ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

Расчет холодильника при овощехранилище вместимостью 2000 т

 

 

Студент: Е.Г. Караськин

Руководитель проекта: М.Р. Мицукова

Консультант по экономической части: Т.В. Ишбаева

Нормоконтроль: В.В. Прокудин

 

 

Мелеуз 2005



ВВЕДЕНИЕ

Искусственное охлаждение используется человеком для своих нужд с древних времен.

Без холодильной техники невозможно прокормить растущее население планеты, поэтому важно развитие и совершенствование, расширение функциональных возможностей. На предприятиях торговли и общего питания для бесперебойного снабжения населения продуктами необходимо хранить запасы пищевых продуктов, в том числе и скоропортящихся, требующего влажного режима хранения лучший способ хранения пищевых продуктов холодом подавляется жизнедеятельность микроорганизмов, замедляется биохимические процессы. Поэтому сохраняется первоначальное качество пищевых продуктов, их естественный вид, вкус, питательная ценность.

В процессе производства и увеличения объемов реализации пищевых продуктов немаловажная роль принадлежит холодильной технике, которая позволяет создавать запасы скоропортящихся пищевых продуктов в широком ассортименте.

- Увеличивать продолжительность хранения замороженных продуктов.

- Продавать пищевая продукты сезонного производства равномерно в течение года.

- Снижать товарные потери при хранении и транспортировке продовольственных товаров.

- Внедрять прогрессивные метода оказания услуг населению предприятиями торговли и общественного питания, обеспечивая высокий уровень обслуживания.

- Удовлетворять потребности населения в доброкачественных продуктах питания.

Первая в мире холодильная машина была сконструирована англичанином Дж. Перкинсом в 1819 году, качестве хладагента конечно был применен этиловый эфир. В 1871 году француз Ш. Гелье создал холодильную машину, работающую на метиловым эфире, и в 1872 году англичанин Бойль, изобрел холодильную машину, в которой в качестве рабочего тела был использован аммиак.

Широкое практическое применение холодильных машин началась в 80-е годы 19 столетия.

Холодильные машины применяют в пищевой, мясомолочной промышленности и в сельском хозяйстве. Для холодильной обработки и хранение пищевых продуктов (овощей и фруктов) в химической, нефтехимической промышленности и во многих других случаях.

В настоящее время преимущественно используют холодильные машины компрессорного типа. При наличии дешевых источников теплоты применяют теплоизолирующие машины.

Холодильные машины работают на хладагентах хлорфторуглеродах (R11. R12. R13. R115. R502     и другие), это создает проблему их замены переходными однокампанентными хладагентами (R22. R123. R124. R140b. R142b) и их смесями с низким потенциалом разрушения озонового слоя, применение которых в соответствии с международным соглашением (монреальский протокол 1987 года) возможно до 2030 года, а так же озонобезопасными однокомпанентными хладагентами (R23. R22. R120. R139a. R148a) и их смесями или природными веществами (R717. R744. R290. R600. R600a).

 



ВЫБОР РАСЧЁТНЫХ ПАРАМЕТРОВ

Расчетный режим холодильных установок характеризуется температурой кипения t0, конденсации всасывания (паров на входе в компрессор) tвс и переохлаждение жидкого хладагента перед регулирующим вентилем tрв. Значения этих параметров выбирают от назначения холодильной установки и расчетно-наружных условий.

 

РАСЧЁТ ПЛОЩАДЕЙ, ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ХОЛОДИЛЬНИКА

 

Расчет площадей

 

База овощей (овощехранилище) – это самостоятельное предприятие, что позволяет более широка и полно использовать холодильные емкости в течении года.

В составе этой базы для овощей, с общей вместимостью 2000 т. имеются такие производственные помещения:

- камеры хранения овощей;

- помещения товарной обработки (переработка, фасовка, упаковка);

-экспедиция для приемки и отпуска продукции.

Так как холодильник имеет вместимость 2000 т., то он имеет 100% вместимость.

Тогда хранение картофеля приходится 25% вместимости овощехранилища, на хранение лука – 25%, моркови - 25% , свеклы – 25%.

Сетку колонн выбирается 6х12 м, т.к. этот выбор целесообразен для данного холодильника.

 

РАСЧЁТ И ПОДБОР ИЗОЛЯЦИИ

Данные для расчета изоляции приводятся в таблице.

 

Таблица 4.1

Наименование № слоя Материал слоя Толщина δ, м   Коэффициент теплопроводности, λ, Вт/(м * К)
1 2 3 4 5

Наружная стена

1 Штукатурка по мет. сетке   0,02   0,93
2 Теплоизоляция ПСБ С 0,085 0,05
3 Слой битума с рулонным параизоляц. материалом   0,005   0,47
4 Штукатурка цементно-песчаная 0,02 0,93
5 Кирпичная кладка 0,38 0,82
6 Штукатурка цементно-гладкая   0,02   0,93

Стена внутренняя

1 Штукатурка по мет. Сетке 0,02 0,93
2 Пенопласт поливинил Хлор. ПХВ-2   0,047
3 Дидроизол обрилум 0,003 0,03
4 Штукатурка цементно-песчаная 0,02 0,93
5 Плиты тепло-изоляциооные из ячеистого бетона 0,15 0,15
6 Штукатурка цементно-гладкая 0,02 0,93

Перегородка

1 Штукатурка по мет. Сетке 2*0,02 0,93
2 Теплоизоляция полиуритан. Жесткая П9-101   0,041
3 3. Битум заменой 0,003 0,18
4 Бетон тяжелый (наруж) 0,15 1,6

 Пол с эл/подо-гревом на грунте

1 покрытие чистого пола 0,36 0,83
2 Бетонная стяжка 0,4 1,6
3 Теплоизляция гравий керамзитовый     0,19
 

 

 

4   Пароизоляция (гидроизоляция )   0,004   0,31  
5 Железобетонные плиты (перекр. с электра подогревом) 0,2 2,02
6 Бетонная подготовка 0,1 1,2
7 Грунт -- --

Бесчердачное покрытие

1 Кровельный гидроизоляционный ковер (рубероид) 0,12 0,17
2 Бетонная стяжка 0,4 1,6
3 Теплоизоляционный слой, шлак гранулированный   0,19
4 Железобетонная плита покрытия. 0,2 2,02

Продолжение таблицы 4.1

Для уменьшения теплопритоков в охлаждаемые камеры через наружные ограждения, ограждения камер покрывают тепловой изоляцией.

Срок службы холодильника его экономические показатели во многом определяются качеством изоляции.

