Расчетные параметры наружного воздуха
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

От параметров наружного воздуха (в основном от температуры), зависит количество поступления теплопритоков в камеры, температуры конденсации холодильного агента, температура воды охлаждаемой в градирне или поступающей из естественных водоемов и холодопроизводительность установки.

Холодильные установки рассчитывают как правило на самый жаркий период года, поэтому в качестве расчетной летней температуры наружного воздуха для города Санкт-Петербурга принимается tр.л=270С, в качестве среднегодовой температуры наружного воздуха принимается tср=4,30С, в качестве расчетной летней относительной влажности наружного воздуха принимаются φ= 39%, а расчетной зимней влажности принимается φ=82% (приложение 1, таблица 2.1 – значение некоторых параметров (приложение1 (1)) – Лашутина, Судов, стр.40), географическая широта 600.

 

Расчетная температура воды для охлаждения конденсаторов

При оборотном водоснабжении начальную температуру воды для охлаждения конденсаторов принимают на 2-30С выше температуры воздуха по смоченному термометру, поэтому находится температура воды по i-d диаграмме.

i ,               i = const                   φ=59%

кДж/кг

 tл=270С   А

                                           φ=100%

 tм=210С        В

 

                                           α, г/кг

 

 

Рис. 1. I-d диаграмма влажного воздуха

 

Находится точка А с параметрами φ=59% и φ=100%. Из точки А двигаясь по линии параметральной i = const до пересечения линии параметральной i = const до пересечения с линией φ=100%. Температура насыщенного воздуха в точке. В пересечения будет искомой температурой tм=210С.

Температура воды входящей в конденсатор находится по формуле:

 

tв1 = tмт (2-π), 0С,                                        (2.1)

 

где tмт – температура воздуха по мокрому термометру, 0С

tв1 =21+3=240С

Температура воды, выходящей из конденсатора находятся по формуле:

 

tв1 = tв1 + (4-50С), 0С                                 (2.2)

 

tв1= 24+5=290С

Температура конденсации находится по формуле:

 

tкд = (tв1+tв2) / 2+ (4-60С                           (2.3)

 

tкд = (24+29) / 2+5,5 = 320С

Температура переохлаждения находится по формуле:

 

tп = tв1+3, 0С                                               (2.4)

 

tп= 24+3=270С

 

Расчетные параметры внутреннего воздуха и продолжительность холодильной обработки

Расчетные значения температуры и влажности воздуха в охлаждаемых помещениях (в камерах холодильника) выбираются в зависимости от их назначения, вида продукта. Технологических особенностей хранения (замораживание, охлаждение, хранение и так далее).

Расчетные параметры воздуха камер хранения при овощной базе (овощехранилище), приведенные в таблице 2.1.

 

 

Таблица 2.1

Камеры и другие охлаждаемые

помещения

Параметры воздуха

t0С продуктов

Продолжительность холодильной обработки и хранения (ч.)

t,0С φ,% начальн. t0С конечн. t0С
Хранения картофеля Хранение лука (чеснока) Хранение моркови Хранение свеклы +2…+4 +1…-3 +2…+6 +1…-1 85-95 70-80 85-95 85-95 20 20 20 20 3 0 3 0 24 24 24 24

 

Расчетную температуру грунта под полом, принимается при электрообогреве грунта равной 20С.

 

РАСЧЁТ ПЛОЩАДЕЙ, ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

 

Расчет площадей

 

База овощей (овощехранилище) – это самостоятельное предприятие, что позволяет более широка и полно использовать холодильные емкости в течении года.

В составе этой базы для овощей, с общей вместимостью 2000 т. имеются такие производственные помещения:

- камеры хранения овощей;

- помещения товарной обработки (переработка, фасовка, упаковка);

-экспедиция для приемки и отпуска продукции.

Так как холодильник имеет вместимость 2000 т., то он имеет 100% вместимость.

Тогда хранение картофеля приходится 25% вместимости овощехранилища, на хранение лука – 25%, моркови - 25% , свеклы – 25%.

Сетку колонн выбирается 6х12 м, т.к. этот выбор целесообразен для данного холодильника.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 224.