Эмоциональный стресс и стрессоустойчивость
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Эмоциональный стресс - (от англ. stress – напряжение) неспецифическая (общая) реакция напряжения живого организма на любое оказываемое на него сильное воздействие. [14]

Имеющиеся стрессовые факторы можно разбить на следующие группы:

1. Стрессоры активной деятельности: их воздействие на организм осуществляется в процессе выполнения человеком какого-либо целенаправленного акта. Они способны не только нарушить течение деятельности, но также усилить и мобилизовать ее. Это могут быть:

а) экстремальные стрессоры - участие в боевых действиях и всех других ситуациях, связанных с риском;

б) производственные стрессоры - работа с большой долей ответственности, с дефицитом времени и т.д.

в) стрессоры психосоциальной мотивации - разного рода соревнования и конкурсы.

2. Стрессоры оценок: им свойственна эмоциональная окраска настоящей или предстоящей деятельности. Стрессоры оценок могут действовать на человека задолго или непосредственно перед осуществлением деятельности, сразу после окончания или через большой промежуток времени после совершения действия. Так, многие взрослые помнят обидные клички, которые давали им учителя в школе. Сюда входят также:

а) старт-стрессоры и стрессоры памяти - предстоящие состязания, защита диплома, выступление в концерте, внезапное воспоминание о пережитом горе.

б) стрессоры, побед и поражений - успехи в карьере, искусстве, спорте. Любовь, женитьба, рождение ребенка, поражения, неуспехи, непризнания в деятельности, болезнь близкого человека.

в) стрессоры зрелищ - спортивные зрелища, фильмы, театральные представления, изобразительное искусство и т. д

3. Стрессоры рассогласования деятельности.

а) стрессоры разобщения: конфликтные ситуации, угроза, неожиданное, но значимое известие и т.д.

б) стрессоры ограничений - психосоциальных и физиологических: заболевания, ограничивающие обычные сферы деятельности, изоляция, дискомфорт, сексуальная дисгармония, голод, жажда и т.д.

4. Физические и природные стрессоры:

а) мускульные нагрузки, хирургические вмешательства, медицинские процедуры, травмы, темнота, яркий свет, сильный неприятный звук, вибрация, качка, высота, холод, жара, землетрясения и т.д.

Стресс можно разделить на две разновидности - эустресс и дистресс. Также различают нервно-психический, социальный, тепловой, световой и другие стрессы, а также положительную и отрицательную формы стресса.

Эустресс проявляется как положительное воздействие на психику и организм человека, так как он мобилизует их, повышает концентрацию внимания, улучшает реакцию и психическую активность в целом. Также он позитивно сказывается на адаптационных свойствах организма.

Дистресс – патологический стресс, которые негативно влияет на психику и здоровье человека, ухудшает психическую деятельность, деформирует поведение, порой приводя к абсолютной дезорганизации. Ему сопутствует гиперактивация нейрогуморальных систем, что может стать болезнетворным источником для всех систем и органов в организме. Дистресс может послужить причиной возникновения или обострения невротических, психосоматических и физиологических заболеваний. Формирование того или иного вида стресса находится в зависимости от всех факторов стрессовой ситуации: здоровья, как психического так и физического, личностных особенностей, привычного способа жизни и реагирования на стресс, механизма индивидуальной психологической защиты, степень психологической и социальной поддержки.[15]

Нервно-психический стресс появляется вследствие несовместимости индивидов в группе, большого скопления особей одного вида, постоянного шума и т.д.

Социальный стресс - социальное напряжение, требующее многообразных приспособительных реакций, сложного уравновешивания в системах социального поведения, взаимодействия и т.д.

В стрессе выделяет основные фазы:

- фаза тревоги - мобилизация защитных сил;

- фаза резистентности - приспособление к сложной, стрессовой ситуации;

- фаза истощения, которое при сильном, продолжительном стрессе может спровоцировать болезнь или даже летальный исход.[16]

Проявление дистресса многообразно, однако есть и некоторые общие симптомы. Одним из главных признаков является тревога. Для каждого человека характерен свой уровень тревожности, являющийся оптимальным и позволяющий продолжать нормальную жизнедеятельность. Но при дистрессе, в отличие от эустресса, уровень тревожности повышается в несколько раз, и тревога переходит в свою непродуктивную деструктивную форму.

Это ведет к расстройствам когнитивных и вегетативных процессов. Ухудшаются внимание, память, снижается работоспособность, усиливается эмоциональное раздражение, наблюдается чрезмерное напряжение мускулов, плохой аппетит и сон.

Также дистресс принимает участие в возникновении психовегетативных отклонений. Вегетативные нарушения, вызванные дистрессом, многолики и отражаются на всех системах организма. Часто они могут маскироваться под симптомы разнообразных физиологических патологий.

