Моторика тонкой кишки регулируется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Миогенные механизмы являются основополагающими и на них наслаиваются нервные и гуморальные механизмы. Гладкомышечные клетки, образующие мышечную оболочку стенки кишки, способны к автоматии, а их адекватным раздражителем для сокращения является растяжение содержимым, т.е. химусом.
Большая роль принадлежит местным рефлекторным реакциям, связанных с деятельностью метасимпатического отдела ВНС.
Парасимпатические влияния преимущественно усиливают перистальтику тонкой кишки, а симпатические – тормозят.
Существует закон рефлекторной регуляции моторной деятельности ЖКТ («закон кишки»): адекватное раздражение любого участка ЖКТ, т.е. переполнение его химусом, вызывает усиление моторно-эвакуаторной деятельности нижележащих отделов и одновременно тормозит моторику вышерасположенных.
Гуморальные факторы: серотонин, мотилин, гастрин, ХЦК-ПЗ, гистамин, вазопрессин, окситоцин, вещество Р, брадикинин усиливают моторику тонкой кишки, а секретин, ВИП – тормозят.
Пищеварение в толстой кишке.
В толстой кишке завершаются процессы переваривания, всасывается вода, синтезируются некоторые витамины и формируются каловые массы.
Железами слизистой оболочки толстой кишки выделяется небольшое количество сока (около 250 мл в сутки). Этот сок состоит из:
- 98% воды,
- 2% сухого остатка.
Сухой остаток поровну поделен между неорганическими и органическими веществами.
Неорганические вещества придают соку щелочную реакцию (рН составляет 8,5-9).
В составе органических веществ содержится большое количество слизистых веществ и небольшое количество ферментов: щелочная фосфатаза, амилаза, пептидаза, липаза. Содержащаяся слизь облегчает продвижение каловых масс.
Регуляция сокоотделения в толстой кишке осуществляется в основном местными механизмами.
Особенностью пищеварения толстой кишки является присутствие в ней большого количества микроорганизмов, которые составляют 30-50% сухого вещества каловых масс (рис. 14).
Микрофлора толстой кишки представлена тремя группами микроорганизмов:
1. главная - около 90% - аэробные микроорганизмы (бифидобактерии и бактероиды);
2. сопутствующая – около 10% - анаэробные микроорганизмы (лактобактерии, эшерихии, энтерококки);
3. остаточная - не более 1% - является условно патогенной флорой (протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, бациллы и др.).
Рис.14. Микрофлора толстой кишки
Значение микрофлоры.
1. Синтезирует витамины группы В и К, которые всасываются в толстой кишке.
2. Синтезирует аминокислоты и биологические активные вещества, влияющие на тонус кишечной стенки, всасывание воды и аминокислот.
3. Предотвращает размножение и развитие патогенных микроорганизмов.
4. Инактивирует ферменты пищеварительных соков.
5. Расщепляет непереваренную растительную клетчатку (в толстой кишке бактериями расщепляется до 40% клетчатки).
6. Расщепляет (разлагает) остатки пищевых веществ.
7. Вырабатывает естественный иммунитет.
Моторная функция толстой кишки.
Мышечная оболочка стенки толстой кишки, сокращаясь, осуществляет несколько видов движений.
1. Маятникообразные способствуют перемешиванию содержимого и всасыванию воды.
2. Перистальтические возникают редко и существенной роли в продвижении каловых масс не имеют.
3. Антиперистальтические создают дистально-проксимальный градиент давления, что приводит к ретроградному (обратному) перемещению содержимого. В результате происходит всасывание воды и сгущение каловых масс.
4. Пропульсивные сокращения (масс-сокращения) способствуют быстрому продвижению каловых масс на достаточно большое расстояние. Они возникают 1-3 раза в сутки после еды (желудочно-ободочный рефлекс) в результате скопления плотного содержимого в поперечной ободочной кишке.
5. Тонические волны продолжительностью до 5 минут.
Регуляция моторики толстой кишки.
