Характеристика объекта исследования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В нашем исследовании проводится анкетирование 30 подростков в возрасте от 11 до 18 лет обоих полов, страдающих различными двигательными тиками. Вся группа исследуемых детей разбита на две подгруппы: по 15 девочек и 15 мальчиков. Дети одного и того же возраста представлены двумя человеками обоих полов с различной клинической картиной тиков. Только 18-летние подростки представлены всего двумя человеками: одна девушка и один парень, так как в этом возрасте тикозные гиперкинезы встречаются реже. Имена исследуемых детей изменены и представляют собой распространенные сочетания русских имен и фамилий. Проведение исследования планируется на протяжении двух дней с соблюдением анонимности и неразглашения данных.

Предварительно изучается анамнез детей: производятся беседы с ними, их родителями и учителями для составления картины течения болезни, возможных причин возникновения тиков и личностных особенностей подростков, задействованных в исследовании. Все данные заносятся в специальные ведомости.

Для анализа и понимания полученных результатов необходимо привести краткую характеристику каждого испытуемого подростка с двигательным тиком.

Первой в списке тестируемых девочек стоит Юлия Абрамова 11 лет. У девочки выраженный локальный тик: подергивание мышц лица, губ, носа, глаз и щек. С перерывами длиться год. Юлия ученица 5-го класса, отличается хорошей успеваемостью, живет с родителями, однако в семье часто наблюдаются конфликты. Имеет младшего брата. Склона к респираторным заболеваниям. Темперамент меланхолический.

Следующий ребенок – Ольга Андреева, тоже 11 лет. Страдает

распространенным тиком, проявляющимся в лицевом тике, непроизвольных движениях плеч и шеи. Учиться в 4 классе школы, успеваемость средняя. Живет с матерью, отца нет. Часто жалуется на головокружения. Самочувствие девочки в целом характеризуется астеническими проявлениями. Анамнез дает представление о том, что тик впервые возник в 4 года и проявлялся периодически, возникая после курса лечения вновь. Флегматик.

У Богдановой Катерины возрастом 12 лет наблюдается синдром Туррета: к учащенному миганию прибавляются речевые расстройства. Девочка учиться на дому из-за хронических заболеваний опорно-двигательной системы. В занятиях проявляет усидчивость, любит учиться, но страдает от недостатка общения со сверстниками. Тикозные гиперкинез возник относительно недавно – 8 месяцев назад, а через два месяца начали проявляться речевые нарушения. Катерина живет с родителями, которые проявляют доминирующую гиперпротекцию – чрезмерный мелочный контроль, в ее воспитании. Темперамент меланхолический.

Страдает локальным тиком Борисова Светлана, 12 лет. Проявляются учащенное мигание. Живет поочередно у отца и матери: родители в разводе. Учиться в 6 классе школы, успеваемость средняя. Жалуется на вегетативные проявления: головные боли, потливость рук и ног, учащенное сердцебиение. Девочка не болезненна, выраженных физических патологий нет. Темперамент холерический.

Волкова Татьяна 13 лет имеет симптоматику распространенного двигательного тика: заведение взора, разгибание туловища, порой сопровождаемые подпрыгиванием. Живет в семье приемных родителей. От настоящих родителей была отлучена семи лет назад вследствие неблагополучия семьи, подвергалась жесткому обращению. Первые признаки тикозного гиперкинеза появились в 5-6 лет, затем усугублялись. Учиться в специализированной школе для детей с нервными расстройствами, раньше диагностировались у Волковой невротические состояния. Склонна к респираторным заболеваниям. Темперамент холерический.

Ровесница Волковой – Анна Владимирова с локальным тиком: непроизвольнее наклоны головы. Живет с родителями, имеет сестру. Учиться в 6 классе школы, занимается в различных кружках, очевидно родители слишком требовательны, присутствует ролевое нарушение в семье: девочке придают образ «вундеркинда». Она проявляет хорошую успеваемость, но быстро утомляется. Часты истерические припадки, наблюдаются нарушения функции сна и пищеварительной системы. Тик проявляется на протяжении уже двух лет. Темперамент меланхолический.

Испытывает на себе влияние локального двигательного тика Гордеева Алла 14 лет от роду. Для ее тика характерны непроизвольные подергивания носом. Живет с родителями. Учиться в 7 классе гимназии, Успеваемость хорошая. Физических и психических патологий не отмечено. Но проявляет повышенную стеснительность, имеет проблемы в общении со сверстниками. Признаки тика периодически возвращаются, начиная с 4 лет. Темперамент флегматический.

Григорьева Евгения – 14 лет, страдает от распространенного тика, поддергиваются мышцы живота, наблюдаются спазмы ножных мышц, иногда непроизвольные движения руками. Живет с родителями, имеет брата и сестру. Учиться в 7 классе общеобразовательной школы. Успеваемость хорошая. Физических или психических отклонений раньше не наблюдалось. Тик впервые проявился в 7-летнм возрасте, но быстро миновал. Потом с 12 лет случались временные приступы. Причины его возникновения неизвестны. Темперамент холерический.

