От параметров наружного воздуха (в основном от температуры), зависит количество поступления теплопритоков в камеры, температуры конденсации холодильного агента, температура воды охлаждаемой в градирне или поступающей из естественных водоемов и холодопроизводительность установки.
Холодильные установки рассчитывают как правило на самый жаркий период года, поэтому в качестве расчетной летней температуры наружного воздуха для города Санкт-Петербурга принимается tр.л=270С, в качестве среднегодовой температуры наружного воздуха принимается tср=4,30С, в качестве расчетной летней относительной влажности наружного воздуха принимаются φ= 39%, а расчетной зимней влажности принимается φ=82% (приложение 1, таблица 2.1 – значение некоторых параметров (приложение1 (1)) – Лашутина, Судов, стр.40), географическая широта 600.
Расчетная температура воды для охлаждения конденсаторов
При оборотном водоснабжении начальную температуру воды для охлаждения конденсаторов принимают на 2-30С выше температуры воздуха по смоченному термометру, поэтому находится температура воды по i-d диаграмме.
i , i = const φ=59%
кДж/кг
tл=270С А
φ=100%
tм=210С В
α, г/кг
Рис. 1. I-d диаграмма влажного воздуха
Находится точка А с параметрами φ=59% и φ=100%. Из точки А двигаясь по линии параметральной i = const до пересечения линии параметральной i = const до пересечения с линией φ=100%. Температура насыщенного воздуха в точке. В пересечения будет искомой температурой tм=210С.
Температура воды входящей в конденсатор находится по формуле:
tв1 = tмт (2-π), 0С, (2.1)
где tмт – температура воздуха по мокрому термометру, 0С
tв1 =21+3=240С
Температура воды, выходящей из конденсатора находятся по формуле:
tв1 = tв1 + (4-50С), 0С (2.2)
tв1= 24+5=290С
Температура конденсации находится по формуле:
tкд = (tв1+tв2) / 2+ (4-60С (2.3)
tкд = (24+29) / 2+5,5 = 320С
Температура переохлаждения находится по формуле:
tп = tв1+3, 0С (2.4)
tп= 24+3=270С
Расчетные параметры внутреннего воздуха и продолжительность холодильной обработки
Расчетные значения температуры и влажности воздуха в охлаждаемых помещениях (в камерах холодильника) выбираются в зависимости от их назначения, вида продукта. Технологических особенностей хранения (замораживание, охлаждение, хранение и так далее).
Расчетные параметры воздуха камер хранения при овощной базе (овощехранилище), приведенные в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Камеры и другие охлаждаемые помещения | Параметры воздуха | t0С продуктов | Продолжительность холодильной обработки и хранения (ч.) | ||
t,0С | φ,% | начальн. t0С | конечн. t0С | ||
Хранения картофеля Хранение лука (чеснока) Хранение моркови Хранение свеклы | +2…+4 +1…-3 +2…+6 +1…-1 | 85-95 70-80 85-95 85-95 | 20 20 20 20 | 3 0 3 0 | 24 24 24 24 |
Расчетную температуру грунта под полом, принимается при электрообогреве грунта равной 20С.
РАСЧЁТ ПЛОЩАДЕЙ, ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА
Расчет площадей
База овощей (овощехранилище) – это самостоятельное предприятие, что позволяет более широка и полно использовать холодильные емкости в течении года.
В составе этой базы для овощей, с общей вместимостью 2000 т. имеются такие производственные помещения:
- камеры хранения овощей;
- помещения товарной обработки (переработка, фасовка, упаковка);
-экспедиция для приемки и отпуска продукции.
Так как холодильник имеет вместимость 2000 т., то он имеет 100% вместимость.
Тогда хранение картофеля приходится 25% вместимости овощехранилища, на хранение лука – 25%, моркови - 25% , свеклы – 25%.
Сетку колонн выбирается 6х12 м, т.к. этот выбор целесообразен для данного холодильника.
Дата: 2019-07-24, просмотров: 298.