Для тепловой изоляции применяют материалы органического и не органического происхождения, а так же синтетические.

Для защиты от грызунов поверх изоляции под штукатуркой на высоте 0,7 м от пола прокладывают металлическую сетку с ячейками 10х10 мм с загибом сетки под пол.

Оптимальные значения коэффициентов теплопередачи наружных ограждений даны в таблице 8 , а внутренних в таблице 9, стр99 (1) .

Толщину теплоизоляции определяют по формуле:

δщ = λщ [ 1/k – (1(αн + δ1/ λ1 + δ2/ λ2+ δn/ λn+1/ αв)] ,м (4.1)

 

где δщ – толщина слоя теплоизоляции , м

λщ – коэффициент теплопроводности теплоизоляционного материала, Вт/(м2* К) (табл. 2.8 (3))

k – коэффициент теплопередачи ограждения Вт/(м2* К) (принимают по табл.8 и 9 (1)).

αн и αвп – коэффициенты теплоотдачи от воздуха к наружной поверхности и от внутренней поверхности ограждения к воздуху камеры, Вт/(м2* К) (по табл.10 (1))

δ1, δ2… δn – толщина слоев строительных материалов, входящих в состав ограждения, м.

λ1 , λ2 …λn – коэффициенты теплопроводности строительных материалов входящих в состав ограждения, Вт /( м3 К) (принимают по таблице 2.8 (3)).

Таблица теплоизоляционного слоя идет в соответствии с ГОСТом: 25мм, 30 мм, 50 мм, 100 мм . Засыпная теплоизоляция идет без ГОСТа в безразмерной величине.

Данные для расчёта толщины изоляционного слоя приводятся в таблице 4.1.

Определяется толщина теплоизоляционного слоя северной и западной наружной стены. Камеры 1 и 2 , так как в этих камерах температура и влажность воздуха одинаковая, то и продукт хранения(картофель) естественно тоже будет один и тот же.

δиз = 0,05 [ 1/0,45 – (1/23,3н + 3*0,02/ 0,93 + 0,005/ 0,47+ 0,38/ 0,82+1/ 9)] = 85 мм

Принимается три теплоизоляционных слоя П-БС толщиной: 2х30 мм и 25 мм.

Так как у камер хранения свеклы (№5, №6) внутренняя перегородка общая то слой теплоизоляции будет располагаться на стороне камер хранения свеклы, так как здесь температура немного ниже, чем в камерах №1 и №2.

Рассчитывается толщина теплоизоляционного слоя восточной перегородки камеры №2. перегородка разделяет эту камеру хранения от коридора.

δиз = 0,041 [1/0.48 – (2*0.02/0.93 + 0.003/0.18+0.15/1.6+1/9)] =75мм

Принимаем 2 теплоизоляционных слоя ПУ-101 толщиной : 50мм и 25 мм.

Определяется толщина изоляционного слоя западной наружной стены камеры №5.

δиз = 0,05 [ 1/0.37 – (1/23.3 + 3*0.02/0.93 + 0.005/0.47 + 0.38/0.82 + 1/9)] = 100 мм.

Принимаем 1 слой теплоизоляцииПС-6С толщиной 100мм.

Определяем толщину слоя теплоизоляции южной внутренней стены камеры №% и №6, так как у этих камер температура и влажность воздуха одинаковые, то продукт хранения (свекла) будет одним и тем же.

δиз =0,047 [ 1/0.39 (3*0.02/0.93 + 0.003/0.03 +0.15/ /0.15+1/9) = 60мм

Принимается 2 слоя теплоизоляции ПХВ-2 толщиной 2*30мм.

Находится толщина теплоизоляционного слоя восточной перегородки камеры №6.

Перегородка разделяет эту камеру хранения от коридора.

δиз = 0,041*[1/0.45-(2*0.02/0.93 + 0.003/0.18 + +0.15/1.6 + 1/9)]= 80мм.

Принимаем 2 слоя теплоизоляции ПУ-101 толщиной 50мм и 30мм.

Определяется толщина теплоизоляционного слоя северной перегородки камеры №5 и №6 , так как в камерах №1 и №2 температура и влажность воздуха одинаковые, значит внутренняя перегородка будет общая.

δиз = 0,041[1/0.58-(2*0.02/0.93+0.003/0.18+0.15/1.6+1/9)]=60мм

Принимаем 2 теплоизоляционного слоя ПУ-101 толщиной 2х30мм.

Определяем толщину теплоизоляционной засыпки пола с эл/подогревом на грунте у камер №1 и №2.

δиз = 0,19[1/0,41-(0,36/0,83+0,4/1,6+,0004/0,31 + 0,2/2,02+ 0,1/1,2+1/9)]= 276мм

Принимается толщину теплоизоляционной засыпки гравия керамзитовая 280мм, так как целое число упрощает засыпки теплоизоляции камер№1 и №2.

δиз = 0,19[1/0.4-(1/23.3+ 0.12/0.17+ 0.4/1.6+ 0.2/2.02+ 1/9)]=250мм

Применяется толщина теплоизоляционной засыпки, шлака гранулированного 250мм.

Определяется Толщина теплоизоляционной засыпки пола с Эл подогревом.

δиз = 0,19[1/0.91-(0.36/0.83+0.4/1.6 +0.004/0.31 + 0.2/2.02+ 0.1/1.2 +1/9)]= 276мм

Принимается толщина теплоизоляционной засыпки гравия керамзитного 280мм так как целое число упрощает засыпку теплоизоляции.

Определяется толщина теплоизоляционной засыпки бес чердачного покрытия у камер №5 и №6.

δиз = 0,19 [1/0.35-(1/23.3+ 0.12/0.17+0.4/1.6+ 0.2/2.02 +1/9)]= 314мм

Принимается толщина теплоизоляционной засыпки шлака гранулированного 320мм, так как целое число упрощает засыпку теплоизоляции.

Для камер №3,№4 и №7,№8 , расчеты аналогичны камерам №1,№2 и №5,№6.

Внутренние ограждения перегородки между камерами №1,№2 и №3,№4 и №5,№6 и №7,№8 состоит из блоков теплоизоляционных материалов, покрытые с обеих сторон цементно-гладкой штукатуркой.

Так как наружная температура воздуха зимой достигает до t= -24 С, а в камерах хранения поддерживается температура примерно от -1 … +3 С, то производится расчет на недопущение конденсации влаги в холодильные камеры, по формуле:


k < 0,95 * αн (tн-tр) / (tн-tв) , Вт/ (м2*К)                        (4.1)

 

где αн – коэффициент теплоотдачи с наружной стороны воздуха (αн=23,3);

k = 0.23 ;

tв – температура воздуха с наружи (tв= -24 С);

tр – температура точки росы (tр= -1 С).

k < 0,95 * 23,3 (0-(-1)) / (0-(-24)) = 0,92 Вт/ (м2*К)

0,23< 0,92 – значит конденсации в камерах хранения не будет.