У другого подростка Оксаны Дмитриевой, 15 лет, диагностирован локальный двигательный тик: подергивание уголков рта. Оксана живет с отцом, мать девочки умерла. Учиться в 8 классе, проявляя хорошую успеваемость. Тик начался после черепно-мозговой травмы полученной три года назад, Тогда же школьный психолог диагностировал два года назад депрессию. Походила курс психотерапии. Меланхолик.

У другой тестируемой девочки – Зиновьевой Ирины в возрасте 15 лет – синдром Туррета. На ряду со сгибанием пальцев возникают речевые нарушения. Девочка воспитывается бабушкой, так как родители находятся за границей. Учиться в 8 классе, особых успехов в учебе не обнаруживает, проявляет недостаточную дисциплинированность. Пыталась убегать из дома. Первые признаки синдрома появились в 7 лет. Физических отклонений нет. Темперамент холерический.

Кондратьева Елена – 16 лет. На лицо симптомы локального тика: повороты головой. Живет с родителями и братом. Учиться в 9 классе. Успеваемость хорошая. Тики стали проявляться два года назад в период экзаменов. Во время каникул проходят. В детстве была прооперирована по поводу сердечной недостаточности. Темперамент флегматический с некоторыми сангвиническими чертами.

Ковалева Вика, тоже 16 лет, проявляет признаки распространенного тика: движение плеч, пальцев, спазмы мышц диафрагмы. Живет с родителями. Учиться на первом курсе техникума. Тикозные гиперкинез стал проявляться недавно, с момента окончания школы. В общем девушка отличается болезненностью: склонна с респираторным и инфекционным заболеваниям. Темперамент холерический.

Представительница старшей части испытуемых 17-летняя Мария Леонидова имеет локальный тик, выражающийся в подергивании мышц лица. Живет с родителями и братом. Ученица 10-го класс, учиться хорошо. Это подергивание периодически возникало с 14 лет, наблюдалось на фоне эмоциональных переживаний: связанных с болезнью матери. Общее физическое состояние удовлетворительное. Холерик.

Леонтьева Валентина 17 лет, в отличие от предыдущей девушки вздрагивает, непроизвольно поднимает руки, что обнаруживает распространенный тик. Живет отдельно от родителей, закончила школа и пока не продолжает обучения. Тик возникал периодически с 5-ти лет, по словам матери, произошел впервые от испуга. В последний раз возобновился после разлуки с молодым человеком и эмоциональных переживаний. Страдает заболеванием почек. Флегматик.

Замыкает список исследуемых женского пола – Леся Макарова, 18 лет. Локальный тик у девушки проявляется в форме непроизвольных движений мышц лица. Живет с матерью, родители в разводе. Учиться на первом курсе в одном из ВУЗов. Тик проявился год назад при окончании школы, с тех пор длиться с разной интенсивностью, в зависимости от умственного напряжения в учебе. Сопровождается сомнамбулизмом. Физические патологии не выявлены. Темперамент холерический.

Описание испытуемых мужского пола начнем с Андрея Авдеева – 11 лет. Мальчик страдает локальным тиком: навязчивыми неконтролируемыми движениями плеч. Живет с разведенной матерью. Учиться в 4 классе. Успеваемость низкая. Первые приступы тикозного гиперкинеза появились в 6 лет. В дальнейшем исчезали и возобновлялись с различной интенсивностью. Общее состояние здоровья удовлетворительное. Темперамент холерический.

У его сверстника Олега Александрова проявляется синдром Туррета. В начале, три года назад заболевание проявлялось как локальный тик лицевых мышц, затем перешло в фазу распространенного тика с вздрагиваниями, и дополнилось речевым расстройством, что свойственно синдрому Туррета. Живет с бабушкой, так как родители умерли. Учиться в 5 классе, успеваемость посредственная. Имеет проблемы с дисциплиной, в периоды ремиссии посещал спортивный кружок. Физических патологий нет, но в раннем детстве наблюдался энурез и нарушения сна. Темперамент холерический.

12-летний Беликов Сергей непроизвольно дергает руками, приседает, что подтверждает диагноз распространенного моторного тика. Живет с матерью и сестрой. Учиться в 6 классе. Успеваемость плохая. На уроках застенчив, тих, часто плачет. Мать избрала авторитарный стиль воспитания, часто срывается на сыне, что и сама осознает. Тик впервые проявился в 3 года, сначала как локальный тикозный гиперкинез. Склонен к респираторным заболеваниям, перенес операцию на легком. Меланхолик.

Игорь Варламов – 12 лет страдает от локального тика: у мальчика наблюдается вздрагивание крыльев носа. Живет с родителями и двумя братьями. Учиться в 5 классе, успеваемость хорошая. Тик проявился относительно недавно, после смерти бабушки, к которой ребенок был привязан. Физическое здоровье удовлетворительное. Темперамент сангвинический.