В работе сердечно-сосудистой системы происходит учащение сердечных сокращений, пульсация, нестабильность артериального давления, его повышение или понижение, подверженность липотимическим состояниям: обмороки, предобморочные ощущения.

В системе дыхания дистресс проявляется как отдышка, чувство нехватки воздуха, присутствие гипервентиляционного синдрома.

Часто имеют место икота, тошнота, рвота, ухудшение аппетита, диарея или запор, метеоризм, десбактериоз, спазмы желудочно-кишечного тракта.

Могут наблюдаться при дистрессе иные вегетативные нарушения: повышенное потоотделение, чувство жара или холода, озноб, нервная дрожь, головокружение, частое мочеиспускание.[17]

Подтверждается причастность эмоционального стресса к возникновению панических атак и вегетативных кризов. Наиболее яркий признак психовегетативного синдрома – паническая атака, включающая большое количество вегетативных нарушений и эмоциональную выраженность в виде паники.

Вызывать панические атаки могут многие стрессовые ситуации: жизненные перемены – затяжная болезнь или гибель родного человека, разлука, развод супругов. Или же ситуации связанные с собственным состоянием здоровья: сильное физическое напряжение, голодание, беременность и ее прерывание, роды, хирургические операции, соматическое заболевание и, наконец, спровоцированные стрессом обострения конфликтных ситуаций. Чаще всего причиной стресса и панических атак становятся конфликты семейные.[18]

Как последствие эмоционального стресса усугубляются болевые синдромы: головные боли, мигренозные атаки, менструальные боли, миофасциальные болевые синдромы. Происходит это от усиленного мышечного напряжения, наблюдаемого при дистрессе. Также это напряжение сопровождает тревожных и депрессивных людей. Во время стресса мышечное напряжение дает о себе знать, как напряжения в мышцах шеи, лица, особенно лба, и челюстей, сжатые зубы, пальцы на всех конечностях, недовольная мимика, нахмуренность, порывистость жестов, моторная гиперактивность, чрезмерное моргание, резкость в высказываниях и суждениях.

В психологической литературе активно обсуждаются понятия стрессодоступности и стрессоустойчивости, так как именно они во многом определяют, возникнет ли у человека дистресс в ответ на определенное событие.

Стрессоустойчивость человека - умение преодолевать трудности, подавлять свои эмоции, понимать человеческие настроения, проявляя выдержку и такт.[19]

Стрессоустойчивость определяется совокупностью личностных качеств, позволяющих человеку переносить значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки, обусловленные особенностями профессиональной деятельности, без особых вредных последствий для деятельности, окружающих и своего здоровья.

Стрессодоступность – личностные качества, препятствующие преодолению эмоциональных нагрузок.

Стрессоустойчивость характерна для физически здоровых, эмоционально стабильных личностей с активной жизненной позицией, с низкой тревожностью и адекватной самооценкой. Стрессодоступность в основном характерна для пассивных, зависимых, высокотревожных или склонных к депрессивным и ипохондрическим реакциям личностей, дистимиков и гипотимиков. При этом обнаруживается связь депрессивности и стрессоустойчивости.

Стрессодоступность повышается при недостатке сна, физической или психической истощенности, после перенесенной болезни и т.д.

Несомненно, играют роль сила и длительность самого стрессорного воздействия.

Дети подвержены стрессу сильнее, чем взрослые. На них оказывают в раннем возрасте более сильное воздействие физические и природные стрессоры, а в подростковом – стрессоры оценок.

Можно говорить о пониженной стрессоустойчивости у детей, особенно если она сопровождается дистимной акцентуацией характера, вегетативными или физическими нарушениями.

Как и у взрослых, стресс у детей является характерным и индивидуальным для каждого из них. Не каждый ребенок подвергается стрессу в одно и то же время. Один ребенок может легко проносится через дни учебы в школе безо всякого труда, получая высокие оценки без малейших усилий, а вот для другого соперничество в школе кажется настолько пугающим, что у него начинаются спазмы в животе и головные боли даже при виде школьного автобуса, подъезжающего к остановке.[20]

Кроме того, дети, испытывающие значительный стресс, реагируют на него по-разному. Некоторые маленькие дети могут вернуться к младенческому поведению, такому как держать во рту большой палец или мочиться в постели.

Дети постарше демонстрируют признаки депрессии, становятся молчаливыми и замкнутыми, избегают друзей. А другие проявляют стресс в трудном поведении - приступах раздражения или вспышках ярости, которые показывают, что они теряют контроль над собой.

Не является чем-то необычным, когда дети под влиянием стресса приобретают нервные привычки или у них возникает судорожный тик, мигание, дерганье, наматывание волос на пальцы или частое глотание, что будет еще рассмотрено подробнее.

 

Двигательные тики

Дата: 2019-07-24, просмотров: 189.