ВЫБОР СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ

После определения тепловой нагрузки на компрессор и на камерное оборудование выбираем систему охлаждения камер хранения, наиболее рациональную для данного объекта.

В данном случае проектируется хладоновая (R22), без насосная система. Децентрализованного холодоснабжения с непосредственным охлаждением , при котором хладагент кипит, в приборах охлаждения (ВО), расположенных в камерах. Система охлаждения камер воздушная, с помощью воздухоохладителей, обеспечивается умеренная циркуляция воздуха. Система отвода теплоты конденсации обеспечивается водой из системы оборотного водоснабжения.

На выбор системы охлаждение основное влияние оказывают следующие факторы: число и вид охлаждаемых объектов потребителей холода; расчетная температура в объектах; тепловая нагрузка от охлаждаемого объекта; расчетная суммарная холодонагрузка; требование техники безопасности; наличие серийно выпускного оборудования и приборов автоматики с требовательными характеристиками.

Холодильная установка должна обеспечивать:

- автоматическое регулирование заполнения приборов охлаждения хладагентом или питание хладоносителем;

- защиту компрессоров от влажного хода;

- соответствие холодопроизводительности компрессоров переменным нагрузкам испарительных систем;

- надежное улавливание масла, уносимого из компрессоров и по возможности исключение замасливания теплообменных аппаратов и улавливающих сосудов;

- простоту, надежность и безопасность работы системы.

Децентрализованное холодоснабжение целесообразно применять, где есть возможность установить для каждого охлаждающего объекта автономную, полностью автоматизированную холодильную машину с полной заводской готовностью.

На холодильниках для хранения овощей применяют специальные холодильные машины, укомплектованные. Применения децентрализованного холодоснабжения проявляет сократить сроки монтажа холодильной установки, снизить расходы на их оборудование, исключение: необходимость в устройстве отдельного машинного отделения.

В настоящее время имеется целый ряд специальных холодильных машин, предполагающих применения децентрализованного охлаждения.

 



РАСЧЁТ И ПОДБОР КОМПРЕССОРА

Исходными данными для теплового расчета холодильной машины является:

Нагрузка на компрессор определяется при расчете теплоприемников с учетом потерь в системе, температурный режим работы, вид хладагента.

Так как для камер хранения №1, №2 и камер №7, №8 температура кипения хладагента в приборах охлаждения будет одинаковая (t0 = -7 С), из-за температуры воздуха в камерах. tв=+2..+5 С , то нагрузка на компрессор для этих камер хранения преобразуется в средние значение (с запасом).

Если для камер №1 и №2 Q0км=71 кВт, а для камер №7 и №8 Q0 км= 74,2 кВт, то среднее (с запасом кВт) Q0км= 75 кВт.

 

7.1 Выбирается рабочий режим одноступенчатой холодильной установки для камеры хранения №1, №2 и №7, №8.

а) Температура кипения хладагента (R22) t0, известна из раздела «Тепловой расчет холодильника» и равна:

 

t0=tв-(7-10), 0С                                            (7.1)

 

t0=3-10=-70C

б) Температура конденсации на 3-50С выше температуры воды, отходящей с конденсатора:

 

tк= tвд2 +(3-5), 0С                                                 (7.2)

 

где – температура воды выходящей из конденсатора равна +290С , т.к. это значение было найдено в разделе «Выбор расчетных параметров».

tк=29+3=320С   

в) Температуру всасывания хладагента (R22) выбирается по формуле:

tвс= 15-250С                                                 (7.3)

 

tвс=180С

г) Холодопроизводительность (нагрузка на компрессор)

Q0км = 75 кВт

Режим работы: t0= -100С, tвс=+100С, tк=250С.

Строится цикл одноступенчатой холодильной машины в диаграмме i-lg P и находим параметры нужных точек.

 

 

lg ,        3          2I       2

кПа                +32


           +18

              4 -7       1 1I               

 

                                          i ,

                                              кДж/кг

Рис. 3 Цикл одноступенчатой холодильной машины

 

Значения параметров всех точек сводятся в таблицу 7.1.

 

Таблица 7.1

ρ0, кПа ρк , кПа i1, кДж/кг i11, кДж/кг i2, кДж/кг i4, кДж/кг ύ1 м3/кг
395 1253 601,5 719 755 540 0,06
290 1100 698 716 750 505 0,09

 

Определяется:

1. Удельную массовую холодопроизводительность хладагента, кДж/кг

 

q0= i1-i4 ,                                        (7.1)

 

q0=601.5-540=61.5 кДж/кг

2. Действительную массу всасывающего пара, кг/с

 

mg =Q0 / q0 ,                                  (7.2)

 

mg = 75 / 61.5 = 1.22 кг/с

3. Действительную объемную подачу, м/с

 

Vд = mg *ύ                                      (7.3)

 

Vд = 1,22 * 0,06 = 0.0732 м2/с

4. Индикаторный коэффициент подачи

 

λi = ((ρ0 – ▲ρвс ) / ρ0) – (с ((ρк +▲ρн) / ρ0 – (ρ0 - ▲ρв ) / ρ0)) (7.4)

 

где с=5% - метровое пространство в компрессоре.

λi = (395-5)/395 – 0,05 ((1253+10) / 395 –- (395 – 5) / 395))= 0,877

5. Коэффициент невидимых потерь для непрямоточных компрессоров.

 

λw1 = T0 / (Тк + 26),                                  (7.5)

 

где и - температура кипения и конденсации по Кельвину.

λw1 = 266,1 / (305,1 + 26) = 0,8

6. Определяется коэффициент подачи компрессора.

