Отчетность в производстве пива
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В цехе розлива составляются ежедневно отчёты о работе смены по всем видам розлива, на основании которых составляются месячные отчёты. В отчёте описываются все данные, которые отражены в технологических журналах учёта пива в цехах розлива: остаток пива на начало отчётного периода (графа 3), поступившего на розлив пива из цеха дображивания (графа 4), количество утилизированного пива, возвращённого цеху дображивания (графа 5), количество пива, сданного в склад готовой продукции, в том числе по видам розлива (графы 7, 8 и 9). В графе 6 записывается разница между суммой граф 3+4 и графой 5. В графе 10 указывается количество пива исправимого брака, возвращённого со склада готовой продукции в цех дображивания. В графе 11 –– количество пива, сданного в склад готовой продукции за вычетом возврата (графа 7-10). Данные берутся из технологических журналов цехов розлива.

В графе 12 записывается остаток пива в цехе розлива на начало месяца, следующего за отчётным.

Потери пива рассчитываются по каждому сорту пива и по каждому виду розлива отдельно по норме и фактические (в дал и %) и записываются в графы 15-18 отчёта:

по норме: графа 6 х % потерь по норме / 100 дал;

фактические потери (в дал):

графа 6-(7+12), и в процентах графа 6-(7+12)*100/графа 7+[6-(7+12)].

Общие потери пива по цеху розлива по норме и фактические рассчитывают как средневзвешенную величину.

В отчёте отражается движение тары и вспомогательных материалов, т. е. остатки на начало и конец отчётного периода, а также поступление и передача на склад готовой продукции за этот период.

Кроме перечисленных ежемесячных отчётов по пивоваренному производству составляются квартальные, полугодовые и годовые технико-производственные отчёты, которые представляются не позднее 10-го числа после отчётного периода в вышестоящую организацию.

 

Технохимический контроль

 

Таблица 10- Схема технохимического контроля розлива пива

Объект контроля Контролируемые показатели

Периодичность контроля

Метод контроля

Розлив пива

Пиво в сборниках Давление, температура

В каждом сборнике ежедневно

Манометр, термометр
Мойка бутылок Концентрация щелочного раствора и его температура

В ваннах моечных машин ежедневно

Титрометрически
Мойка бочек Температура воды

В каждой моечной машине

Термометр
Розлив пива и укупорка бутылок и бочек Полнота налива

В пиве, взятом с каждой машины периодически в течение смены

Визуально
  Герметичность укупорки

В пиве, взятом с каждой машины периодически в течение смены

Визуально
  Температура пива

В пиве, взятом с каждой машины периодически в течение смены

Термометр

Готовое пиво

Готовое пиво в бутылках из склада готовой продукции Среднее наполнение бутылок и кег

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 3473-78
  Пеностойкость

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 3473-78
  Высота пены  

В средних пробах от каждой партии пива

В средних пробах от каждой партии пива
  Массовая доля СО2

В средних пробах от каждой партии пива

ГОСТ 12790-81
 

Стойкость

В средних пробах от каждой партии пива ГОСТ 12790-81
 

Мутность

В средних пробах от каждой партии пива ГОСТ 3473-78
 

Вкус и аромат

В средних пробах от каждой партии пива ГОСТ 12788-87
 

Кислотность

В средних пробах от каждой партии пива ГОСТ 12788-87
 

Цветность

В средних пробах от каждой партии пива ГОСТ 12789-81
 

Массовая доля сухих веществ

В средних пробах от каждой партии пива ГОСТ 12787-81
 

Действительный экстракт

В средних пробах от каждой партии пива ГОСТ 12787-81
 

Массовая доля спирта

В средних пробах от каждой партии пива ГОСТ 12787-81
         

 

Микробиологический контроль

 

Таблица 11- Схема микробиологического контроля

Объект контроля Место отбора проб Наименование показателей Периодичность контроля для заводов производительностью 8 млн. дал пива в год
Готовое пиво Из автоматов розлива Стойкость при 20˚С, общее количество микроорганизмов Не реже 2 раз в месяц по каждому сорту пива
Аппараты для розлива готового пива Смываемая вода из наполняющих кранов Определение общего числа микроорганизмов Каждый раз после дезинфекции
Бутылки С конвейера после мойки Определение общего числа микроорганизмов Не реже 1 раза в неделю
Кеги, мерники После мойки Определение чистоты мойки Каждый раз перед наливом
Укупорочные материалы С рабочего места Общее количество микроорганизмов Не реже 1 раза в неделю

 



Дата: 2019-07-24, просмотров: 190.