Регуляция моторики тонкой кишки.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Моторика тонкой кишки регулируется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Миогенные механизмы являются основополагающими и на них наслаиваются нервные и гуморальные механизмы. Гладкомышечные клетки, образующие мышечную оболочку стенки кишки, способны к автоматии, а их адекватным раздражителем для сокращения является растяжение содержимым, т.е. химусом.

Большая роль принадлежит местным рефлекторным реакциям, связанных  с деятельностью метасимпатического отдела ВНС.

    Парасимпатические влияния преимущественно усиливают перистальтику тонкой кишки, а симпатические – тормозят.

    Существует закон рефлекторной регуляции моторной деятельности ЖКТ («закон кишки»): адекватное раздражение любого участка ЖКТ, т.е. переполнение его химусом, вызывает усиление моторно-эвакуаторной деятельности нижележащих отделов и одновременно тормозит моторику вышерасположенных.

    Гуморальные факторы: серотонин, мотилин, гастрин, ХЦК-ПЗ, гистамин, вазопрессин, окситоцин, вещество Р, брадикинин усиливают моторику тонкой кишки, а секретин, ВИП – тормозят.

                  

              Пищеварение в толстой кишке.

В толстой кишке завершаются процессы переваривания, всасывается вода, синтезируются некоторые витамины и формируются каловые массы.

Железами слизистой оболочки толстой кишки выделяется небольшое количество сока (около 250 мл в сутки). Этот сок состоит из:

- 98% воды,

- 2% сухого остатка.

Сухой остаток поровну поделен между неорганическими и органическими веществами.

Неорганические вещества придают соку щелочную реакцию (рН составляет 8,5-9).

В составе органических веществ содержится большое количество слизистых веществ и небольшое количество ферментов: щелочная фосфатаза, амилаза, пептидаза, липаза. Содержащаяся слизь облегчает продвижение каловых масс.

Регуляция сокоотделения в толстой кишке осуществляется в основном местными механизмами.

Особенностью пищеварения толстой кишки является присутствие в ней большого количества микроорганизмов, которые составляют 30-50% сухого вещества каловых масс (рис. 14).

    Микрофлора толстой кишки представлена тремя группами микроорганизмов:

1. главная - около 90% - аэробные микроорганизмы (бифидобактерии и бактероиды);

2. сопутствующая – около 10% - анаэробные микроорганизмы (лактобактерии, эшерихии, энтерококки);

3. остаточная  - не более 1% - является условно патогенной флорой (протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, бациллы и др.).

Рис.14. Микрофлора толстой кишки

Значение микрофлоры.

1. Синтезирует витамины группы В и К, которые всасываются в толстой кишке.

2. Синтезирует аминокислоты и биологические активные вещества, влияющие на тонус кишечной стенки, всасывание воды и аминокислот.

3. Предотвращает размножение и развитие патогенных микроорганизмов.

4. Инактивирует ферменты пищеварительных соков.

5. Расщепляет непереваренную растительную клетчатку (в толстой кишке бактериями расщепляется до 40% клетчатки).

6. Расщепляет (разлагает) остатки пищевых веществ.

7. Вырабатывает естественный иммунитет.

Моторная функция толстой кишки.

Мышечная оболочка стенки толстой кишки, сокращаясь, осуществляет несколько видов движений.

1. Маятникообразные способствуют перемешиванию содержимого и всасыванию воды.

2. Перистальтические возникают редко и существенной роли в продвижении каловых масс не имеют.

3. Антиперистальтические создают дистально-проксимальный градиент давления, что приводит к ретроградному (обратному) перемещению содержимого. В результате происходит всасывание воды и сгущение каловых масс.

4. Пропульсивные сокращения (масс-сокращения) способствуют быстрому продвижению каловых масс на достаточно большое расстояние. Они возникают 1-3 раза в сутки после еды (желудочно-ободочный рефлекс) в результате скопления плотного содержимого в поперечной ободочной кишке.

5. Тонические волны продолжительностью до 5 минут.

 

 Регуляция моторики толстой кишки.