 

λ = λi*λw1                                           (7.6)

 

λ = 0.877 * 0.8 = 0.7

7. Теоретическая объемная подача, м3/с

 


Vт = Vд / λ                                                    (7.7)

 

Vт = 0.0732 / 0,7 = 0,104 м3/с

8. Удельная объемная холодопроизводительность в рабочих условиях, кДж /м3

 

qύ = q0 / ύ1                                              (7.8)

 

qύ = 61,5 / 0,06 = 1025 кДж /м3

9. Удельная объемная холодопроизводительность в стандартных условиях

qон = 0,98- 505 = 193 кДж /кг

qон = 193 / 0,004 = 2144 кДж /кг

10. Коэффициент подачи компрессора в стандартных условиях

 

λн = λin * λwн                                 (7.9)

 

λн = 0.84 * 0.8 = 0.672

11. Номинальная холодопроизводительность, кВт

 

Qон= Qо (qύн * λн) / (q0 * λ)                                 (7.10)

Qон = 71 (2144*0,672) / (1277,3 * 0,7) = 115,2 кВт

12. Определяется адиабатная мощность, кВт

 

Na=mg (i2-i11)                                              (7.11)

 

Na= 1.22 (755-719) = 44 кВт

 

13. Индикаторный коэффициент полезного действия


ήi= λw1+ bt0                                            (7.12)

 

где t0v - температура кипения,

в- эмпирический коэффициент для хладоновых машин и в= 0,0025.

ήi= 0,8 + 0,0025*(-7) = 0,78

14. Индикаторная мощность, кВт.

 

Ni= Na / ήi                                      (7.13)

 

Ni= 44 / 0,78 = 56,4 кВт

15. Мощность трения, кВт

 

Nтр= Vт* ρтр                                 (7.14)

 

где ρтр - удельное давление трения, кПа (для хладоновых непрямоточных машин = 19 - 34 кПа

Nтр= 0,104 * 30 = 3,12 кВт

16. Эффективная мощность, кВт

 

 Ne= Ni + Nтр                                               (7.15)

 

Ne=56.4 + 3.12 = 59.52 кВт

17. Мощность на валу двигателя

 

Nдв= Ne (1,1-1,12) / ήn                                     (7.16)

 

где ήn - берется от 0,96-0,98

Nдв= (59.52 * 1.1) / 0.96 = 68.2

18. Эффективная удельная холодопроизводительность


Ее= Qо / Ne                                                        (7.17)

 

Ее= 75 / 59,52 = 1,26

19. Определяется тепловой поток в конденсаторе

 

Qк= mg (i2 – i3)                                            (7.18)

 

Qк= 1.22 (755-540) = 262,3

Подбирается по таблице 5.4 (3). «Подбор одноступенчатого компрессора: 4-ре компрессора марки: ПБ-80 (поршневой без сальниковый работающий на R22 , на масле ХФ-22-24)

Технические характеристики ПБ-80:

Qо.н км = 84,9 кВт, Nэл=27,5 кВт, Vт=0,058 м3/с

Диаметр трубопроводов: Dу.вс = 80 мм, Dу.наг =70мм

Диаметр цилиндров76 мм, ход поршня 66 мм. Количество цилиндров у ПБ-80 – восемь.

Частота вращения вала 24,2 с-1 (1450 об/мин.).

Так как для камер хранения №3, №4 и камер хранения №5, №6 температуры кипения хладагента в приборах охлаждения (130) будет одинаковая (t0 = -100C), то нагрузку на компрессор для этих камер хранения преобразуется в среднее значение (с запасом кВт).

Если для камер №3 и №4 Q0км = 81кВт, а для камер №5 и №6 Q0км = 77кВт, то среднее для камер №5 и №6 Q0км = 81кВт

Выбирается рабочий режим первой холодильной установки для камер хранения №3, №4 и №5, №6.

а) Температура кипения хладагента (R22) t0 известна из раздела «тепловой расчет холодильника» а равна:

 

t0= tв – (7...10), 0С                                  (7.19)


t0= 0-10 = -10 0С

a) Температура конденсации:

 

tк= tв2 + (3...5), 0С                                  (7.20)

 

tк= 29 + 3 = 320 С

в) Температура всасывания t= -180С

г) Холодопроизводительность (нагрузка на компрессор)

Q0км=81 кВт

Строится цикл одноступенчатой холодильной машины в диаграмме i-lg P и находят параметры нужных точек.

 

lg ,        3          2I       2

кПа                +32


                   +18

              4 -10 1 1I                 

 

                                         i ,

                                              кДж/кг

Рис. 4 Цикл холодильной машины

 

Параметры тачек «заносим» в таблицу 7.2

 

Таблица 7.2

ρ0, кПа ρк , кПа i1, кДж/кг i11, кДж/кг i2, кДж/кг i4, кДж/кг Q1, м3/кг
355 1267 621,6 719 756 540 0,075

 

Определяется:

 

q0 = i1- i4 , кДж /кг                                           (7.21)

 

q0 = 621,6 – 540 = 81,6 кДж /кг

mg= Q0 / q0 , кг                                  (7.22)

mg= 81/ 81,6 = 0,99 кг/с

 

Vд= mg * ύ1 , м3/с                                  (7.23)

 

Vд= 0,99 * 0,075 = 0,074 м3/с

 

λi = ((ρ0 – ▲ρвс ) / ρ0) – (с ((ρк +▲ρн) / ρ0 – (ρ0 - ▲ρв ) / ρ0)) (7.24)

 

λi = ((355 – 5 ) / 355) – (0.05 ((1267 +10) / 355 – (355 - 5) / 355)) = 0,85

 

λw1 = T0 / (Tk +26)                                       (7.25)

 

λw1 = 263,1 / (305,1 + 26) = 0,

 

λ= λi * λw1                                                    (7.26)

λ= 0,85 * 0,8 = 0,68

 

Vт = Vд / λ , м3/с                                     (7.27)

 

Vт = 0,074 / 0,68 = 0,11 м3/с

 

qύ = q0 * ύ1 , кДж /кг                                   (7.28)

 

qύ = 81,6 / 0,075 = 1088 кДж/ м2

 

Na = mg (i2- i11) , кВт                                  (7.29)

 

Na = 0,99 (756-719) = 36,63 кВт

10. КПД

ήi = λw1 +bt0.                                           (7.30)

ήi = 0.8+0.0025*(-10)=0.775

 

Ni = Na / ήi , кВт                                      (7.31)

 

Ni = 36,6 / 0,775 = 47,26 кВт

 

Nтр = Vт+qтр , кВт                                 (7.32)

 

Nтр = 0,11*30=3,3 кВт

 

Nе = Ni + Nтр , кВт                        (7.33)

Nе =47,26+3,3 =50,56 кВт

 

Nдв= Nе (1,1 -1,12) / ήnё                              (7.34)

 

Nдв=(50,56 *1,1) / 0,96 = 58 кВт

 

Ее= Q0 /Ne                                 (7.35)

Ee= 81 / 50,56 = 1,6

 

Qк= mg (i2-i3)                            (7.36)

Qк=0,99(756-540)=213,84 кВт

 

Подбирается по таблице 5.4 (3) « Подбор одноступенчатого компрессора» 4 компрессора марки: ПБ – 80 (поршневой бес сальниковый, работающий на R22 и на масле УФ22 – 24).