Регуляция моторной функции толстой кишки осуществляется преимущественно местными механизмами, связанными с метасимпатическим отделом ВНС. Механические и химические раздражители содержимого повышают двигательную активность и ускоряют продвижение каловых масс. Поэтому, чем больше в пище клетчатки, которая не расщепляется ферментами пищеварительных соков, тем выраженнее моторная активность толстой кишки.
В стимуляции моторной деятельности толстой кишки существенную роль также играют условно- и безусловнорефлекторные механизмы, возникающие во время приема пищи.
Раздражение механорецепторов прямой кишки вызывает рефлекторное торможение моторики вышележащих отделов кишечника, что возникает при переполнении прямой кишки и ограничивает дальнейшее поступление в ее просвет каловых масс.
Симпатические нервные волокна чревных нервов тормозят моторику толстой кишки, парасимпатические, идущие в составе блуждающих и тазовых нервов – усиливают.
Кортизон, гастрин, ХЦК-ПЗ оказывают стимулирующее влияние на моторику, а серотонин, адреналин, глюкагон, секретин – тормозное.
Заканчивается процесс пищеварения дефекацией – опорожнением толстой кишки от каловых масс.
Вопросы для самоконтроля знаний
1. Пищеварение в тонкой кишке, в том числе в двенадцатиперстной.
2. Состав и свойства поджелудочного сока, механизмы адаптации его секреции к различным пищевым веществам, регуляция панкреатической секреции.
3. Функции печени, состав и свойства желчи, значение в пищеварении, желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.
4. Кишечная секреция, состав и свойства кишечного секрета, регуляция кишечной секреции, полостной и мембранный (А.М. Уголев) гидролиз питательных веществ.
5. Моторная деятельность тонкой кишки, регуляция, значение для пищеварения.
6. Пищеварение в толстой кишке, значение микрофлоры и газа в кишечнике, моторика толстой кишки, дефекация.
7. Всасывание различных веществ в отделах пищеварительного тракта, его механизмы, регуляция всасывания.
8. Физиологические основы голода и насыщения.
Самостоятельная контактная работа
Темы практических работ:
1. Влияние желчи на жиры.
2. Качественные реакции на наличие желчных кислот и желчных пигментов.
Практическая работа № 1.
ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЧИ НА ЖИРЫ
Цель работы: выявить особенности влияния желчи на жиры.
Оснащение занятия: желчь, растительное масло, дистиллированная вода, штатив с пробирками, стеклянные воронки, фильтровальная бумага.
Ход работы: проводят исследование влияния желчи на процессы фильтрации и эмульгирования жира:
1. Влияние желчи на фильтрацию жира.
В две стеклянные воронки помещают бумажные фильтры и смачивают один фильтр дистиллированной водой, а другой - желчью. Устанавливают воронки в пробирки, стоящие в штативе и в каждую воронку наливают по 2 мл растительного масла. Через 40-45 минут определяют в какой из пробирок оказался профильтровавшийся жир.
2. Эмульгирование жиров.
Берут две пробирки и приливают в одну 2-3 мл дистиллированной воды, а в другую - 2-3мл желчи. Затем в каждую пробирку наливают 1 мл растительного масла. Содержимое пробирок перемешивают и рассматривают распределение жировых капель в двух жидкостях.
Результаты работы и их оформление: определите и запишите результаты фильтрации растительного масла через фильтры, смоченные разными жидкостями, а также отметьте как распределяется жир в воде и в желчи. На основании полученных результатов объясните влияние желчи на процесс переваривания жиров.
Практическая работа № 2.
КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА НАЛИЧИЕ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ И ЖЕЛЧНЫХ ПИГМЕНТОВ
Цель работы: провести клинико-лабораторные тесты на наличие компонентов желчи: кислот и пигментов.
Оснащение занятия: штатив с пробирками, желчь, концентрированная серная кислота (H2SO4) , концентрированная азотная кислота (HNO3), азотистая кислота (HNO2), 10% раствор сахара.
Ход работы:
Дата: 2019-07-24, просмотров: 294.