Влияние стресса на продуктивность
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Влияние стрессов на продуктивность зависит от силы неблагоприятного воздействия и уровня резистентности организма. При большой силе действующих факторов и низкой резистентности организма после фазы шока начинается патологический процесс и появляются первые клинические признаки болезни. Небольшая сила воздействия и высокая резистентность организма обусловливают физиологическое течение стресса, но даже в этом случае стресс наносит экономический ущерб животноводству. Он складывается из ухудшения здоровья, уменьшения продуктивности всех видов и возрастов сельскохозяйственных животных, снижения плодовитости и качества продукции.

Ухудшение здоровья обусловлено снижением уровня общей резистентности организма в связи с напряжением обмена веществ и необходимостью приспосабливаться к новым условиям существования. При этом дополнительное неблагоприятное воздействие ведет к усугублению или возврату к фазе шока и стадии истощения стресс-реакции и, как правило, перехода их в патологию. Поэтому стресс является предшественником многих болезней.

Снижение продуктивности и плодовитости связано с дополнительным использованием пластических, энергетических ресурсов и биологически активных веществ, поступающих в организм или биосинтезирующихся в нем на поддержание гомеостаза и становление новой, более напряженной нормы его функционирования.

Низкое качество продуктов животноводства при стрессе является следствием нарушения обмена веществ в организме и изменений состава его органов и тканей. В результате образуется свинина PSE (бледная, мягкая, экссудативная), безвкусные студенистые бройлеры, говядина ДЕД (темная, сухая), наблюдается истончение и сваливание шерсти и пуха, истончение и потеря эластичности кожи и др.

Для планомерной и целенаправленной борьбы со стрессами проводят выявление стресс-чувствительности животных и определение стадии течения стресс-реакции с целью прогнозирования ее исхода. Стресс-чувствительность организма животных определяют методами функциональных нагрузок.

Нагрузка адренокортикотропным гормоном (АКТГ) - проба Торна - неспецифична и ее лучше применять в комплексе с другими тестами. Используется для всех видов животных. Предварительно в крови подсчитывают количество эозинофилов или определяют содержание кортизола (у здоровых животных они должны быть в пределах нормы). Затем внутримышечно вводят АКТГ в дозе 25 - 50 ед. на 100 кг массы животного. Через 2 и 4 часа вновь подсчитывают содержание эозинофилов или определяют содержание кортизола в крови. Уменьшение того или иного показателя более чем на 50% и невозвращение к исходному состоянию через 4 часа говорит о повышенной чувствительности животного к стрессорам.

Нагрузка адреналином также неспецифична, имеет косвенное значение, и ее тоже лучше использовать в комплексе с другими тестами. Предварительно в крови определяют содержание глюкозы, которое должно находиться в пределах нормы, иначе будут искаженные результаты. Затем внутримышечно вводят адреналин в дозе 1 мл 0,1% раствора на 100 кг массы тела. Определяют содержание глюкозы в крови через каждые 30 мин в течение 3 часов. Гипергликемия в первое-второе взятие более чем на 50% и возвращение к исходному состоянию через 3 часа говорит о повышенной стресс-чувствительности животных.

Нагрузка галотаном (галотановый тест) используется в свиноводстве. Животным накладывают маску и в течение 1 мин заставляют дышать 6% -ным раствором галотана. После этого наступает ригидность (твердость) мышц. У стресс-чувствительных свиней она сохраняется более 45 минут, а у стресс-резистентных исчезает за это время.

Эмоциональная нагрузка используется в высокопродуктивном молочном скотоводстве. Заключается в смене привычной доярки на новую, ранее никогда не доившую эту корову. У стресс-резистентных коров молочная продуктивность уменьшается не более чем на 25%, на столько же удлиняется время доения. Исходное состояние возвращается в течение 3-х дней. Стресс-чувствительные коровы уменьшают продуктивность и удлиняют время доения на 50% и больше. Возвращение к исходному состоянию наблюдается через 4 дня и дольше.

Физическая нагрузка используется в коневодстве. У лошади подсчитывают пульс. Затем дают определенную (индивидуальную в каждом случае) физическую нагрузку и пробежку. Подсчитывают пульс сразу после пробежки и в течение часа через каждые 15 мин. У стресс-резистентных лошадей частота пульса увеличивается не более чем на 25%, и он восстанавливается за 30 - 45 мин. У стресс-чувствительных животных пульс учащается на 50% и более. Исходное состояние возвращается не ранее чем через 1 час после нагрузки.