 









Рис. 5

Параметры точек, заносятся в таблицу 9.1.

 

Таблица 9.1

Наименование трубопроводов ύ, м3 m, кг
Всасывающий ύ 1= 0,06 1,22
Нагнетательный ύ 2 = 0,024 1,22
Жидкостный ύ 3= 0,001 1,22

 

Определяется диаметр всасывающего трубопровода:

 αвс=        4*1,22*0,024 =      0,2928 = 78мм

                    3,14*15                   47,1

 

Определяется диаметр нагнетательного трубопровода:

     
 


  α наг =           4*1,22*0,001    =        0,11712   = 50мм

                           3,14*15                         47,1

     
 


  α ж  =            4*1,22*0,001        =         0,00488     = 37,6мм

                            3,14*1,1                      3,454

 

По таблице 48 (1), подбирается медные бесшовные трубы.

 

Таблица 9.2

Наименование труб Dу, мм DхS, мм f, м2 ύ* 103, м3 Масса 1м, кг
Всасывающий 80 89*3,5 0,2790 5,28 5,28
Нагнетающий 50 57*3,5 0,1790 1,96 4,62
Жидкостный 40 45*2,5 0,1413 1,26 2,62

 

б) Определяется внутренний диаметр труб для камер №3, №4 и №5, №6 по формуле:


α =      4* m * ύ      , м.                                                   (9.2)

              П*ώ                                          


Строится цикл в диаграмме i-lg Р и определяются параметры точек.

 

              lg , 3          2I       2

кПа                +32

 


                         4 -7 1 1I              

 

                                              i ,

                                                   кДж/кг






Рис. 6

Параметры точек, заносятся в таблицу 9.1.

 

Таблица 9.1

Наименование трубопроводов ύ, м3 m, кг
Всасывающий ύ 1= 0,75 0,99
Нагнетательный ύ 2 = 0,024 0,99
Жидкостный ύ 3= 0,001 0,99

 

Определяется диаметр всасывающего трубопровода:

    αвс =      4*0,99*0,075 =      0,297 = 79 мм

                      3,14*15                          47,1

 

Определяется диаметр нагнетательного трубопровода:

     
 


    αнаг =   4*0,99*0,024  =         0,095 = 45мм  

                           3,14*15                47,1

 

Определяется диаметр жидкостного трубопровода:

     
 


  αжид =     4*0,99*0,001 =       0,00396 = 34мм

                        3,14*1,1                       3,454

 

По таблице 48(1) , подбираются медные бесшовные трубы:


Таблица 9.2

Наименование Труб Dу, мм Dн *s, мм f, м2 ύ* 103, м3 Масса 1м, кг
Всасывающий 80 89*3,5 0,2790 5,28 5,28
Нагнетающий 50 57*3,5 0,1790 1,96 4,62
Жидкостный 40 45*2,5 0,1413 1,26 2,62

 




Подбор маслоотделителя

Маслоотделитель служит для улавливания масла, уносимого из компрессора вместе с парами хладона (R22).

Подбираем маслоотделители по диаметру нагнетаемого трубопровода компрессора. При температуре кипения хладона t0=-7 , 0С

Маслоотделитель (Dн=50) подбирается марки 50 МА (для 8 компрессоров 8 маслоотделителей).

 


10 АВТОМАТИЗАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ

 

Работа холодильных машин и установок в автоматическом режиме – это одно из условий повышения эффективности и надежности эксплуатации холодильного оборудования и сокращения эксплуатационных расходов.

Автоматическое управление работой холодильных установок осуществляется посредством приборов автоматики, которые:

- регулируют количество поступающего в испаритель хладагента или хладоносителя;

- изменяют холодопроизводительность путем сокращения времени работы компрессора методом периодического его отключения и включения;

- отключают компрессор при создании аварийной ситуации.

Основные требования к автоматизации холодильной установки:

- обеспечение безопасной работы холодильной машины; поддержание соответствия между холодопроизводительностью и тепловой нагрузкой;

- стабилизация температуры промежуточного хладоносителя и охлаждаемой среды.

При выборе способов регулирования и средств контроля и управления необходимо учитывать особенности холодильной установки как объекта автоматизации.

Помещения, где установлены холодильные машины, относятся к взрывоопасным. Поэтому к ним предъявляют повышенные требования безопасности.

Резкие суточные и сезонные изменения тепловых нагрузок приводят к необходимости применения позиционного регулирования холодопроизводительности (включение и выключение компрессора). В небольших пределах холодопроизводительность можно регулировать с помощью дросселирования на всасывающем трубопроводе компрессора. При этом необходимо поддерживать уровень в ресивере подачи в в испаритель жидкого хладагента. Из-за взрывоопасности помещения для аварийной защиты компрессора отключается электродвигатель привода. Двигатель выключается при возникновении любого из следующих условий: понижении давления во всасывающей линии компрессора; повышении температуры или давления во всасывающей линии компрессора; нарушении подачи смазки; при отклонении уровня хладагента в испарителе, конденсаторе, ресивере или маслоотделителе.

При включении компрессора необходимо обеспечить защиту электродвигателя от перегрузки. Соединение нагнетательного трубопровода с всасывающим на время, необходимое для разгона электродвигателя до номинальной скорости вращения, является наиболее простым и надежным способом защиты электродвигателя компрессора.

Система сигнализации должна обеспечивать: подачу аварийного сигнала, т.е. зажигание табло с надписью «Авария» и включение красной лампочки и звонка при аварийной остановке компрессора; зажигание лампочки указывающей, какой из приборов защиты остановил компрессор, и «запоминание» этого сигнала, т.е. лампочка должна гореть при исчезновении опасного режима до момента устранения причины его возникновения.

Приборы и другие средства автоматизации располагаются по месту (на компрессорах, аппаратах и трубопроводах), на отдельных пультах управления и на главном щите управления.

Приборы дают сигналы о режиме работы на пульт и долее на главный щит, а с главного щита поступает команда на пуск и остановку электродвигателей.




ПОДБОР ПРИБОРОВ АВТОМАТИКИ

РDS – реле разности давлений всасывания и создаваемым компрессором. Двухблочное реле контролирует два давления, действующие не один микропереключатель. Прибор включает в себя узлы низкого и высокого давления. Тип реле Д220-11. Рабочая среда-хладон. Диапазон настройки прямого срабатывания ДНД 0,03-0,4 МПа, ДВД 0,7… 1,9 МПа. Диапазон зоны возврата: ДНД нижнее значение не более 0,04 МПа, вернее значение не менее 0,25 МПа. ДВД нерегулируемая, не более 2 МПа.

