Финансово-экономические риски
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
Виды риска Отрицательное влияние на прибыль
1 2
Неустойчивость спроса Падение спроса с ростом цен
Появление альтернативной продукции (материалы, отходы, технологии, уменьшение слоёв) Снижение спроса
Снижение цен конкурентов Снижение цен на продукцию
Увеличение производства у конкурентов Падение продаж или снижение цен
Рост налогов Уменьшение чистой прибыли
Снижение платёжеспособности потребителей Падение продаж
Рост цен на материалы и перевозки Снижение прибыли из-за роста цен на материалы и перевозки
Зависимость от поставщиков или отсутствие альтернативы (монополия) Снижение прибыли из-за роста цен
Недостаток оборотных средств Снижение объёма производства или увеличение кредита

 

Рентабельность выполненных работ рассчитывается по формуле

.                      (7.1)

Риск из-за потери прибыли (падение рентабельности) в результате неустойчивости спроса на планируемую продукцию может быть рассчитан с использованием статистических методов.

Чтобы определить, насколько рискован запланированный уровень рентабельности, производятся расчеты в следующей последовательности:

1. Определяем средневзвешенную рентабельность через вероятность, поскольку количество событий N, то вероятность каждого события составит 1/N, следовательно,

,                                 (7.2)

где Р i - уровень рентабельности на планируемую продукцию     в i-ом году.

 

2. Определяем дисперсию как сумму произведения всех квадратов, разница между фактической и средней их величиной на соответствующую величину вероятности данного события

                              (7.3)

 

3. Рассчитаем стандартное отклонение как величину, соответствующую квадратному корню из дисперсии. Размер стандартного отклонения и есть уровень риска. Чем выше стандартное отклонение, тем рискованней рассматриваемый проект

.                                            (7.4)

 

4. Дисперсия и стандартное отклонение являются мерами абсолютной колеблемости. Коэффициент вариации – относительная величина

,                                      (7.5)

измеряется от 0 до 100%, чем выше коэффициент, тем сильнее колеблемость. При значении коэффициента вариации до 10% наблюдается слабая колеблемость, от 10 до 25% − умеренная и свыше 25% − высокая, что говорит о повышении степени риска.

Вывод: наиболее вероятное отклонение рентабельности продукции от ее средней величины составит , т. е по пессимистическому прогно                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       зу можно ожидать, что рентабельность продукции по расчетам составит ( ), а по оптимистическому прогнозу ( ).

Сравнивается планируемый уровень рентабельности (7.1) с получившимся интервалом. После оценки степени риска разрабатывается перечень мер, позволяющий его уменьшить.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Что такое риски и неопределенности для строительного предприятия?

2. Какие виды рисков существуют для строительного предприятия?

3. Каким образом можно провести оценку рисков предприятия?

 

Лабораторная работа №8.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 198.