графы 7, 8 и 9). В графе 6 записывается разница между суммой граф 3+4 и графой 5. В графе 10 указывается количество пива исправимого брака, возвращённого со склада готовой продукции в цех дображивания. В графе 11 –– количество пива, сданного в склад готовой продукции за вычетом возврата (графа 7-10). Данные берутся из технологических журналов цехов розлива.
В графе 12 записывается остаток пива в цехе розлива на начало месяца, следующего за отчётным.
Потери пива рассчитываются по каждому сорту пива и по каждому виду розлива отдельно по норме и фактические (в дал и %) и записываются в графы 15-18 отчёта:
по норме: графа 6 х % потерь по норме / 100 дал;
фактические потери (в дал):
графа 6-(7+12), и в процентах графа 6-(7+12)*100/графа 7+[6-(7+12)].
Общие потери пива по цеху розлива по норме и фактические рассчитывают как средневзвешенную величину.
В отчёте отражается движение тары и вспомогательных материалов, т. е. остатки на начало и конец отчётного периода, а также поступление и передача на склад готовой продукции за этот период.
Кроме перечисленных ежемесячных отчётов по пивоваренному производству составляются квартальные, полугодовые и годовые технико-производственные отчёты, которые представляются не позднее 10-го числа после отчётного периода в вышестоящую организацию.
Технохимический контроль
Таблица 10- Схема технохимического контроля розлива пива
Объект контроля | Контролируемые показатели | Периодичность контроля | Метод контроля | |
Розлив пива | ||||
Пиво в сборниках | Давление, температура | В каждом сборнике ежедневно | Манометр, термометр | |
Мойка бутылок | Концентрация щелочного раствора и его температура | В ваннах моечных машин ежедневно | Титрометрически | |
Мойка бочек | Температура воды | В каждой моечной машине | Термометр | |
Розлив пива и укупорка бутылок и бочек | Полнота налива | В пиве, взятом с каждой машины периодически в течение смены | Визуально | |
Герметичность укупорки | В пиве, взятом с каждой машины периодически в течение смены | Визуально | ||
Температура пива | В пиве, взятом с каждой машины периодически в течение смены | Термометр | ||
Готовое пиво | ||||
Готовое пиво в бутылках из склада готовой продукции | Среднее наполнение бутылок и кег | В средних пробах от каждой партии пива | ГОСТ 3473-78 | |
Пеностойкость | В средних пробах от каждой партии пива | ГОСТ 3473-78 | ||
Высота пены | В средних пробах от каждой партии пива | В средних пробах от каждой партии пива | ||
Массовая доля СО2 | В средних пробах от каждой партии пива | ГОСТ 12790-81 | ||
Стойкость | В средних пробах от каждой партии пива | ГОСТ 12790-81 | ||
Мутность | В средних пробах от каждой партии пива | ГОСТ 3473-78 | ||
Вкус и аромат | В средних пробах от каждой партии пива | ГОСТ 12788-87 | ||
Кислотность | В средних пробах от каждой партии пива | ГОСТ 12788-87 | ||
Цветность | В средних пробах от каждой партии пива | ГОСТ 12789-81 | ||
Массовая доля сухих веществ | В средних пробах от каждой партии пива | ГОСТ 12787-81 | ||
Действительный экстракт | В средних пробах от каждой партии пива | ГОСТ 12787-81 | ||
Массовая доля спирта | В средних пробах от каждой партии пива | ГОСТ 12787-81 | ||
Микробиологический контроль
Таблица 11- Схема микробиологического контроля
Объект контроля | Место отбора проб | Наименование показателей | Периодичность контроля для заводов производительностью 8 млн. дал пива в год |
Готовое пиво | Из автоматов розлива | Стойкость при 20˚С, общее количество микроорганизмов | Не реже 2 раз в месяц по каждому сорту пива |
Аппараты для розлива готового пива | Смываемая вода из наполняющих кранов | Определение общего числа микроорганизмов | Каждый раз после дезинфекции |
Бутылки | С конвейера после мойки | Определение общего числа микроорганизмов | Не реже 1 раза в неделю |
Кеги, мерники | После мойки | Определение чистоты мойки | Каждый раз перед наливом |
Укупорочные материалы | С рабочего места | Общее количество микроорганизмов | Не реже 1 раза в неделю |
Дата: 2019-07-24, просмотров: 190.