РDS – реле разности давления всасывания и нагнетания, предназначено для контроля и автоматической защиты компрессора от понижения разности давлений всасывания и нагнетания; Реле двухблочное, контролирует два давления действующие на один микропереключатель.

Тип реле Д-220-11, техническая характеристика которого приведена выше.

PS – реле давления, включает, отключает, сигнализирует. Предназначено для контроля и автоматической защиты конденсатора, когда давление воды выше допустимого предела, предусмотренного испытанием на прочность. Подбираем реле типа РД 1-01. рабочие среды: хладоны, воздух, вода, масло. Диапазон настроек: прямого срабатывания -0,03…+0,4 МПа, зоны возврата 0,04 МПа.

ТС – реле температуры для регулирования температуры объекта. Манометрическое, так как такое реле температуры получили наибольшее распространение. Оно предназначено для поддержания заданной температуры охлаждаемых объектов. Подбираем термореле типа ТР 1-02Х обыкновенное. Диапазон настроек: температуры срабатывания -20…+100С, зоны возврата 2,5…60С; длинной капилляра 0,6 или 3м; массой 0,8 кг.

PS – реле давления всасывания компрессора, предназначено для контроля и автоматической защиты, когда давление всасывания меньше расчетного. Подбираем реле низкого давления

типа РД-1-01 рабочей средой: хладон, воздух, масло, вода. Диапазон настроек: прямого срабатывания - 0,03…+0,4 МПа, зона возврата 0,04-0,25 МПа.

ТS – реле температуры, манометрическое, защищает компрессор от превышения верхнего предела температуры нагнетания. Подбираем реле типа ТР – ОМ 5-0,6. Диапазон настройки: температура срабатывания +55…+85оС, длиной капилляра 1,5; 2,5 или 4 м.

Р – прибор подсказывающий давление – манометр.

ТРВ – терморегулирующий вентиль, регулирует подачу холодильного агента в испаритель (воздухоохладитель), одновременно осуществляя дросселирование, т.е. понижает его давление и температуру. Подбираем ТРВ – 2 м.

СВ – соленоидный вентиль мембранный – автоматический запорный вентиль служащий для пропускания жидкостей (хладагента) по трубопроводам.

УС – электронное устройство, предназначенное для автоматического оттаивания испарителей (воздухоохладителей). Подбираем электронное устройство типа УЭ – 2, позволяющее автоматически оттаивать снеговую шубу с испарителя (ВО) и поддерживать заданную температуру в охлаждаемом объёме. Настройка температуры в охлаждаемом объёме от -35 до +15оС; периодичность сигнала оттаивания ВО – 4ч, 6ч, 8ч, 16ч, 24ч; длительность сигнала оттаивания ВО – 0,75; 1ч; 1,5ч; 2ч; 3ч.

 



Определение затрат на воду

Годовое потребление воды определяется по формуле:

 

Gвд= qвд*Q0*Z*n/ 4.187 , м3/ год.                                         (12.5)

 

где qвд - удельный расход воды;

Q0 - холодопроизводительность компрессора в рабочих условиях при определенной температуре кипения кВт,

Z – количество, одновременно работающих компрессоров при данной температуре кипения;

n – время работы компрессоров в год, кс

Gвд= 0,02*680,8 19440/ 4,187= 505152 м3/ год.

Стоимость воды определяется по формуле:

Gвд = 505152/ 2519446,3 = 0,2 м3/ год.

Стоимость воды определяется по формуле:

Цвд= Gвд*0,4= 202060 руб/ ч

Стоимость воды нп ед. холода определяется:

Цэл.ед.х= 202060/ 2519446,3= 0,08 руб/ ч.

 

Цеховые расходы

Статьи расхода Единицы измерения Сумма На ед холода
Заработанная плата цехового персонола Руб/год 436897,7 0,17
Начисления на заработанную плату 4,65% Руб/год 20315,7 0,01
Амортизация оборудования Руб/год 381000 0,15
Текущий ремонт Руб/год 190500 0,075
Охрана труда Руб/год 36000 0,01

Продолжение таблицы 2.2

Содержание зданий и оборудования Руб/год 126000 0,05
Износ малоценного и быстро изнашивающего инвентаря Руб/год 32700 0, 01
Прочие расходы Руб/год 5712 0,01
Итого цеховые расходы Руб/год 1148125,4 0,45

 

Амортизационные отчисления составляют от 8 до 11,5% от стоимости оборудования и монтажа. Стоимость монтажных работ принимаются в размере 20%от стоимости оборудования. Кроме того, должны быть учтены расходы на упаковку и транспортирование оборудования в размере 7% от его стоимости.

 

А=(1,07Цоб+Цмонт)m                                 (12.11)

 

где А – амортизаторные отчисления, руб;

1,07 – коэффициент, учитывающий расходы на упаковке и транспортирование оборудования;

Цоб –суммарная стоимость оборудования (300000 руб.)

Цмонт – стоимость монтажных работ составляет 20% от стоимости оборудования

m - норма амортизации отчислений (m=от 0,8 до 0,115).

А= (1,07*3000000+0,2*3000000)0,1= 381000 руб.

Амортизация оборудования на единицу холода:

Аед.х.= 381000/2519446,3= 0,15 руб./кВт

Расходы на текущий ремонт (Трем.) оборудования принемают до 50% от амортизационных отчислений. Расходы по охране труда (ОТед.) принимают из расчета 3000 руб. в год на одного работающего. Расходы на содержание зданий, сооружений, оборудования (Сз.о.) принимают до 1,5% от стоимости основных фондов.

Стоимость 1м3 здания с оборудованием (Сз...) дана в приложении 3,3[5].

Расходы на износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря (И) должны составлять не более 10% от амортизационных отчислений. На прочие расходы (Пр) предусматривается до 0,5% от общей суммы цеховых расходов.

Суммарный расход по каждой статье делится на выработку холода. Полученные расходы на единицу холода складываются и составляют себестоимость производства единицы холода.

Текущий ремонт определяется по формуле:

 

Трем.= А*0,5 руб/ год                                          (12.12)

 

Трем=381000*0,5=190500 руб/ год

Текущий ремонт на единицу холода определяется:

 

Трем.ед.х= Трем/ Q, руб/ кВт                               (12.13)

 

Трем.ед.х= 190500/ 2519446,3= 0,075 руб/ кВт

Охрана труда определяется:

От=3000*12= 36000 руб.