Эмоционально-болевая нагрузка используется в птицеводстве. У птицы после успокоения подсчитывают частоту пульса. Затем ее передают внезапно вошедшему незнакомому человеку, который делает ей укол иглой в гребень, как при взятии крови. Подсчитывают частоту пульса сразу после нагрузки и в течение часа через каждые 10 мин. У стресс-резистентных птиц частота пульса увеличивается на 50 - 70% и возвращается к исходному в течение 30 мин. У стресс-чувствительных птиц частота пульса увеличивается на 100 - 150%, и он не возвращается к исходному в течение 30 мин.

Оценку характера течения стресс-реакции и прогнозирование ее исхода проводят комплексно, по клиническому состоянию животного, динамике продуктивности, скорости роста. Определяют содержание в крови эозинофилов, глюкозы, соотношение количества нейтрофилов к лимфоцитам, показатели естественной иммунологической резистентности организма (лизоцим, бактерицидная активность крови, ОФР и др.), содержание в крови ряда ферментов (АСТ, АЛТ, креатинкиназы, лактатдегидрогеназы и др.), кортикостероидов, инсулина, соматических клеток в молоке, реакции обесцвечивания фуксина сывороткой.

О возникновении стресса можно говорить, когда имеется достоверное отклонение продуктивности и приведенных выше показателей крови не менее чем на 25%. При возвращении отклоненных показателей близко к исходному состоянию в течение 1 - 3 дней ставят благоприятный прогноз течения стресс-реакции. Длительное, более 5 - 7 дней, сохранение отклонений или их увеличение говорит о низкой резистентности организма и возможности перехода фазы шока в патологию. Очень продолжительное или прогрессирующее снижение продуктивности и резкое отклонение от нормы перечисленных показателей указывают на истощение организма и на неблагоприятный прогноз. [1]

Наблюдения за предрасположенностью свиней к стрессам позволили сделать вывод о том, что этот признак связан с рецессивными генами, а селекция на повышенную мясность туш и снижение толщины шпика привела к физиологической нестабильности животных. Увлекаясь хозяйственно полезными (количественными) признаками, селекционеры долгое время не уделяли внимание отбору стресс-устойчивых животных. Однако замечено, что наиболее чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов животные с укороченным туловищем, чрезмерно развитой мускулатурой и очень тонким слоем шпика на спине. У них часто наблюдается дрожание конечностей (в области лопаток), а при убое обнаруживается бледный цвет мяса.

Стресс, вызывая повышенную секрецию адреналина, приводит к образованию молочной кислоты при расщеплении гликогена печени в условиях недостаточного снабжения кислородом. При стрессе перед убоем ухудшается качество мяса. Для него характерны низкая рН, бледная окраска, интенсивное отделение сока и разрушение структуры.

Бледная окраска мяса сама по себе не является недостатком, но редко все мышцы бывают обесцвечены в равной степени. Многие отруба имеют окраску различной интенсивности. Такая "пятнистость" делает мясо непривлекательным, особенно в расфасованном виде. С экономической точки зрения гораздо большим недостатком является водянистость мышц. Так называемое водянистое мясо теряет способность связывать воду. Это может привести к значительной потере массы, а полученное мясо оказывается менее пригодным для переработки, особенно в консервной промышленности.

К стрессам ухудшающим качество мяса после убоя свиней, прежде всего следует отнести физические и психические нагрузки перед убоем, длительность и характер транспортировки и повышенный температурный режим окружающей среды. Наиболее подвержены стрессу свиньи породы пьетрен бельгийский и датский ландрас. Повышение температуры тела, частоты пульса и дыхания у животных перед убоем сопровождается появление порока мяса РSE.

Многие мясные породы свиней характеризуются целым рядом конституциональных особенностей: недостаточностью сердечно-сосудистой, гормональной, вегетативно-нервной систем, неудовлетворительной способностью транспортировки кровью кислорода, ограниченной способностью терморегуляции.

Предрасполагающими факторами для появления палевой и мажущейся свинины являются нахождение животных с высокими показателями мясности в стрессовых условиях перед убоем, кормление несбалансированными рационами и недостаток в них витамина Е и селена.

Технологические стрессы начинают действовать на организм животных с момента отъема поросят от матерей и далее при их перемещении и формировании в новые производственные группы. Изучение взаимосвязи технологических стрессов и продуктивности показало, что единичный стресс-фактор практически на влияет на нее. Комбинированное двухфакторное воздействие снижает продуктивность на 3 - 5, а трехфакторное - на 7 - 10%. Это подтверждается и увеличением расхода корма на 1 кг прироста у поросят после отъема.

