Анализ экономической деятельности хозяйства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли. Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, рост производительности труда и повышение эффективности сельского хозяйства в свою очередь предполагает совершенствование подготовки высококвалифицированных кадров. Экономические знания расширяют кругозор работников сельского хозяйства, позволяют делать объективную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий и подразделений, способствуют выявлению и использованию резервов для успешного применения новых приемов и методов организации труда и передовой практики.

Свиноводство относится к числу отраслей наиболее интенсивного и скороспелого животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость позволяют получить от одной свиноматки в год до 2,5 т свинины в живой массе, на крупных специализированных предприятиях - более 3 т. За год свиноматка способна на 2 - 2,5 опороса, а на один опорос приходится до 10 поросят. Откармливаемый молодняк к восьмимесячному возрасту достигает 100 - 110 кг живой массы. Поэтому разведением и откормом свиней занимаются практически во всех категориях хозяйств. [14]

Основная часть товарного производства свинины приходится на бывшие хозяйства общественного сектора: крупные специализированные фермы; фермы сельскохозяйственных предприятий с традиционной системой ведения свиноводства, где оно является дополнительной отраслью, которая особенно эффективно сочетается с выращиванием зерна и производством молока; а также на подсобные хозяйства других предприятий в различных отраслях национальной экономики.

Основными технологическими стадиями процесса производства продукции в свиноводстве являются воспроизводство племенного и пользовательного молодняка, его выращивание и доращивание, откорм животных, кормопроизводство и кормоприготовление.

Формы и принципы организации производства во многом зависят от того, какие из этих стадий выполняются в данном хозяйстве. [21]

 

Таблица 4.4.1 - Поголовье и продуктивность свиней

Показатели 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 к 2000гг. в%
Свиньи всего, голов 508 460 413 81,3
В том числе: свиноматки   60   55   53   88,3
Племенные свиноматки   8   8   8   100
хряки 6 6 6 100
Поросята: гр.0 - 2   160   130   121   75,6
гр.2 - 4 75 78 63 84
Откорм 195 183 162 83,1
Ср. суточный прирост, г              
гр.2-4 300 320 315 105
откорм 450 380 420 93,3

 

Анализ таблицы 4.4.1 показал, что за исследуемый период произошло уменьшение поголовья свиней на 18,7%, а среднесуточный прирост по группе 2-4 увеличился на 5%, по группе откорма уменьшился на 6,7%.

 

Таблица 4.4.2 - Производительность труда

Показатели 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 в % К 2000 гг.
Среднегодовая численность работников в хозяйстве, чел:   24   22   20   83,3
В том числе в животноводстве   9   9   8   88,9
Подсобные служащие 15 14 12 80
Производство валовой продукции, тыс. грн., всего   317520   302438   308609   97,2
Производство валовой продукции на 1 работника, грн.   13230   13747   15430   116,6
Затраты труда на 1 ц, чел. - час:        
привеса свиней 121,6 146,8 125,1 102,9

 

Анализ таблицы 4.4.2 показал, что среднегодовая численность работников незначительно снизилась. В 2002 году она составила 20 человек, что на 16,7% меньше, чем в 2000 году. Производство валовой продукции уменьшилось и составило 308609 тыс. грн., что на 2,8% меньше, чем в 2000 году. Но производство валовой продукции на 1 работника возросло и составило 16,6%. Затраты труда на производство 1 ц мяса увеличились.

Таблица 4.4.3 - Эффективность производства

 

Показатели

 

2000г.

 

2001г.

 

2002г.

Выручка, тыс. грн. Себестоимость, тыс. грн. Прибыль (+) Убыток (-), тыс. грн. Уровень рентабельности, % Выручка, тыс. грн. Себестоимость, тыс. грн. Прибыль (+) Убыток (-), тыс. грн. Уровень рентабельности, % Выручка, тыс. грн. Себестоимость, тыс. грн. Прибыль (+), Убыток (-), тыс. грн. Уровень рентабельности, %
Всего по хозяйству   317,5   179,5   +138   76,9   240   184   +56   30,4   256   180   +76   42,2
В т. ч. мясо гр.2-4   84,8   59,9   +24,9   41,6   59   45,1   +13,9   30,8   48,1   35,4   +12,7   35,9
мясо гр. откорм   232,7   119,6   +113,1   94,6   181   138,9   +42,1   30,3   207,9   144,6   +63,3   43,8

 

Анализ таблицы 4.4.3 показал, что в хозяйстве наблюдается снижение себестоимости по группе 2 - 4 на 40,9% и увеличение по группе откорма на 20,9%. Прибыль снизилась по обеим группам на 49% и 44% соответственно. Доходы (выручка) от реализации продукции снизились на 61,5 тыс. грн, что составляет 19,4% по отношению к 2000 году.

Вышеперечисленные факторы повлекли понижение уровня рентабельности на 34,7% по сравнению с 2000 годом.

Вывод.

В период с 2000 по 2002 года в подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода наблюдается снижение экономической эффективности производства.

Свиноводство не является убыточным, но в то же время происходит снижение прибыльности. Так в 2002 году прибыль снизилась на 62 тыс. грн., а уровень рентабельности - на 34,7%. Данный факт объясняется увеличением себестоимости на 0,5 тыс. грн. и снижением выручки на 61,5 тыс. грн., что составляет 19,4% в сравнении с 2000 годом. В то же время, на протяжении данного периода, себестоимость по группе 2 - 4 снизилась на 24,5 тыс. грн.

Повысить уровень рентабельности производства следует за счет проведения комплекса мероприятий:

При формировании структуры стада для его нормального воспроизводства с законченным оборотом следует придерживаться оптимального соотношения половозрелых групп.

При углубленной специализации хозяйства следует внедрять прогрессивную технологию, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов.

В структуре себестоимости продукции свиноводства большой удельный вес занимает стоимость кормов и оплата труда, в связи с чем повышение эффективности производства непосредственно зависит от удешевления кормовых рационов, роста производительности труда и применения прогрессивных форм оплаты труда.



Результаты исследований

 

Свиноводство относится к числу отраслей наиболее интенсивного и скороспелого животноводства. Откармливаемый молодняк к восьмимесячному возрасту достигает 100 - 110 кг живой массы.

В ходе проведенной работы и анализа крови было выяснено, что у поросят снижается прирост массы тела.

 

Таблица 4.5.1 - Продуктивные качества поросят ( n=10, М ± m).

 

Группа поросят

Живая масса поросенка, кг

Среднесуточный прирост

  до отъема через 1 сутки после отъема через 10 суток после отъема Разница массы до отъема и через 10 дн., кг   Г   %
I 12,35±0,35 12,34±0,16 15,91±0,21 3,56 346 130
II 12,21±0,2 12,18±0,12 14,77±0,11 2,56 306 115
Контроль 12,39±0,16 12,2±0,3 14,12±0,17 1,73 266 100

 

Мы определили ущерб от снижения массы тела.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 177.