Охрана труда на единицу холода:

 

ОТед.х= ОТ/ Q, руб/кВт                                 (12.14)

 

ОТед.х= 36000/ 2519446,3 = 0,01 руб/кВт

Расходы на содержание зданий и оборудования принимают 1,5% от стоимости основных фондов,

 

Сз.о.= 0,015* ОФ, руб                                          (12.15)

 

где ОФ – стоимость основных фондов, руб

 

ОФ= Сз+Со., руб                                                  (12.16)

где Сз – стоимость здания, руб

Со – стоимость оборудования, руб

 

Сз = 3500*Fстр                              (12.16)

 

где Fстр – строительная площадь камер, м2

Сз=2500*2160=5400000руб

ОФ= 5400000+3000000=8400000

Сз.о= 0,015*8400000=126000 руб/год

Содержание здание и оборудования на единицу холода:

 

Сз.о= Сз.о/ Q , руб                        (12.16)

 

Сз.о= 126000/2519446,3= 0,05руб/ кВт

Износ малоценного и изнашивающегося инвентаря составляет 10% от амортизации оборудования:

 

И= 0,1*А ,руб                                     (12.16)

 

И= 0,1* 327000=32700 руб

Износ инвентаря на единицу холода:

 

Иед.х= И/ Q , руб/ кВт                       (12.16)

 

Иед.х = 32700/ 2519446,3= 0,01 руб/ кВт

Цеховые расходы вычисляются по формуле:

 

Цр= З+Нз+А+Трем+ОТ+Сз,о+И , руб                (12.16)

 


Цр= 436897,7+20315,7+381000+190500+36000+ +126000+32700= 1191013,4 руб/год

Прочие расходы определяются по формуле:

 

Пр= 0,005 *Цр                                                       (12.16)

 

Пр=0,005*1191013,4 = 5955 руб/ год

Прочие расходы на единицу холода:

 

Пр.ед.х= Пр/ Q                                                      (12.16)

П

р.ед.х=5955/ 2519446,3 = 0,01 руб/ кВт

Общецеховые расходы составляют с прочими расходами:

 

Цр.общ= Цр+Пр                                                   (12.16)

 

Цр.общ = 1191013,4 +5955=1196968,4 руб

Общецеховые расходы на единицу холода:

Цр.общ.ед.х= 1196968,4 / 2519446,3= 0,47 руб/ кВт

Определется срок окупаемости:

 

То=Кв/ А                                                      (12.16)

 

То= 3000000/ 381000= 7,8 год.

Проектируемый холодильник будет работать малоэффективно, так как затраты на производство холода составляют 1196968,4 рублей. Срок окупаемости капитальных вложений составят 7,8 лет.

 




Охрана труда

Охрана труда – система правовых, технических и санитарных норм, обеспечивающих безопасные для жизни и здоровья трудящихся условия выполнения работы. Администрация обязана внедрять современные средства, технику безопасности, предупреждающие производственные средства, технику безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно гигиенические условия, предотвращающие возникновения профессиональных заболеваний рабочих и служащих. В необходимых случаях бесплатно выдаются спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, молоко лечебно-профилактическое питание.

Администрация предприятия обязана издавать безопасные условия труда и осуществлять постоянный контроль за соблюдением рабочими всех требований инструкций по охране труда производственной санитарии и личной гигиены.

Производственная санитария – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Воздействие производственной среды на организм человека обуславливается физическими, химическими и биологическими факторами.

Физические факторы включают в себя относительную влажность и температуру, движение и барометрическое давление воздуха, радиоактивное и тепловое излечение, шум и вибрацию.

К химическим факторам относятся загазованность воздуха ядовитыми газами и токсичной пылью, неприятные запахи, агрессивные кислоты и щелочи.

Создание благоприятных условий метеорологических на рабочих местах во многом зависит от рационального устройства систем вентиляции, кондиционирования воздуха и отопление. По характеру действия подразделяют на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.

Приточная вентиляция применяется при необходимости замены воздуха в помещении чистым наружным воздухом, а также при необходимости исключить попадание загрязненного воздуха из других помещений.

Приемные устройства для забора наружного воздуха (проемы в стенах, воздухозаборные шахты) размещают в наименее загрязненной зоне производственной территории. Чистота подаваемого в помещение воздуха определяется требованием технологического процесса и содержанием в нем вредных веществ, не более 30%, от предельно допустимой концентрации для рабочей зоны.

Очистка наружного воздуха от пыли производится с помощью масляных, волокнистых, губчатых и электрических фильтров, Кратность вентиляции, а=3.

Вытяжная вентиляция предназначена для удаления из помещений загрязненного воздуха, избыточных тепло и влаго выделений. Выброс в атмосферу воздуха, содержащегося вредные вещества в воздухе, поступающим в помещения через проемы проточной вентиляции, не превышали 30% предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне. При определении мест установки воздухоприемников вытяжной вентиляции учитывают плотность вредных веществ и расположение источников избыточного тепла и влаги.

Для очистки загрязненного воздуха от пыли, дыма, тумана предусматривают гравитационные пылеуловители, инерционные пылеуловители сухого и мокрого типов, электрические фильтры и тканевые пылеуловители:

Кратность вентиляции, а=3.

Для помещений, в которых возможно внезапное выделение больших количеств вредных или взрывоопасных веществ предусматривают аварийную вытяжную вентиляцию.

Вытяжной воздуховод размещают на расстоянии 1м от пола. Кратность вентиляции, а=5.

В помещениях, где выделяются пожаро и взрывоопасные пары и газы, а так же пары и газы вредных веществ 1-3классы опасности производительность вытяжной вентиляции должна быть больше производительности приточной.

На холодильном транспорте и в малых холодильных установках преобладающим хладагентом является Хладон22 (R22) это тяжелый бесцветный газ с очень слабым специфическим запахом, который ощущается при содержании хладона в воздухе не более 20% от объема. Предельно допустимая концентрация паров R22 в воздухе производственных посещений равна 3000 мг\м3 . уровень шума не должен превышать 80 дбл.

Противохладоновая аптечка состоит из: нашатырного спирта, баллона с кислородной, спирта медицинского, стерильно перевязочных материалов и кровоостанавливающих средств, мази Вишневского, двууглекислой соды, деревянных лопаток для наложения мази, Валериановых каплей.

В посещениях рядом с установкой в застекленном шкафу должно находиться не менее 2-х пар перчаток и один изолирующий противогаз марки ИП-46 , защитные очки, аптечка.

Определение имеет утечки хладона.

Для определения применяют следующие основные способы: обмыливание, с помощью галоидных ламп, галоидным течеискателем.

