ДИАСТАЗА МОЧИ И ПЕРИТОНЕАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ДЕСТРУКТИВНЫМ ПАНКРЕАТИТОМ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ю.Р. Мамина, 5 курс, И.К. Нурмуканова, 5 курс.

Научный руководитель - к.м.н., доц. Малицкая Е.В.

Кафедра госпитальной хирургии , урологии

Оренбургский государственный медицинский университет
OF DIASTASE OF URINE AND PERITONEAL FLUID IN PATIENTS WITH A CUT EDESTRUCTIVE PANCREATITIS
Y. R. Mamina, I. K. Nurmukanova, 5 course
Supervisor – Candidate of Sciences in Medicine, Assistant Professor E. V. Malitskaya.
Department of hospital surgery, urology
The Orenburg State Medical University

Аннотация.Острыйпанкреатитявляетсяактуальнойпроблемойнеотложнойабдоминальнойхирургии. Диагностика острого панкреатита также является весьма сложной проблемой. Недостаточно разработаны критерии ранней дооперационной диагностики различных форм панкреонекроза и показания к оперативному лечению, в связи с чем нередко выполняются ненужные диагностические лапаротомии и открытые дренирующие операции, что, в свою очередь, увеличивает частоту гнойно-воспалительных заболеваний и приводит к высокой летальности. Одним из показателей дооперационной диагностики является диастаза мочи.

Ключевые слова: диастаза, моча, перитонеальная жидкость, острый деструктивный панкреатит

Annotation. Acute pancreatitis is an urgent problem of emergency abdominal surgery. Diagnosis of acute pancreatitis is also a very complex problem. Criteria for early preoperative diagnosis of various forms of pancreonecrosis and indications for surgical treatment are not sufficiently developed, in connection with which unnecessary diagnostic laparotomies and open drainage operations are often performed, which, in turn, increases the frequency of purulent inflammatory diseases and leads to high mortality. One of the indicators of preoperative diagnosis is urine diastasis.

Key words: diastasis, urine, peritoneal fluid, acute destructive pancreatitis

Цель исследования. Оценить лабораторные показатели диастазы в моче и перитонеальной жидкости при различных формах панкреонекроза.

Материалы и методы. Были проанализированы 20 истории болезни больных с острым панкреатитом, среди которых мужчин было 9 в возрасте от 27 до 69 лет, женщин – 11 в возрасте от 22 до 81 года. При поступлении оценивались данные общего анализа мочи (ОАМ) При лапароскопии оценивались характер экссудата и уровень диастазы.

Результаты.При анализе историй болезни 20 больных с острым деструктивным панкреатитом было выявлено, что у 3 больных развился геморрагический панкреонекроз, у 6 – жировой, у 11 – смешанный.

При оценке уровня диастазы мочи выявлено, что у 4 пациентов уровень диастазы был в пределах нормы (до 321), у 16 пациентов уровень диастазы значительно превышал норму.

При лапароскопии выявлено, что у больных с геморрагическим панкреонекрозом выпот был геморрагическим, уровень диастазы колебался от 1916 до 4017 ЕД. У больных со смешанным панкреонекрозом – серозно-геморрагический выпот, уровень диастазы – от 128 ЕД до 3897 ЕД. У больных с жировым панкреонекрозом – серозный выпот, уровень диастазы – от 308 до 5029 ЕД.

Выводы. Повышение уровня диастазы мочи в сочетании с клиникой является достоверным признаком острого деструктивного панкреатита. В перитонеальной жидкости при всех формах панкреонекроза отмечается повышение уровня диастазы.

РОЛЬ ГАММА-ГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗЫ ПРИ АЛКОГОЛЬНОМ ПОРАЖЕНИИ ПЕЧЕНИ
Е.К. Немцева, 5 курс
Научный руководитель - к.б.н., доц. Е . Н . Лебедева
Кафедра биологической химии
Оренбургский государственный медицинский университет
ROLE OF GAMMA-GLUTAMILTRANSFERASE IN ALCOHOLIC LIVER DAMAGE
E.K. Nemtseva, 5course
Scientific Advisor – Candidate of Biological Sciences, Assistant Professor E.N. Lebedeva
Department of biological chemistry
The Orenburg State Medical University

Аннотация. В статье представлен литературный обзор о роли фермента гамма-глутамилтрансферазы при алкогольном поражении печени. Фермент ГГТ играет важную роль в диагностике алкоголизма, а также в контроле за ремиссией заболевания. Установлено, что ГГТ особенно чувствителен к влиянию на печень длительного потребления алкоголя. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, сывороточный уровень ГГТ коррелирует с количеством принимаемого алкоголя. Определение активности ГГТ используется для установления факта повреждения печеночных клеток и обычно повышается в 90% случаев заболеваний печени, в т.ч. и алкогольных поражений органа.

Ключевые слова: гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, алкогольное поражение печени, алкоголизм, энзимопатии.

Abstract. The literature review on the role of the gamma-glutamyl transferase enzyme in alcoholic liver damage is shown. The GGT plays an important role in the diagnostics of alcoholism and in monitoring the remission of the disease. GGT has been found to be particularly sensitive to the effects on the liver of long-term alcohol consumption. In alcohol abusers, the serum GGT level correlates with the amount of alcohol taken. The determination of GGT activity is used to establish the fact of liver cell damage and is usually increased in 90% of cases of liver diseases, including alcoholic organ damage.