Регуляция моторной функции толстой кишки осуществляется преимущественно местными механизмами, связанными с метасимпатическим отделом ВНС. Механические и химические раздражители содержимого повышают двигательную активность и ускоряют продвижение каловых масс. Поэтому, чем больше в пище клетчатки, которая не расщепляется ферментами пищеварительных соков, тем выраженнее моторная активность толстой кишки.

В стимуляции моторной деятельности толстой кишки существенную роль также играют условно- и безусловнорефлекторные механизмы, возникающие во время приема пищи.  

Раздражение механорецепторов прямой кишки вызывает рефлекторное торможение моторики вышележащих отделов кишечника, что возникает при переполнении прямой кишки и ограничивает дальнейшее поступление в ее просвет каловых масс.

Симпатические нервные волокна чревных нервов тормозят моторику толстой кишки, парасимпатические, идущие в составе блуждающих и тазовых нервов – усиливают.

Кортизон, гастрин, ХЦК-ПЗ оказывают стимулирующее влияние на моторику, а серотонин, адреналин, глюкагон, секретин – тормозное.

Заканчивается процесс пищеварения дефекацией – опорожнением толстой кишки от каловых масс.

 Вопросы для самоконтроля знаний

1. Пищеварение в тонкой кишке,  в том числе в двенадцатиперстной.

2. Состав и свойства поджелудочного сока, механизмы адаптации его секреции к различным пищевым веществам, регуляция панкреатической секреции.

3. Функции печени, состав и свойства желчи, значение в пищеварении, желчеобразование и желчевыделение, их регуляция.

4. Кишечная секреция, состав и свойства кишечного секрета, регуляция кишечной секреции, полостной и мембранный (А.М. Уголев) гидролиз питательных веществ.

5. Моторная деятельность тонкой кишки, регуляция, значение для пищеварения.

6. Пищеварение в толстой кишке, значение микрофлоры и газа в кишечнике, моторика толстой кишки, дефекация.

7. Всасывание различных веществ в отделах пищеварительного тракта, его механизмы, регуляция всасывания.

8. Физиологические основы голода и насыщения.

 

    Самостоятельная контактная работа

Темы практических работ:

1. Влияние желчи на жиры.

2. Качественные реакции на наличие желчных кислот и желчных пигментов.

Практическая работа № 1.

ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЧИ НА ЖИРЫ

Цель работы:   выявить особенности влияния желчи на жиры.

Оснащение занятия: желчь, растительное масло, дистиллированная вода, штатив с пробирками, стеклянные воронки, фильтровальная бумага.

Ход работы: проводят исследование влияния желчи на процессы фильтрации и эмульгирования жира:

1. Влияние желчи на фильтрацию жира.

В две стеклянные воронки помещают бумажные фильтры и смачивают один фильтр дистиллированной водой, а другой - желчью. Устанавливают воронки в пробирки, стоящие в штативе и в каждую воронку наливают по 2 мл растительного масла. Через 40-45 минут определяют в какой из пробирок оказался профильтровавшийся жир.

2. Эмульгирование жиров.

 Берут две пробирки и приливают в одну 2-3 мл дистиллированной воды, а в другую - 2-3мл желчи. Затем в каждую пробирку наливают 1 мл растительного масла. Содержимое пробирок перемешивают и рассматривают распределение жировых капель в двух жидкостях.

Результаты работы и их оформление: определите и запишите результаты фильтрации растительного масла через фильтры, смоченные разными жидкостями, а также отметьте как распределяется жир в воде и в желчи. На основании полученных результатов объясните влияние желчи на процесс переваривания жиров.

 

Практическая работа № 2.

    КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕАКЦИИ НА НАЛИЧИЕ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ И ЖЕЛЧНЫХ ПИГМЕНТОВ

Цель работы: провести клинико-лабораторные тесты на наличие компонентов желчи: кислот и пигментов.

Оснащение занятия: штатив с пробирками, желчь, концентрированная серная кислота (H2SO4) , концентрированная азотная кислота (HNO3), азотистая кислота (HNO2), 10% раствор сахара.

Ход работы:

Дата: 2019-07-24, просмотров: 266.