Продолжает список исследуемых подростков Николай Глебов, возраст – 13 лет. Живет с матерью, родители недавно развелись. Учиться в 6 классе гимназии, посещает кружки. Проявляет среднюю успеваемость, но любит заниматься творчеством. Тик впервые появился в 7 лет, потом прошел и возобновился после развода родителей. Страдает детским сахарным диабетом. Темперамент флегматический.

Дорофеев Михаил – 13 лет, сгибает непроизвольно руки, вздрагивает. Живет с родителями и сестрой. Впервые распространенный двигательной тик дал о себе знать в 10 лет. Мальчик стал хуже учиться, прогуливать занятия. Теперь в 7 классе учебная нагрузка больше и его успеваемость еще ухудшилась. Болезнен, склонен к респираторным заболеваниям, неврозам, в том числе, к неврозам сна. Темперамент холерический.

Мальчик в возрасте 14 лет, по имени Александр Еремеев подвержен подергиванию уголков рта, непроизвольной улыбке, что является свидетельством локального тика. Живет с отцом и сестрой. Учиться в 7 классе, проявляет среднюю успеваемость и проблемы с дисциплиной. Тик проявился недавно, около полугода. Точные причины тикозного гиперкинеза неустановленны, ребенок замкнут и не имеет должного контакта с отцом. Темперамент холерический.

Борис Жданов, также 14 лет, имеет симптомы распространенного двигательного тика. Подросток учащенно мигает, двигает шеей и склоняет туловище. Живет с матерью. Учиться в школе для детей с нервными и психическими отклонениями. У него диагностировали отставание умственного развития. Тик проявляется с 5 лет. Физические патологии не имеют места. Флегматик.

В числе других детей – участников исследования – Иван Климов, 15 лет. Выражен синдром Туррета: лицевой тик и движениями руками подкреплены речевыми нарушениями. Живет с родителями и тремя братьями и сестрами. Учиться в 8 классе, успеваемость хорошая. Часто присматривает за младшими братьями и сестрами. Физически здоров. Возможной причиной двигательного тика у подростка является физическая и психологическая нагрузка, не соответствующие возрасту. Впервые тик проявился в 8 лет. Темперамент меланхолический.

Ровесник Ивана – Костин Петр подвержен непроизвольным наклонам головы, движению руками и ногами. Живет с родителями, в семье нередки конфликты. Учиться в 8 классе, усидчив, успеваемость хорошая, но рассеян. Необщителен, переживает по поводу своего тика. Впервые он проявился в 9 лет. Темперамент холерический.

16- летний Павел Матвеев часто моргает, что свойственно локальному тику. Живет с матерью. Учиться в 9 классе школы. Успеваемость плохая, проблемы с дисциплиной, переходящие в хулиганство. Тик проявился первый раз в 12 лет. С тех пор почти не прекращался. Есть дефект речи. Физические показатели хорошие. Темперамент холерический.

Максим Марков, 16, лет, у него наблюдается движение головой и плечами, вздрагивание, иногда спазмы мышц, общая мышечная напряженность. Точный момент начала болезни не установлен. Воспитывается в детском доме, одновременно учиться в ПТУ, так как закончил только 9 классов. Успеваемость низкая, отношения с ровесниками сложные. Болезнен, склонен к инфекционным заболеваниям. Флегматик.

Для 17-летнего Владимира Никонова свойственны подергивания век и моргание. Живет с родителями и сестрой. Учиться в 10 классе, успеваемость хорошая. В детстве переболел полиомиелитом. Учиться в 10-классе школы, успеваемость средняя. Впервые тик проявился в 3 года. В целом парень болезнен, это проявляется как последствие перенесенного ранее заболевания. Меланхолик с чертами флегматика.

Алексей Назаров, тоже 17 лет проявляет симптомы распространенного тика: движение рук, туловища и ног, вздрагивания. Живет с родителями, в семье также часты конфликты. Учиться в 10 классе школы. Успеваемость хорошая. Тик начался в 13 лет. Физическое состояние удовлетворительное. Темперамент холерический.

Наиболее взрослый – Дмитрий Осипов – 18 лет. У него наблюдается лицевой тик, движения бровей. Парень живет отдельно от родителей, работает. Тикозный гиперкинез развился у него еще в 7 лет. С течением времени периодически проходил под действием лечения, а затем вновь возобновлялся в стрессовых ситуациях. Психических или физических патологий нет. Темперамент холерический.

Кроме того аналогичное исследование будет проводиться для группы здоровых подростков из 30 человек (равная группа позволит упростить статистические расчеты). Каждый ребенок для удобства условно будет именоваться буквами русского – для девочек или латинского алфавита для мальчиков. Их подробная характеристика не приводится – главный критерий в том, что никто из них не страдал и не страдает от тикозных гиперкинезов.

Таким образом, описав общий анамнез и психологический портрет каждого подростков с тиком, являющихся объектом нашего исследования, мы можем приступить к непосредственному исследованию их депрессивности и стрессоустойчивости.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 151.