Во время стресса с усилением выделения адреналина и кортикостероидных гормонов при одновременном снижении количества натрия возникают пищеварительные расстройства у поросят, они заболевают диспепсией. Опыт ряда хозяйств подтверждает, что нецелесообразно совмещать отъем порося с переводом в новое помещение. Лучше всего удалять свиноматок в другое помещение и выращивать поросят в прежнем логове до 4-х месяцев, а затем переводить их в помещения для откорма.

Перегруппировка животных после отъема становится опасной из-за проявления психического стресса, повышенной агрессивности, увеличения числа драк и травматических повреждений кожи, что является предпосылкой для возникновения каннибализма. [7, 22]

Проведенные на 3 тыс. голов наблюдения убедительно показали, что при выращивании свиней в одном станке от рождения до убоя подсвинки достигали убойной массы на 23 дня раньше, чем при обычной системе, когда поросят перегоняли после отъема. Один перегон с перегруппировкой животных удлинял срок откорма на 7 дней, а два - три перегона - на 2 - 3 недели. [30]

Среди стрессоров, влияющих на продуктивность свиней, немаловажно значение микроклиматических факторов. Наиболее сильное влияние на проявление жизненных процессов в их организме оказывает температурно-влажностный режим в животноводческих помещениях. Процесс теплорегуляции у свиней осуществляется благодаря деятельности ряда органов и систем, которые объединяются, интегрируются корой головного мозга.

У свиней, помещенных для выращивания в условия, близкие к естественным, в процессе приспособления к окружающей среде происходят изменения в сторону усиления защитных функций. Физические стрессоры, связанные с температурно-влажностным и газовым режимом среды обитания, отрицательно влияют на состояние здоровья и продуктивность поголовья, особенно резкие колебания температуры, если даже они происходят в зоне температурного комфорта - 14 - 25oС. Особенно чувствительны к колебаниям температуры молодые и новорожденные животные. Снижение температуры среды приводит не только к уменьшению прироста живой массы, но и повышает расход энергии на поддержание постоянной температуры тела.

Тепловой стресс перед убоем ухудшает качество мяса, а недостаточное поступление в кровь сосудорасширяющих гормонов коры надпочечников приводит к сужению капилляров мышц, в них накапливается тепло и молочная кислота, которые обуславливают частичную денатурацию, бледность, дряблость и водянистость мышечной ткани.

Высокая температура (32оС) в период ранней супоросности даже в течение 24 часов приводит к увеличению эмбриональной смертности. Матки особенно чувствительны к повышенным температурам в первую и третью неделю супоросности. При содержании ежедневно в течение 6 недель при температуре 34оС у хряков значительно уменьшается количество спермопродукции, снижается качество семени. Подвижность сперматозоидов уменьшается на 50% про сравнению с контролем, наблюдается аутоагглютинация живчиков, снижается их переживаемость. Исследования эффективности такого осеменения показывают, что использование хряков-производителей, подверженных тепловому стрессу, приводит к снижению их оплодотворяющей способности и уменьшению размера гнезда.

Полноценное кормление является самым основным фактором внешней среды, который оказывает влияние как на строение, функции организма и его продуктивность, так и на устойчивость к неблагоприятным условиям. Кормовые стрессы играют большую роль в патогенезе колиэнтеротоксемии.

Возникновению кормовых стрессов способствуют погрешности в кормлении (резкий переход от одного типа кормления к другому, несбалансированность рационов по питательным веществам, холодные жидкие корма и т.д.)

Среди многообразия стрессовых факторов, воздействующих ан свиней, следует особо выделить так называемый транспортный стресс. Во время перевозки на животных действует сразу несколько раздражителей. Потери от транспортных стрессов складываются за счет снижения массы тела, ухудшения качества мяса, необходимости после этого длительно восстанавливать воспроизводительные функции, гибели животных. Критические моменты транспортировки - погрузка и разгрузка, когда стресс-фактор действует особенно сильно.

Очень важно выявить предрасположенных к стрессу животных для отбора на племя стресс-устойчивых особей, а также для специальной профилактической обработки. Однако надежных экспресс-методов для распознавания животных в различных стадиях стресса в настоящее время практически нет. Существующий метод определения стресс-чувствительности свиней при помощи реакции на галотан довольно трудоемкий и применяется не везде. [32]

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 161.