Key words: gamma-glutamyltransferase, GGT, alcoholic liver damage, alcoholism, enzymopathies.

Фермент гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) участвует в обмене аминокислот, катализируя перенос гамма-глутамилового остатка с гамма-глутамилового пептида на аминокислоту или другой пептид. ГГТизвестен как один из чувствительных биологических маркеров злоупотребления алкоголем иприменяется в лабораторной диагностике, а также в контроле ремиссии алкоголизма. Этот фермент более чувствителен к нарушениям в клетках печени, чем АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза.

Следует отметить, что у некоторого больного алкоголизма с явнымиизменениями печени, подтверждёнными с помощью УЗИ, активность ГГТ сыворотки крови остается в пределах нормы или дажеснижена, не согласуясь при этом уровнемдругих печеночных маркеров. Напротив, в ряде случаевотмечено резкое повышение активности ГГТ в крови у здоровых людей, не страдающих алкоголизмом, после однократной нагрузки алкоголем (даже в нетоксической дозе). R. Teschke с соавт. отмечена обратная зависимость активности ГГТ от степени тяжести алкогольного поражения печени, включая ее снижениепри прогрессировании фиброза и цирроза.

Вероятно, феномен гиперферментемии ГГТ следует рассматривать не как признак гепатопатологии, а как защитную и адаптивную реакцию организма на гистаминемию. В случаях систематического злоупотребления алкоголем роль нефизиологических концентраций гистамина, а также других метаболических сдвигов в патогенезе алкоголизма заключается в формировании «наркоманического гомеостаза», поддерживающего циклически обостряющеесяпатологическое влечение, а также развитиекоморбидной отягощенности основного аддиктивногозаболевания. Образующийся избыток фермента ГГТ выполняет в организме не только адаптивную функцию к повышенному систематическому поступлению алкоголя, но и играет важную роль в патогенезе алкоголизма.

Гиперферментемия наблюдается при развитии алкогольного поражения печени. При алкоголизме нарушаются такие функции печени как выделительная, белоксинтезирующая и метаболическая. При алкогольном поражении печени повреждаются клеточные мембраны, митохондрии, эпителий желчевыводящих протоков и межклеточная соединительная ткань. ГГТ при алкогольном поражении печени обеспечивает гиперметаболическое состояние гепатоцитов, холестаз, накопление продуктов ПОЛ и др.

По данным литературы, отмечена роль ГГТ в патогенезе острых воспалительных процессов цирротического перерождения ткани печени, при которых подавляется обмен коллагена. Под действием алкоголя отмечается накопление промежуточных продуктовсинтеза или распада коллагена – фибрилл, которые активируют процесс аутоиммунного пораженияоргана. Предполагается 2 пути участия ТТГ в данном процессе. Первый путь – это создание дисбаланса всистеме синтеза–распада коллагена, когдавследствие слишком малой или слишком высокой активности ГГТ нарушается кинетикаэтапов синтеза и катаболизма коллагена; второй– гистаминовый путь – вазодизрегуляторныерасстройства с последующими нарушениямимикроциркуляции, обмена и трофики ткани. При несоответствии активности ГГТ в межклеточном пространстве и мембране клетки активируется фибриллогенез, который при первом пути происходит в связи с торможением распада коллагена на уровне образования фибрилл высокомолекулярных пептидов, а при втором пути – в связи с увеличенной поставкой аминокислот и пептидов на построение фибрилл. Чрезмерное накопление фибрилл в обоих путях участия ТТГ обеспечивает запуск иммунных механизмов, приводя к развитию системных коллагенозов.

При любом из типов энзимопатий ГГТ процессы синтеза–катаболизма коллагена останавливаются на этапе образования фибрилл и аполярных пептидов, накопление которых инициирует процессы образования промежуточныхфиламентов, аутоантител, специфических телецМаллори, мукоидное набухание и фибриноидные отложения в межклеточном соединительнотканном перикапиллярном пространстве. Первоначально, данные процессы развиваются в зонах наиболее интенсивной циркуляции и обмена, одновременно наиболее чувствительных к гипоксии – гепатоцитахцентрилобулярных зон, затемраспространяются от центра к периферии, захватывая полностью долю печени, постепенно сопровождаясь перерождением и склерозированием всего органа.

Транспептидазная функция ГГТ может быть опосредована нарушениемобмена коллагена путем снижения скоростиоборота и уменьшения пула глутатиона в печени. Считается, что истощение глутатионав печени при хронической алкогольной интоксикации, может играть патогенетическую роль в ускоренном распаде дажевновь синтезированного коллагена с участиемкатепсинов.

Таким образом, несмотря на то, что определение активности ГГТ используется для установления факта повреждения печеночных клеток и обычно бывает повышен в 90% случаев заболеваний печени, данный фермент играет важную роль в диагностике алкоголизма. ГГТ особенно чувствителен к влиянию на печень длительного потребления алкоголя. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, сывороточный уровень ГГТ коррелирует с количеством принимаемого алкоголя. Прекращение приема алкоголя снижает активность фермента приблизительно на 50% в течении 10 дней. Тест с определением уровня ГГТ особенно ценен для контроля лечения алкоголизма.















Дата: 2019-07-24, просмотров: 179.