Наиболее часто определение мест утечки хладона осуществляют с помощью пропановых галоидных ламп. Метод проверки основан на изменении цвета пламени сгораемого топлива. При отсутствии в воздухе паров хладона пламя отрегулированной лампы имеет светло-голубой цвет.

Нельзя курить рядом с установками.

Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды правовая система государственных мер, обеспечивающая рациональное использование, сокращение и воспроизводство природных ресурсов.

Охрана окружающей среды тесно связана с природопользованием.

Природопользование – общественно-производственная деятельность, направленная на удовлетворение материальных и культурных потребностей общества путем использования различных видов природных условий.

Интенсивное развитие народного хозяйства обострило проблему ораны

окружающей среды от промышленных загрязнений является частью социальной и государственной задачи охраны природы, включающей комплекс взаимосвязанных мероприятий.

Охрана природной среды для предприятий промышленности актуальна в связи с интенсификацией производства, наращиванием объемов выпуска продукции. Защита окружающей природной среды не предприятиях промышленности состоит из ряда законодательных актов и организационных мероприятий, организация обследования предприятий и выявление источников загрязнения, обучения в области охраны природы, планировочные мероприятия, а эффективная эксплуатация очистительных сооружений, рациональное использование воды.

Компрессоры работающие на хладагентах хлорфторуглеродах (R11, R12, R13, R115, R502 и другие) создают проблему, так как эти хладагенты разрушают озоновый слой земли, все это создает проблему их замены переходными (временными) хладагентами (R22, R123, R124, R141 b, R142 b) с низким потенциалом разрушения озонового слоя применение которых в соответствии с международным соглашением (Монреальский протокол 1987 года) возможно до 2030 года, а также озонобезопасными однокомпонентными хладагентами (R23, R32, R125, R134 a) и их смесями или природными веществами (R717, R744, R290, R600, R600 a).

Решение этой проблемы должно осуществляться с решением таких проблем как снижение затрат на производство, надежность, безопасность.

 



ПРИЛОЖЕНИЕ

ИДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

Расчет холодильника при овощехранилище вместимостью 2000 т

 

 

Студент: Е.Г. Караськин

Руководитель проекта: М.Р. Мицукова

Консультант по экономической части: Т.В. Ишбаева

Нормоконтроль: В.В. Прокудин

 

 

Мелеуз 2005



ВВЕДЕНИЕ

Искусственное охлаждение используется человеком для своих нужд с древних времен.

Без холодильной техники невозможно прокормить растущее население планеты, поэтому важно развитие и совершенствование, расширение функциональных возможностей. На предприятиях торговли и общего питания для бесперебойного снабжения населения продуктами необходимо хранить запасы пищевых продуктов, в том числе и скоропортящихся, требующего влажного режима хранения лучший способ хранения пищевых продуктов холодом подавляется жизнедеятельность микроорганизмов, замедляется биохимические процессы. Поэтому сохраняется первоначальное качество пищевых продуктов, их естественный вид, вкус, питательная ценность.

В процессе производства и увеличения объемов реализации пищевых продуктов немаловажная роль принадлежит холодильной технике, которая позволяет создавать запасы скоропортящихся пищевых продуктов в широком ассортименте.

- Увеличивать продолжительность хранения замороженных продуктов.

- Продавать пищевая продукты сезонного производства равномерно в течение года.

- Снижать товарные потери при хранении и транспортировке продовольственных товаров.

- Внедрять прогрессивные метода оказания услуг населению предприятиями торговли и общественного питания, обеспечивая высокий уровень обслуживания.

- Удовлетворять потребности населения в доброкачественных продуктах питания.

Первая в мире холодильная машина была сконструирована англичанином Дж. Перкинсом в 1819 году, качестве хладагента конечно был применен этиловый эфир. В 1871 году француз Ш. Гелье создал холодильную машину, работающую на метиловым эфире, и в 1872 году англичанин Бойль, изобрел холодильную машину, в которой в качестве рабочего тела был использован аммиак.

Широкое практическое применение холодильных машин началась в 80-е годы 19 столетия.

Холодильные машины применяют в пищевой, мясомолочной промышленности и в сельском хозяйстве. Для холодильной обработки и хранение пищевых продуктов (овощей и фруктов) в химической, нефтехимической промышленности и во многих других случаях.

В настоящее время преимущественно используют холодильные машины компрессорного типа. При наличии дешевых источников теплоты применяют теплоизолирующие машины.

Холодильные машины работают на хладагентах хлорфторуглеродах (R11. R12. R13. R115. R502     и другие), это создает проблему их замены переходными однокампанентными хладагентами (R22. R123. R124. R140b. R142b) и их смесями с низким потенциалом разрушения озонового слоя, применение которых в соответствии с международным соглашением (монреальский протокол 1987 года) возможно до 2030 года, а так же озонобезопасными однокомпанентными хладагентами (R23. R22. R120. R139a. R148a) и их смесями или природными веществами (R717. R744. R290. R600. R600a).

 



ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

 

Территория, на которой родился Санкт Петербург, издревна была дальней окраиной Новгородской Руси, а затем московского государства.

Известно, что в 18 веке эти места называли Ижорской землей. По одному из притоков нивы, небольшой извилистой реки Ижоря, протекающей ныне среди южных питерских пригородов.

Санкт – Петербург центр ленинградской области, город федерального значения, субъекта РФ город – Герой. Важнейший после Москвы экономически научный и культурный центр, крупный транспортный узел России, морской и речной порт. В административном отношении С-П разделен на 13 регионов, расположен на северо – западной европейской части России, большая часть города в пределах при Невской низменности, на реке Нева и прилегающем ее устью побережья Невской губы финского залива, Балтийского моря, а так же на многочисленных островах разветвленной Невской дельты.

Ныне в черте города 45 рек,40 искусственных каналов протяженностью 300 км. Климат С-П. морской с чертами континентального, частая смена воздушных масс много атмосферных фронтов. Зима умерено мягкая морозная средняя температура самых холодных месяцев января и февраля -7 -8 С.

Весна поздняя, лето теплое со сменой солнечных и дождливых дней. Средняя температура июля 17,8 0С. Осень затяжная, туманная.

В 1762г. учреждена комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы.



ВЫБОР РАСЧЁТНЫХ ПАРАМЕТРОВ

Расчетный режим холодильных установок характеризуется температурой кипения t0, конденсации всасывания (паров на входе в компрессор) tвс и переохлаждение жидкого хладагента перед регулирующим вентилем tрв. Значения этих параметров выбирают от назначения холодильной установки и расчетно-наружных условий.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 194.